日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

4.4
4.4
4.3

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】
集合研修がかなり充実しているため、社員の平均値を上げることには役立っていたと思う。また、私の部署では上位者とのコミュニケーションが円滑であった...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】
部署による、に尽きると思うが、私の部署は比較的残業が少ないほうであったので働きやすさはあった。私の場合は残業代がきちんとでたのであまり不満はな...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】
優秀な社員が多く、学ぶことが沢山あった。また、大企業の方と直接やり取りできるのは貴重な経験である。
若...

投稿日:2020年4月2日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
やりたいと手をあげれば考慮したもらえる環境にある(叶うかどうかは別)。
資格取得の支援制度がかなり充実したおり、さまざまな分野を対象に教材費や...

投稿日:2020年4月2日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
外部の福利厚生システムに加入しており、細々と役に立つ。日鉄グループの福利厚生もあり、大手のジムが格安で使えるのはかなりお得である。
住宅補助は...

NEW 会員番号:885584さん / 理系

投稿日:2020年5月30日

なごやかに進んだ。

NEW 会員番号:798611さん / 文系

投稿日:2020年5月29日

和やかですねぇ!

NEW 会員番号:942413さん / 文系

投稿日:2020年5月29日

面接官の方が私の志望動機等を聞き、自身の就活を思い出し、懐かしいと言ってくださったほど、和やかに進んで行きました。

投稿日:2020年5月28日

逆質問の時間がほとんどだった

和やかだった

投稿日:2020年5月26日

この企業を選んだ理由を一切質問されることなく終わりました。

選考が早かった

投稿日:2020年5月23日

良い人だった

投稿日:2020年5月22日

逆質問の時間がたくさんありました。とても穏やかに時間が過ぎました。

投稿日:2020年5月22日

性格的相性と能力面は見られていたみたいです(通過後にフィードバックを頂きました)。

SE
Q. 当社インターンシップ及びそのコースを選んだ理由(全角200字)
A. 私が貴社のインターンシップを選んだ理由は、貴社が製造業において日本最大規模のシステムを作り上げてきたことで培ったノウハウや技術力に魅力を感じている為です。またその中でSEコースを選んだ理由は、SEの業務内容理解を深めたいと考えている為です。インターンシップでは、実際の案件を元にシステム設計やマネジメントを経験することでSE業務、そして貴社ならではのノウハウや技術力の双方を体感できると考えています。

SEのタマゴ養成講座
Q. 当社インターンシップを知ったきっかけを教えてください。
A. 先日,母のメールアカウントが不正アクセスを受けたのですが,自身はIT技術についてほとんど知らないため不安そうな母の力になれず無力さを感じました.今回の被害は今のところ確認されていませんが,今後も安全である保障はありません.私はもっとITについて知識をつける必要性を感じました.そこで学部学科の縛りなく応募でき,IT技術について学べるサマーインターンを探していたところ貴社のインターンシップを知り,応募させていただきました.

SE
Q. 当社インターンシップ及びコースを選んだ理由についてご記入ください。
A. 私は将来IT企業で働きたいと考えており、中でも特にSEの仕事に興味があります。貴社の 4つのインターンシップの内、SEのタマゴ養成講座では実際の案件に触れながら一連の流れを体験できるというところにとても強く惹かれました。さらに、技術力の高い貴社の方々から直接ご指摘をいただけるという貴重な経験を通して、自分に足りないSEになるために必要な能力を知りたいと考えたからです。

総合職(SE)
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(250文字)
A. 「フットサルサークルにおける学内戦優勝に向けた練習」です。私のチームは、学内でも人気実力トップクラスで、“学内戦優勝”を目標に掲げ活動をしていますが、1年次の学内戦では負けてしまいました。連係プレーの質が優勝レベルに達していないという課題があったからです。課題解決に向け、週3日の練習を連係プレーに費やしました。全員が納得いくまで話し合い、プレーの確認を行いました。私はチームの協力に、どんなに雑多で細微なことであっても誰よりも尽力しました。結果として2年次は見事“優勝”することができました。

総合職(SE)
Q. 学生時代最も力を入れたこと(250字)
A. 野球部での活動です。練習時間は多く取れず、その中でも個人の練習に充てる時間はわずかだったため、自主練習が重要でした。そこで、自分に何が必要であるか向き合う時間を多くとりました。バントや素振りといった基礎練習にも目的を持ちながら四年間継続して取り組むことができました。また、様々な視点から自分を見つめるために一人ではなく仲間とも意見を交わしながら切磋琢磨してきました。結果として学業との両立をしながら、強豪大学相手に勝つこともでき、満足して引退することができました。

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
URL http://www.nssol.nssmc.com/
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目20番15号
電話番号 03-5117-4111