株式会社イーブックイニシアティブジャパンのロゴ写真

株式会社イーブックイニシアティブジャパン 報酬UP

イーブックイニシアティブジャパンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社イーブックイニシアティブジャパンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イーブックイニシアティブジャパンの 本選考の通過エントリーシート

Q. Q6.過去の経験において 、当社のバリューを体現していると思うエピソードを、具体的に教えて下さい 。尚、バリューの体現であれば、失敗経験でも構いません 。 シチュエーション、関係人数、期間などを交えて教えて下さい 。(上限500文字)
Q. Q7.当社が更なる成長を図る為には、何が必要だと思いますか?(上限500文字)
公開日:2022年12月6日
Q. 過去の経験において 、当社のバリューを体現していると思うエピソードを、具体的に教えて下さい 。尚、バリューの体現であれば、失敗経験でも構いません 。 シチュエーション、関係人数、期間などを交えて教えて下さい 。
Q. 当社が更なる成長を図る為には、何が必要だと思いますか?
Q. 就職活動における企業選びの判断基準としているものは何ですか?
公開日:2022年6月21日
男性 22卒 | 大阪樟蔭女子大学 | 女性
Q. ○バリューの体現エピソード(シチュエーション、関係人数、期間交えて)※500文字以内
私は、ゼミの研究活動において、3つのバリューを体現しました。 私は、大学2年生から古典文学ゼミに所属し、12人のゼミ生たちと共に研究に励んでいます。個人テーマとしては〇〇の研究に取り組み、今まで15本以上の先行研究を踏まえながらも新しい独自の見解を展開し、最新の研究を進めていく中で、誰かの真似事ではなく先駆者として自らの専門性を磨きました。ゼミ共通テーマとして〇〇の比較研究に取り組みましたが、知識が元々身に付いているゼミ生とそうではないゼミ生との技量に差があり、独自の見解が思い付かず困っている人がいるという問題が起こりました。そこで、全体の課題であるので、無視をしてはいけないと考え、私は中・高校生の頃の〇〇経験を活かし、困っている仲間を引っ張りながら、ゼミ生全体の研究をより意義のあるものにしようと、チームプレイヤー的働きに勤めました。この経験から、研究者としての責任を持ちながら、未知の世界へ挑戦する楽しさや、自分ごととして考え周りを引っ張りながらチームとしての成果を上げていく大切さを痛感しました。 続きを読む
Q. ○当社がさらなる成長を図るためには何が必要か※500文字以内
競合他社との差別化を図るためにオリジナルコンテンツを盛り上げていくことだと思います。電子書籍市場は盛り上がっていますが、競合他社が増える中で差別化を図っていく必要があると考えますBL作品は紙で買う際に人目が気になったり、保管場所に困ったりなどハードルが高いため買いにくく、電子書籍はその悩みを解決できるため、BL作品を読むことに適した媒体です。その中で、貴社はオリジナルコンテンツの電子書籍BLレーベルである「BLfranc」を持っていますが、まだまだ有名ではなく、マイナーなレーベルだと思います。そこで、貴社が保有している「BLfranc」を盛り上げていくために、現在は独占先行配信や一話無料、YouTubeでの動画配信をされていらっしゃいますが、今注目されている声優さんとのコラボとして、ボイス特典をつけたりなどの話題性のある施策をしていく必要があると思います。現在行われている施策以外にも、話題性があり消費者同士の口コミで注目されるような施策を行うことで、オリジナルコンテンツが盛り上がり、競合他社との差別化がされ、売り上げの向上にも結びつくと考えます。 続きを読む
Q. ○就職活動における企業選びの軸は?※100以内
企業理念がワクワクするものか:目標やプロセスが自分にとってワクワクするものであれば、誰よりも熱中し、結果に繋げてきたので、働く上でもワクワクを原動力として励み、そのワクワクを拡散していきたいからです。 続きを読む
Q. ○2020年、オンラインでのコミュニケーションが増えたと思います。その中で、創意工夫したことがあれば教えてください。※100文字以内
