株式会社ヴァレオジャパンのロゴ写真

株式会社ヴァレオジャパン 報酬UP

ヴァレオジャパンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社ヴァレオジャパンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヴァレオジャパンの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. ご自身の長所・短所をふまえて自己PRをしてください。 500文字以内
私の長所は、確実に計画を立ててから行動を起こすことです。私は研究室配属時に新設の研究室を選択しました。取り扱っている研究内容への興味だけでなく、立ち上げから携わることで研究内容について深い理解を得られると考え、選びました。研究室では材料の電子デバイスへの応用を扱っていましたが、新設ということで材料の作製条件さえ分からない状況からスタートしました。特に私の設定した研究テーマで扱っていた材料は、他のメンバーが扱う材料と異なっていたため、単独で外部の研究機関に赴き実験を行わねばなりませんでした。外部での実験計画を立てる際は、装置の使い方や実験手順を、教授と何度も議論し検討を重ねました。そのため、私自身の慎重になりすぎてしまう短所から、実験準備に時間がかかってしまいました。しかし、徹底した事前準備により、予期しない問題発生時にも対処することが可能となり、その結果、大学卒業までの限られた時間の中で研究目的を達成出来ました。私は事前に計画を立てることの重要性を実感するとともに、今後社会人になってからもこの経験を活かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代にもっとも頑張ったことについて教えてください。 必須 200文字以内
私は大学3年時にハワイでの1ヶ月の旅行業のアルバイトを行いました。現地のアメリカ人との慣れない英語を用いたやりとりだけでなく、文化や考え方の違いによりレンタカーの予約情報の紛失問題が生じました。しかし、相手の立場に立った対応として予約前日の確認の徹底を行った所、この問題に対処する事が出来ました。この経験から私は、グローバルに活躍するには、相手の文化を理解した上での対応が必要だという事を学びました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 会社説明会でヴァレオの事業内容や勤務地など、ご理解いただけましたか? 必須
理解した 続きを読む
Q. ご自身の長所・短所をふまえて自己PRをしてください。 必須 500文字以内
私の強みを一言で表すと「やり遂げる意思」です。私の強みは部活動で発揮されました。私は燃費を追及する自動車を製作する部活動に大学時に所属しており、車体をカバーする外装の製作を担当することになりました。そのグループには直属の先輩がおらず、製作のノウハウが途絶えていましたが、諦めずに製作手順を1 から調べ直して作業工程や強度に応じて編込みの密度のガラス繊維を複数用意するなど必要な材料を決定しました。次に、外装の形状をグループ全員で話し合い、同時にフレーム本体やステアリングを切ったときのタイヤが外装に干渉しないようにフレームの製作班とも設計について外装製作の代表として納得いくまで話し合いました。それらを踏まえて私は製図ソフトを用いて外装を設計しました。テスト勉強やレポートで忙しい中、グループで協力し合って地道に作業した結果、外装を完成させることができました。強みの反面、自分が一度やると気持ちを固めると視野が狭くなってしまうという弱みがありましたが、私はこの弱みをチームで話し合うことで外装を作製した経験を通じて克服することができ、チームでやり遂げることの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
私は学生時代、研究活動に最も取り組みました。研究で必要な試験片の材料は8/100mm程度と非常に薄く割れやすいため、従来の厚さの加工プロセスによる作製は困難であり新しいプロセスを検討する必要がありました。考案したプロセスが失敗するごとにその原因を洗い出して改善しました。改善して次の作製段階に移行しても新たな問題が発生しましたが、あきらめずに改善し続け、その結果プロセスを確立し試験片を作製することができました。 続きを読む

ヴァレオジャパンを見た人が見ている他社の本選考ES

内定
Q. 力を入れた学業
語学の習得に力を入れた。ドイツ語の勉強を3年間、力を入れて取り組み、ドイツ語検定3級を取得した。ドイツ語は、大学に入るまで一度も勉強してこなかったあt め、非常に難しかった。学内の交換留学生と、タンデムパートナーとして放課後や昼休みにお互いの母国語を教え合った。また、私は交換留学を目指していため、並 行して英語の勉強にも力を入れて取り組んだ。交換留学はコロナウイルスの影響で中止になってしまったが、現在カナダで、英語とビジネスの勉強に励んでいる。 続きを読む
公開日:2022年4月24日
22卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 志望動機300字
貴社のインターンで「より多くの命を守りたい」気持ちが芽生えたからです。きっかけは技術者の方の「エアバッグが飛び出る場所の溝を、コンマ数ミリ単位で最適な溝の深さを検証し続けている」お話からです。電子制御等が効かない場合、最終手段は物理制御になるため、エアバッグは最後の砦と言えます。そのため貴社の製品は車を使用する方の命綱であると考えます。車は私たちの生活を支えるツールですが「時速数十キロで動く鉄の塊」であり、時には人の命を奪う凶器に変わります。車が人々の生活を脅かす存在にならないように、そしてより多くの命を守るために、車の衝突安全製品のリーディングカンパニーである貴社で働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月4日

ヴァレオジャパンの 会社情報

会社名 株式会社ヴァレオジャパン
フリガナ ヴァレオジャパン
設立日 1937年5月
代表者 アリ・オードバディ
本社所在地 〒360-0107 埼玉県熊谷市千代字東原39番地
URL https://www.valeo.com/ja/%e6%97%a5%e6%9c%ac/

ヴァレオジャパンの 選考対策

• 株式会社ヴァレオジャパンのインターン