伊藤忠建材株式会社のロゴ写真

伊藤忠建材株式会社 報酬UP

伊藤忠建材の本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

伊藤忠建材株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠建材の 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社を志望する理由を簡潔に教えてください
Q. あなたにとって、これまでで最大のピンチ(逆境)はなんでしたか?また、そのピンチ(逆境)をどうやって乗り越えましたか?
公開日:2023年8月21日
Q. どんな仕事をしてみたいですか
Q. 当社を志望する理由を簡潔に教えてください。
Q. あなたがリーダーシップを発揮した経験・エピソードを簡潔に教えてください(肩書にはこだわりません)
公開日:2022年7月22日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. リーダー経験を教えてください。
私は、誰からでも話しかけやすい雰囲気を持ち、コミュニケーション能力にも長けている。高校X年生の時、XXでリーダーを務めた。X人以上の学生に対して、全員が楽しめる組織作りをしたいと考え、問題解決ができるリーダーを選んだ。問題の洗い出しのために、全学生の顔と名前を覚え、多くの学生と対話をした。それらを通して明らかになったのは、風通しの悪さだった。そこで学年別にリーダーを指名し、意見を上級生に伝える仕組みづくりを徹底した。学年別でのアイデア出しや交流などの新たな制度も導入していったことで、後輩から常に話しかけられる存在となり、笑顔が多い組織づくりに成功した。これらの経験から、将来はお客様にとって最も近い窓口として耳を傾けながら、チームでは個人の特性を活かした組織作りを主導し、国内に留まらず海外でも責任感を持って仕事を成し遂げたい。 続きを読む
Q. 人生のピンチとどう乗り越えたかを教えてください。
XX時代、部活動中に全治Xヶ月の怪我を負ったこと。怪我をした当初は非常に辛かったが、XXで勝ちたいという思いから、チームのために個人として何が出来るかを常に意識し、そこに面白さを見出せたことで、その逆境を乗り越えることができた。リハビリを続けながら、プレー以外の部分で出来ることを実施した。選手への水分補給、部室の整理、試合のデータ分析等、自身が出来る範囲で全てを行った。外から練習や試合を見続けていると、これまでには見えてこなかった一人一人のプレースタイル、長所や短所が次第に見えてきた。私はそこに面白さを感じ、一人一人とのコミュニケーションの時間を増やして、アドバイスを行った。アドバイスに対して感謝して貰えることが、私にとって何よりもエネルギーとなった。逆境の中でも、何か楽しいことを見出すことができ、楽観的に物事を捉えることで今後も様々な逆境を乗り越えられる自身がある。 続きを読む
私は「主体性」と「観察力」を活かしてアルバイト先に貢献した。アルバイト先のXXで練習の際に、練習量に大きく差が出ていることに気付いた。お世話になっているアルバイト先に何とか恩返しがしたい、生徒たちにも成功や勝利を経験して欲しいという思いから2つの施策を塾長へ提案し、実行に移した。①生徒の成績や行動から最適な練習方法の明確化。生徒の性格や使用教材の情報を資料として記録、さらに効率的な練習方法を模索し、練習方法の改善を促した。②生徒が興味を示す話題を調査すること。持ち物などや会話から生徒が興味を示す話題を用いて接することで、生徒と講師間の見えない障害を取り払い、講師の指示を受け入れやすくする環境作り。また、休み時間に生徒と講師の会話を増やしていくことで、メリハリの雰囲気も自然と形成された。社会に出てからも、営業先の課題に積極的に向き合い、貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技(字数制限なし)
私の趣味は旅行と、カメラで写真を撮る事です。 車で下道のみを使い沖縄・鹿児島以外の西日本の府県を踏破したのが最も刺激的な経験です。このほか3日で東北を青森まで巡る、1人でスイスにあてのない旅をしに行く、といった旅を経験しています。 また、カメラを持ち歩いて様々な写真を撮っているうちに辺りをよく見回し、普段目を向けないような些細な物にも目を向ける意識が根付きました。 どんな被写体であってもその写し方を工夫するだけで素敵な作品に仕上げることができるのだ、という考え方を身に付けることができました。 続きを読む
Q. 自己PR(字数制限なし)
