株式会社ガイアックスのロゴ写真

• 株式会社ガイアックスの会社について写真1
  • 株式会社ガイアックスの会社について写真2

ガイアックスは、「Empowering the people to connect ~人と人をつなげる」ことをミッションに創業し、法人向け事業と一般消費者向け事業を主に展開しています。主に、ソーシャルメディアとシェアリングエコノミー事業に注力し、社会課題の解決を目指すスタートアップスタジオです。また、ソーシャルメディアの浸透によって生まれた社内外のシェアリングエコノミーサービスに投資し、社内事業のカーブアウトおよび社外優良スタートアップの投資育成に取り組んでいます。

自分自身や会社の中だけ、といった狭い視点で物事を思考することはせず、常に社会全体のことを考え行動を起こしています。それは世の中の課題を他人事だと済ますのではく、自分事として捉え、自身の責任範囲を広くすることでもあります。ひとりでは難しいことでも、広く社会の人たちの力を借りれば解決できることがある。同じように、自ら叶えられることだけで未来を描くのではなく、ビジョンや問題意識を打ち出し、ムーブメントを生み出すことで社会を巻き込み、実現する。私たちはそのリーダーシップを取り、世の中の課題を自らの使命として解決していきます。

• 株式会社ガイアックスの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社ガイアックスの当社の強み・当社の課題について写真2

自分やチームのポテンシャルを最大限発揮できる場所

当社のもとに集まったメンバーは、それぞれの想いやミッションを実現すべく働いています。会社や所属する事業のミッションから、自分は何をすべきかを考え、自分の仕事は自分でつくり出す環境となっています。ハードワークやワークライフバランスを支える自由度の高いオフィス空間で、リモートワークや裁量労働を活用し、メンバーの多くが多様な働き方を実践しています。リビングのような居心地の良い空間で、チームやメンバーが自然と顔を合わせたり、コミュニケーションをとるために集まってくる。そんな日々のチャレンジを支える場所を提供しています。

上限のないリターン

成果を出したメンバーのためにさまざまな制度によるリターンを用意しています。
▼魅力溢れる様々な制度▼
・ストックオプション…成長を享受できるように発行済株式総数の1割相当の新株予約券を毎年発行しています。
・持ち株制度(30%補助)…従業員の自社株式取得にあたり拠出金30%を援助。自社株取得を容易にし財産形成を助成しています。
・副業OK…個人のライフプランを応援し他社での活躍がいつか社内の力になるという考えのもと、競合しない仕事であれば報告一つで副業を持つことができます。
・各種手当(LGBT含む)…結婚祝い金や休暇などの福利厚生の権利はもちろんのこと、同性間のパートナーにも平等に提供しています。
・カーブアウト制度…申請した事業チームに対して事業を子会社化。ストックオプションを45%程度発行し子会社の経営陣やメンバーに付与します。

シェアリングサービスの立ち上げ、グロースハック

ガイアックスのミッション~を実現する方法として、ソーシャルメディアの普及によって実現したシェアリングエコノミー、これは様々な分野において普及し既存の市場を塗り替えていくはずです。この大きく潜在的価値のあるビジネスをどのようにして立ち上げ、拡大させるか。またそして、それを通じ、人と人のつながりを感じ、お互いを思いやることのできる豊かな社会を実現すること。また、行政による公助だけでなく、生活者のボランタリーな助け合いである共助を経済に載せてボランタリー経済と資本主義を融合させていく、ポスト資本主義を築くことにつながると考えています。

・自発的に考え、行動できる方。
・社会やコミュニティーに対して、広く当事者意識を持てる方。
・企業と共に成長したい方。
・新しい価値を創造し活躍したい方。

・与えられた仕事をこなすのが好きな方
・人と関わるのが苦手な方。

4.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月3日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
昔は女性に対する優遇はありませんでしたが、
今は、結構変わっていて、制度が充実していると思います。
時短勤務制度も存在すると思います。
産休明...

投稿日:2020年7月22日

【良い点】
社員専用のマッサージ師の方がおられたりなど、面白いシステムがいくつかあります。将来的には託児所も完備したい社食も欲しいと言う話がありましたが現...

投稿日:2020年7月22日

部署によっては完全に成果重視のところもあるので注意が必要です。所謂上長次第のところはありますが、売上売上を大目標に...

