株式会社キングジムのロゴ写真

株式会社キングジム 報酬UP

キングジムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社キングジムのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社キングジムのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

キングジムの インターン

1.5

株式会社キングジムの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ キングジムの営業体験 / 一般顧客向けの商品提案 / キングジムの実際の商品を使いながら、架空の地域・顧客に対しての商品営業ワーク
会場 東京本社、オンライン
参加人数 学生20〜30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

キングジムの インターンの内容(11件)

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 東京外国語大学 | 女性
文具業界がわかる1dayインターンシップ

初めに業界・企業説明などの座学がありました。その後、「月の売上計画達成に向け文房具店へ新製品10万円の納入を提案する」というグループワークを行い、代表者1名が商談のロールプレイングをしました。最後にフィールドバックや就活のアドバイスをいただきました。

公開日:2020年6月22日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 【夏季】文具業界がわかる1dayインターンシップ
21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
営業の仕事を模擬体験

午前に会社の紹介と開発を行う部署の説明、午後は営業の仕事説明の後、営業の仕事を模擬体験するグループワークを行った。その後、人事の方からフィードバックしていただいた。

公開日:2019年9月25日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 立教大学 | 女性
文具業界がわかる1dayインターンシップ

文具業界一般について、業界の中での会社の立ち位置、企業理念などの基礎知識について学ぶ機会、事業内容を実際に部署ごとの担当の方が来てお話ししてくれる機会があった。その後グループワークにうつり、実際に販売されている商品を使って販売店への営業の模擬体験をした。

公開日:2018年11月21日

キングジムの インターンに参加してみて

24卒 / 獨協大学 /
21卒 / 千葉工業大学大学院 /
夏 / 1日 / 【夏季】文具業界がわかる1dayインターンシップ

総合職のみの採用であり、営業の仕事にも携わらなければいけないことに少し嫌悪感を抱いていたが、このインターンシップを通して営業の仕事もやりがいがあるなと思えたから。また、一人に与えられる裁量が大きくても、周りの人たちがサポートしてくれる社風であることを実感したから。

21卒 / 東京外国語大学 /
夏 / 1日 / 総合職

志望度が下がった訳ではないですが、格別行きたいという気持ちも生まれませんせんでした。社員の方々の雰囲気も非常に良く、キングジムで働くということについても理解はできましたが、文房具を商材として扱うということに、実際あまり魅力を感じませんでした。

キングジムの 本選考への優遇・早期選考があるか

21卒 / 千葉工業大学大学院 /

一次面接が免除されるといったことはなく、直接有利になるということはない。 ただ、志望動機を書く際や自分のやりたいことを理解する上では、自分にとって有益であったと思う。

21卒 / 東京外国語大学 /
夏 / 1日 / 総合職

特にインターンシップ参加者に対しての優遇などはなかったので有利になるとは感じませんでした。ですが、インターンシップを通して学んだ具体的な仕事の内容等をESや面接で活かせるのではないかと思います。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 関西大学 /

24卒 / 獨協大学 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

そこまで志望企業・志望業界を絞っていたわけではないが、文具業界は志望業界の一つであった。ただ、文具業界に対してそこまで強い思いは持っていなかった。文具だけではなく、食品や家電など、ざっくりと身近にある製品に携われる企業に行きたいと考えていた。他にも文具メーカーのインターンシップに参加したが、そこまで思いが引き立つわけではなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップへ参加したことによって、文具業界への興味がより強くなり、志望度も上がった。ただ、それ以上に実際に足を運んでインターンシップに参加して、働いている人たちの生の情報を手に入れることがいかに重要であるかを改めて考えさせられた。よく就職活動は情報戦だといわれているが、良い情報は当たり前だが自分で動かなければ絶対手に入らない。気になる企業は1dayのインターンシップでもいいから行くべきである。行くと案外楽しいものである。

キングジムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 千葉工業大学大学院 /

社員の方々への質問時間が多く、実際に働いている方々の生の声を聞くことができた。これが一番大きい。それ以外にも、実際の仕事内容を細かく知ることができ、この会社で働くイメージを掴むことができた。また、グループワークを通して、他大学の学生と交流でき、良い刺激になった。 加えて就職活動の進め方を教えていただき、参考になった。

参加して大変だったこと

21卒 / 千葉工業大学大学院 /

グループワークにおいて、新製品を売り込むためのアイデアがなかなか出ず、時間ばかりが過ぎていったときは焦った。それ以外は特に大変だったという印象はない。ただ、PowerPointなどを使ってプレゼン資料を作る必要があるため、慣れていない人は少してこずるかもしれない。

印象的なフィードバック

21卒 / 千葉工業大学大学院 /

営業では、多少の強引さも必要であるということ。商品を販売店に売り込む際に、販売店の意図を考慮することも重要だが、それだと商品を置いてもらえないこともあるため、こちらの意見を押し通すことも必要になってくる。畳みかけるように説得するのも一つの方法と聞き、意外に感じた。

キングジムの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

様々な大学の学生がいました、私のグループにはMARCHの人が多かった印象です。

営業の仕事を模擬体験
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 【夏季】文具業界がわかる1dayインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

日東駒専、MARCH、地方大学など様々な大学の学生がいた。学歴トップ層はほとんどいなかった印象。文理は半々くらいかと。

24卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学歴はわからなかったですが、オンラインといったこともあり全国様々な場所からの参加だったと思います。

インターンES

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 志望理由
貴社のお客様目線を徹底し、独自のこだわりや分野の中で、一人一人に寄り添った商品を追求していることに魅力を感じ、志望致します。私はこれまでになかった魅力的な商品やサービスを通して、その発想はなかった!という嬉しい驚きで人の心を動かし、人々の生活に彩りを与えたいと考えています。また貴社は世の中に普及したありふれた商品ではなく、どこの会社も真似できない、独創的な商品を開発し、現状に甘んじることなく、常に革新し続けている姿に感銘を受けました。インターンシップに参加できた際には、これまでになかった独創的な観点で自らのアイデアや想いを形にし、世の中に発信するためにはどのようなことが重要か、学ぶ機会とします。そしてチャレンジを恐れず、自分にできることを自律的に考え遂行できるという私の強みを生かし、独創性で溢れた文房具創造を通じて、生活者が望む一歩先の提案ができるように尽力します。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望理由、意見
「こんな商品あったら助かるなあ」という状況下で、救世主のごとく使用される商品づくりに携わりたいと考えています。ニーズを的確に形にし、重宝される商品を提供し続ける貴社での学びは、確実に自己投資に繋がると考え志望しました。私が三人兄弟であることや塾講師のアルバイトをしている経験から、様々な文房具を日々見ています。その経験から、流行に乗る目的で購入した見た目だけの文房具より、きっちりニーズを満たす文房具の方が最後まで大切にされることに気付きました。小さいころ愛用していたシャープペンでなく、家族みんなで今も使い続けている文房具はテプラです。時代や流行を追いかけるのでなく、新しい価値観や文化を見出すニーズの満たし方が斬新で、時代のパイオニアのごとく挑戦をし続ける姿勢に共感しています。現在所属しているゼミで、国によって異なる価値観をグローバルレベルで多角的に分析し、世界中の人々のニーズを考える基盤を養っています。問題解決のため、独自のユニークな解決策を提案しディスカッションやプレゼンテーションを重ねています。お客様の立場に立ち等身大の商品展開をする貴社で、自分の全力を試したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

キングジムの 会社情報

会社名 株式会社キングジム
フリガナ キングジム
設立日 1948年8月
代表者 宮本彰
本社所在地 〒101-0031 東京都千代田区東神田2丁目10番18号
電話番号 03-3864-5898
URL https://www.kingjim.co.jp/

キングジムの 選考対策