株式会社アドバンスドシステムテクノロジーのロゴ写真

株式会社アドバンスドシステムテクノロジー 報酬UP

アドバンスドシステムテクノロジーの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社アドバンスドシステムテクノロジーの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アドバンスドシステムテクノロジーの 本選考体験記一覧

エンジニア
18卒 | 立教大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目以上のエンジニア【面接の雰囲気】すごく朗らかな方で、あまり緊張せずに話せる方だった。面接を始めるときに、面接官が「私も面接2年目の者で実はやり方を模索中なのです」とおっしゃったときに、他社の面接でありがちな「面接官に上から監視されている」という感覚がなくなった。学生と面接官が対等な雰囲気を醸し出していた。【学生時代に苦労した経験、またそれをどう乗り越えたかをエピソードを交えて教えてください。】私は大学3年生の時に、児童館で3~5歳児15名とその両親に対して英語の教育プログラムを企画・実行する経験をしました。そのプログラム自体が初めての経験らしく、何も前例がない状態から企画を作り上げるのに苦労しました。そのプログラム自体には私も含めた3人で携わったのですが、児童をいかにして『飽きさせない』かを考えるのに苦戦しました。当初は歌や動物当てクイズなどの「児童がずっと座っている」アクティビティを多く取り入れていましたが、いざ児童数人を呼んでリハーサルしてみると親にぐずる様子が散見されました。そこで初めて児童の集中力は長く持たないことを知ったのです。どうするべきか児童館の先生に聞いたところ、プログラムに「児童たちが動き回る」ことを取り入れるといいというアドバイスを頂きました。そこでプログラムを見直し、「児童が座っている」アクティビティの合間に、ダンスや走り回るなどの体を動かす時間を多く取り入れることにしました。その甲斐もあってか、本番では児童達とその両親を終始飽きさせずにプログラムを実行することができました。【あなたが、時間が経つのを忘れるほど熱中した経験があれば教えてください。】私が時間を忘れて熱中した経験は、楽曲をアレンジした楽譜執筆です。私は大学でピアノサークルに所属しており、ピアノが非常に上手なサークルの先輩とピアノの連弾の機会を頂きました。その先輩と私がゲームの趣味が合うということもあり、とあるゲームのピアノアレンジの連弾の楽譜を書き、それを実際に演奏することになりました。私は楽曲を聞きつつその音を楽譜に書き起こすという手法を取っていたのですが、元楽曲で流れるトランペットやドラムの音やリズムをどうピアノで表現するかを考えるのに時間を費やしました。また、元楽曲からメロディーをそのままコピーしても楽曲の魅力を十分に再現できないことも多く、その場合は実際にピアノで演奏しながらメロディーをアレンジしていきました。そのような作業は日を跨ぐことも多かったですが、徐々に楽譜が完成していくたびに「曲が徐々に自分自身のものになってゆく」という感覚を味わうことができ、時間を忘れてその作業に没頭することができました。また、完成した楽譜を先輩と共有し、よりよいアレンジに仕上げていくことも苦にならなかったです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エンジニアという仕事の特性上、長時間一つのことにうちこむ時間はやはり出てくる。確かにエンジニアは他のエンジニアの方々との打ち合わせなどの時間が大半を占めるが、プログラムを打ち込む時間など、集中力が求められる場面はやはり出てくる。面接を通じて、集中力があることが面接官に十分につながったのかもと感じている。

