アキテムの新卒採用・就職・企業情報

株式会社アキテムの社員・元社員による総合評価は3.0点です(口コミ回答数24件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社アキテムの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アキテムは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社アキテムの会社について写真1
  • 株式会社アキテムの会社について写真2

私たちアキテムは、昭和27年に電気施工管理会社として創業しました。
新築工事から総合ビルメンテナンス、そしてリニューアル工事・プロパティマネジメントと我が国の都市インフラの発展に沿う形で事業を拡大しながら今に至ります。

【私たちの企業理念】
『価値ある建物を技術をもってつくり活かし続け、
 そこに関わる全ての人をゆたかにすること』

この意味は”技術力を基盤としながらも、最後は「人」がゆたかになることが最終目標”ということを念頭においたものです。

建物は誰のために作られるのか。誰のために品質が保たれるように維持管理されるのか。
どんなに優れたデザインでも、本当に利用者が使いやすいかどうか。
最新の設備の提案することが、お客様にとって一番最適な選択肢なのか。

「技術」は今まで以上に磨きながらも、その技術は誰のために提供されるのか。
それを突き詰めると、建物に関する全てのステークホルダーがゆたかになるべきという考えに至りました。
オーナー様、ユーザー様、私たちアキテム、その他建物に関わる人、皆が様々な意味でゆたかになってこそ事業として社会的に意義があると考えます。

私たちはまもなく創業70年を迎えます。
自分たちの企業理念に真摯に向き合い、建物に関わるすべての人がゆたかになるために、技術に留まることなくあらゆる可能性を模索していきます。

• 株式会社アキテムの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社アキテムの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

各部門の連携で幅広いニーズに応える建物のプロ集団

私たちは、省エネ・省資源化、高齢化社会など社会の変わりゆくニーズや課題に対応できる建物のプロ集団です。

● 建物のインフラ基盤を創る『電気設備工事』
● 建物を守り続ける『総合ビル管理』
● 建物の若さを保つ『建築リニューアル工事』
● 建物を運用する『プロパティマネジメント』

これら4事業の連携によって同業他社との大きな差別化ができており、強い競争力と信用を得て成長しています。

建物は本来、「建てる」ことが最終目的ではありません。完成された建物を有効に活かし、満足できる経済活動を営むことが目的です。そのためには生き物と同様、常に手をかけ、建物をメンテナンスし続けることが大切です。

新築の技術のみならず、ビルオーナー様の意向を理解し、寄り添い、資産価値が損なわれないようメンテナンスと適切な改修の提案・実行ができること。
これが私たちアキテムの最大の強みです。

設立以来、68年間連続黒字経営!抜群の安定性◎

創業68年目を迎えますが、過去に一度も赤字決算を出したことがありません。
昭和53年には東京国税局より「優良申告法人」に認定され、現在も継続認定を続けています。
(※優良申告法人:現在目黒区の全法人1万2000社のうち、わずか0.7%しか認定を受けていません)
極めて堅実で安定した経営基盤がありますので、永く安心して働けます。

部署を越えたコミュニケーションも生まれる、アットホームな社風

「今日も1日、明るく楽しく愉快に進んで働きます」をモットーにするアキテム。
まじめで明るい性格の社員が多いです。
困ったことがあればお互いに協力し合える社風は、新卒の皆さんにとってとても働きやすい環境といえると思います!
また、文理出身の比率はほぼ50%ずつ。
これまでの専攻にとらわれず、イチから成長していけるような教育制度を整えています。

オフィスはワンフロアで部署間の仕切りがなく、社員同士のコミュニケーションが取りやすい空間です。
また、社長室もガラス張りでオフィス部分と隣接しており、オープンでフランクに話せる雰囲気が日常的にあります。
当社に説明会や面接でお越しの際はオフィス見学もできますので、ぜひこの風通しの良さを感じてもらいたいと思います!