私の長所は何にでも自ら取り組める積極性です。私がこれを大切にするのは「トライアンドエラーから新しい可能性を見つけ出したい」という姿勢が身についているためです。これを具体的に活かせた経験が家電量販店でのアルバイトです。接客は私の担当ではありませんでしたが、「接客を経験してスキルを磨きたい」と考え、接客に挑戦しました。空いた時間を見つけては先輩社員の方にお話を伺って家電の知識を吸収しました。自分の声掛けから冷蔵庫などの大型家電販売に繋がった時は「なんでも試してやってみよう」という自分の根本にある考えが一層強まりました。また、誰からも教わることなくスムーズにお客様と商談を進める話し方も自力で習得できました。社会人としてもこの積極性を発揮し、自分で新たな可能性を発見して成長してゆきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(字数制限なし)
私はこれまで、学業の次に家電量販店でのアルバイトに多くの時間を費やしてきました。その中で改善すべき課題を探し、率先して取り組みました。私自身が暇な時間でもやるべき事を探したい性格であるためです。洗濯機と冷蔵庫といった大型家電の売場の整備が不十分である事に気付いた私は、自身をお客様の立場に置き換えて改善を試みました。どのような並びならスムーズに商品を選べるか試行錯誤して商品の配置にこだわりました。また商談に発展しやすい空気を作るため、作業中にお客様が来られた際は「いらっしゃいませ」にプラスアルファで付け加えた挨拶を行いました。私の取り組みにより売場の見映えは改善し、大型家電製品の販売に繋がる機会を増やすきっかけとなりました。 このアルバイトの経験からは客観的に物事を捉え、問題点を細かく見つけ出せる注意力と、問題を見つけた時はその改善に向けて率先して取り組む力が根付きました。 社会人になった際には、これらの学習と経験を営業の仕事で存分に発揮したいと考えております。 続きを読む
Q. 志望理由(400字以内)
貴社を志望する理由は、①建築、特に人の住まいに貢献する仕事がしたいため と、②建築という流れの中流に位置できるため の2つが挙げられます。 ①に関して、私は幼い時に自宅を新築で建て替えた経験があります。 明るい色調の木の板に囲まれた明るい空間に踏み入れた時は人生でも屈指の大きな感動を体感しました。以来、私はこれと同じ感動を供給できる仕事がしたいと考えています。 ②に関して、建築という流れの中の上流に建材を製造する会社があり、下流に建築を施工する会社があったとすると、この時建材商社は中間に位置します。その位置で上流と下流からの双方の情報を仕入れ、最適な案を出せる点に興味を引かれました。私自身、人付き合いで相談を受けた時に中立の立場から解決策を提案する事が多くあります。 貴社でもお客様の課題に合わせて最適な案を提案する事は私にとって絶好の仕事であると考えております。 続きを読む
Q. リーダーシップを発揮した経験・エピソード(400字以内)
正直に申しますと私はこれまでリーダーの補佐を務める事が多くありました。ここで力を発揮した具体例を挙げると合唱団の演奏会で運営補佐の役割を担った経験です。 私は団員ではなく組織外のスタッフとして仕事を受けました。しかし普段の演奏や団の様子を知らないからこそ気づけるポイントがあると考え、リハーサルや舞台準備の作業を進行しました。 元々アイデアを恐れず積極的に出したい性格もあってステージ準備に割く人数や動き方など気になった点を運営担当の団員に伝え、改善を提案しました。結果として舞台の責任者から「スムーズに進行でき、良い演奏に繋がった」との称賛を頂きました。 このような補佐の経験から物事を総合的に捉える姿勢を普段から持つようになりました。今までリーダーの隣に立ってきたからこそ獲得できた考え方を社会人ではリーダーという立場で存分に発揮したいと考えております。 続きを読む
Q. これまでの人生で最大のピンチ(逆境)とその解決方法(400字以内)
私は幼少期から打ち込んだ競技スキーで、成績が上がらずに挫折を味わいました。 長年熱中し、多くの大会に出場したにも関わらず上位の成績に食い込めず、伸び悩みました。 負けず嫌いな私は諦めきれず、何としても成績を上げるために「成績を上げている人の特徴の分析」に力を入れました。 その結果、上手い人をとにかく観察してコツを盗み取る他事に加えて、これに自分なりのアレンジを加えることで改革に取り組みました。 この結果、全日本スキー連盟公認のバッジテスト2級を小学生の時点で取得することができました。 何かのピンチに陥った時は一旦立ち止まって「自分より実力のある人はどのように取り組んでいるのか観察し、さらにそこに自分独自のアレンジを付け加えて向上へ繋げる」ことを徹底的に考え、解決を目指しています。 続きを読む