公開日:2017年12月5日

エンジニア
18卒 | 立教大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長と一対一で話すと聞いて緊張したが、思ってたよりはリラックスして臨めたと思います。社長の表情は終始柔らかく、事前に提出した履歴書に興味津々の様子で質問を投げかけてくれました。【エンジニアとして、最も重要な素質は何だと思いますか?】最も重要な素質は、「すぐに報告すること」だと考えております。要件定義からデバッグに至るまで、エンジニアはチームで情報を共有しあい、クライアントの要求を満たすシステムを作ることが求められます。その過程で、例えば仕様の急な変更が発生しそうになった際、報告が遅れるほどチームに深刻な影響を与えます。例えばシステムエラー発生時に直ちにチーム全体に報告して修正に取り掛かる場合と、システム完成間近にチームでシステムエラーなどの報告があった場合では、後者の方が修正により多くの手間がかかります。またこのような事態は進捗にも重大な影響を与えることが考えられます。終了間近に重大なシステムエラーの修正があった場合、期日までに作業が終わらないという事態が起こりかねません。それを防ぐために、チームは長時間残業をしてでも修正しようとするでしょう。いずれにせよ、報告が遅れるとチームの負担がより大きくなってしまうことに繋がりかねないのです。以上のことから、迅速な報告が仕事を完遂させるために最も重要なことだと考えます。【あなたが考える「エンジニアの魅力」について教えてください。】一言で言うと「各業界の仕事の流れが把握できること」だと考えます。システム開発をする際にまず要件定義をしますが、それをするためにまずクライアント企業に勤める社員の皆さんがそのシステムをどのように使うかを明確にするという話を御社の説明会で聞きました。例えば航空会社の航空券予約チケットの発券システムの開発の話で、まずチケット発見までの流れについて社員がおっしゃっていました。その話によると、受付のオペレーターがまず端末で出発する空港や到着する空港などの情報を入力し、それを別の場所にあるコンピューターに送った後、それを基に予約番号を入力して受付の端末に返すそうです。また、予約番号はどれくらいの数割り振ればいいか、また予約がキャンセルになった場合のシステムの処理をどうするかなどを考えると社員から聞きました。このように、システム開発の過程でどのような作業が裏で行われているのか、人々はどのようにシステムを利用するかが垣間見れるのが、私にとっては「他の人が知り得ない情報を得られる」という知的好奇心を満たすことに繋がります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ではエンジニアの仕事をどれほど理解しているかが中心に問われた気がします。説明会での社員の話や自分のやりたいことを統合して、自身がどのようなエンジニアになりたいかをはっきりと伝えられれば高評価を得られるでしょう。

公開日:2017年12月5日

アドバンスドシステムテクノロジーを見た人が見ている他社の本選考体験記

株式会社JIEC

システムエンジニア
内定入社
私が御社を志望した理由は3つあります。 1つ目に、研修制度が充実している点です。 私はIT業界に興味を持ち、そのなかでもシステムエンジニアを志望しています。ですが、文系出身ということもあり、プログラミングの知識が全くありません。なので、最大3年間の研修で技術者としての技術はもちろん、合宿を行うことによりエンジニアにとって大切な人間性も同時に身に付けることができる研修制度に魅力を感じました。 2つ目に、幅広い業界で事業を行うことができる点です。 私はもともと金融業界に興味をもっていたり、旅行が好きなので航空業界と携わる仕事がしたいと、特定の業界に絞れていませんでした。ですので、可能性の幅を狭めなくてよい、幅広い業界とお取引のある貴社に魅力を感じました。 3つ目に、基盤事業に興味があった点です。 私は自身の性格上、アプリケーションのような仕事より、目に見えないシステムを縁の下の力持ちとして支えたい。と考えていました。なので、「基盤事業に強いJIEC」といったイメージのある貴社で、その技術力を身に付けたいと考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月3日

アドバンスドシステムテクノロジーの ステップから本選考体験記を探す

アドバンスドシステムテクノロジーの 会社情報

会社名 株式会社アドバンスドシステムテクノロジー
フリガナ アドバンスドシステムテクノロジー
設立日 1982年12月
代表者 清水宏眞
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南2丁目3番27号
電話番号 03-3237-1631
URL https://www.ast-net.co.jp/

アドバンスドシステムテクノロジーの 選考対策

• 株式会社アドバンスドシステムテクノロジーのインターン
  • 株式会社アドバンスドシステムテクノロジーのインターン体験記一覧
  • 株式会社アドバンスドシステムテクノロジーのインターンのエントリーシート
  • 株式会社アドバンスドシステムテクノロジーのインターンの面接
  • 株式会社アドバンスドシステムテクノロジーの口コミ・評価
  • 株式会社アドバンスドシステムテクノロジーの口コミ・評価