言葉の表現を意識し、絵文字を取り入れるという工夫をしました。 私は、〇〇部の部長を務めているため、コロナ禍での部活運営について部員と話合うことがよくありました。その手段としてLINEを使用することが多く、お互いに表情が伝わりにくいため誤解を招いてしまい、直接話す際には、その時の表情や口調からニュアンスを判断し意図を受け止めてもらえるが、文字ではニュアンスが伝わりにくいということに気付きました。そこで誤解を生まないような表現や、感情が伝わるように絵文字を用いることで、冷たい印象がなくなり、円滑に会話をすることが出来ました。今後もこの工夫を忘れずに円滑なコミュニケーションを取っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 21卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 過去の経験において、当社バリューを体現していると思うエピソードを教えて下さい。
大学院、すなわち研究の世界では自らの専門性を磨きつつ(Professional)最新の研究を進める(Pioneer)中で自分の先進性・専門性を立てるほど仲間との意見交換の難易度が上がりますが、研究生活を通して、他2つをうまく働かせるにはそのようなTeamPlayer的な働きも同時に必要不可欠なのだと痛感する機会が度々ありました。 続きを読む
消費者の横のつながり、すなわちコミュニティに着目し活用することだと思います。説明会ではTwitter等での消費者からのフィードバックのお話がありましたが、消費者⇆企業の一方通行ではなく、例えば公開型の掲示板的なシステムを提供することで、コンテンツに関する情報・意見交換が活性化しサービスの発展に結びつくと考えます。 続きを読む
「時代に適した事業モデルを構築していること」です。様々なコンテンツの消費・創作の経験から、メディアの変化の中でそれに適応したコンテンツやその活用のための戦略に興味を持つようになりました。その意味で、ネット時代に即応した事業モデルを構築し、コンテンツ提供の最前線を担う貴社を大変魅力的に感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 18卒 | 白百合女子大学 | 女性
Q. 大学での取り組み
小学時代から一貫して児童文学に興味があり、これまでのめり込んできました。現在は○○○○先生の、下で児童向け小説家あさのあつこ氏の研究に没頭しております。氏は現在活躍中の作家であるため先行研究が少なく、わずかな資料から研究するしかありません。そのため、一つの資料を様々な角度から見つめ展開する発想力、どんなものでも研究に取り入れる柔軟性、テーマをより深く追求する粘り強さなどが身に付きました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
部活動やボランティア活動を通じて協調性を磨いてきました。私はよくアイデアを考え発信するため、昔からリーダーを任されてきました。しかし、高校時代から「アイデアマンがリーダーになると他のメンバーが発言しにくいのではないか」と考えるようになり、大学時代はあえてリーダーを避け発案・議論に徹したり、リーダーになった場合は自分の考えを押し出すよりもメンバーの意見を引き出しまとめるように努めたりすることでより良い集団を目指しました。 続きを読む
魅力溢れる本を多くの人に届けるべく志望しました。出版不況と言われて久しい現在、町の本屋は潰れ、雑誌の廃刊が相次ぐなど、本を取り巻く状況は芳しくありません。それでも本は変わらず私たちに知識を与え、感情を揺さぶります。私は読書を過去の文化にしたくありません。電子書籍ならば、新たな形で多くの人に本を届け、読書文化の衰退を食い止められると信じています。電子書籍業界トップを目指す貴社にて、新たな時代を作り上げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

イーブックイニシアティブジャパンの 会社情報

会社名 株式会社イーブックイニシアティブジャパン
フリガナ イーブックイニシアティブジャパン
設立日 2000年5月
代表者 高橋 将峰
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町1丁目12番地1
電話番号 03-3518-9544
URL https://corp.ebookjapan.jp/

イーブックイニシアティブジャパンの 選考対策

• 株式会社イーブックイニシアティブジャパンのインターン
  • 株式会社イーブックイニシアティブジャパンのインターン体験記一覧
  • 株式会社イーブックイニシアティブジャパンのインターンのエントリーシート
  • 株式会社イーブックイニシアティブジャパンのインターンの面接
  • 株式会社イーブックイニシアティブジャパンの口コミ・評価
  • 株式会社イーブックイニシアティブジャパンの口コミ・評価