SAPジャパン株式会社のロゴ写真

SAPジャパン株式会社 報酬UP

SAPジャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

SAPジャパン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。SAPジャパン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

SAPジャパンの インターン

会場 リモート
参加人数 学生60人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

SAPジャパンの インターンの内容(3件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / コンサルタント職
21卒 | 東北大学 | 男性
SAPコンサルタント体験ワーク

SAPについての説明や現役社員による業内容のレクチャー。ITコンサルタントの業務を体験するために自社製品をタピオカ屋に業務管理に必要な情報に合わせてカスタマイズするワークを実施した。二日目は一日目の社員とは違う方からの業務に関する説明を受けた後にある企業に対して災害時のBCP計画や日常業務のなかで想定されるリスクの洗い出しと行ったリスクマネジメントに関する体験ワークを行った。

公開日:2020年2月4日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 3日 / 営業職
20卒 | 明治大学 | 女性
ある問題を抱えている企業に対しての営業

SAPやシステムインテグレーターに関するインプットが行われた。特にこの業界での基本的な流れみたいな部分を教えていただき、グループワークを交えながら、理解を深めることができた。デザインシンキングに関するワーク。デザインシンキングとは何かをフローに沿って教えていただいた。グループワークや会社見学、社員さんとの交流もワークを通して行われた。1日グループごとに分かれて、問題に関して議論を重ね、最後に営業(発表)を行った。インプット、話し合い、社員との個人面談を1日の中で繰り返しながら、進めていくような感じだった。

公開日:2019年7月24日

SAPジャパンの インターンに参加してみて

夏 / 2日 / コンサルタント職

志望度が上がった理由はインターンシップの中で自社製品のコンサルティングだけでなく顧客のBCP計画作成など多岐にわたるサービスを展開していることを知ることが出来たため。また、クライアント課題がSAPジャパンのみでは解決できないばあいは他の支社のエンジニアやコンサルタントと協業して課題解決に向かうビジネスのやり方も魅力的に思ったから。

夏 / 3日 / 営業職

SAPについて、SAPで働くということについて等を詳しく知ることもでき、自分がやりたいこと、将来的に成し遂げたいこと等と沿っていると感じ、志望度が増した。また成長が求められる環境であることがわかったため、挑戦し、成長し続けたいと考える自分には合っていると感じた。

SAPジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / コンサルタント職

インターンシップ参加者にはITコンサルタント職での早期選考ルートが用意されており、オンラインでの選考が受けられるなどの優遇措置がとられていることから参加は有利に働くと感じた。

夏 / 3日 / 営業職

特にセールス・プリセールス職を志望する場合は、選考直結型インターンで2次選考に相当する。他の職種でも、選考フローの変更もあったため、本選考に有利になると考える。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

留学の経験から海外で仕事をすることに憧れがあり、海外駐在ができる企業や外資系企業をメインに企業を見ていた。自分でウェブサービスを開発したことがあったのでIT企業でエンジニア職かビジネス職での就職を考えていた。またコンサルティング業界にも興味があり戦略・経営コンサルの他、ITなどの実行に関わるコンサルファームも見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

外資系企業はアップオアアウトが激しい印象だったがSAPジャパンはそういった印象はあまりなかったので他の外資系企業もリサーチし始めた。成果主義が外資に比べて激しくないベンチャー企業については裁量権はあるかも知れないが経営リソースが限られているためにスケールの大きな仕事をしたいと考えるようになったときに限界があるなと感じた。逆に大手の企業ではスケールの大きなビジネスを行っているがそこに対して自分がどれだけ介在することが出来るのかが不明なのでスケールと自由度のトレードオフを自分の中で考えるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT教育のインターンで、アプリやWebサイトを作ることによって家族や友人などが抱えている課題を解決している人たちに関わり、ITを味方につければ多様な規模感やレベル感で様々なことが実現可能になることを実感した経験を通して、ITによる問題解決に興味を持っていたため、ITに強いコンサルやSIerを中心に考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

