株式会社DTSのロゴ写真

株式会社DTS 報酬UP

DTSの本選考対策・選考フロー

株式会社DTSの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DTSの 本選考

DTSの 本選考体験記(14件)

エンジニア
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
同業他社が多数存在するので、その中で選んだ理由を明確にしておく必要がある。同業他社との比較をするために、マイナビやリクナビなどのナビサイト、ワンキャリア・就活会議・みん就などの就活口コミサイト、企業ホームページ、会社説明会で情報をたくさん集めた。その中でこの企業ならではの魅力を調べた。 DTSでは3月からの選考では面接が3回ある。面接ごとに確認されることも大分変わってくるので、そこも調べて自分なりに対策をしておくこと。 選考を通して、面接やエントリーシートなどで志望動機を問われることが多いが、「エンジニアを志望している」だけでは理由として弱すぎる。なぜ、この企業に入りたいか、将来どのようなことをしたいかを考えておくこと。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 杏林大学 | 男性
IT業界についてニュースや本から情報を得て説明できるくらいに理解すること、またDTSは独立系のシステムインテグレーターなので、メーカー系や商社系との違い・なぜ自分が独立系を志望するのかを明確にすると説得力が出ると思います。システムエンジニアでの採用なので、システムエンジニアがどのような働き方なのか・求められる素質は何かについて理解しその中で自分の強みをどう生かせるのかを話せるようにしておくと、面接官からもよく理解していると高評価を得られると思います。DTSが何の事業に力を入れ、強みはどの事業なのかも調べておくと良いと面接で感じました。有益だった情報源としては、IR情報はサイトだけでは分からない情報が分かりやすく載っているので参考にしていました。 続きを読む

DTSの 直近の本選考の選考フロー

DTSの 志望動機

職種: エンジニア
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. DTSを志望する理由を教えてください。
大学生になり、研究や課題などでパソコンを使用する機会が増えたことで、IT業界やシステムエンジニア職に興味を持ちました。その中でも私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はITの提供に自分も携わることで仕事へのやりがいを感じたいと考えたからです。独立系SIerの社員として、直接お客様から頂くの依頼をこなして、感謝されるような人材になりたいと考えています。2つ目は、新人研修の制度が充実していることです。私はプログラミングの経験がないため、研修制度が充実しており、自分の成長につなげる環境が整っていると感じました。人々の生活に欠かせないものであるITの提供を行い、貴社に、ひいては社会に貢献していきたいと考え志望しています。 続きを読む

職種: システムエンジニア
22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. DTSを志望する理由を教えてください。
私は、人々の生活を根底から支える仕事に、スキルや強みを活かすことで携わりたいと考えています。そしてアルバイト先で単純作業を行っている際に、IT技術を活用することで単純作業をなくすことができ従業員の生産性を高めることができると考えIT業界に魅力を感じました。その中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、トータルソリューションを提案していることです。貴社は、提案から運用まで提供することで変化の激しいIT業界でもお客様のニーズに適した課題解決ができると考え志望します。2つ目は、人材育成に力を入れていることです。文系でも技術力を高めることができる研修制度や人を大切にする社風に魅力を感じました。貴社に入社後は、充実した研修内容のもとで技術力を身に付けお客様に最適なシステムを提供していきたいと考えます。 続きを読む

DTSの エントリーシート

Q. 会社を志望した理由
公開日:2021年9月17日

SE
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に一番力を入れたこと、成果と工夫した点を説明してください(300)
学生時代に取り組んだことは、チアダンス部の振り付け・演出を担当し、演出を成功に導いたことである。普段チアダンス部が披露した際に、振り付けが単調的で、あまり評判が高くなかった。メンバー全員でより鑑賞性が高い内容へ変えたいと考えていた。私はラテンダンスの持つ決めポーズが多いという特徴を付け加えることを提案した。メンバー間の経験や身体能力の差を埋めるという課題をクリアする必要があった。私はラテンダンス経験がなかったメンバーたちに練習前2時間の個別指導を行い、基礎レベルをあげたうえで、経験者とペアして相互の動きがシンクロするまで改善を図った。最後23校からなるパフォーマンス大会の中、第1位を獲得した。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

DTSの 面接

エンジニア
Q. 学生時代のエピソード
私は学生時代に幅広い世代とのコミュニケーションの機会を増やすことを目的に飲食店でアルバイトを行いました。アルバイト先では高校生から定年退職された方まで多くの年代の方が働いており、最初はそういった方々とのコミュニケーションの取り方が分からず、連携がうまく取れていませんでした。そこで、休憩時間に積極的に会話をしたり、仕事内容の確認をお互いにしたりすることで徐々に信頼関係を強化していきました。その結果、相手に合わせたコミュニケーションを取れるようになったり、相手の意見を聞き出すことも得意になりました。この経験から積極的な行動によって、自分の課題の向き合う機会を増やすことで、苦手意識を克服することができると学びました。 続きを読む

22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 当社で気になる事業は何ですか。
私は、銀行や証券など金融系のシステムに携わりたいと考えています。金融業界はブロックチェーンやフィンテックなど最先端な技術が導入され今後拡大が期待される業界であり、社会を支える規模の大きな事業に携わることができるところに惹かれ興味を持ちました。また、御社では金融業界のデジタルトランスフォーメーションに力を入れており、新技術の開発に携わることができる環境に魅力を感じ気になる事業に挙げました。そして、金融業界で多くの実績がある貴社であればより多くの影響を与えることができると考え志望します。その中で御社の40年以上の歴史からなる業務ノウハウや経験を活かし、お客様に最適なソリューションを提供したいと考えています。 続きを読む

DTSの 内定者のアドバイス

23卒 / 明治大学 / 男性
職種: SE職
22卒 / 杏林大学 / 男性
職種: システムエンジニア
文系でIT業界を志望する場合、理系学生との技術や知識の差は埋めることが難しいので、その会社に対する熱意や面接時のコミュニケーションの部分でカバーしました。また、面接で聞かれそうなこと(学生時代に力を入れたこと、自己PR、志望理由)などは深堀されても答えられるくらいに準備することが重要だと感じました。準備することで面接での自信に繋がるのでやっておくことがおすすめです。また選考での学歴や文系理系は関係ないと感じました。 続きを読む
1人で就活を行わず、周りと協力して就活を行うことができる人が内定をもらえると感じました。エントリーシートの添削や面接練習、情報共有などは選考を通る上では必須だと思うので周りを頼ることは重要だと思います。 続きを読む
1次・2次面接で人柄や行動特性について見られ、最終面接でIT業界・会社についても理解を見られるので、面接によって対策を練ることが重要だと思います。また、会話に近い形で面接は進むので、質問に対してずれた答えをしないことが大切です。 続きを読む

DTSの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 豊橋技術科学大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

プログレス・テクノロジーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番の決め手はこの企業の扱っている事業領域の広さです。様々なことを経験として積むことが出来るためとても魅力に感じました。そして内定者懇談会で、とても分かりやすい説明と様々な質問を通して自分の行いたいことと意思を再確認し、入社を決意しました。また、その中でより印象にのこっていることは社員皆さんの満足度です。福利厚生や事業に対する納得度がとても高く、安心して入社できるように感じました。また、ボーナスが多いということも良いなと感じた点です。 続きを読む

DTSの 会社情報

会社名 株式会社DTS
フリガナ ディティエス
設立日 1972年8月
代表者 北村友朗
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀2丁目23番1号
電話番号 03-3948-5488
URL https://www.dts.co.jp/