4.2
4.2
4.1

投稿日:2018年4月23日

【良い点】休みの取りやすい環境であるため、家庭のある方も多く働いていけると思います。実際に子供がいる方も多かったです。女性には、働きやすい職場だと思います...

投稿日:2018年4月23日

【良い点】残業はほとんどなかったので、プライベートな時間がきちんとしてました。長期の休みが欲しい場合、前もって伝えれば休みを取ることができました。私は一週...

投稿日:2018年4月22日

【良い点】業務内容が決まっていたので自分のペースで取り組むことができた。独自のシステムがあり覚えるまでは大変だった。覚えるまでに多少時間を要した。同業務を...

投稿日:2018年4月16日

【良い点】自治体から仕事を請け負っているので安定性は抜群だと思います。事業所の数もわたしがいたころから大分増えているので成長中の企業です。日鉄住金グループ...

投稿日:2018年4月16日

【良い点】年収は最初は低いライン(300万から400万)からのスタートですが、賞与年2回、昇給もしっかりあります。評価制度はわたしがいたころは年功序列が強...

NEW 会員番号:421406さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

終始和やかでした.インターンシップに参加することをお勧めします.

NEW 会員番号:251669さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

ジョブマッチング面談という事で大学のOBでなごやかな形式だった。関わりたい仕事、キャリアパスについてはこの時期にもなんとなくでいいので考えられているといいかも。できるだけ逆算して、必要な能力、何年目でどの役職などを考えたほうがいいかもしれない。そこを考えて言った事が評価されたと思います。

NEW 会員番号:352306さん / 文系

和やかな雰囲気だった

NEW 会員番号:371740さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

とても話しやすい方で、適職だと言って下さいました。

NEW 会員番号:316895さん / 文系

投稿日:2018年4月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

わからないことも丁寧に教えてくださいました。

投稿日:2018年4月21日

志望動機をかなり詳しく聞かれた

投稿日:2018年4月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ジョブマッチング面談

投稿日:2018年4月21日

雑談に近く、半分くらいは社員さんの自己紹介や業務紹介、残り半分は自分の大学の話聞かれて、最後ちょっとだけ逆質問した感じです。

投稿日:2018年4月20日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接時間は全体30分ほどで、雑談に近い感じでした。面接官は入社七年目の若手社員で、いつも笑顔で話してくれました。逆質問の時間は多分10〜15分取ったので、それの対策をしておいたほうがいいかもしれません。

会員番号:261962さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

終始和やかだった。 自分がなぜSEを志望したのかを深く聞かれた印象。

職種: SE職
Q. 当社インターンシップおよびコースを選んだ理由について(200字程度)
A. 私はITの会社に就職したいと考えており、その中でもSE、SIの仕事に就きたいと考えています。製鉄システムに大きな実績があり、広い事業領域を持つ貴社で仕事を体験したいと思い選びました。 実際にコンピュータシステム設計を経験し、またプロジェクトマネジメントを学ぶことで今の自分の能力と、実際に社会で要求される能力を確認するとともに、これからの学生生活で学ぶべきこと、また自分とその仕事との適正を確かめたいです。

新日鉄住金ソリューションズ株式会社

Q. お選び頂いた写真にまつわるエピソードをご記入ください。(400文字以内)
A. 私は大学時に体育会○○部に所属しており、副将を務めました。写真は公式戦の私の写真です。チームの目標は○部昇格で、目標を達成するために私が行うべきことは自身の上達とチームの強化の二つだと考えました。前者に関して、理想と現状の差を認識し、自分が意識すべき事の明確化による練習の質の向上と絶対的な練習量の増加等、その差を埋めるために必要だと考えたことを実行しました。最終的に、○○代表に選出されたり、二度優秀選手に選出されたりと十分にチームに貢献できたと感じています。後者に関しても、前者と同様に理想と現状の差について考え、その差を埋めるための方策を考え、実行し、修正することを繰り返しました。例えば、練習時間の制約を踏まえ、各練習の目的を事前に共有することで練習の質の向上を図りました。最終的にチームは○部昇格を達成することができ、私も大きく貢献することができたと感じています。

職種: 技術職
Q. 当社インターンシップおよびコースを選んだ理由(SEのタマゴ養成講座 )
A. 私は将来IoTを用いて社会をより豊かにしたいと考えております。貴社はIoTに必要なクラウドやビッグデータ活用に確かな技術力、実績を有しており、自分の将来行いたいことが実現できるのではないかと考えました。また、SEのタマゴ養成講座を選んだ理由は、グループを組み、実際の案件に触れることで、SEの仕事を理解すること、また他の参加者と協力、また競うことで自分の今の実力を知ることが出来ると考えたからです。