Slerやコンサル業界について教えていただき、自分がやりたいこと、自分が学んできたこと、経験してきたことと合っている仕事が多いと感じ、このような企業への志望度が増した。特にIT業界のリーディングカンパニーであり、様々な変革を起こしている企業では、今までの経験や勉強してきたことを生かした上で、成長できると感じた。

SAPジャパンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / コンサルタント職

SAPの製品について詳しく聞くことが出来たこと。またSAPのITコンサルタントがどのように顧客に関わって仕事をしてるのかを知ることが出来たことがよかったと思う。外資系企業などで成果が厳しく求められるのではないかと考えていたがSAPではそこまでの成果主義ではないと言うことが知れたこともよかったと思う。

夏 / 3日 / 営業職

普段会うことがないようなタイプの学生と一緒にグループワーク等で活動するのは、とても刺激的だった。授業等では使わないような本気の思考が求められ、成長するきっかけになったと思う。またSIerという業界やSAPという企業への理解も深めることができた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / コンサルタント職

製品に関する知識がなかったので顧客管理システムの最適な値を出す際に非常に苦労した。また二日目についてはBCP計画などのリスクマネジメントプラン提案において課題の優先をつけることなく想定される課題をすべて列挙する形になってしまったのでメンバ-の意見を集約させることに非常に苦労したと思う。

夏 / 3日 / 営業職

3日間常にスピード感があり、ついて行くことが大変だった。インターンの参加学生はコミュニケーション能力が高く、明るく、しっかり考え、自分の意見を主張できる人たちが多かったため、グループワークはとても面白かった一方で、どれだけ本気でコミットできるかが問われ、大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / コンサルタント職

一日目の顧客管理システムのカスタマイズの際クライアントにヒアリングをする必要があったがその際に絨毯爆撃のように質問攻めにするのではなくクライアントのビジネスモデルなどから仮説を持って検証のために質問をすべきだと言われた。

夏 / 3日 / 営業職

仲が良すぎるから、もっと喧嘩腰になるくらい、本気で考えて意見をぶつけ合い、3日間で自分の殻を破るようにフィードバックを受けた。またもっと世の中に興味を持つといいと言われた。

SAPジャパンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

プリセールス
20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 今回のSAP Japanサマーインターンシップに参加したい理由をご記入ください
IT教育のインターンで、アプリやWebサイトを作ることによって家族や友人が抱えている課題を解決している人たちに関わり、ITを味方につければ多様な規模感やレベル感で様々なことが実現可能になることを実感しました。業務や技術の調査と分析による課題発見から、ITをソリューションとして提供する流れやその一部を実際の現場で知り、最先端のIT活用法や問題解決方法を学ぶことができると考え志望致しました。また私は現在所属するゼミで、人間行動に関する実証分析を専攻し、データを用いて、多様な要因を解明していくための方法論と実践的な分析を学んでいます。「理論から導き出される仮説を経験世界から得られる現象に照らし合わせ、検証を繰り返し、仮説に修正を加え、その一般化・理論化をする科学的方法が、どのように実際の問題解決のプロセスに応用されていて、どのようにイノベーションに繋がるのか」をデザイン思考を基にした実践的な体験を通して学ぶことで、今後の成長につなげていけると感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
Q. 自身の成長のために欠かせないと考えるものは?(100字)
先入観をすて、何事にも挑戦しようとするチャレンジ精神です。なぜなら人が最も学びを深め、成長することができる機会とは、自分にとって新しい事に挑戦したときであると考えるためです。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 3日 / 営業職
20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 成長に必要なものは何ですか
A. A.
成長したい人たちが集まるコミュニティであると考えている。周りが成長しようと思い続けている人であれば、関わることで自然と感化され、自分も成長しなくてはと感じることができる。そのようなコミュニティに属することで、また同じような成長をしたいと考える人が集まるため、互いに成長し合うことができるのではないかと思う。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

SAPジャパンの 会社情報

会社名 SAPジャパン株式会社
フリガナ エスエイピージャパン
設立日 1992年10月
代表者 鈴木洋史
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-6737-3000
URL https://www.sap.com/japan/index.html

SAPジャパンの 選考対策