・当社の課題

各部門の更なる連携強化

電気設備工事業、建築リニューアル工事業、ビル管理業、プロパティマネジメント業の4部門がお互いの強みを補完し、連携することで生まれる相乗効果は当社の強みであり、他社と差別化できる特徴である一方、まだまだ伸びしろはあります。
そして、その橋渡し役となる営業部門も含めて、相互に情報共有・情報交換を密にすることで、さらにスピード感をもってお客様のニーズにお応えできる可能性を秘めています。

人材基盤の拡大

これから先、会社が着実に成長していくためには、やはりパフォーマンスを発揮する社員個々の成長とともにどのような状況にもフレキシブルに対応できる基盤・体制作りが不可欠です。
例えば、3名のチームのうち1名が欠けると、残りの2名にかかる負担は非常に大きくなり、欠員分をカバーするだけでも相当の労力が必要です。
この状態が続くと新たなことへチャレンジする機会が損なわれます。
これが5名、7名、10名という具合に、人員体制が整うような規模に成長すれば、大きくパフォーマンスを下げることなく対応できますし、良い意味で競争意識が生まれ、チーム全体の成長が促進されます。
これから確固たる中堅企業に成長するために人材基盤の拡大は不可欠です。

新型コロナウイルス感染症対策として行っていること

~当社では、一例として下記のような体制を実施しています~

・テレワーク、時差出勤の実施
・自宅近くのサテライト型シェアオフィス利用可
・社内会議、各種ミーティングの時間短縮やWeb会議実施
・全社員に携帯用の手指消毒スプレー、マスク配布 等

新型コロナウイルス感染拡大の件に関しては、学生の皆さんも非常に大きな不安を抱えていらっしゃることと思います。
当社では、今回の件に限らず社員が今後も安心して長く働き続けられるよう、「働きやすい」環境をしっかりと構築しています。今後もよりいっそうの体制強化に取り組んでいきます。

・向いている人

・自身の仕事を通じ、社会貢献につながる仕事がしたい方
・社会環境やインフラに携わりたい方
・確かな技術を身につけ、成長したい方
・何事にも興味をもって取り組むことができる方
・自分なりの仮説を立て、流れを組み立てていける方
・ゴールに向かい、粘り強く進めることが好きな方
・チームで動く仕事の中で、協調性をもって取り組める方
・若いうちから責任ある仕事を任せられ、それを成し遂げて成長することに魅力を感じる方

★どれかひとつでも当てはまる方は大歓迎です!
★文系・理系不問
(文理出身の比率はほぼ50%ずつ)

・向いていない人

・人と関わるのが苦手な方
・自己中心的な方
・ネガティブに物事を捉える方
・建物に興味のない方

アキテムの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社アキテムの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社アキテムの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

アキテムの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
3.3
2.0

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アキテムの 学生による会社の評価

入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2019年頃

投稿日:2024年3月28日
回答者:

【良い点】
従業員230名程の中小企業でしたので、雰囲気やコンプライアンスの遵守などは実際に働いてみないと分からず不安でしたが、その辺りはホワイトでした。...続きを読む(全503文字)

1.0

在籍時期:2023年頃

投稿日:2023年12月18日

【気になること・改善したほうがいい点】
<気になること>
・いかに社長含め上層部に気に入られるかが出世のすべて。
・工事会社であり、現場で売上を残しても、...続きを読む(全509文字)

仕事のやりがい

投稿日:2023年5月17日
回答者:

【良い点】
色々と任せてもらえるのでやる気がある人には良いと思う。様々な事を提案しても受け入れてもらえると思う。やる気を見せることが何より大切続きを読む(全71文字)

福利厚生、社内制度

投稿日:2023年5月17日
回答者:

【良い点】
サークルがあり、活動費が出る。
そういったものが好きな人にはとても良いと思う
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助費は出ない。続きを読む(全75文字)

年収、評価制度

1.0

在籍時期:2009年頃

投稿日:2023年2月22日
回答者:

→年目はボーナスは寸志。2年目からは月々の給料の1.1倍〜1.5倍程度。倍率の内訳としてはあいさつの声の大きさや元気の良さ、仕事中の姿勢等外見的なものも評...続きを読む(全160文字)

社員、管理職の魅力

4.0

投稿日:2021年4月11日
回答者:

【良い点】
株式会社アキテムは家族みたいな雰囲気の会社です
現場によって違うかもしれませんが、自分が配属された現場はマニュアルやOJTとかしっかりしている...続きを読む(全179文字)

在籍時期:2009年頃

投稿日:2020年4月26日
回答者:

【良い点】
「良いひと」を演じ切ることができるひとであれば評価があがり、高く評価されればボーナスなどに影響が出る。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全178文字)

