4.3
4.3
4.2

• 主任クラス

【良い点】ボーナス5.5ヶ月はとても高い水準かと思います。残業代も36協定に引っかからないようにつければ(次月に繰越すなど)、ほぼ全額支払われます。半期に...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】昔は有給がとても取りずらかったのですが、部署や顧客によっては全くハードルなく取りやすいですし、5〜6年前くらいから有給消化率が事業部の評価目標に...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】しかるべき上長にやりたい事を前向きに主張すれば、かなりの確率で叶えてくれます。【気になること・改善したほうがいい点】何も言わないと同じプロジェク...

投稿日:2018年8月2日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】参加はしていませんが早朝英会話などあるのは良かったと思います。また、研修も年1くらいであり、他部署の同期と顔を合わせる機会となり悪くないと思いま...

投稿日:2018年7月5日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】業務内容的にシステムトラブル等が起こらない限り残業がほとんどなかった。環境については安定が第一のため基本的にラガードであり、新しい技術やサービス...

NEW 会員番号:451822さん / 理系

投稿日:2018年8月18日

逆質問が多い

投稿日:2018年8月12日

優しそうな人2人と少し厳しそうな人が1人いた

投稿日:2018年8月3日

オーソドックス

投稿日:2018年6月19日

和やかだった

投稿日:2018年6月16日

和やかな雰囲気で話しやすかった

SE職
Q. 当社インターンシップおよびコースを選んだ理由について(200字程度)
A. 私はITの会社に就職したいと考えており、その中でもSE、SIの仕事に就きたいと考えています。製鉄システムに大きな実績があり、広い事業領域を持つ貴社で仕事を体験したいと思い選びました。 実際にコンピュータシステム設計を経験し、またプロジェクトマネジメントを学ぶことで今の自分の能力と、実際に社会で要求される能力を確認するとともに、これからの学生生活で学ぶべきこと、また自分とその仕事との適正を確かめたいです。

新日鉄住金ソリューションズ株式会社

Q. お選び頂いた写真にまつわるエピソードをご記入ください。(400文字以内)
A. 私は大学時に体育会○○部に所属しており、副将を務めました。写真は公式戦の私の写真です。チームの目標は○部昇格で、目標を達成するために私が行うべきことは自身の上達とチームの強化の二つだと考えました。前者に関して、理想と現状の差を認識し、自分が意識すべき事の明確化による練習の質の向上と絶対的な練習量の増加等、その差を埋めるために必要だと考えたことを実行しました。最終的に、○○代表に選出されたり、二度優秀選手に選出されたりと十分にチームに貢献できたと感じています。後者に関しても、前者と同様に理想と現状の差について考え、その差を埋めるための方策を考え、実行し、修正することを繰り返しました。例えば、練習時間の制約を踏まえ、各練習の目的を事前に共有することで練習の質の向上を図りました。最終的にチームは○部昇格を達成することができ、私も大きく貢献することができたと感じています。

新日鉄住金ソリューションズ株式会社

Q. 当社インターンシップおよびコースを選んだ理由(SEのタマゴ養成講座 )
A. 私は将来IoTを用いて社会をより豊かにしたいと考えております。貴社はIoTに必要なクラウドやビッグデータ活用に確かな技術力、実績を有しており、自分の将来行いたいことが実現できるのではないかと考えました。また、SEのタマゴ養成講座を選んだ理由は、グループを組み、実際の案件に触れることで、SEの仕事を理解すること、また他の参加者と協力、また競うことで自分の今の実力を知ることが出来ると考えたからです。

SE
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(250)
A. 私は軽音系サークルで音響を担当しました。音響ではスピーカーやアンプの運搬、配線を行いライブ環境の構築を行い、ライブ中には各楽器の音量・音色を調節し心地よいサウンドを提供しました。ライブ中のトラブルに備えて音響の仲間で事前に集まり音の経路の確認や楽器の周波数特性など専門知識の習得し、トラブルが起きた際にも上下関係を無視し積極的に議論を行うことで素早く解決策が提示できるように努めました。この経験を通じて音楽という共通項を元に仲間で専門知識を吸収し議論しあうことで難題に対処し乗り越える能力を得ました。

新日鉄住金ソリューションズ株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れたこと」についてお答えください。(250文字以内)  ※改行はしないでください。
A. 3年時の学生実験に力を入れました。それは実験から報告書提出までを1週間という短い期間で終わらせる必要がありました。そのため、作業の効率化が必要不可欠であり、そのための方法を模索しました。そこで私は実験班の主任として、メンバーにあったタスクを振り分けることによって作業の効率化を図りました。その結果、1人1人がスピード感を持って作業に取り組むことができ、効率的に進めることができました。このように、常により良い方法を模索し、効率よく進めるにはどうしたらいいかを考えることの重要性を学ぶことができました。

新日鉄住金ソリューションズ株式会社

Q. 学生時代頑張ったこと(250字)
A. 塾講師のアルバイトで担当した中高生計4人を、予定より偏差値が高い学校に合格させたことです。当初は、どの生徒も能力があるにも関わらずモチベーションが低いことが課題でした。そこでヒアリングをした結果、原因は様々でしたが、疑問を持った時の躓きが共通点として挙げられました。そこで、生徒と信頼関係を築き、相談や質問がしやすい雰囲気を作ることに努めました。またプリントを用意し添削することで生徒の思考の癖を把握した上で授業を行いました。このことから相手のニーズを把握し、課題を分析することの重要性を学びました。

会社名 新日鉄住金ソリューションズ株式会社
フリガナ シンニツテツスミキンソリユ-シヨンズ
URL http://www.nssol.nssmc.com/
本社所在地 〒104-8280 東京都中央区新川2丁目20-15 NBF新川ビル
電話番号 03-5117-4111
FAX 03-5117-7052