新日鉄住金ソリューションズ株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

投稿日:2019年5月22日
  • サーバ設計・構築

【良い点】非常にさまざまな点で勉強になる会社であったいろんなお客さまのところへ赴き、サーバ構築等を行い、お客さまからの評判もよかった。マネージャーは大変勉...

投稿日:2019年4月30日

【良い点】働きやすいか、働きにくいかと言ったら前者の方。世の中全体の流れもあり、産休、育休など取得しやすい。部内をみていても気軽に休みを取っている人が多い...

投稿日:2019年4月30日

【良い点】大手上場企業であり、財閥の資本が入っているため多種多様なキャリアが用意されている。仕事のスケールも大きなものが多く、やりがいを感じる。都度都度の...

投稿日:2019年4月30日

【良い点】大手なので基本的な法改正へのたいおうや、仕事環境はととのっている。職場の雰囲気も良く、昔からの日本企業といったかんじである。仕事グレードが上がれ...

投稿日:2019年4月4日
  • サーバ設計・構築

【良い点】新入社員は約3ヶ月の間、集合研修があり、ビジネスマナーからシステム開発の模擬プロジェクトまで学ぶことができる。スキル面もだが同期との絆を深めるこ...

NEW 会員番号:658216さん / 理系

投稿日:2019年5月21日

特にないです

NEW 会員番号:545814さん / 文系

投稿日:2019年5月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

逆質問が半分くらい。雑談のような感じで進んだ。

NEW 会員番号:559974さん / 文系

投稿日:2019年5月20日

しっかり話をきいてくれた

投稿日:2019年5月18日

非常にフランク

投稿日:2019年5月16日

最初に10分程度提出した履歴書に沿って確認。あとは雑談(興味ある分野や入社後のことなど)。入社勧誘に近い感じ。

連絡なし連絡なし

人事との形式的な面接

投稿日:2019年5月16日

ほとんどの時間逆質問だった。沢山用意して行ったので大丈夫だったが、知らなかったら落ちていたと思う。 手応えはあまり無かったがフィードバックでは褒められたので基準がよく分からなった。

投稿日:2019年5月13日

ほぼ雑談みたいな感じだった。

投稿日:2019年5月13日

とくになし

投稿日:2019年5月10日

若手の社員と面接。逆質問が多い。和やかな雰囲気

SE
Q. 当社インターンシップ及びそのコースを選んだ理由(全角200字)
A. 私が貴社のインターンシップを選んだ理由は、貴社が製造業において日本最大規模のシステムを作り上げてきたことで培ったノウハウや技術力に魅力を感じている為です。またその中でSEコースを選んだ理由は、SEの業務内容理解を深めたいと考えている為です。インターンシップでは、実際の案件を元にシステム設計やマネジメントを経験することでSE業務、そして貴社ならではのノウハウや技術力の双方を体感できると考えています。

SEのタマゴ養成講座
Q. 当社インターンシップを知ったきっかけを教えてください。
A. 先日,母のメールアカウントが不正アクセスを受けたのですが,自身はIT技術についてほとんど知らないため不安そうな母の力になれず無力さを感じました.今回の被害は今のところ確認されていませんが,今後も安全である保障はありません.私はもっとITについて知識をつける必要性を感じました.そこで学部学科の縛りなく応募でき,IT技術について学べるサマーインターンを探していたところ貴社のインターンシップを知り,応募させていただきました.

SE
Q. 当社インターンシップ及びコースを選んだ理由についてご記入ください。
A. 私は将来IT企業で働きたいと考えており、中でも特にSEの仕事に興味があります。貴社の 4つのインターンシップの内、SEのタマゴ養成講座では実際の案件に触れながら一連の流れを体験できるというところにとても強く惹かれました。さらに、技術力の高い貴社の方々から直接ご指摘をいただけるという貴重な経験を通して、自分に足りないSEになるために必要な能力を知りたいと考えたからです。

SE
Q. 学生時代に最も力を入れたこと」についてお答えください。(250文字以内)
A. アルバイトにて、コーヒー豆責任者としてコーヒー豆の売上回復に尽力しました。限定店舗でのみ販売されるコーヒー豆の撤退を受けて顧客が離れ、売上が減少したためです。私はコーヒー豆目的の顧客増加の必要性を感じ、まず既存顧客の大半を占める高齢層とファミリー層に着目しました。また、新規顧客として店先を往来する人にも着目し、それぞれのお客様に対して店舗全体を巻き込みアプローチを仕掛けました。結果、その年の冬限定コーヒー豆の売上で東東海の全店舗中第3位の記録を打ち立てました。

SE
Q. サークル・アルバイトについてお答えください。 ■名称や内容について(250文字以内)
A. サークルは,〇〇委員会,〇〇サポート事務局に所属しました.前者は大学の施設(食堂など)とコラボし,期間限定メニューなどの企画を作るサークルです.後者は京大を目指す受験生のサポート活動として,メールマガジンの配信や応援冊子の作成を行うサークルです.どちらもより良いものを作るためにメンバーと毎週話し合いを続け協力して,イラストレーターなどの専門ソフトを用いて宣伝物を作成したりイベント時の運営を行ったりしました.

新日鉄住金ソリューションズ株式会社

Q. 名称や内容について(250文字以内)
A. ***という軽音サークルに所属しており、中学から続けているドラムを演奏しています。総勢200名程とかなり大規模なサークルであるため、学部・学年問わず音楽を通じて多くの人と交流しています。また、アルバイトは1年ほど前から個別指導塾で講師としてアルバイトをしています。新校舎の開校とほぼ同時期に働き始め、今では教室管理係という役職についています。

会社名 新日鉄住金ソリューションズ株式会社
フリガナ シンニツテツスミキンソリユ-シヨンズ
URL http://www.nssol.nssmc.com/
本社所在地 〒104-8280 東京都中央区新川2丁目20-15 NBF新川ビル
電話番号 03-5117-4111
FAX 03-5117-7052