スキルアップ、教育体制

在籍時期:2017年頃

投稿日:2019年10月5日
回答者:

【良い点】
資格支援を推奨していることもあり、勉強のための協力は仰ぎやすいです。セミナー等も支援してもらえるので、資格取得にも熱心な方にはおすすめだと思い...続きを読む(全199文字)

ワークライフバランス

4.0

在籍時期:2017年頃

投稿日:2019年10月5日
回答者:

【良い点】
残業は比較的少なく、土日祝日もお休みのためワークライフバランスがとりやすいと思います。
また、社員の方も良い方が多いので過ごしやすい環境に感じ...続きを読む(全187文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アキテムの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社アキテムに関する口コミはありません。

アキテムの みんなの就活速報

会員番号:588461さん / 理系

電話3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかだった。

メール1週間以上
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

穏やかな印象

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

アキテムの 年収分布

平均年収 ??? 万円

アキテムの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(建築、土木)

アキテムの 会社情報

会社名 株式会社アキテム
フリガナ アキテム
事業内容 【 建物のライフサイクルを総合的にマネジメントする会社です 】

< 事業内容 >
電気設備工事、総合ビル管理、リニューアル工事、プロパティマネジメント。
これら4つの事業を柱とし、建物のライフサイクル全体を常に考えながら、建物のあらゆるフェーズに対応しています。
私たちは建物のライフサイクルを総合的にマネジメントする会社です。

■電気設備工事
電気設備工事は、当社創業以来の基幹事業。
大手・中堅ゼネコンの下請けを中心に事務所ビル、マンション、ホテル、学校、病院、研究所、工場など数多くの建物に電気設備工事を施工してきました。
限られた工期と予算の中、高品質を維持しながら建物を完成させてきた60余年。お客様から高い信頼と信用を得てきました。これこそ、アキテム最大の財産といえます。

■総合ビル管理
建物はお客様にとって大切な財産。ずっと、テナント様や居住者様の安全や安心を守れるようにしたいものです。
よくメンテナンスされた建物は、集客率の面でも有利で経営状態も安定します。
ビル管理を行う会社は特に「信頼性」が大切です。アキテムはコストと品質のバランスをよく考え、建物のオーナー様やテナント様、居住者様に満足感の高い仕事を提供しています。

■リニューアル工事
私たちは、単に見た目だけが綺麗になる工事提案は行いません。
給排水設備、電気設備、外壁の裏側など、目にすることが少ない部分にも必ず目を向けて、その建物にとって本当に必要な部分を押さえた上での提案を行います。
建物外観の全面リニューアルや防犯カメラ取付などのちょっとした追加工事まで対応し、お客様の建物の健康を取り戻します。

■プロパティマネジメント
平成22年よりスタートしたプロパティマネジメント業。
建物という資産を長期的に活用し、維持することを考えているオーナー様のために、建物の特性に合わせた適切な運用を行うのがこの部門です。
当社では、中堅・中小のビルオーナー様にとって「今、必要な外部へ委託したい部分」だけに特化し、且つリーズナブルな料金設定で不動産経営をお手伝いしています。
設立日 1957年1月
※※2020年7月現在
※2020年6月決算
代表者 鯉渕 健太郎
本社所在地 〒153-0043 東京都目黒区東山1丁目1番2号
事業所 ■横浜営業所
平均残業時間(月) 23時間
有給消化日数 10.2日
離職率 12%
電話番号 03-3760-7701
お問い合わせ先 〒153-0043 東京都目黒区東山1-1-2 東山ビル9F
株式会社アキテム 採用担当
TEL:03-3760-7701
E-mail:recruit@akitem.co.jp
URL https://www.akitem.co.jp/
自社採用ページURL https://www.akitem.co.jp/recruit/

アキテムの 業績データの推移

株式会社アキテムの2022年6月期
売上高
29億1234万円
営業利益
----
18年6月期 19年6月期 20年6月期 21年6月期 22年6月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
10億3658万9999 12億1225万 14億1566万 16億2706万 15億6724万
純資産
(円)
5億8786万 6億3293万 6億9341万 7億4338万 7億3686万
売上高
(円)
24億307万 25億739万 32億5600万 27億9492万 29億1234万
営業利益
経常利益
(円)
4493万 7499万 1億332万 1億69万 7885万
当期純利益
利益余剰金