SAPジャパン株式会社のロゴ写真

SAPジャパン株式会社 報酬UP

SAPジャパンの本選考対策・選考フロー

SAPジャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SAPジャパンの 本選考

SAPジャパンの 本選考体験記(5件)

22卒 4次選考

22卒 | 東京工業大学 | 男性
インターネット、日経電子版、NewsPicksで「SAP」と検索し、記事をひたすら閲覧した。特に良い情報が乗っていたのは、説明会、NewsPicksの特集、社長を含めた役員の方々のインタビューだったように思う。それらの記事をひたすら閲覧することで頭に入ってきて、内容を自分の言葉で言えるようになる。そして記事に出ているSAPに関する事柄や用語も検索して理解を深めていた。特に、ERP、職種の中のrole、SAPジャパンが意識する方向が日本に向いているのか海外に向いているのかについては説明できるようにしてほしい。 また、情報源としてLinkedInのニュースも見ておけば理解が深まったかも知れないと思った。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 一橋大学 | 男性
基本的に集められる情報があまりないように思われるが、企業側もそれほど熱心な企業研究を求めていなかった。エントリーした受験者に送られてくる動画を通じてビジネスモデルへの理解は深めることはできるが商品についてはかなり難しく、容易に理解できるものではないのえざっくりとわかっていればよいと思う。それを見る他あまりないが、私は日経新聞で検索して実際の事業例を調べたことで具体的な理解を手にすることができた。 基本的に選考を通じて頭の回転の速さやなぜこの業界なのか、これまでの経験からなぜそう言えるのかといったことを重要視されていた。企業理解より受験者の内面を観察するような質問が多かったため、必ずしも説明会などで頑張る必要はないように思う。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 国際基督教大学 | 男性
情報源として自分が持っていたものはホームページしかなかったため何度も見返して企業研究を行った。また、一次面接からこの会社の製品やサービスについて少し聞かれたので企業の一番力を入れているビジネスや製品に関してはある程度調べておくべきであると感じた。志望動機を話す中で、他のIT企業の中でもなぜSAPなのかなぜコンサルタントなのかということを具体的に伝える必要があると思う。私は将来的に何を目指して、どんなソリューションに興味をもったのか、どんなビジネスに関わりたいかということを深堀して何を聞かれても困らないようにした。また、ホームページを何度も見返すことで企業の理解が深まると同時に自分の分からない部分や聞きたい部分が明確化するのでそういったことを逆質問の時間に聞くと、評価につながると思う。 続きを読む

SAPジャパンの 直近の本選考の選考フロー

SAPジャパンの 志望動機

職種: プリセールス
Q. SAPジャパンを志望する理由を教えてください。
IT業界と御社を志望する理由をそれぞれ述べさせていただきます。 まず、IT業界を志望する理由は、ITによって日本の産業を活性化させるためです。 日本がこの30年の間成長が停滞したのは、ITで世界に遅れを取ったせいだと考えています。当初は欧米に遅れを取っていた日本のものづくりは世界の技術を吸収し応用することで、発展してきました。私は日本がITでも同様の成長を遂げることができると信じるため、IT業界を志望いたしました。 次に御社を志望する理由は、ERPなどの技術を用い、業務の効率化や改善を通して日本の産業の活性化に貢献したいからです。ERPを始めとするSaaSのリーディングカンパニーである御社は最も日本に貢献できると考えています。 続きを読む

職種: 営業
Q. SAPジャパンを志望する理由を教えてください。
ITであれば業界をまたいで日本に存在する全産業にアプローチできると考えたから。冬までにさまざまな事業会社でインターンに参加してきたことでかえって一つの事業領域にこだわりながら働くのではなく、より広く経済にアプローチしたいと考えた。以前は国家公務員を目指していたこともあって、「失われ」続けている日本経済に対する強い危機感がある。その点企業の生産性向上に関しては世界的に知名度を誇る貴社であれば業界問わず様々な企業に対して自らの営業によってアプローチできる。そこを特に魅力として感じており、またIT業界の「常に学び続ける」環境も自らの適性と整合的だと考えた。自らも学び続けながら、日本の生産性向上に寄与できる環境を求めて志望する。 続きを読む

職種: ITコンサルタント
Q. SAPジャパンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は主に2つあります。 一つ目に私は社会に変化を起こし新しい未来を創造したいという思いがあります。そしてこうした変化や創造を行っているの企業であり、企業のビジネスを支えることは変化の創造に欠かせないものであると考えています。特にITは企業の経営や業務を担うなくてはならないものであります。御社は金融や航空業界など幅広い産業や業界に対して様々な製品の導入を行っています。様々な導入実績を持ち豊富な製品を提供している御社であれば、企業のビジネス基盤を支えITを通じた変化を起こせると考えています。 二つ目としてERPといった世界的なシェアを持つ製品があることで、高度なIT知識や技術が身につくと考えています。このような製品を提供している企業であることは常に最先端のIT技術を学び形にすることが求められ、同時に深くITを知ることができると考えました。御社ならほかのソフトウェアを提供する企業よりもよりITについての知識や技術を身に着け、自らの手で世界市場で使われる製品の提供が可能なのではないかと考えました。 以上のことから御社を志望致します。 続きを読む

SAPジャパンの エントリーシート

ITコンサルタント
Q. 今回の志望動機をお教えください。(なぜSAPなのか、なぜこの職種を希望するのかなどがわかるようにご記入ください)(500字以下)
公開日:2024年4月1日

プリセールス
Q. 今回の志望動機をお教えください。(200字以内) (なぜSAPなのか、なぜこの職種を希望するのかなどがわかるようにご記入ください)"
公開日:2022年6月29日

