日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

4.3
4.3
4.2

投稿日:2020年1月8日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】早期退職制度についてはそれなりに整っており、給与をもらいながら転職活動が可能で、さらに退職金優遇もあった。(会社側の認可は必要。)【気になること...

投稿日:2019年12月13日

【良い点】上司が気軽に教えてくれる環境づくりがなされています【気になること・改善したほうがいい点】みんなが意見を言える環境にないのでそこは社内の環境づくり...

投稿日:2019年11月15日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】若い世代で昇進する人は、真っ当な人が多いと思います。また、事業部長クラス以上の人も仕事ができ、人格も相応の人がなっている印象です。【気になること...

投稿日:2019年11月12日
  • 営業アシスタント

【良い点】自分は派遣就業でしたが、正社員の方は新卒入社1年目から年次有休休暇が20日あるそうです。勤続休暇も10年目・20年目に取得されていました。また契...

投稿日:2019年11月12日
  • 営業アシスタント

【良い点】会社が正社員の有給休暇取得を推奨しているので、派遣社員も有休申請をしやすい環境でした。事務職なら繁忙期の予測もつくので、プライベートの予定も立て...

NEW 会員番号:734876さん / 文系

投稿日:2020年2月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした。

NEW 会員番号:704378さん / 文系

投稿日:2020年2月25日

ほぼ雑談です

投稿日:2020年2月22日

本音をしっかり伝えた

投稿日:2020年2月21日

和やか。協調性があることをアピールした。

投稿日:2020年2月21日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

今まで聞かれたこととあまり変わらなかった

投稿日:2020年2月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

部長層とのジョブマッチング(二回目) 僕の面接官は学チカまったく聞いてきませんでした。 NSSOLでやりたいことのみを聞かれた後は、逆質問。 ジョブマッチングでは、メモ出して、気になったことは書いていいよー面接官に言われたので、僕はパソコンを出して、事前に作っておいた逆質問リストを見ながら質問しました(笑)

投稿日:2020年2月21日

長期インターンに参加していたので通過は元から決まっていたように感じた。

雑談に近い志望動機を明確に

投稿日:2020年2月20日

二週間後に電話で。

投稿日:2020年2月19日

研究内容についての深堀(どんな研究なのか,何に役立つのか) 趣味やサークル活動について雑談形式で聞かれた また将来どんなことをしたいかについても触れた

SE
Q. 当社インターンシップ及びそのコースを選んだ理由(全角200字)
A. 私が貴社のインターンシップを選んだ理由は、貴社が製造業において日本最大規模のシステムを作り上げてきたことで培ったノウハウや技術力に魅力を感じている為です。またその中でSEコースを選んだ理由は、SEの業務内容理解を深めたいと考えている為です。インターンシップでは、実際の案件を元にシステム設計やマネジメントを経験することでSE業務、そして貴社ならではのノウハウや技術力の双方を体感できると考えています。

SEのタマゴ養成講座
Q. 当社インターンシップを知ったきっかけを教えてください。
A. 先日,母のメールアカウントが不正アクセスを受けたのですが,自身はIT技術についてほとんど知らないため不安そうな母の力になれず無力さを感じました.今回の被害は今のところ確認されていませんが,今後も安全である保障はありません.私はもっとITについて知識をつける必要性を感じました.そこで学部学科の縛りなく応募でき,IT技術について学べるサマーインターンを探していたところ貴社のインターンシップを知り,応募させていただきました.

SE
Q. 当社インターンシップ及びコースを選んだ理由についてご記入ください。
A. 私は将来IT企業で働きたいと考えており、中でも特にSEの仕事に興味があります。貴社の 4つのインターンシップの内、SEのタマゴ養成講座では実際の案件に触れながら一連の流れを体験できるというところにとても強く惹かれました。さらに、技術力の高い貴社の方々から直接ご指摘をいただけるという貴重な経験を通して、自分に足りないSEになるために必要な能力を知りたいと考えたからです。

総合職(SE)
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(250文字)
A. 「フットサルサークルにおける学内戦優勝に向けた練習」です。私のチームは、学内でも人気実力トップクラスで、“学内戦優勝”を目標に掲げ活動をしていますが、1年次の学内戦では負けてしまいました。連係プレーの質が優勝レベルに達していないという課題があったからです。課題解決に向け、週3日の練習を連係プレーに費やしました。全員が納得いくまで話し合い、プレーの確認を行いました。私はチームの協力に、どんなに雑多で細微なことであっても誰よりも尽力しました。結果として2年次は見事“優勝”することができました。

総合職(SE)
Q. 学生時代最も力を入れたこと(250字)
A. 野球部での活動です。練習時間は多く取れず、その中でも個人の練習に充てる時間はわずかだったため、自主練習が重要でした。そこで、自分に何が必要であるか向き合う時間を多くとりました。バントや素振りといった基礎練習にも目的を持ちながら四年間継続して取り組むことができました。また、様々な視点から自分を見つめるために一人ではなく仲間とも意見を交わしながら切磋琢磨してきました。結果として学業との両立をしながら、強豪大学相手に勝つこともでき、満足して引退することができました。

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
URL http://www.nssol.nssmc.com/
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目20番15号
電話番号 03-5117-4111