株式会社日立システムズのロゴ写真

株式会社日立システムズ 報酬UP

日立システムズのインターンES(エントリーシート)一覧(全24件)

株式会社日立システムズのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立システムズの インターンの通過エントリーシート

Q. 簡単に自己紹介を記入してください。≪趣味・特技・長所など、何でも結構です≫ (300文字以内)
公開日:2023年12月5日
Q. 簡単に自己紹介を記入してください。
公開日:2023年9月15日
Q. 簡単に自己紹介を記入してください。≪趣味・特技・長所など、何でも結構です≫(300文字以内)
Q. インターンシップを通じて、学びたいことは何ですか?また、当社のインターンシップにご応募いただいた理由を簡単に教えてください。(300文字以内)
Q. 現時点であなたが興味がある業界、企業名があれば教えてください。(200文字以内)
Q. 研究や学外の活動で行ったソフトウェア/システム開発の内容やプログラミング経験について教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年9月14日
Q. インターンシップを通じて、学びたいことは何ですか?また、当社のインターンシップにご応募  いただいた理由を簡単に教えてください。(300文字以内)
Q. 現時点であなたが興味のある業界、企業名があれば教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年8月22日
Q. インターンシップを通じて、学びたいことは何ですか? また、当社のインターンシップにご応募いただいた理由を簡単に教えてください。 (300文字以内)
Q. 自己紹介(300)
Q. IT・デジタル化やDX推進など、ビジネス環境が急速に変化をする中で、日本が今以上にグローバル市場で競争力を高めるためには何が必要だと思いますか。そのためにあなたが既に取り組んでいること、また今後取り組もうと考えていることを記入してください。(全角400文字程度)
公開日:2023年8月21日

エンジニア
Q. 研究や学外の活動で行ったソフトウェア/システム開発の内容や プログラミング経験について教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年7月18日

ITエンジニア
公開日:2023年7月11日

システムエンジニア
Q. 現在、情報系を専攻されていますか?
Q. システム開発における基本的な手順(要件定義、設計、製造、テスト、運用)を知っていますか?
Q. 一般的なシステム構成要素(クライアント、サーバ、ネットワーク、ストレージ等)を知っていますか?
Q. 現時点であなたが興味がある業界、企業名があれば教えてください。 (200文字以内)
Q. 研究や学外の活動で行ったソフトウェア/システム開発の内容や プログラミング経験について教えてください。 (200文字以内)
公開日:2023年6月27日
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 簡単に自己紹介を記入して下さい。≪趣味・特技・長所、等何でも結構です≫(300文字以内)
Q. インターンシップを通じて、学びたいことは何ですか?また、当社のインターンシップにご応募頂いた理由を簡単に教えて下さい。(300文字以内)
Q. 現時点であなたが興味のある業界、企業名があれば教えて下さい。(200文字以内)
公開日:2022年6月17日