公開日:2022年3月21日

Sales職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 第一志望としている業界をお教えください。
IT業界が第一志望である。広く社会をより良いものに変革することが、IT業界では可能であると考えているためだ。また、変化の激しい業界に身を置いて常に自己研鑽に励みたいという思いから志望に至っている。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

アカウントエグゼクティブ
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. SAPの特徴
SAPのERPは人財、物、資金移動に関する情報を持っている。これらは経済活動の根幹。これをグローバルレベルで持っているのがSAPである。 続きを読む
公開日:2021年3月3日

SAPジャパンの グループディスカッション

人数

2022卒
「ある企業に対して、SAP製品を用いて提案せよ」
詳細

SAPジャパンの 面接

22卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. SAPに興味を持った理由は?
自分が社会でやりたいことが出来る会社を探す中で、ERPのトップシェアを持っている会社だったためです。 私が社会に出てやりたいことは、日本の産業を活性化させることです。その手段として最新のテクノロジーを駆使して、企業の業務改善に留まらず新たなビジネスの種まきをしたいと考えていました。そうした中で、御社のERPは世界標準であり、どんな企業でも業務フローを世界レベルに押し上げることが出来ると知りました。また、御社はERPだけでなくAIやブロックチェーン等の最新技術を他社に先駆けていち早く取り入れたり、異業種との協業も積極的に行っています。 以上の理由から、私の思いに当てはまる企業だと考え興味を持ちました。 続きを読む

21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. なぜIT業界を志望しているのか
一つの経済圏の中だけではなく、広く日本の全産業的にアプローチできると考えたから。あるひとつのサプライチェーンのなかでビジネスをしたり、これまでの商習慣に囚われるのではなく、すべての産業にとって喫緊の課題である生産性向上という命題を解決するために働けると考えた。 またこれまでは国内ベンダーが作っていた商品も数年以内には国際標準化が図られていくと考えると、外資系であっても今の世界の標準モデルを販売している貴社の製品に関われることは多くのビジネスチャンスに恵まれると考えた。比較的早くから結果を求められる一方で、機会にも恵まれる貴社であれば自らの成長を会社に還元できると考えており、その観点から貴社を志望している。 続きを読む

20卒 | 国際基督教大学 | 男性
Q. SAPについて知っていることを教えてください。
具体的にはSAPの製品やどういったものなのかを聞かれた。回答としては以下のように回答した。 SAPが大きく売りにしている製品は「SAP HANA」と呼ばれる製品です。これはERPと呼ばれるITサービスの一つで、主に企業向けのソリューションであります。ERPというものは企業の経営をより効率化するためのソリューションで、バッグオフィス業務を人間の手ではなくAIなどが行うことで日々の業務の効率化を達成します。特に、御社のERP製品は世界でもトップの売り上げを誇りオンプレミスだけでなくクラウド環境でも利用することができます。 以上のように回答したが、実際は少し間違っている部分や曖昧な部分があった。そのような部分は面接中に適宜訂正してくださった。また、面接の終わりにSAPの製品や会社についてはある程度調べておくとよいというアドバイスを頂いた。 続きを読む

SAPジャパンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: セールス職
21卒 / 一橋大学 / 男性
職種: 営業
頭の切れを二次選考まででみてきている。とっさに反応したり、状況を見ながら発言する力などもお金と時間をかけた選考の中で確認される。特に二次選考は丸一日かかるため非常にハードであった。 外資系といえどこの国の産業に対してアツイ思いを持っている社員が多かったため、自分も同じだけの熱量を示せるかは重要だと思う。最終面接も意思確認というよりどれだけ志望度が高く、熱意を持って働いてくれるかといったところを中心にみられていた。 続きを読む
自分自身の言葉で志望動機を語れるか否か。よく会社の事業説明を面接の場でする人がいるがそうではなく自分の経験から何をしたいのかを伝えられなければわざわざ面接する時間がお互いもったいない。きちんと自分の達成したい目標を語れたことが良かったと思う。 続きを読む
二次選考はとてもハードであるが特に準備することもできないので注意。夏や冬のインターン参加を通じて複数人で話し合いを進める練習をすることである程度の対策にはなるかと思う。かなりの社員をつかって学生を見てくるので気を抜けない。 続きを読む
20卒 / 国際基督教大学 / 男性
職種: ITコンサルタント
就活情報サイトを見て、ESや面接の対策をすることは重要であると思いますが、それよりも自分の考えを具体的に一貫性をもって自分の言葉で伝えることができているかかなり重要であると思います。また、ある程度会社の製品やサービスについては自分でリサーチをし答えられる準備をしておくべきであると思います。面接は厳しい雰囲気ではありますが、落ち着いて答えることができれば面接官の方も納得してくださり、また、緊張してうまく答えることができなくても落とされることは少ないと感じました。 続きを読む
日ごろから自分で考えるということを実践できているか見られていると感じました。また厳しい質問に対して諦めるのではなく自分の言葉で最後まで伝えようとする姿勢を見せたこともかなり重要な点であったと思います。面接の中で具体的な製品やサービスに触れたのもよかったのかもしれません。 続きを読む
一般的なIT企業同様に難しい質問は少なく、志望動機や学生時代のエピソードなどが聞かれるので特別な準備は必要ないと感じました。一方で会社の製品やサービスについて詳しく聞かれることがあるかもしれないのでそこの準備はある程度必要であると思います。 続きを読む

SAPジャパンの 会社情報

会社名 SAPジャパン株式会社
フリガナ エスエイピージャパン
設立日 1992年10月
代表者 鈴木洋史
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-6737-3000
URL https://www.sap.com/japan/index.html

SAPジャパンの 選考対策