Q. あなたの自慢(これまでで書ききれなかった点の補足でもOK)(字数制限なし)
私は大学生活を通じてとにかく教員の印象に残るなるべく、行動を起こしました。具体的には講義で課された課題を全てその当日中に完了させ、最速で提出した事が挙げられます。 これを実施した理由は、その研究の最前線で活躍する存在である大学の教員と近い距離で関われる機会は人生の中でも今しかない特権であると考え、その短いチャンスを最大限生かして教員と多くの接点を持ちたいと考えたためです。 私は興味を持った他学部の授業も積極的に履修し、先述したような最速での課題提出も徹底しました。また、大学院の入試も出願開始日に出願を全て済ませ、試験当日に臨みました。そして「面接で会う事を楽しみにしていた」との言葉を、面接担当の教員よりいただきました。 これらを通して多くの教員と接点を持つことができ、大学教員だからこそ持っているお話を吸収できました。また、同時にその時しかできない事を見つけ出し、素早くその実行へ向けて動く癖が付きました。 営業社員としてお客様と接する際にも私を選んでくれるお客様を作るべく、こういった一瞬の機会を逃さずに素早く動ける力を発揮したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月21日
男性 21卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. web説明会を見て印象に残ったこと
建材を売るという仕事にとどまらず、環境保全活動や環境に優しい建材を取り扱っている点から、非常に社会貢献度の高い事業内容であることが印象に残りました。また、現在の商流を革新し今後も繁栄できる環境づくりに力を入れており、将来を見据えている印象を強く受けました。 続きを読む
Q. 志望理由
私は自分の力が業界や社会の発展に影響を与える仕事に携わりたいと考え就職活動を行っています。多くの商材の中から建材を選ぶ理由は、家を建てるという記念すべきイベントに携わることができるだけでなく、その後もリフォームなどを通じてお客様の人生に長期的に関わることができる点に魅力を感じたからです。中でも貴社を志望する理由は、既存の商流の革新化を目指しており、業界の発展に貢献できると考えたからです。さらに貴社は、合法木材のみを扱い「地球樹」による環境配慮を率先して行っているため、社会全体に与える影響も非常に大きいと考えます。伊藤忠グループとして大きなネットワークを持ち幅広い資材を扱う貴社でならば、業界や社会の発展に貢献できると確信し貴社への入社を強く志望します。 続きを読む
Q. リーダーシップに関するエピソード
私は小中高それぞれ1度ずつ学級委員を務めました。3度の学級委員の経験から、集団の先頭に立つ際に意識していることがあります。それは「客観的な視点」と「クラスメイトとの信頼関係構築」です。まず意見の対立が起きた際は両者の長所と短所を洗い出し、客観的に全体像を把握することで双方の納得できる結論へ導くことを意識しました。この客観的な視点は、合唱祭の練習日程を決める際に対立する意見の折衷案を出す時に役立ちました。また、クラスメイトと何気ないコミュニケーションを積極的に取ることで、信頼関係の構築に力を入れました。信頼関係を築くことで悩みを聞いたりクラスの課題を発見したりする機会が増え、より良いクラス運営に役立ちました。この2つのポイントは、〇〇サークルでの振付師の活動にも役立ちました。このように私には、客観的な視点を持ちながら周りの人を大切にしてリーダーシップを発揮する力があります。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたがリーダーシップを発揮した経験・エピソードを教えてください。
私がリーダーシップを発揮した経験は、非担任制の個別指導塾の講師のアルバイトです。受験生を志望校合格に導くため、私が10人いる講師に積極的にコミュニケーションを図り、講師間の情報の共有にとても力を入れました。私は生徒と講師の架け橋になりました。 続きを読む
Q. あなたは新しい事に取り組む際、まず行動をする方ですか?それともじっくりと計画を立てる方ですか?そう思う理由やエピソード等を合わせてお答えください。
私は新しい事に取り組む際、まず行動をする方です。私は大学2年の春休み、コムサストア新宿でアルバイトを始めました。絶対に出来ない人間であると思われたくないため、売り上げノルマ達成のため、外国人のお客様関係なくがむしゃらに営業しにいき、私がノルマ達成出来なかった日はほとんどありませんでした。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
