ネットワンシステムズ株式会社のロゴ写真

ネットワンシステムズ株式会社 報酬UP

ネットワンシステムズの本選考対策・選考フロー

ネットワンシステムズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ネットワンシステムズの 本選考

ネットワンシステムズの 本選考体験記(21件)

21卒 内定入社

21卒 | 北星学園大学 | 男性
私は推薦を頂いたので最終面接からではありましたが、最終面接ではパワーポイントによるプレゼンテーションがあります。お題としては「ネットワンシステムズで入ってやりたいこと」というお題でした。なので、自分が働く時にやりたいこと、そしてそれをどのようにネットワンシステムズの事業内容と絡めていくかを考えていかなければなりません。例えば私はコロナ禍によるインターネットを介した授業のやり方の中で更に効率化できる部分があったり、リソースが足りない部分があると感じていました。その上で、ネットワンシステムズから教育のプラットホームを開発し、部分的ではなく包括的に提供できるような仕組みを作れればいいのではないかというお話をしました。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

21卒 内定辞退

21卒 | 上智大学 | 女性
ESと面接対策の準備をした。 エントリーシートを書くにあたって、unistyleなどの就活情報サイトで参考にできるESが少なかったため、ホームページやIR、中長期計画などを読んだ。 また、インターンや説明会にも参加し企業理解を深めた。インターンや説明会では実際の社員の方にお話を伺う機会(座談会など)に参加できなかったため、人事の方に質問をした。これによって、業務請負理解も深まったし、実際の選考でその人事の方が担当のこともあり記憶に残すことができたと思う。 面接対策としては、「なぜIT系なのか」を自身の経験や就職の軸などと絡めて話せるように準備した。また、本選考では初めての面接だったため基本的なことだが笑顔でいることと、論理的に話すことは意識した。 ウェブテストは行われるが、結果によって合否が決まるわけではないため対策は行わなかった。 続きを読む

ネットワンシステムズの 直近の本選考の選考フロー

ネットワンシステムズの 志望動機

21卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. ネットワンシステムズを志望する理由を教えてください。
志望の理由として、これからの高度な情報化社会において重要なネットワーク技術の向上に対し貢献できるのが貴社であると感じ志望しました。私はゼミでの研究や昨今のコロナウイルスの影響による遠隔地での学習や業務の現状から、ICTやネットワークセキュリティなどに興味を持ちました。その中で、ネットワーク技術に精通し優秀なエンジニアを有している貴社を佐藤教授よりご紹介いただき志望させていただきました。また、地元である北海道でエンジニアとして成長していきたいと考えており、エリア採用を選択しました。入社後は現在研究している内容から更に専門性のある知識を習得し、更に安定したサービスが提供できるよう貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

職種: 営業職
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. ネットワンシステムズを志望する理由を教えてください。
貴社の営業職として、【日本のビジネスをネットワークで支えること】を実現したいです。 私は学生時代、サークルの活動で仲間と共に課題を解決し成長した経験から、業務課題に直接アプローチできる仕事で力を発揮したいと考えています。 その中で貴社を志望する理由は、二点あります。 一つ目はネットワークにおいて業界で確固たる地位を築いている点です。ICTの中でも人と人とをつなぐネットワークというのはビジネスの根底にあると考えています。そこでネットワークについての土台を築いている貴社に魅力を感じました。 二つめは上流から下流までワンストップで請け負っている点です。終始顧客に寄り添って仕事ができるために、顧客目線でのシステムが提案できると考えました。 以上の二点から、貴社であればICTで日本のビジネスを支えることができると考えました。顧客に寄り添い、信頼されるような営業になりたいと考えます。 続きを読む

ネットワンシステムズの エントリーシート

21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学業以外に力を注いだこと(部活動・サークル活動・課外活動など)をご記入ください。 (1文字以上200文字以下)
メーカーでの長期インターンです。大学2年時から現在まで継続しています。そこで、資 料作成、プログラミングなど様々な仕事を経験してきました。インターンは、自ら仕事を 取りに行き、一定の成果を収めなければ、雇用を解除されるという契約です。そのため、 どのような仕事にも挑戦し、成果を収め続け、現在に至ります。この経験を通じて、仕事 では、能力と同じくらい自ら仕事を取りに行く積極性や貪欲さが重要だと感じました。 続きを読む
公開日:2020年11月9日

