日油株式会社のロゴ写真

日油株式会社 報酬UP

日油への志望動機・志望理由一覧(全11件)

日油株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日油の 志望動機

生産技術職
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 日油を志望する理由を教えてください。
私は「モノづくりを通し、人々の生活をより豊かにしたい」という目標を御社で実現したいと考え、志望しています。そう考える理由として、「バイオから宇宙まで」のように、幅広い事業が存在しそれぞれで独自の高い技術力を持っていること、その技術力やノウハウを事業間で共有できることに魅力を感じているためです。また御社には挑戦を後押ししてくれる環境があると伺いました。そこで私の「目標を立て成長を続ける力」を発揮し、御社で日々挑戦・成長を続け目標を達成していきます。目標を達成し、御社の更なる発展及び、世界中の人々が幸せを感じる社会づくりに貢献していきます。 「深堀された」 ・事業間の共有にどういった魅力を感じているか 私は普段、4つの研究室と合同で研究を行っており、その中で常に情報共有を行っています。それによって、知識の幅が増え、一人では考えつかない改善策を思いつくなど成長に繋がっています。この経験から事業間の共有ができる点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 日油を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は7つもの事業を展開されており、部署間や部門間を超えた交流も積極的に行われている点です。私は大学で複数分野を組み合わせた研究に取り組んでいることから様々な技術を融合することの強みを実感しました。そのため「バイオから宇宙まで」と非常に幅広い事業展開を行っている御社であれば自身の所属する部署以外にも広範な知識を得ることが出来、一研究員として大きく成長できるのではないかと考えました。二つ目は新しい事への挑戦を行い続けている点にあります。油化事業ではパイオニアとして高い技術力を有しているにもかかわらず、それだけに留まらず新事業創出にも積極的な挑戦を行い続けている点を魅力に感じ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 日油を志望する理由を教えてください。
まず、私は働く上で、常に新しい経験を通してエンジニアとして成長したいと考えていた。日油は、油化という領域において油脂業界で確固たる地位を築いているのにもかかわらず,時代のニーズに敏感に対応して、化成事業や,ライフサイエンス事業などにも事業を展開している、いわばベンチャー的な精神を持った会社だという風に認識していた。そういった、新しいことへの挑戦という文化が根付いている日油であれば、私も様々なことに挑戦できるのではと考えた。また、日油は各事業を掛け合わせた複合領域にも力を入れているということをうかがっていて、それにかかわるプラントに触れることで、幅広い知識を得ることができ、様々な視点からモノ作りをするエンジニアとしての成長につながると考え、日油を志望した。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 日油を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。1つ目は僕の想いを実現できると考えたからです。僕は部活動でチームを陰から支えた経験で感じだやりがいから「縁の下の力持ちとしてより多くの人々や社会を支えていきたい」という想いがあります。御社は「バイトから宇宙まで」という理念にもあるように様々な機能性素材や製品を作られています。それらの素材や製品は普段目にすることはないですが、人々の身近な日用品や電子機器から宇宙開発に至るまで幅広い分野で使われていて、人々や社会を支えています。そんな御社で働くことができれば僕の想いが実現できると考えました。2つ目は御社の働き方に魅力を感じているからです。御社は油化事業という原点を軸に、事業間のシナジーによって新たな製品を作り出し、現在の7つの事業領域に広がっていったと社員の方にお聞きしました。このように御社では1つの事業で完結することなく、事業の垣根を超えて協力して働くということにとても魅力を感じ、自身もこのように働きたいと考えています。以上の2点から御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

設立日 1949年7月
※2017年3月31日現在
※2017年3月31日現在
代表者 小林明治
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
電話番号 03-5424-6600
URL https://www.nof.co.jp/