職種: SE
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(250)
A. 私は軽音系サークルで音響を担当しました。音響ではスピーカーやアンプの運搬、配線を行いライブ環境の構築を行い、ライブ中には各楽器の音量・音色を調節し心地よいサウンドを提供しました。ライブ中のトラブルに備えて音響の仲間で事前に集まり音の経路の確認や楽器の周波数特性など専門知識の習得し、トラブルが起きた際にも上下関係を無視し積極的に議論を行うことで素早く解決策が提示できるように努めました。この経験を通じて音楽という共通項を元に仲間で専門知識を吸収し議論しあうことで難題に対処し乗り越える能力を得ました。

新日鉄住金ソリューションズ株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れたこと」についてお答えください。(250文字以内)  ※改行はしないでください。
A. 3年時の学生実験に力を入れました。それは実験から報告書提出までを1週間という短い期間で終わらせる必要がありました。そのため、作業の効率化が必要不可欠であり、そのための方法を模索しました。そこで私は実験班の主任として、メンバーにあったタスクを振り分けることによって作業の効率化を図りました。その結果、1人1人がスピード感を持って作業に取り組むことができ、効率的に進めることができました。このように、常により良い方法を模索し、効率よく進めるにはどうしたらいいかを考えることの重要性を学ぶことができました。

新日鉄住金ソリューションズ株式会社

Q. 学生時代頑張ったこと(250字)
A. 塾講師のアルバイトで担当した中高生計4人を、予定より偏差値が高い学校に合格させたことです。当初は、どの生徒も能力があるにも関わらずモチベーションが低いことが課題でした。そこでヒアリングをした結果、原因は様々でしたが、疑問を持った時の躓きが共通点として挙げられました。そこで、生徒と信頼関係を築き、相談や質問がしやすい雰囲気を作ることに努めました。またプリントを用意し添削することで生徒の思考の癖を把握した上で授業を行いました。このことから相手のニーズを把握し、課題を分析することの重要性を学びました。

18卒 | 大阪大学
最終面接
A. システムインテグレーターとして、どんな企業にも適用できるシステムの構築に携わりたいと考えたからです。御社のインターンシップに参加して、文型としても貢献できるということを確信しました。日本をはじめ世界中にIoTの技術が拡散していくにつれ、各企業のオフィスや工場にもデジタル機器であふれ、利用方法によって業務効率に雲泥の差が出るということを学びました。その中で御社は、JRの時刻表作成や鉄鋼メーカーの工場のデジタル機器の質向上などに多大な貢献を果たし、社会が円滑にかつ効率的に回るように貢献されています。私はその点に深く共感したこと・社員の方々の仕事に対する熱意を目の当たりにし、一緒に働きたいと強く感じました。

18卒 | 近畿大学
最終面接
A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、会社や常識の枠を超えてお客様と共に成長しているからです。現場でお客様ととことん向き合って、お客様の業務をお客様以上に知る「鉄のDNA」がある御社だからこそ、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむことに繋がると考えています。2点目は、若手に責任ある仕事を任せる風土で、早いうちに社会に影響を与える仕事に携わるチャンスがあるからです。私は将来、そういったスケールの大きな仕事を任せられるPMとなって、お客様の業務効率化・コスト削減だけでなく価値共創ができるようなサービスインテグレーターの中心人物になりたいです。以上2点の理由から私は御社で仕事を楽しみたいと考えています。

18卒 | 大阪大学大学院
内定辞退
A. 製鉄所の見学などを通して、一つの街を作ってしまうほど巨大な製鉄の運用システムを作る 技術力の高さを実感したから。それをもとに製鉄だけではなく、銀行のシステムや林業の管理のシステムなど様々なシステムに事業展開している点にひかれた。また、物理を専攻しており研究ではプログラムを組んでいる。プログラム自体は中学校の頃から触れており、就職後もプログラムに触れられるような事がしたいと思うし、経験も役に立つと考えたため。また、各面談終了後のフィードバックなど、選考過程において非常に丁寧な対応をしてくださったと共に、他社と比較して業界で初めて深夜残業を禁止にするなど先進的な試みが多く人を大切にする会社だと感じたため。

会社名 新日鉄住金ソリューションズ株式会社
フリガナ シンニツテツスミキンソリユ-シヨンズ
URL http://www.nssol.nssmc.com/
本社所在地 〒104-8280 東京都中央区新川2丁目20-15 NBF新川ビル
電話番号 03-5117-4111
FAX 03-5117-7052