Q. ☆当社を志望する理由を教えてください200-600文字以下
「聴いて、訊いて、効く」人材になり、適切な木材を初めとした資材を届け、日本中にひいては世界中に‘快適’を波及させたいので御社を志望します。 ニーズを正確に掴むために相手の話をよく聴き、本当に必要なモノは何であるのかを把握するために、質問し(訊き)、WIN−WINの関係を構築し、相手の要求にしっかりと効き、ビジネスチャンスを拡大する働き方をしたいと考えています。 御社の扱う資材を通じて、人々の生活をより快適なものへと導き、人がそれぞれの場所で活きるための根幹を支える仕事を行いたいです。自分が取引の中に介在することによって1しか利益を生むはずのなかったビジネスを10にも20にも拡大させていき、人々が活躍するための土台づくりに大きく貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. ☆あなたがリーダーシップを発揮した経験・エピソードを教えてください。文字数指定なし
「塾講師として中学3年受験生を志望校へと導いたこと」 生徒12人の集団授業において、英語を担当し、生徒たちを志望校へと送り込んだ。各生徒が重きを置いている価値観を授業前後の雑談や、週に1回の個別面談から発掘し、偏差値のみに縛られない志望校選びを共に行った。また、家庭からの信頼を得るために毎月保護者面談を行い、受験への不安を少しずつ取り除いていった。模試返却時には3者面談を実施し、保護者の価値観と生徒自身の価値観をすり合わせ、家庭として全力で取り組める受験体制作りを行える様に工夫をした。生徒、保護者とのコミュニケーションを頻繁に取り合うことによって信頼関係を構築していった。 更に、各科目担当の連携を円滑に行い、担当同士でのシナジー効果を生み出していくために、授業前後でのミーティング、毎月の進捗報告会を実施した。このことにより、自分のみでは気が付くことの出来なかった生徒の長所や改善点、授業の効果的指導法を共有し、学ぶことが出来た。結果として、より一層の総合的な受験のバックアップ体制を築くことが可能になった。 先手を自分から仕掛け、周囲の意見を吸い上げながら目標に向かうという形でのリーダーシップを発揮していった。どの立場の人の意見も無暗に潰すことなく、‘聴く’という姿勢を常に意識し、関係者の想いを掛け合わせていくことを大事にした。 続きを読む
Q. ☆これまでに失敗したことや、大きなストレスを感じた経験・エピソードを教えてください。また、その際に乗り越えた方法があれば教えてください。200-600
「団体戦主将としての信頼を失ったこと」 メンバー集め、練習メニューの作成、練習場所・資金の確保と自分では全力をもって奔走していたはずの団体戦主将の信頼を失った出来事があった。 初戦前日の練習後のミーティングで、先輩にある一言を浴びた。「真面目に取り組んでいるだけであって、チームとして勝つための真剣さが伝わってこない。」と指摘された。このことをきっかけに今までの主将としての自分への信頼が揺らぎ、崩れた。そして、初戦に出場することが出来なくなった。 思い返すと、大学内団体戦で優勝することを目標に掲げメンバーを集めたが、本当優勝を実現させるために自分から付加価値を付けた行動がなかったことに気が付いた。自分が主将だからこそ加えられるチームカラーを押し出すという視点が欠如していた。 出場機会を失った初戦から‘自分の付加価値’ということを意識して、行動を改めた。練習時には必ず真ん中のコートを使用し、主将としての存在感を出す、チーム全体での練習に加え、‘個人練習会の開催’、メンバー同士の理解・仲を深めるために‘練習後の食事会開催’、団体戦選手と応援に来てくれるメンバーの親睦を深めるための ‘企画行事の開催’を行い、全体を1つに巻き込むことを目指した。 必要最低限のことを真面目に行うレベルから自ら課題を見つけ真剣に団体戦に向き合う様になったことで、2回戦以降はメンバーから認められ、出場機会を得た。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

伊藤忠建材の 会社情報

会社名 伊藤忠建材株式会社
フリガナ イトウチュウケンザイ
設立日 1961年7月
代表者 関野博司
本社所在地 〒103-0011 東京都中央区日本橋大伝馬町1番4号
電話番号 03-3661-3281
URL https://www.ick.co.jp/