株式会社日立システムズのロゴ写真

投稿日:2020年8月3日

【良い点】
エンジニア部門は残業も多くなる傾向にありますが、会社指定の有給休暇も多く、事前申告で有給休暇も取りやすいです。
また、出産後の女性が無理なく働...

投稿日:2020年7月9日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】
新卒の場合、入社2年目にシステム工学レポートと入社3年目に研修員論文がある。
現在はだいぶ改善されて、作業量が減ったが、複数の業務をこなしつつ...

投稿日:2020年7月9日

【良い点】
ここ数年は毎年ベースアップおよびボーナスの増額が行われている。
昇給は級が上がると数万円単位で増えるものの、そうでない場合は
2~3000円の...

投稿日:2020年6月19日

【良い点】
オーナーが名の知れた日立なので、仕事が無くなることはない。これからの時代、どんな製品やサービスにもITの力は必須になってくるので、将来性は十分...

投稿日:2020年6月2日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
SEに就職してもSEらしい仕事をする場所は少ない
プログラミングが苦手な人でもやれる
配属ガチャで運悪...

NEW 会員番号:974170さん / 文系

投稿日:2020年8月5日

職種についてや将来のビジョンは深く考えた。

NEW 会員番号:793477さん / 文系

投稿日:2020年8月4日

職種でのやりたいことを意識して臨みました。

NEW 会員番号:830983さん / 文系

投稿日:2020年8月4日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

緊張した。

NEW 会員番号:739520さん / 文系

どもってもおけ

投稿日:2020年7月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

30分でした

投稿日:2020年7月27日

なごやかでした

投稿日:2020年7月13日

特にありません

投稿日:2020年6月18日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

どの面談でも人脈の広がりを聞かれた。最終課題はシートどおりに進み、軽く深掘りされた程度。

投稿日:2020年6月17日

フランクでした

投稿日:2020年6月16日

話しやすい雰囲気だった。

SE
Q. 簡単に自己紹介(趣味・特技・長所等何でも)。300字以内
A. 私は、国際交流とリーダーシップ力を伸ばすことに力を入れています。そこで、他学部の授業を横断して受講でき、国際交流にも力を入れているマッチングプログラムコースの委員長として個性豊かなメンバーをまとめました。また、語学留学したことに加え、新設された学部に入学する外国人のチューター、交換留学生のバディとして在留届や銀行口座開設等のサポートをしました。このような経験の集大成として大学院1年次に、米国務省のCLS(重要言語奨学金)プログラムの RA (レジデントアシスタント)を務めました。そこで私はCLS学生にリフレッシュしてもらうために同じくRAを担当する学生と多数のイベントを開催しました。

営業職
Q. 自己PR
A. 私の座右の銘は「ただ今成長中」です。 高校時代、ヘルニアを患いテニスが出来なくなる、大学受験に失敗したことなど辛い経験による挫折をたくさん味わいました。また、スポーツや音楽、現在休学していることなど新しい事への挑戦も続けてきました。私はこれらの経験は、全て今の自分が成長するためには必要なのだと考える事で享受してきました。そうする事で、自分の新しい一面を知ることができ、〇〇〇〇という人間をさらに好きになることができたのです。似た意味に大器晩成という言葉がありますが、私はその様な漢字漢字と堅い表現が苦手なため、敢えて「ただ今成長中」という言葉を用いています。そんな私をご覧いただけたらと思います。

株式会社日立システムズ

Q. 学生時代にもっとも力を注いだことをご記入ください。300字以内
A. レストランでのアルバイトに力を注ぎました。初めは厨房で調理を担当していたのですが、店長からホール管理者という役職に推薦していただきホールで仕事をするようになり、お客様と直接関わることが多くなりました。そこで私は厨房で働く従業員の接客態度に改善する余地があると気付き、厨房の従業員にお客様に声がけを積極的にするようにアドバイスを行い、自分が厨房で働くときには主体的に声を出すようにしています。この経験から、様々なポジションにつくことで、自ら課題を見つけることができることを学びました。社会人になっても様々なことに対し主体的に行動し、自身の知見を広げていきたいと考えています。

コンサルティング営業職
Q. ゼミでの研究内容
A. 【ゼミ:地方創生の研究―〇〇県〇〇市】 豊かな資源がある一方で観光客数が伸び悩むなか、観光業を活用して街を持続的に成長させる方法を探るべく調査を重ねました。 観光客へのアンケートや住民・行政へのヒアリングから得た多くの情報を分析した結果、市の想定とは全く異なる層に潜在顧客が存在することを導き出しました。これらの成果を〇〇市や大学のプレゼン大会にて報告し、地元の方からも高い評価を得ることができました。

会社名 株式会社日立システムズ
フリガナ ヒタチシステムズ
URL http://www.hitachi-systems.com/
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番1号
電話番号 03-5435-7777