JR九州システムソリューションズ株式会社のロゴ写真

JR九州システムソリューションズ株式会社 報酬UP

JR九州システムソリューションズの本選考対策・選考フロー

JR九州システムソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR九州システムソリューションズの 本選考

JR九州システムソリューションズの 本選考体験記(3件)

20卒 内定入社

SE
20卒 | 大分大学 | 女性
「大企業の子会社/グループ会社」とひとくちに言っても、グループ意識の強弱が会社により様々ですが、この会社は「JR九州グループ」としての意識が強い風に感じたので、会社についてだけでなくグループ全体についてもっと知っておいたら良かったな、と思いました。実際に、選考の一部であったと思われるグループワークの内容が「グループ全体で」というのが大事な要素の一つだったり、面接でグループ全体に対することを聞かれたりしました。この会社でなくても、他のグループ会社について具体名や軽く事業内容を話せたりするといいかもしれないな、と今になって考えています(もちろんこの会社を一番知っておくべきだとは思います!)。情報源については、ホームページがかなり充実しているので、それで大丈夫だと思います。九州在住であれば、お店や事業所が案外身近にあるので、実際(外からとかでも)見てみるのもありかなと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

JR九州システムソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

JR九州システムソリューションズの 志望動機

職種: SE
20卒 | 大分大学 | 女性
Q. JR九州システムソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は九州出身・在住であるので、地元でなくてもいいので九州で働きたいという思いがあります。そして、IT系のお仕事・特に社会インフラにも携われる仕事がしたいと考えています。JR九州システムソリューションズ株式会社ではJR九州とそのグループ会社のシステム系統を担っており、私の希望するような働き方ができるのではないかと考えました。また、会社説明会に参加させていただいたときに、「大企業と中小企業のいいとこどりをしているような会社なので、大企業のような仕事も中小企業のような仕事もできる」「入社して早い段階で上流工程に携わることもできる」といったお話を伺い、その点でも興味をひかれ、JR九州システムソリューションズ株式会社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

JR九州システムソリューションズの エントリーシート

システムエンジニア
22卒 | 大分大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。(OpenESを使用)
私は、プログラミングの授業の時に受けた感動からIT業界で働くことに興味を持ちました。そして、22年間ずっと九州で暮らしてきたため、愛着のある九州で仕事がしたいという強い思いがあります。御社は、JR九州グループのシステムを担っていて、ITを通して大好きな九州に貢献できるという点で、私の理想の働き方を実現していけると感じました。さらに、JR九州グループ各社の色んな事業に関われることや、説明会の際に「大企業と中小企業のいいとこどり」とおっしゃられていたように、福利厚生や研修制度が充実していること、経営者の方々との距離が近いことなど、グループ会社であるからこその強みにも魅力を感じました。また、御社は残業時間を減らすことに力を入れられてきたという事で、残業時間が少ないことが強く印象に残りました。御社でならプライベート面も充実させながら、働くことができると感じております。以上の理由から御社を志望いたしました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月19日

JR九州システムソリューションズの 面接

JR九州システムソリューションズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: システムエンジニア
20卒 / 大分大学 / 女性
職種: SE
例えばの話、2次面接の結果に1次面接の結果が全く影響しない、というような企業はあまりないかと思いますが、前述しましたがこの会社では選考にあたって提出したものや受験したもの全てが、最終的な合格の判定要素であるように思います。面接試験をたくさんは受けてないのでこれが正しいかは分かりませんが、面接はガチガチな形式的とまでいきませんが個性的ともいえない感じで、極端に言えば会話がちゃんとできるか見てるのかなぁ、と思いました。全てに手が抜けないです。 続きを読む
この会社の他の内定者や不合格者をまだ知らないので、どの会社に対しても通じるであろう話にはなりますが、、良くも悪くも自分の考えを持っていて、それを自分の言葉で書く・話すことが大事だと思います。状況判断の結果として空気を読んで周囲に合わせるのと、自分の意見がない故に無駄に同意するのは別物です。就活に限らす日頃から自分の考えを持つように意識して過ごしてはいましたが、就活中一番気を付けていた点でした。 続きを読む
しつこく書きましたが、この会社のこと「だけ」勉強しても厳しいかと思います。どんな企業であれ、グループ会社に当たるような会社を受ける時はグループについてもさらっと見るとは思いますが、ほんの少し深堀しておくといいかと思います。グループ全てに対してじゃなくていいです。 続きを読む

JR九州システムソリューションズの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ドコモCS九州

入社を決めた理由を教えてください。

JR九州システムソリューションズの 会社情報

会社名 JR九州システムソリューションズ株式会社
フリガナ ジェーアールキュウシュウシステムソリューションズ
設立日 2003年3月
代表者 香月裕司
本社所在地 〒812-0046 福岡県福岡市博多区吉塚本町13-79
電話番号 092-626-7552
URL http://www.jrqss.co.jp/

JR九州システムソリューションズの 選考対策

• JR九州システムソリューションズ株式会社のインターン
  • JR九州システムソリューションズ株式会社のインターン体験記一覧
  • JR九州システムソリューションズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • JR九州システムソリューションズ株式会社のインターンの面接
  • JR九州システムソリューションズ株式会社の口コミ・評価
  • JR九州システムソリューションズ株式会社の口コミ・評価