株式会社日立システムズのロゴ写真

株式会社日立システムズ 報酬UP

【21卒】日立システムズの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9653 (2020/7/21公開)

株式会社日立システムズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社日立システムズのレポート

• 日立ソリューションズ西日本
  • リコージャパン
  • 日立ICTビジネスサービス
  • 日立ICTビジネスサービス

まず、業界研究として競合他社との違いを具体的に調べました。中でも大切だと思ったのは日立製作所、日立ソリューションズ3社のおこなっていることがどのように違い、それぞれの強みや役割を明確にすることです。私は日立システムズしかうけていませんでしたが、それぞれについてしっかり調べ、説明できるようにしました。質問に関しては学チカの深掘りがメインと伺っていたので学チカの深掘りを入念に行いました。また、日立システムズに入りたいという思いを伝えるのはもちろんですが、入社後のビジョンも企業研究を通して自分なりに考えておくべきだと思います。漠然としたものだけでなく、具体的にどのような分野でどのように働きたいのか話せるとベストだと思います。

私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は顧客視点、人材を大事にする社風に魅力を感じたからです。私は販売アルバイトの経験からお客様と密に寄り添い、課題解決に取り組みたいと考えています。課題を通してお客様と信頼を築き、チャレンジしていきたいです。2つ目は、貴社の取り扱う事業領域の幅広さです。貴社は高い技術力・ノウハウを有しており、ワンストップでサービスを提供しています。その為、貴社であればお客様に対してより多くのニーズに応え、価値あるソリューションサービスを提供できると考えました。貴社の一員として、お客様の真のニーズにお応えし、共に課題を解決することで豊かな生活を提供していきたいと考えています。

2020年03月

志望動機・自己PR

就活会議や他のサイトに登録しうけたい企業のエントリーシートを参考にして、繰り返し改善を加えていった。

2020年04月

webテストやSPIの参考書を解いて苦手をなくせるように繰り返し問題を解いた。

言語、非言語、性格診断

2020年05月

志望動機は聞かれず、学チカを深掘りされました。中でもチームで協力した経験や主体的に行動した事は何か聞かれました。

面接官の第一印象からとても話しやすく、口調や質問もわかりやすく熱心にきいてくださった。学生の人柄を見ている感じだった。

自己PRをお願いします。

私の強みはどんな壁にぶつかっても粘り強く努力する姿勢です。留学中のディベート大会で、チーム内で意見が対立して活動が一時中断してしまった際にチームのために率先して行動しました。国の文化や価値観から考え方に違いが生じていたことが原因だと考え、「お互いの価値観への理解」と「各自の役割の明確化」に取り組みました。上手くできない人にも粘り強く働きかけることで少しずつメンバーひとりひとりの意識が変わり、全員で優勝を目指した活動をおこなうことができました。惜しくも1位をとることはできませんでしたが、この活動を通して文化の壁を越え、友人から信頼を得ることができました。貴社でもこの強みを活かして常にチャレンジし、行動していきたいです。

特に苦労したことは何ですか。

チームの全員が違う国籍であったため、話がスムーズに進まず、活動をすすめていくことに苦労しました。私にとって当たり前であることが他の人にとって当たり前であるとは限らないので必ずひとりひとりに話をきいてなぜそう思うのかしっかり理解するようにしました。そのように話を聞くことで視野も広がり、新たな価値観を築くことができたのでよかったです。また私自身、リーダータイプではなく、チームをサポートするような調整役が多いため、常に周囲を見渡し、コミュニケーションをスムーズにとれるようにつとめました。御社に入社した後も、周りの方々をサポートできるようにチームをサポートし、チーム全体での成功を目指すことで利益に貢献していきたいです。

最終面接 落選

2020年05月

最終面接でしたが、ここでも志望動機はきかれませんでした。興味のある部署等についてきかれたのでしっかり調べておくべきだと感じました。

女性の面接官が緊張をほぐしてくださり、とても話しやすかったです。日立システムズさんの面接はすべて雰囲気がよかったと思います。

学生時代力を入れて取り組んだこと

私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは大学入学時から続けたアパレルの販売アルバイトです。始めたばかりの頃、お客様にあなただけなら今日は帰ると言われました。そこで、私もお客様に安心して任せて頂けるような店員になりたいと考え、また来店したいと思って頂けるような接客をするために努力しました。実際に他店舗に足を運んだり、自主的に販売練習を何度もおこなうなど接客サービスの向上に努めました。その結果、私を指名してくださる顧客様を複数獲得することができました。またそのようなサービスを続けていくことでアルバイトの中で1位の成績をとることができました。この経験から自ら行動し、粘り強く努力することの大切さを学びました。

10年後どんな社会人になっていたいですか。

10年後は周りの人々から信頼され、頼られるような人材になりたいと考えています。その為に入社後3年目には人やモノの可能性を引き出せるようになるのが目標です。ひとつひとつのことに真摯に取り組み、日立グループや貴社の製品の知識をつけたいです。他にも積極的にプロジェクトに参加し、お客様と密に向かい合っていきたいです。また私は先ほどお話しした販売アルバイトの経験から単にお客様に商品を提供するだけでなく、お客様に喜んで頂いて商品に価値が生まれると実感いたしました。相手目線で物事を行い、時代を先取りできるようさまざまなスキルを身につけ、「○○なら大丈夫」と言われ、信頼して頂けるような人材になりたいと思っています。

株式会社日立システムズの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

日立システムズの 会社情報

会社名 株式会社日立システムズ
フリガナ ヒタチシステムズ
設立日 1962年10月
代表者 柴原節男
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番1号
電話番号 03-5435-7777
URL https://www.hitachi-systems.com/.html

日立システムズの 選考対策