富士通株式会社

まだ富士通株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2017年6月12日

温厚な雰囲気

投稿日:2017年5月1日

親切し優しな雰囲気

企業名: 富士通/コース・職種: 総合職

Q. 「あなたが学生時代に力を入れたこと」において、「セルフチェックで高く評価した社会人基礎力項目」が発揮されたエピソードを教えてください。その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。※(400~600文字以内)
A. 日中韓関係改善に向けた活動です。学部三年の時、日中韓では政治的軋轢が生じ国民感情も嫌悪な状態で中韓の友人がいる自分としてこの状況は残念でそこで関係改善に向けた活動を行いたいと思い国連協会主催による日中韓の学生が政治的議論や文化交流を通じて未来を見据えた関係を構築する趣旨のフォーラムについて募集していたため参加しました。ネガティブな世論の中での開催でしたが実際に議論すると想像以上に建設的で東アジアの未来を考える発言ばかりでした。その際に世間で報道されている内容にギャップを感じもっと日中韓の学生同士での関わり合いを持ちその現実を知ろうと思い立ち次回行われるフォーラム事務局を募集していたため副代表として活動し他にも政府主催による青少年交流プログラムへの参加や日中韓の学生で未来に対する提言書を作成し元首相や中韓の閣僚の方々が会する場で直接渡すなど多くの機会に恵まれながら活動することができました。一方活動をSNSなど使い広く発信し、私だけでなく周囲にも誤解を解くきっかけになればと思い行っていきました。こうした活動では自分の発信力や実行力をもとに活動した結果としてそうした私の活動について理解し周囲もそれに気づき協力してくれ、自分だけではどうにもならないようなことであってもそうした助けや協力を得ることでさらに大きなことにも挑戦できるチャンスと経験を得ることができるということを学ぶことができました。

企業名: 富士通/コース・職種: 技術職

Q. あなたが学生時代に力を入れたこと」において、「セルフチェックで高く評価した社会人基礎力項目」が発揮されたエピソードを教えてください。その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。(400文字以上600文字以内)
A. 私は学生時代部活動に最も力を注ぎ、また自分の状況把握力を発揮してきました。私は軽音学部にドラム担当で所属しています。私の所属する軽音楽部では、月に1度程行われる演奏会の度にグループを組み替える形を取っており、個々が良い演奏をするのではなくグループとして良い演奏をするためにはどうすればいいかということを考えてきました。その中で私は、自分の役割がグループを縁の下から支えることであると理解し、ドラムの演奏技術の向上のみでなくグループを組んだ相手の演奏の特徴に合わせて臨機応変に対応できる能力の向上を目指して継続的に取り組んできました。その結果、演奏会が終わった後に「いいグループだった」、「今度は自分とグループを組んでほしい」と言ってもらえる機会が増えました。これまでに、私は70人以上と様々なジャンルの音楽を演奏することで交流を深めてきました。私は元々グループで何かに取り組むことが得意ではなかったのですが、部活動における交流の経験を通じて、グループで物事を達成することの喜びと楽しさを学びました。

富士通株式会社

企業名: 富士通/コース・職種: SE(学校推薦:配属約束応募コース)

Q. 配属を希望する部門の志望理由をお書きください。(配属約束応募コース:ES)
A. 私には、すべての医療機関等が連携し繋がる広域医療ネットワークを構築し、より良い社会を実現したいという夢があります。これは、私の持病が珍しく診断できる医師が少なく、小さい時から遠方の病院に行く機会が多かったのですが、医療機関同士の連携ができていないと強く感じたからです。貴社は長年、日本の医療を支えることで得た、政府・お客様からの信頼、最先端の技術力、そして強固なデータセンターをもとに、地域医療ネットワークを実現するだけでなく、PHRそしてPLRの実現を目指すなど、私が夢見る社会を実現できるのは貴社しかないと感じました。私も粘り強くあきらめない姿勢で貴社の事業に貢献したいと強く思い志望致しました。

会社名 富士通株式会社
フリガナ フジツウ
URL http://jp.fujitsu.com/
本社所在地 〒211-0053 神奈川県川崎市中原区上小田中4丁目1-1
電話番号 044-777-1111
FAX 044-751-7655