ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のロゴ写真

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 報酬UP

ジョンソン・エンド・ジョンソンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全104件)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 本選考の通過エントリーシート

104件中1〜50件表示
公開日:2023年11月21日
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望動機を教えてください。(400文字以内)
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グル―プでは「変化」への対応力を求められることが良くあります。あなたが「変化」に対応したもしくは「変化」を起こした経験ついて教えてください。(400文字)
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソンには「Our Credo/我が信条」があります。あなた自身の「信条」「軸」「こだわり」などを教えてください。(400文字)
公開日:2023年11月8日

臨床開発職
Q. ・あなたが「変化」に対応したもしくは「変化」を起こした経験ついて教えてください。(400文字)
Q. ・ジョンソン・エンド・ジョンソンには「Our Credo/我が信条」があります。あなた自身の「信条」「軸」「こだわり」などを教えてください。(400文字)
公開日:2023年10月3日
Q. - ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望動機を教えてください。(400文字以内)
Q. - ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グル―プでは「変化」への対応力を求められることが良くあります。あなたが「変化」に対応したもしくは「変化」を起こした経験ついて教えてください。(400文字)
Q. - ジョンソン・エンド・ジョンソンには「Our Credo/我が信条」があります。あなた自身の「信条」「軸」「こだわり」などを教えてください。(400文字)
Q. - 上記以外で特に強調したい事柄をご記入ください。(150文字以内)
公開日:2023年9月22日
公開日:2023年9月15日
Q. あなたのセールスポイントをご記入ください。
公開日:2023年9月15日
公開日:2023年9月6日
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望動機を教えてください。(400字)
Q. 学業以外で力を注いだ事柄(サークル活動等)についてご記入ください。(250文字以内)
公開日:2023年9月4日
Q. 長所
公開日:2023年8月25日
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グル―プでは「変化」への対応力を求められることが 良くあります。あなたが「変化」に対応したもしくは「変化」を起こした経験ついて教えてください。
公開日:2023年8月23日
Q. 変化への対応力
公開日:2023年8月21日
公開日:2023年8月1日
Q. 学業以外で力を注いだ事柄(サークル活動等)
Q. セールスポイント 150字
Q. 上記以外のアピール 150字
公開日:2023年7月27日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
Q. 変化に対応し行動を起こした経験を教えてください
Q. J&Jにはcredという信条がありますが、皆さんが自分の中で大切にしているモットーを教えてください
Q. 専攻している研究について教えてください
Q. 学生生活の中で力を入れた活動について教えてください
Q. 自身のセールスポイントについて教えてください
Q. 最後に強調したい事柄がありましたら記載してください
公開日:2023年7月26日
Q. あなたのセールスポイントをご記入ください。(150文字以内)
Q. 上記以外で特に強調したい事柄をご記入ください。(150文字以内)
公開日:2023年7月25日
男性 24卒 | 明治大学 | 女性
公開日:2023年6月28日

マーケティング職
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望理由を教えてください。
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループでは「変化」への対応力が求められることが良くあります。あなたが「変化」に対応した、または「変化」を起こした経験について教えてください。
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソンにはour credoがあります。あなた自身の「信条」「軸」「こだわり」などについて教えてください。
Q. 研究課題、重点を置いた科目
Q. 学業以外で力を注いだ事柄
Q. セールスポイント
Q. 上記以外で特に強調したい点
公開日:2023年5月29日
Q. ◆研究課題 重点科目 研究課題または重点をおいた科目等についてご記入ください。(150文字以内)
Q. ◆力を注いだ事柄 学業以外で力を注いだ事柄(サークル活動等)についてご記入ください。(250文字以内)
Q. ◆セールスポイント あなたのセールスポイントをご記入ください。(150文字以内)
Q. ◆強調したい事柄 上記以外で特に強調したい事柄をご記入ください。(150文字以内)
Q. ◆志望動機 ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望動機を教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年4月11日
Q. 研究課題または重点をおいた科目等についてご記入ください。(150文字以内)
公開日:2023年4月24日

