日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

4.4
4.4
4.3

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
早ければ20代からプロジェクトマネージメント業務を担当し経験を積める。タイミングやスキルセットにもよるが、自分の望む部門への異動も可能である。...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
新卒の場合は新入社員研修でJava講義や、チームでのシステム構築ワークなど手厚い。IPAの情報処理技術者試験や、その他の資格にも合格時の報奨が...

• 主任クラス

【良い点】
ほぼ自動的に30歳前後で主任(マネージャー)へと昇格する。年収については高めの水準。30歳までは残業代以外ではほとんど給与差がつかない仕組みに...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年2月27日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
入る部署によっても仕事は様々だが、プロジェクトマネージメント業務が多い印象だが、IT技術の研究や開発業務を専門に行う人もいる。色んな業界にも進...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年2月27日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
リモートにスピーディーに対応している。
COVID-19の流行によって在宅勤務の割合が劇的に増えたと思う。会社内会議自体も基本的にリモートでも...

NEW 会員番号:1125438さん / 文系

結論ファースト

NEW 会員番号:990056さん / 文系

投稿日:2021年4月10日

半分の時間が逆質問だった。

NEW 会員番号:1083396さん / 理系

投稿日:2021年4月10日

面接自体は相手も緊張されていたのか、堅苦しい雰囲気で頑張って明るく振る舞っているのが逆に浮いているなと感じました。しかし蓋を開けてみると、明るくてコミュニケーションに長けているという評価をいただいたので、良かったです。

NEW 会員番号:1124476さん / 理系

投稿日:2021年4月9日

かなり和やかな雰囲気だった

NEW 会員番号:461661さん / 理系

あいうえおでした

NEW 会員番号:961545さん / 文系

投稿日:2021年4月8日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

逆質問の時間が多かった

会員番号:1120934さん / 理系

逆質問の時間が長い

投稿日:2021年4月7日

やりたいことを伝えたら共感してもらえました。

投稿日:2021年4月6日

年次がかなり上の方でしたが非常に優しかったです

投稿日:2021年4月6日

かなりお喋りに近かった。 志望理由をしっかり固め、具体的にどのような業務に取り組みたいか考えておくと良いと感じた。

se
Q. Q1.当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
A. 私が志望した理由は、貴社の仕事を深く学びたいと考えたからです。私はデジタル技術を異分野に適用する事による課題解決に、新たな価値を生み出す無限の可能性、魅力を感じています。その為DX推進を始め、システムを構築する事で顧客の変革の当事者となるSEの仕事に興味を持ちました。特に貴社は上流から下流まで一気通貫で業務にあたっておられます。本機会で働きの一端に触れ貴社のSEという仕事の理解を深めたく思います。

ビジネスプランニングコース
Q. 当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
A. 貴社への理解、IT業界への理解を深める為である。私は世界中の多くの人に貢献できる仕事をしたいと考えており、幅広い業界にITソリューションを提供している貴社に大変興味がある。さらにIT業界に触れる機会が少ない為、具体的なイメージを持つことで今の自分に何が必要なのか、今まで学んだ事はどのようにしたら活かせるのかを妥協無しの実践的なこのインターンシップで認識し、今後のキャリア形成に繋げたい。

日鉄ソリューションズ株式会社

A. 「SEの業務を知り,理解を深める」ことが志望理由の大きな一つです.プログラミングの勉強は自分の興味から,ある程度はしていましたが,実際のSEの業務はそれだけではないと知りました.課題解決能力やコミュニケーション能力など,ITの知識以外のSEに必要な能力を知り,インターンシップ中は勿論,終わった後にもそれらを積極的に伸ばせるように努力しようと思います.

日鉄ソリューションズ株式会社

Q. NSSOLに対する志望動機をご記入下さい。【400文字以内】
A. 私は将来、日々変化しているお客様のビジネス課題や変革をシステムで効率よく実現することで、より安全・安心な社会を実現していきたいと考えています。そのためには、お客様の手に届かない技術ではなく、安定化、実用化、低コスト化によってビジネス社会を支えるシステムを作り出すことが必要です。貴社は日本製鉄で長年の実績を源流に発展した幅広い領域で先進的かつ実践的な技術力を用いり、世の中に数多くの実績を残しています。そのように技術力を用いて常に革新的な事業をうみだしていく貴社であれば、システムの設計、構築や品質を管理するスキルの向上だけでなく、お客様のニーズに合わせる本質的な課題を見つけ・解決する力を身につけられると考えています。そこで、お客様の業務活動の改革や、効率的な運用を実現し、お客様にとって信頼できるパートナーになりたいと思っているため、志望しました。

日鉄ソリューションズ株式会社

A. 私がSIer業界を志望する理由は2点あります。1点目IT技術を用いて、社会の基盤づくりに携わり、人々に「無意識の便利」を提供したいからです。2点目はお客様の課題に対して解決策の考案から実行まで携わり、お客様のビジネスパートナーとして伴走できるからです。その中で貴社を志望する理由はお客様に最適なソリューションを提供することができると考えたためです。お客様に最適な提案をするには「技術力」と「相手との信頼関係」が重要であると考えています。貴社は製鉄の複雑なプロセスをITで支えてきた長い歴史があり、高度なIT技術でお客様のビジネスを実現できます。また貴社は人材育成を経営の最重要事項としているため、お客様との信頼関係を深く築いているのだと思います。私は貴社の技術力だけでなく人に重きを置く文化にも大変共感致しました。お客様と信頼関係を築き、IT技術を活用して真の価値を創造していきたいため志望致します。

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL http://www.nssol.nssmc.com/