投稿日:2020年7月22日

【良い点】
有給取得率などとても柔軟にに対応してくれる会社だと思いました。女性の復職や早くからLGBTの方への配慮や考え方なども明確化されており、その辺り...

投稿日:2020年4月15日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
アメーバ経営の為色々な部署があり、他の部署の方と情報交換などできます。
希望すればジョブローテーションも可能でした。実際在籍時他部署から移籍し...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月9日
直接3日以内

最後は社長との面談だが、OB訪問を合わせると10人近くの社員と話す機会をいただいた。「長い」と感じるかもしれないが、ミスマッチを極力減らせる。

投稿日:2020年7月7日

会ってみたいと伝えた社員の方にすぐに会わせて頂いた。1回60分以上、合計で3回じっくり面談をして下さった。

投稿日:2020年3月28日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

お互いがフィットするまで何回も面談(面接)する。

投稿日:2019年5月24日

とにかく話を聞いてくださる

投稿日:2017年12月19日

面接回数は人によってばらつきがあるとのこと

株式会社ガイアックス

Q. Q.1 学生時代にもっとも熱中したこと、もしくは達成感のあったことについて、お書きください。
A. オンライン英会話スクールでの長期インターンシップです。その中では特に新規ビジネスモデルの提案に力を入れました。そして、この活動を通じて私は相手目線で考える事の重要性を学びました。私は大学3年時に休学をしてアメリカの大学に留学しました。その経験を活かす新しい挑戦として英語を使って仕事をしてみたいと考えた為、このインターンシップを始めました。インターンシップ先のサービスは生徒がオリジナルのトークスクリプトを作成し、それを基に海外に在住する外国人講師と英会話学習が出来るというサービスです。このサービスは生徒のニーズを的確に満たすユーザー目線で考えられたサービスだったので、日本での英語学習に悩んでいる方に広めたいと考えていました。しかし、最初の頃は記事作成やメールマガジンを通じて一方的にサービスの良さを伝える事しか出来ず、成果を挙げる事が出来ませんでした。そこで、私も留学の為の英語学習経験者だったので、ユーザー目線になって考えました。その結果、留学から帰国後の英語力維持の方法が確立されていないという課題があり、他の留学経験者も同じ悩みを持っている事に気がつきました。そこで、私は近年留学生数が増加中のフィリピンの語学学校に注目し、留学を終了した生徒にインターンシップ先のサービスを優先的に紹介してもらう生徒と語学学校とインターンシップ先の3者全てに利益があるビジネスモデルを考案しました。具体的には学校毎にコードを発行し、その語学学校経由で入学した生徒には割引、語学学校には紹介手数料が支払われるという語学学校には導入コストがほとんどかからないビジネスモデルです。このように相手目線で考え、3人のインターン生と協力して30校に営業をかけた結果、最終的に7校と提携する事になりました。

会社名 株式会社ガイアックス
フリガナ ガイアックス
事業内容 ◆ソーシャルメディア事業
ソーシャルメディア/カスタマーサポート/企業内SNS/マーケティング支援
◆インキュベーション事業(BtoC)
グループ内シェアリングサービス/グループ外の投資
◆受託開発事業
設立 1999年3月
※連結・正社員 2018年3月現在
代表者 上田 祐司
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目5番3号
関連会社 ●グループ会社
アディッシュ株式会社
アディッシュプラス株式会社
adish International Corporation
※ 「グループ会社」の呼称は、発行済株式の30%以上を保有する法人とその子会社に対し使用しております。

●子会社
株式会社ベンチャー広報
EDGE株式会社
株式会社Tadaku
株式会社notteco
株式会社GXインキュベート
XStartup Singapore
Pte.Ltd.
GaiaX Global Marketing
& Ventures Pte.Ltd.
男女比 男性 68% : 女性 32%
役職者の平均年齢 37.7歳
役職者の男女比 男性 70% : 女性 30%
平均残業時間(月) 25時間
有給消化日数 2.4日
※一ヶ月あたりの消化日数です。
離職率 22%
電話番号 03-6869-1940
URL http://www.gaiax.co.jp/
自社採用ページURL https://www.gaiax.co.jp/careers/graduates/