誠実・親切・共栄
西川株式会社のロゴ写真

• 西川株式会社の会社について写真1
  • 西川株式会社の会社について写真2

創業450年以上の歴史を持つ業界トップクラスの寝具メーカーです。450年と言うと、古典的な企業である印象がありますが、当社は歴史はありつつも古典的な企業ではありません。時代流れを意識し、常に革新を目指し新商品の開発をしている企業です。

若手も活躍できる企業体制を創ってきたので、若手のビジネスアイデアが基となり実際の商品にしていくフィールドも整っていま
す。

皆さんの若い力を当社で活かしてみませんか?積極的で元気のある皆様にお会いできることを楽しみにしております。

業界のリーディングカンパニー

西川はお客様にとって必要なことはもちろん、常に新しい技術やサービスを取り入れ、変化しております。創業450年を超える伝統は、革新をし続けた先に、振り返ったらそこにあるものです。
近年では従来のふとんとは異なるコンセプトから生まれたコンディショニングマットレス「AiR(エアー)」やお客様の睡眠改善を目的に睡眠について相談できる「眠りの相談所」など、現代のライフスタイルに合わせた数々のサービスや商品を提供しています。

西川ブランドの露出と認知度アップ

「西川」=「ふとん」というように一定以上の世代にはブランドや企業としての認知があります。
しかし、20代や30代の若い世代に対してはまだまだ企業イメージやブランドの認知度が低いです。
今後日本のみならず、アジアそして世界進出をしていく当社としては「西川」をより多くの人たちに知ってもらい、商品を使って頂き、質の高い睡眠を取って頂くことで健康や美容に貢献していくという大きな使命があります。
また、日本人の3人に2人が睡眠に何かしらの不満や悩みがある中、まだまだ会社としてやれること、やるべきことが多々あります。

何事にも積極的に主体的に取組める人
チャレンジ精神旺盛な人
寝ることや寝具が好きな人

何事にも消極的な人
失敗を恐れて中々一歩を踏み出せない人

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】老舗企業ということもあり、おっとりとした、品の良い社風がある。人事担当が紳士的な対応をしてくれたことが感じられたので、入社を決めました。業界トッ...

• 主任クラス

【良い点】どんなに業績が悪くとも、少額ではあるが賞与が支給されています。さらに1月末決算時の業績によっては、決算賞与が支給される可能性もあり、それが大きな...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】従業員食堂があり、300円前後で食べられる。周辺の昼食事情を考えると破格だと思います。以前よりは縮小したとはいえ、各種手当も存続しているので恩恵...

投稿日:2019年5月10日
  • 販売スタッフ

【良い点】常に暇で体力を使わずに済むところです。立ち仕事に慣れていること前提ですが。【気になること・改善したほうがいい点】働きやすさはありません。販売業全...

投稿日:2019年3月17日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】質の高い睡眠や寝具の提供を通じて、社会に貢献できること。業界では最大手であり、また、多くのトップアスリートも使用している、注目度の高い商品を扱う...

投稿日:2019年5月30日

志望度を重視していると感じた。

投稿日:2019年5月30日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談に近かった

和やかだった

投稿日:2019年5月20日

面接官(社長を含む)との距離が近く、最終面接だからと言って気負うことなく望めるような優しい雰囲気の面接でした。面接の前に人事の方が毎回雑談をして緊張をほぐしてくれたりと、終始本当に良い方でした。

投稿日:2019年5月20日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

話を理解しようとしてくださった

投稿日:2019年5月18日

集団面接とグループディスカッションを行った。

投稿日:2019年4月30日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接官の方との距離が近く、固くならずに落ち着いて話すことが出来る雰囲気でした。

投稿日:2019年4月23日

最後入る会社を決める時の決め手は何かを聞かれている人が多かった。

投稿日:2019年4月21日

集団面接→GDでした。本当に和やかで、暖かい企業だと終始感じました。人数が多かったため、最後になった人は1時間近く黙って聞いている状態でした。

投稿日:2018年7月17日

普通の面接。志望動機についてすこし深堀された。

西川株式会社

Q. あなたの性格(長所、短所)を含めて自己PRをしてください。
A. 何事にも好奇心を持って行動してきた。2015年夏、タイに留学してから一ヶ月。初めての一人旅に出た。行き先はコラートという東北の地方都市。事件は帰りのバスで起きた。バスターミナルを出発した直後、嫌な予感がした。周りの人とチケットが違うのだ。標識を確認すると、バンコクとは逆方面に向かっている。何とかしなければ、と思い、隣の人に話しかけた。しかし、英語が通じない。途中で降ろされた。近くの住民に片っ端から話しかけ、六人目でようやく英語が通じ、無事、元のバスターミナルに戻れた。どんな環境でも生きていく自信がついた。

西川株式会社

A. 貴社を志望する理由は主に二つあります。一つ目は「幅広い世代に愛される製品を提供し、人々の生活を支えているから」です。貴社は「エンドユーザー第一主義」を掲げ、オーダーメイド枕や「ねむりの相談所」などによって、お客様一人一人に寄り添いながら悩みや不安を解決し、お客様が納得いく製品をご提供しています。人生の三分の一を占める「睡眠」を子どもからお年寄りなでのあらゆる人のサポートができる貴社のもとで、社会に貢献したいと思いました。 二つ目は、「インターンシップを通して貴社の営業の魅力を知ったから」です。昨夏の貴社の五日間のインターンシップの中で、先輩社員の荒木様の百貨店営業に同行させていただきました。百貨店の方と密に情報共有している姿を間近で拝見し、私もこのようなフィールドでエンドユーザーに買っていただけるような提案営業がしたいと感じました。

会社名 西川株式会社
フリガナ ニシカワ
事業内容 ■繊維製品の製造・加工・売買・輸出入
(寝具・寝装品、タオル、インテリア用品、ベビー用品)
■医療機器・計量機器・診断機器・健康機器・介護用品・介護機器の製造・加工・売買・輸出入
■インターネットを利用したデータ解析 及び 情報提供サービス
■無形財産権の許諾・維持・管理(特許権 等)
設立 1947年6月
※2019年2月1日時点
※2016年度実績
代表者 西川八一行
本社所在地 〒103-0006 東京都中央区日本橋富沢町8番8号
事業所 【本社】
■大阪オフィス
 大阪府大阪市中央区本町1-3-15

【支店】
■札幌支店
 北海道札幌市北区北6条西1-4-2 ファーストプラザビル9F
■名古屋支店

有給消化日数 5.0日
離職率 3%
電話番号 03-3664-8191
お問い合わせ先 TEL: 03-3249-6566
自社採用ページURL https://www.nishikawa1566.com/company/recruit/