システムエンジニア
Q. 自己PRを記載してください。(300字以内)
Q. 参加理由と学びたいことを教えてください。(300字以内)
公開日:2022年6月24日
Q. 簡単に自己紹介を記入して下さい。≪趣味・特技・長所、等何でも結構です≫ (300文字以内)
Q. インターンシップを通じて、学びたいことは何ですか? また、当社のインターンシップにご応募頂いた理由を簡単に教えて下さい。 (300文字以内)
Q. 現時点であなたが興味のある業界、企業名があれば教えて下さい。 (200文字以内)
公開日:2022年2月18日
公開日:2022年2月14日
Q. インターンシップを通じて、学びたいことは何ですか? また、当社のインターンシップにご応募頂いた理由を簡単に教えて下さい。(300文字以内)
公開日:2022年2月4日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 現時点であなたが興味がある業界、企業名があれば教えて下さい。 (200文字以内)
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
公開日:2021年5月25日
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 簡単に自己紹介を記入して下さい。※趣味・特技・長所、等何でも結構です(300文字以内)
私は現在、社会情報学部という文理融合系学部に所属しており、社会学から情報学まで幅広い学問を学んでいます。その中でも主に情報学の科目を重点的に履修し、テキストマイニングの研究をするゼミナールに所属してします。テキストマイニングとは文書データから有益な情報を取得するデータ分析手法です。主に市のコールセンターの応対記録分析をしています。また、個別指導塾でアルバイト講師をしており、小学生から高校生まで幅広い年代の生徒に指導しています。 続きを読む
貴社の営業職の業務内容について学びたいです。営業職の方々が、どのようにお客様に最適な提案をするのかに大変興味があります。そして、私は他社のインターンシップにおいてSE職の業務体験をしたことがあります。それ故、今回のインターンシップでは営業職とSE職の違いや関係性を知りたいです。また、今回のインターンシップに応募した理由としては2つあります。1つ目は、貴社が高度な技術力とノウハウを駆使し、幅広い業種のお客様に最適なソリューションを提供しているからです。2つ目は、現在大学で学んでいることが実際の仕事にどのように生かせるのかを知りたいからです。 続きを読む
Q. 現時点であなたが興味がある業界、企業名があれば教えて下さい。(200文字以内)
私が興味のある業界はSIer業界です。具体的には、幅広い業種のお客様に、システムを導入することで、業務の効率化をサポートしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 簡単に自己紹介(趣味・特技・長所等何でも)。300字以内
私は、国際交流とリーダーシップ力を伸ばすことに力を入れています。そこで、他学部の授業を横断して受講でき、国際交流にも力を入れているマッチングプログラムコースの委員長として個性豊かなメンバーをまとめました。また、語学留学したことに加え、新設された学部に入学する外国人のチューター、交換留学生のバディとして在留届や銀行口座開設等のサポートをしました。このような経験の集大成として大学院1年次に、米国務省のCLS(重要言語奨学金)プログラムの RA (レジデントアシスタント)を務めました。そこで私はCLS学生にリフレッシュしてもらうために同じくRAを担当する学生と多数のイベントを開催しました。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいことは何ですか。 また、当社のインターンシップにご応募いただいた理由を簡単に。300字以内
私は、株式会社マイナビ主催の「10月マイナビインターンシップWEB EXPO」で貴社のセミナーを拝見し、興味を持ちました。そこでインターンシップに参加することで実際に社員の方々からお話を聞き、業務についてより深く知りたいと考えました。特に、Human*ITという考えで社員を大事にする中でIT分野のトップクラスにある貴社の働き方や業務を体験したいです。その体験の中で実際に従事する社員の方々やインターンシップ参加学生とぶつかることで私自身の知識や社会性などがどれだけ通用するか挑戦したいです。そのためにも、私は演習等で主体的に取り組み、自分自身の至らぬ点を知るだけでなく成長につなげたいと考えています。 続きを読む
Q. 現時点であなたが興味ある業界、企業名があれば。200字以内
私は、現在ICT分野・ITコンサルティング分野に興味があります。理由としては、様々な業界にまたがっており、自分自身が成長できる場で働きたいと考えているためです。また、その中でもグローバル化が進む現代で活躍するために、社員の教育環境が整っている企業に興味があります。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
私の座右の銘は「ただ今成長中」です。 高校時代、ヘルニアを患いテニスが出来なくなる、大学受験に失敗したことなど辛い経験による挫折をたくさん味わいました。また、スポーツや音楽、現在休学していることなど新しい事への挑戦も続けてきました。私はこれらの経験は、全て今の自分が成長するためには必要なのだと考える事で享受してきました。そうする事で、自分の新しい一面を知ることができ、〇〇〇〇という人間をさらに好きになることができたのです。似た意味に大器晩成という言葉がありますが、私はその様な漢字漢字と堅い表現が苦手なため、敢えて「ただ今成長中」という言葉を用いています。そんな私をご覧いただけたらと思います。 続きを読む
Q. インターンシップ応募理由
今年貴社に内定した友人に勧めてもらったことがきっかけです。私は、貴社はグローバルサービスカンパニーを目指しておられることや「Human*IT」の事業ブランドにより、より多くの人を豊かにすることができると考えております。また、説明会で設計から保守運用までワンストップソリューションを行うことでお客様に近い立場に立つことができると伺いました。そのような環境と私の「お客様に寄り添い課題解決をしたい」という就職活動の軸が合致していることから、インターンシップを通じて貴社の雰囲気に触れてみたい、また貴社で働くイメージをより鮮明にしたいと感じたため、この度応募いたしました。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

日立システムズの 会社情報

会社名 株式会社日立システムズ
フリガナ ヒタチシステムズ
設立日 1962年10月
代表者 柴原節男
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番1号
電話番号 03-5435-7777
URL https://www.hitachi-systems.com/.html

日立システムズの 本選考ESを見る

日立システムズの 選考対策