21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 学業以外に力を注いだこと(200文字以内)
私は○○部での活動に最も力を入れて取り組みました。大学の部活は、非常にレベルが高く、はじめは練習について行くことができず、悔しい思いをしました。そこで私は同級生につきあってもらい、毎朝自主練習に取り組みました。一人では気づくことのできなかった弱点を指摘してもらい、重点的に改善に努めました。結果として練習についていけるようになり、最終的には部の選抜メンバーにも3回選ばれることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

ネットワンシステムズの グループディスカッション

人数

2024卒
架空の会社の抱える問題を解決するためにはどのような提案が最適か
2024卒
どのシステムを提供するのが良いか、A.B.Cを比べて、考えてみる。
ITを使った企業の業務改善
2021卒
デパートのレストラン街にある閉店した鰻屋さんの跡地にA、B、Cの三つのうちどのテナントを入れるか選べ
2020卒
ある町を活性化させるために、A,B,Cの施設のうち、どれを建設すればよいか

ネットワンシステムズの 面接

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. なぜ営業職を志望するのか
自身のモチベーションが「人のために」行動することで上がっていると考えたからです。 私の学生時代の経験として、サークルやゼミでの活動がありますが、両方とも「後輩や1年生のため」であったり、「先輩・チームメンバーのため」であったりと、誰か特定の人の顔が浮かぶ際に自身のモチベーションが上がっていると考えました。 そこで、社会に出て働く際も、個人の顔が浮かびその人のために働けるような仕事をしたいと考えました。営業職であれば、「お客様のため」そして、プロジェクトを一緒に作り上げて行く「チームメンバーのため」の両方のために仕事を行うことができると考えます。 そのため、多くの「人」のために力を発揮することのできる営業職として人のため、会社のため、そして社会のために仕事を行いたいです。 続きを読む

20卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだことは何ですか。
テコンドー部の活動です。大学1年の時から3年間所属しています。私は昇級試験で帯を上げるために、特に型と蹴り方を週2日・6時間ほど練習をしました。現在、あと二回昇級試験を受ければ、黒帯になれるところまで来ております。空いた時間には蹴り方のフォームのチェックや修正、強い友人と組手をしてもらい、スキル向上をしてきました。例えばヨプチャと呼ばれる横蹴りを上手に蹴れるように、鏡の前で、動作の練習をしました。テコンドーでは下段は禁止なので、高く上げるようにしてヨプチャを練習しました。また、型のやり方や細かい動きなどわからないことはすぐに調べました。組手をしている時、上段蹴りの捌き方がわからないときに、相手をしてもらっている友人に聞いて、わからないことを解決しました。この経験を通して、とことん理解してできるようになるまで追求する力が身に付くと共に、努力を継続すれば目標に近づくことができることを実感しました。私は今後も探求心を生かし、積極的に知識を取り入れ、仕事の理解を深め続けたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

24卒 / 非公開 / 男性

ネットワンシステムズの 内定後入社を決めた理由

22卒 / サイバー大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NECネッツエスアイ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 北星学園大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社北海道日立システムズ

入社を決めた理由を教えてください。
勤務地と業務内容です。まず私は北海道内で働く、そして札幌市内で働きたいと考えていました。北海道日立システムズも勤務地としては札幌市内でおなじシステムエンジニアとしての内定でしたが、面接の際、将来的にシステムエンジニアも地方で活躍してもらうと言われました。つまり、稚内やオホーツクなどに飛ばされる可能性も感じたので、現時点で勤務地を安定させることができるネットワンシステムズにしました。また、給与も高かったです。 続きを読む

ネットワンシステムズの 会社情報

会社名 ネットワンシステムズ株式会社
フリガナ ネットワンシステムズ
設立日 1988年2月
売上高 2096億8000万円
代表者 竹下 隆史
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号JPタワー
電話番号 03-6256-0615
URL https://www.netone.co.jp/