味の素ファインテクノ株式会社のロゴ写真

味の素ファインテクノ株式会社 報酬UP

味の素ファインテクノの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

味の素ファインテクノ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

味の素ファインテクノの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】三人とも技術の職員【面接の雰囲気】三人とも温厚な人であり、終始穏やかな面接だった。研究で工夫したことなどを...

公開日:2022年7月6日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】川崎本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着してすぐに交通費の支払いをし、10分ほど待ってから選考を受けた【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術部長:2名、人事部長:1名【面接の雰囲気】最終か...

公開日:2022年7月6日

23卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】エントリーシートに沿って質問が行われた。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術系の社員【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気で行われた。技術系の社員という...

公開日:2022年4月21日

23卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】川崎本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社に到着後、待機室に通され、面接の流れについて面接を受け、その後別の部屋に移動して面接を受けた。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、技術系の部長【面接の...

公開日:2022年4月21日

研究職
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】20年目以上の研究職・開発職3名 / 人事1名【面接の雰囲気】GDで見た事のある研究職の方が半数だったため緊張はしなかった。面接室に入る前に人事の方と二人で雑談タイムがあり、落ち着かせてくれる。いくつか志望理由や学生時代に頑張ったことを聞かれた後、ホワイトボードを使って研究を説明してと言われたら、堂々と分かりやすく伝える。研究に対しての質問は意地悪ではなく好奇心からという印象で答えやすかった。筋が通っているかを見ている印象だった。研究以外にもビジネス面にも興味があることを伝え、ABFのビジネス展開において優れた点を述べたことは、キャリアパスを描いてもらう上でプラスに働いたと思う。現実的に業務を遂行出来ることに加えて、自身の夢があるかを見ている印象を受けた。生意気な意見は受け入れられる雰囲気。【医療材料の研究をしているようだけど、現在の研究開発は医療分野ではないこともあるけれど問題ないですか。】はい、問題ありません。たしかに現在、医療材料の研究をおこなっていますが、その原点はモノづくりをしたいという想いからです。有機化学を用いてモノづくりが出来ることは十分なモチベーションになると考えています。スマートフォンやパソコンのように身近なものに、自分の作ったものが使われていることは医療分野に関わらず嬉しい事です。また、近年ウェアラブル端末の需要が高まっていることから、ABFは医療分野へ参画していくと考えます。そのような未来を描いたとき、モチベーションはより大きなものになります。また、ABFの応用だけでなく、貴社の新規材料開発グループに入ってABFに並ぶような新しい材料を生み出すことに興味があります。【同じ条件の会社に二社内定をもらったら、何が決め手になりますか。】二つあります。一つは人です。研究室生活を三年間過ごす中で、人間関係の大切さを知りました。日々のコミュニケーションや挨拶を大切に出来る場所で働きたいと思います。仕事内容に関心を持つことはもちろんですが、人間関係は同じかより多く大切だと思います。自他共栄の精神で、切磋琢磨し、意欲的に仕事に取り組める環境があるところを選びます。二つ目は、生意気や挑戦を許してくれる環境があるかどうかです。若手のうちは分からないことのほうが多いと想像します。そんな中でも、その時持っている力で挑戦したいと考えられる環境を与えてくれたり、自身が考え、発信するチャンスを与えてくれる環境を望みます。間違ったことや生意気なことを言っても、面白いと感じてくれる上司がいる所を選びたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の考えに芯があるか。研究が好きか。研究を理解しているか。研究以外のことに関心があるか。常識があるか。広い視野があるか。

公開日:2018年2月5日

研究職
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】20年目以上の研究開発 / 役員【面接の雰囲気】温和な雰囲気で、選考というよりは確認の場といった感じ。面接室に入る前に、人事のひとが二次面接でよかったところを教えてくれる。前向きな気持ちで臨めるよう配慮がある。【学生時代にがんばったことと強み】学生時代に頑張ったことはそれまで海外経験ほぼゼロだった私が、国際交流を通じて世界観を広げることでした。学部1年生から海外イン ターンシップのサポート団体(IAESTE)に所属し、毎年6~70人訪れる海外学生のサポートを行いました。積極的に英語を使うこと、相手の文 化に興味を持つことを意識してコミュニケーションを図りました。全く文化の異なる日本での生活はどんな気持ちだろうと常に想像し、その必 要性を感じて、部門の中にFitsという日常生活サポートの強化チームを新しく立ち上げました。何か質問があればできるだけすぐに返事をす ること、英語が苦手な日本人ともコミュニケーションがとりやすい企画を考えました。その後に海外学生の帰国後のアンケートを行うと、私の チームへの感謝のメッセージが寄せられ、後輩にも人気となり、現在も引き継がれるチームとなりました。多文化の人間同士で交流をする 際、相手の立場になって考えることの大切さや、チームを動かすときのリーダーの役割の大切さを、この経験を通して学びました。これらの 経験から、自分の強みは「誰とでも打ち解けることが出来る開放的な性格」と「計画実行力」だと言えます。【グローバル人材とはどのような人だと思いますか】グローバル人材とは、日本だけではなく世界の人々を意識して、その中にある人としての共通の認識を確認すると共に、文化の違いに基づく多様性を理解し、世界と日本の挟間にある課題をも抽出し解決して行く意思を持つ人材と考える。科学技術の進歩と共に人の移動は容易になり情報の伝達は瞬時に行われる今日、世界はより緊密になり多様な文化を持つ人との関りを避けることは難しくなった。しかし、一方でそうした様々な国の人達とコミュニケーションをとることは容易ではない。相対する人に感心を持ち、その人が住む環境や歴史を知ることが求められる。そしてなにより対話が必要で、対話には相対する人の言葉を知り、自国の歴史や自分自身のこと、自分の立ち位置を知って臨む必要がある。「相対する世界中の様々な価値観を持つ人と対話する力」を持つ人、そのために求められる「多様な価値観を理解する柔らかい心」を持ち「行動できる」人ともいえる。サークル活動を通して学んだ素直な考えを述べた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の考えがしっかりとあるかどうか。どういう人間になりたいかイメージし、努力できているか。最終面接では今までの面接で聞かれたことの繰り返しだったので、確認程度なのかなという印象だった。第何志望ですかと聞かれるので、第一志望であることとその理由を答えられるように。質問はありますかと聞かれたので、最終面接で話した私の印象を聞いた。思い切った質問だったが、快く答えてくれた。終始しっかりとこちらの話を聞いてくれる印象でとても話しやすかった。

公開日:2018年2月5日

味の素ファインテクノの ステップから本選考体験記を探す

味の素ファインテクノの 会社情報

会社名 味の素ファインテクノ株式会社
フリガナ アジノモトファインテクノ
設立日 1942年9月
代表者 真子玄迅
本社所在地 〒210-0801 神奈川県川崎市川崎区鈴木町1番2号
電話番号 044-221-2370
URL https://www.aft-website.com/

味の素ファインテクノの 選考対策

• 味の素ファインテクノ株式会社のインターン
  • 味の素ファインテクノ株式会社のインターン体験記一覧
  • 味の素ファインテクノ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 味の素ファインテクノ株式会社のインターンの面接
  • 味の素ファインテクノ株式会社の口コミ・評価