東洋電装株式会社のロゴ写真

東洋電装株式会社 報酬UP

東洋電装の本選考対策・選考フロー

東洋電装株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東洋電装の 本選考

東洋電装の 本選考体験記(1件)

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
一番有益なイベントは冬に開催される1週間程度のインターンシップです。そこでは会社説明・業界理解だけでなく、先輩社員との座談会や商品の技術を体験するイベントがあり、自分の疑問点の解消や、理解を深めるチャンスが設けられます。そのため事前に質問を考えた上で臨むことで、同業他社の比較との比較は勿論、会社が目指すものと自分の考えが共感しているか、自分の認識のズレを確認することができ、志望動機や面接対策に役立ちました。私は、得意技術は何なのか?目指すビジョンは何なのか?その企業に自分はどう貢献できるか?といったことを事前に調べて臨んでいました。見学会の次に有益なものは、採用サイトです。そこに求める人物像について記載されていますので、志望動機や面接の戦略を練る上で重要であると考えています。 続きを読む

東洋電装の 直近の本選考の選考フロー

2018卒 本選考(技術職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 1次面接
  4. 2次面接

東洋電装の 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 東洋電装を志望する理由を教えてください。
私はものづくりを通して、安全かつ移動を楽しめる乗り物の開発に役立ちたく志望した旨を面接で伝えました。私の地元は豪雪地帯であったため、積雪・凍結路面にて、バスが30分以上遅れるだけでなく、更には徒歩でも転倒しやすい環境でした。このように歩行者に対して移動が困難な状況で、自分の意思通りに快適に移動するには自動車が必須であると思いました。さらに寒さや雪といった過酷な気候でも、安全かつ移動を楽しむ上で車内空間の快適性や照明演出は要となると考えました。そこで、スイッチユニットを軸に車内空間の快適性向上を目指している点と、インターンシップに参加した際に感じた「一人ひとりのアイデアを大切にする社風」に魅力を感じ、一緒に働きたいと考え志望しました。これは私の考えですが、何に魅力を感じて何をやりたいかを伝えることができれば良いと思います。 続きを読む

東洋電装の エントリーシート

東洋電装の 面接

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. このインターンシップに参加して、どう感じたか
感じたことを結論から述べて、そのあとに理由を簡単に言う程度に答えました。初めの質問の段階では要約するつもりで答えました。面接は会話のキャッチボールであって、面接官が深く内容について知りたい場合は、深く質問されるはずです。初めからだらだら話をされても、面接官は飽きてしまうのではと私は思います。さらに感じたことからこんなのに魅力を感じて何をやりたくなったなど、インターンシップがきっかけで志望度が高くなった旨を伝えることができれば、説得力のある志望動機になると思います。また、学んだことと自分の身近な環境(大学院の研究など)に取り入れられることで、自分を普段の活動でこのように高められるなど、今後の成長意欲も交えて答えることができれば、担当者の心に響いてなおさらよいのではと思います。 続きを読む

東洋電装の 会社情報

会社名 東洋電装株式会社
フリガナ トウヨウデンソウ
設立日 1960年11月
代表者 小出潔
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋2丁目10番4号
URL https://www.toyo-denso.co.jp/

東洋電装の 選考対策