株式会社ポーラのロゴ写真

2.3
2.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2013年頃
投稿日:2020年11月22日
  • 商品企画

【良い点】
リモートワークが進んでいるので、安心して働けます。パソコンが一人1台貸与されます。研修の動画も充実しており、自宅で美容知識ほか色々なことを学ぶ...

• 人事

【良い点】
他社に比べても突出した研究力が商品力を下支えしているため、商品のクオリティは業界随一と言っても過言はないように思われる。ファンも多い。
【気に...

• 人事

【良い点】
産休育休は当然ながら問題なく取得することができる上に、ほぼ100パーセントの確率でママさん、パパさんともに復職している。

その後のママとして...

• 人事

【良い点】
残業は少ない。繁忙期、閑散期の波はもちろんあるが平均して15時間程度だと思われる。
またマネジメントの教育等を通して非常に働きやすい環境を作っ...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2020年8月1日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】
フレックス、リフレッシュ休暇などがあり、福利厚生はとても充実していたと思います。社員の福利厚生として、旅行や飲食、人間ドッグなどに使える年間ポ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月17日
連絡なし連絡なし
なぜこの業界か?

っjっjんっk

投稿日:2020年6月23日

面接官は柔和な印象。自分なりの「美」に対する考えをしっかりと持っておくと良いと感じました

投稿日:2020年6月19日
連絡なし連絡なし

厳かな雰囲気でした。

投稿日:2020年6月17日

和やかに聞いてくれる

投稿日:2020年6月8日

なごやかだった

投稿日:2020年5月26日

素直に話した

会員番号:720671さん / 理系

投稿日:2020年5月18日

自分の思いを言語化することが大事です

投稿日:2020年5月13日

業界の課題感とか聞かれた

投稿日:2020年5月12日

社員さんが優しかった

投稿日:2020年5月12日

なぜ化粧品業界なのか、軸と照らし合わせて考える必要があったと考えます。

Artコース
Q. 日常の中で感じる“あなたの感性が刺激される瞬間”を写真で提出し、300字以内で説明してください。
A. カフェでのアルバイトの写真で、新人アルバイトの教育係に初めて任命されて緊張している瞬間です。当時、所属する店舗ではベテランのアルバイトの退職と入れ替わりの新人アルバイトへの教育不足の状況が重なって売上が低迷していました。そこでアルバイト数人が教育担当を担い、新しいアルバイトとペアを組むことですぐに作業を実践してもらえるようにし効率を高めるという策を提案しました。また、新人アルバイトと連絡グループを作り、業務を動画で共有しました。その結果店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。この経験において様々な立場や視点から意見をもらうことの重要さを学びました。

株式会社ポーラ

Q. あなたの自叙伝を出版することになりました。タイトル(20字以内)とその本の紹介文(200字以内)を教えてください。
A. 【我的人生日記 ~人生楽しんだ者勝ち~】 「しばらくの間は中国で頑張ってね!」母のその一言によって突然1人で異国の地へ渡ることになった10歳の夏。初めての海外に淡い不安と大きな期待を抱くが、そこに待っていたのは別れ、孤独、そして言語や文化の壁…。その後3年間の滞在を経て日本に帰国するが、学力面のブランクを抱えながら高校受験に立ち向かう。どんな困難にぶつかっても「無敵スマイル」で乗り越えた私が現在の姿に至るまでのライフヒストリー。

株式会社ポーラ

A. ダイレクトセリングと高い研究開発力がポーラの魅力だと考えます。小売を挟まないことでブランドイメージを正しく伝え、また顧客とのコミュニケーションによって女性のニーズを引き出すことが出来るからです。また顧客のニーズを実現する高い研究能力があるからこそしわの改善効果の高いリンクルショットのような女性の悩み真摯に寄り添う商品の開発が出来ると考えるからです。ポーラの課題は39歳以下の顧客層へのアプローチだと考えます。ポーラの商品は高価格帯の商品であるため可処分所得の低い39歳以下の女性は商品を購入する際に値段がネックとなり購入をためらってしまうのではないかと考えるためこのように考えました。

株式会社ポーラ

Q. あなたの考えるポーラの魅力と課題を理由と共に教えてください。(300字以内)
A. 魅力は、お客様一人ひとりの「美」に真摯に向き合う姿勢と高い技術力です。対面販売にこだわり、お客様に合う商品を直接提案することでその高付加価値を正確に伝えています。また個肌対応である商品には、あらゆるニーズに応える誠実さが込められています。こうして築いた信頼関係のもとお客様の生涯の「美」をトータルサポートできるのは、究極のおもてなしを追求する貴社しかいないと考えています。 課題は、国外における認知度です。空港の化粧品免税店にて派遣バイトをした際、貴社製品を手に取る海外のお客様が比較的少なく感じられました。よって貴社は商品の魅力を存分に世界へ発信する必要があり、私にはその力があると確信しています。

株式会社ポーラ

A. 貴社の魅力は【お客様目線】です。その理由としては、①お客様一人ひとりに合わせたAPEXのような商品の展開、②対面販売でのお客様との距離の近さがあげられます。"パーソナライズされた化粧品"は、お客様に寄り添っています。その商品をカウンセリングで販売することで1人ひとりの悩みに応えているところが魅力です。そして、課題としては【来店ハードルの高さ】です。特に若年層にとってはカウンセリング販売自体に敷居の高さを感じてしまう事もあると考えます。例えば、SNSでのデジタルマーケティングを通してブランドとの接点を作ることで高品質な商品をより多くの人に届けることができると考えます。

会社名 株式会社ポーラ
フリガナ ポーラ
URL http://www.pola.co.jp/company/outline/
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田2丁目2番3号
電話番号 03-3494-7111