男性 23卒 | 立命館大学 | 男性
公開日:2022年6月21日

品質保証部
男性 23卒 | 岩手大学 | 男性
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望動機を教えてください。400
公開日:2022年5月25日
公開日:2022年5月24日

Regulatory Affairs職
Q. 自信を持って他者に誇れる経験を教えてください。 (400文字以内)
Q. これまでの経験の中で、一番大きな挫折を教えてください。 (400文字以内)
Q. J&Jに対する印象を教えてください。 (200文字以内)
公開日:2022年5月27日
Q. J&J日本法人グループへの志望動機を教えてください⁽400⁾
Q. J&J日本法人グループでは「変化」への対応力を求められることがよくあります。あなたが「変化」に対応したもしくは「変化」を起こした経験について教えてください。⁽400⁾
Q. J&Jには「Our Credo/わが信条」があります。貴方自身の「信条」「軸」「こだわり」などを教えてください。⁽400⁾
公開日:2022年5月6日
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望動機を教えてください。(400)
大切にされている信条の下、一人ひとりがリーダーシップをもって働いている貴社で、人々が生涯追い求めるテーマである健康に貢献したいからだ。私が所属していたサークルの同期はそれぞれ個性があったため、ひとつの物事を決める際に意見がまとまらないことがあった。そこで、私を含む何名かで、話し合いの際は自分の意見には責任を持って発言し、相手の意見をすぐに否定しないという共通の決まりを設けたところ、意見がまとまりやすくなり、共通認識を持つことの大切さを学んだ。貴社は、すべての顧客に最適なものを提供するために研究開発に力を入れており、世界最大級のヘルスケアカンパニーだからこそ持つ豊富な情報量と高い創薬力によって生み出された多彩な製品が世界中の人々に愛されている。事故によって入院が必要となった父が治療を通して回復していく様子を見て健康に貢献したいと思うようになったが、貴社であればこの志を実現できると考えている。 続きを読む
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グル―プでは「変化」への対応力を求められることが良くあります。あなたが「変化」に対応したもしくは「変化」を起こした経験ついて教えてください。(400)
予備校のアルバイトで入学チームのリーダーとして3年連続で減少していた入学者数を増やすことに成功した。リーダー就任時、周辺に競合他塾ができたことによる新規生徒の獲得不足と体験生徒の入学者数の少なさが課題であった。そこで2つの施策をチームで話し合い、実施した。1点目は広報活動の見直しだ。配布ツールを他塾と差別化するために、学年や高校別のチラシ作成、手書きメッセージの添付を行った。また、社員に要請して、従来社員のみが行っていた高校訪問に同席し、数年前まで生徒だった私だからこそ伝えられる当塾への新鮮な思いや魅力を伝えた。2点目は面談資料の作成だ。質問テンプレートが書かれた紙を体験生徒に渡し、生徒が質問しやすいようにした。それにより相手の聞きたいことがわかり、他塾との違いや当塾の特長を伝えられ、質の高い面談を提供できた。上記の結果、3年連続で減少していた入学者数は3年間平均の130人から160人に増加した。 続きを読む
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソンには「Our Credo/我が信条」があります。あなた自身の「信条」「軸」「こだわり」などを教えてください。(400)
私の信条は「一度やると決めたことはやり抜く」ということだ。一度やると決めたことを途中でやめて後悔したくないという思いからこのように考えるようになった。コールセンターでのアルバイトでは、社内の応対品質を評価するポイントを所属するチームの中で1位をとるという目標を立てた。表情や動作をつけて対応するように意識したこと、先輩の通話録音を聞いて会話表現を学んだことによって、25人中1位をとることができた。現在は昨年の4月にたてたTOEICで930点をとるという目標達成のために英語学習に励んでいる。高校生の時は800点であったが、オンラインでの英語学習などを通して現在は890点にまで伸びた。しかし930点を取るという目標を達成するために、現在も挑戦を続けている。目標達成のために様々な手段を考え最後までやり切るという精神を大切にしながら、人々の健康に貢献し、お客様並びに貴社に必要とされる人材になりたい。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

