日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

4.4
4.4
4.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
最近はコンプライアンスをかなり気にしていて、労働時間や年休取得日数はかなり見られるし、実際早く帰る・年休取る、はやりやすい雰囲気になっている。...

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
キャリアごとの階層等も明確にされており、OffJTの機会もそれなりに多いし、自ら受講したいと思えば、業務調整の上で基本可能。
【気になること・...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
国内の大企業と課題解決に臨め、大きな仕事ができる。若手でもプロジェクトマネージャとして経験を積める。プロジェクト単位で仕事が決まるので、メリハ...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
良くも悪くも、プロジェクトマネージャに育てないと収益貢献できないので、育成はしっかりやってくれる。
プ...

• 主任クラス

【良い点】
同世代に比べると年収は高い。残業代は全て支給される。ただし、工数管理が厳しく、毎月自身の食いぶちを確保しなければならない。部署により仕事の仕方...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月24日

人間性を重視した

投稿日:2020年9月23日

印象が良かった

投稿日:2020年9月16日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

気軽に話しながらも適度な緊張感を持つことが大事

投稿日:2020年7月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした。

投稿日:2020年7月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかだった。

投稿日:2020年7月25日

印象の良い面接官でした

会員番号:902010さん / 文系

投稿日:2020年7月25日

いろいろ聞かれた

投稿日:2020年7月18日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接官が過去の話をしてくれた

投稿日:2020年7月14日

和やかだった。

投稿日:2020年7月12日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

逆質問のあとに身体は健康か、英語は大丈夫かなど聞かれた。

営業
Q. NSSOLインターンシップへの志望理由をご記入下さい。
A. ITを通じて、どのように社会に影響をもたらすことが出来るのか知りたいからです。 私は自身の経験から、所得や環境に関わらず享受できる生活の質を向上させたいと考えてきました。貴社が掲げる「ITを通じて、豊かで、安全で、幸せな社会を作ること」に非常に共感し、私も尽力したいと思っています。特に貴社では、製造業をはじめとする他業界に対して川上から川下まで関わり、課題を解決している点に魅力を感じました。 また、私はどんな人とでも人間関係を構築できるよう、多くのことに興味関心を寄せることに心掛けています。インターンシップでは、ITに関わらずあらゆる視点から課題解決の方法を探っていきたいです。

コンサルティング営業
A. コンサルティング会社でのインターンシップで「IT技術を用いた経営課題解決ワーク」に取り組み、顧客のニーズを汲み取りながらITというツールを用いて経営課題を解決する仕事に興味を持ちました。SIerである貴社が幅広い顧客に提供しているITソリューションとはどのようなものなのか、また貴社のコンサルティング営業とはどういう仕事なのか、実践ワークを通して理解を深めたいと考えています。その中で、現時点で自分には何が足りておらず、何を改善すべきなのかを知る自己成長の場として、貴社のインターンシップは絶好の機会であると考え、参加を強く希望致します。

日鉄ソリューションズ株式会社

Q. NSSOLに対する志望動機をご記入下さい。【400文字以内】
A. 私は将来、日々変化しているお客様のビジネス課題や変革をシステムで効率よく実現することで、より安全・安心な社会を実現していきたいと考えています。そのためには、お客様の手に届かない技術ではなく、安定化、実用化、低コスト化によってビジネス社会を支えるシステムを作り出すことが必要です。貴社は日本製鉄で長年の実績を源流に発展した幅広い領域で先進的かつ実践的な技術力を用いり、世の中に数多くの実績を残しています。そのように技術力を用いて常に革新的な事業をうみだしていく貴社であれば、システムの設計、構築や品質を管理するスキルの向上だけでなく、お客様のニーズに合わせる本質的な課題を見つけ・解決する力を身につけられると考えています。そこで、お客様の業務活動の改革や、効率的な運用を実現し、お客様にとって信頼できるパートナーになりたいと思っているため、志望しました。

日鉄ソリューションズ株式会社

A. 私がSIer業界を志望する理由は2点あります。1点目IT技術を用いて、社会の基盤づくりに携わり、人々に「無意識の便利」を提供したいからです。2点目はお客様の課題に対して解決策の考案から実行まで携わり、お客様のビジネスパートナーとして伴走できるからです。その中で貴社を志望する理由はお客様に最適なソリューションを提供することができると考えたためです。お客様に最適な提案をするには「技術力」と「相手との信頼関係」が重要であると考えています。貴社は製鉄の複雑なプロセスをITで支えてきた長い歴史があり、高度なIT技術でお客様のビジネスを実現できます。また貴社は人材育成を経営の最重要事項としているため、お客様との信頼関係を深く築いているのだと思います。私は貴社の技術力だけでなく人に重きを置く文化にも大変共感致しました。お客様と信頼関係を築き、IT技術を活用して真の価値を創造していきたいため志望致します。

Q. 学生時代一番頑張ったこと
A. 私は大学時代、部活動全体の意識改革を試み、練習参加率を向上させました。部活動には「個人の予定を尊重するため拘束を強めない」という文化が根付いていたのですが、それが部活動に対しての意識の低下を引き起こしてしまっている状況でした。そこで、私は意識の高くない部員に自発的に練習に参加してもらうためにはどうすれば良いのかを考えました。私は、2つの解決策を考えました。1つ目は、目標の明確化です。これまではただ毎日の練習をこなしているだけで目的意識が希薄でした。そこで、「全国大会出場」という部の目標を定め、月1回ミーティングを開催して部員全体を鼓舞し、意識の向上を図りました。2つ目は、信頼関係の構築です。部員同士の親交を深めることで参加意欲を高められると考え、部員の誕生日と合わせてボウリング会を開催するなど部員全員で集まれるイベントを企画しました。その結果、練習参加率が向上し、練習の質が上がったことで私立大学が上位を占める大会にも通用するようになり、上位に進出する選手が現れることにも繋がりました。

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
URL http://www.nssol.nssmc.com/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000