株式会社ポーラのロゴ写真

• その他ビューティー系関連職

【良い点】
お客様に喜んでいただけることがやりがいだった。やはり女性(なかには男性も)は綺麗になりたい!という気持ちの方がたくさんいるんだと仕事をして改め...

• その他ビューティー系関連職

【良い点】
公休がおおく、心身を大切にできる。
また重要な新製品などは、1人ひとつずつ現品がもらえるのでしっかり試して接客できるところが良い
【気になるこ...

• その他ビューティー系関連職

【良い点】
最初の研修が二週間ほどあり、製品知識やロールプレイ、スキンケアからメイクの実習などもあった。未経験だったので、現場に出る前にしっかり時間をとっ...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年3月30日

【良い点】
女性のライフスタイルに寛容的で産休後も働きやすい環境を作られています。社内はとても清潔で新しくされている。また従業員が優しい方が多く疑問点があ...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年3月17日
  • その他人材関連職

【良い点】
とにかく体育会系、
後輩ができないのは先輩のせい、
その先輩が出来なければさらにその上の先輩のせいといった感じで
連帯責任感が強いため、一人一...

NEW 会員番号:1064211さん / 文系

投稿日:2021年4月9日

緊張していることを正直に伝え、笑顔でいることを意識した。面接官はとても優しかったが思っていたよりも色々聞かれたため準備して挑んだ方がいいと感じた。

投稿日:2021年4月6日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分の就活軸の一貫性を確かめるために、非常に多様な視点から過去から未来まで掘り下げられた。

なぜこの会社か?学生時代のエピソード

笑顔で話すことは心がけました。最後にフィードバックを頂いた際に褒めていただけたので笑顔は大事だと思います!ガクチカを深掘りされました。

投稿日:2021年4月4日

常に笑顔でいることを意識しました。また、本音で話すことも意識しました。

投稿日:2021年4月3日

自分らしさを表現することを心がけた

投稿日:2021年3月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

すごく穏やかでした。

投稿日:2021年3月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

たのしかつまたて

投稿日:2021年3月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

自己分析が大切

投稿日:2021年3月19日

面接官が真剣に話を聞き、また引き出してくれているのがよく分かった。

投稿日:2021年3月5日

自分が聞いて欲しいことを深掘りしてくれた。

株式会社ポーラ

Q. 下記のキーワードから3つ以上を使って400字以内で自由に作文してください。 ※自分の考え、詩、物語等、どんな文章でも構いません。
A. キーワード:金メダル、つながり、感動、10年、出会い、発想の転換、未来 私は高校時代チェーン店のカフェで様々な心温まる経験をしました。例えば、初めてカフェに行ったとき、何を注文したらよいかわからなかった私に丁寧に好みに合うドリンクを教えてくださったこと、塾帰りに寄るといつも笑顔で「お疲れ様です」や「勉強頑張ってください」といった一言をかけてもらえたことなど、どの店舗に行っても心のつながりを大切にした温かいサービスを受けることができ、とても感動しました。そして、私も心が温かくなるような感動をより多くの人に届けたいと考え、大学二年生の時カフェのアルバイトを始めました。アルバイトをする中で、私は目の前のお客様との出会いを大事にし、お客様や従業員との心のつながりを大切に思いながら行動していきました。その結果、従業員の間に「お客様と従業員」ではなく、「人と人」の出会いを大切にする文化を生むことができ、癒されに来たと言っていただける空間を創ることに成功しました。

Artコース
Q. 日常の中で感じる“あなたの感性が刺激される瞬間”を写真で提出し、300字以内で説明してください。
A. カフェでのアルバイトの写真で、新人アルバイトの教育係に初めて任命されて緊張している瞬間です。当時、所属する店舗ではベテランのアルバイトの退職と入れ替わりの新人アルバイトへの教育不足の状況が重なって売上が低迷していました。そこでアルバイト数人が教育担当を担い、新しいアルバイトとペアを組むことですぐに作業を実践してもらえるようにし効率を高めるという策を提案しました。また、新人アルバイトと連絡グループを作り、業務を動画で共有しました。その結果店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。この経験において様々な立場や視点から意見をもらうことの重要さを学びました。

株式会社ポーラ

A. ダイレクトセリングと高い研究開発力がポーラの魅力だと考えます。小売を挟まないことでブランドイメージを正しく伝え、また顧客とのコミュニケーションによって女性のニーズを引き出すことが出来るからです。また顧客のニーズを実現する高い研究能力があるからこそしわの改善効果の高いリンクルショットのような女性の悩み真摯に寄り添う商品の開発が出来ると考えるからです。ポーラの課題は39歳以下の顧客層へのアプローチだと考えます。ポーラの商品は高価格帯の商品であるため可処分所得の低い39歳以下の女性は商品を購入する際に値段がネックとなり購入をためらってしまうのではないかと考えるためこのように考えました。

株式会社ポーラ

Q. あなたの考えるポーラの魅力と課題を理由と共に教えてください。(300字以内)
A. 魅力は、お客様一人ひとりの「美」に真摯に向き合う姿勢と高い技術力です。対面販売にこだわり、お客様に合う商品を直接提案することでその高付加価値を正確に伝えています。また個肌対応である商品には、あらゆるニーズに応える誠実さが込められています。こうして築いた信頼関係のもとお客様の生涯の「美」をトータルサポートできるのは、究極のおもてなしを追求する貴社しかいないと考えています。 課題は、国外における認知度です。空港の化粧品免税店にて派遣バイトをした際、貴社製品を手に取る海外のお客様が比較的少なく感じられました。よって貴社は商品の魅力を存分に世界へ発信する必要があり、私にはその力があると確信しています。

株式会社ポーラ

A. 貴社の魅力は【お客様目線】です。その理由としては、①お客様一人ひとりに合わせたAPEXのような商品の展開、②対面販売でのお客様との距離の近さがあげられます。"パーソナライズされた化粧品"は、お客様に寄り添っています。その商品をカウンセリングで販売することで1人ひとりの悩みに応えているところが魅力です。そして、課題としては【来店ハードルの高さ】です。特に若年層にとってはカウンセリング販売自体に敷居の高さを感じてしまう事もあると考えます。例えば、SNSでのデジタルマーケティングを通してブランドとの接点を作ることで高品質な商品をより多くの人に届けることができると考えます。

会社名 株式会社ポーラ
フリガナ ポーラ
設立日 1946年7月
代表者 及川美紀
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田2丁目2番3号
電話番号 03-3494-7111
URL http://www.pola.co.jp/company/outline/