マーケティング職
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
自分の希望する「社会に潜むニーズを発掘し、その解決をしたい」という働き方が実現できると考えるためだ。私は学生時代、サークル活動でチーフとして積極的にメンバーと話す機会を作り、彼らの要望を活動に反映させた。参加者の数は前年より大幅に増え、満足度も向上した。この経験からただ活動の質を向上させるだけではなく、ニーズを正確に捉え価値提供に繋げることが重要なのだと学んだ。御社の強みは、長い間世の中に認められる製品を生み出し続けているということにある。これは社会のニーズを的確に発見し、その課題を解決する製品を作り続けているということであり、まさに自分の学びと合致する点だ。この環境であれば、自分の希望する働き方ができると考えた。特に今年度から募集が始まったマーケティング職で社会の中からニーズを捉えるという自分の経験を最大限活用し、御社の技術力を価値提供に繋げ、多くの人が幸せになる世の中作りに貢献したい。 続きを読む
所属していた英語サークルであるセクションのチーフを務めた際、予定とは異なり組織編成の都合でサークルについての知識や人脈が少ないメンバーとともに運営をすることになった。例年に比べ、セクションとしての仕事効率が落ちることが予想されたため、例年の慣習を変えることで効率化を計った。運営メンバーの経験が少ない場合には、半ば強制的に参加頻度を増やすことで人脈や知識を補うことが一般的とされていたが、モチベーションを保つためにも参加頻度は自由に設定した。不足分は私が知識を教えることや、私の人脈で補った。代わりに任せる仕事は早めに伝え、進捗確認を繰り返すことで互いのストレスなくセクション運営を進めた。結果として前年よりもスムーズに仕事が進み、他セクションからも高い評価を得ることが出来た。このように盲目的に決まったやり方に従うのではなく、状況に応じて行動変容できる能力を活かして社会でも活躍したい。 続きを読む
「常に複数の視点を持つようにすること」である。特に大学で政治学を専攻するようになってから、より強くこの軸を意識するようになった。政治学は非常に難しい学問であり、絶対的な正解が存在しないものである。ある事象によって利益が得られるため賛成する人もいれば、損失を被るため反対する立場の人も必ずいるのだ。しかしこの対立構造は社会において非常によくあることであり、むしろ全て白黒はっきりつけられることの方が少ない。こうした状況において自分の意見を述べる際には、必ず複数の視点から物事を捉え、反対意見を理解した上で主張する必要がある。働いていく中でも、「利害対立」や「長期成長か、短期的利益か」など、難しい決断が必要な場面は必ず存在するだろう。ただしその中でも他の部署や利害関係者としっかりコミュニケーションをとり、複数の観点から考えることが必要だ。社会に出てからもこの軸を意識しながら働いていきたい。 続きを読む
ミャンマーの政治に関する勉強だ。大学2年時にはミャンマーを訪問し、現地でインタビューを行うなどリサーチした。座学と訪問の両方を経験し、ネットで得る情報と現実のギャップや、一般的なイメージとの違いを身近に感じることができた。2年時は人権教育について、3年時はロヒンギャ民族虐殺について論文にまとめた。 続きを読む
所属する英語サークルにおける7大学合同のディスカッション大会で、統括として会員の仕事量をマネジメントしたことだ。仕事量の多さから特定の人へ仕事が偏り、直前に体調を崩して大会当日に人員が不足するという課題があった。そこで週に1度は進捗確認を行うことでスケジュールの遅れを防ぎ、負担の偏りがないかチェックした。また、各大学幹部と協力して進捗の遅れや悩みなどがないか、声かけを徹底していた。結果必要な仕事は予備日を残して全て終わり、忙しさから体調を崩す人を出さずに大会を終えることができた。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントをご記入ください
多様なリーダーシップを持っていることだ。大学のサークルでは、チーフとなって先頭に立ち、メンバーに細かく指示を出して全体の運営が円滑に進むようにした。一方高校の文化祭では、後ろからクラス全体を支えた。このように様々な形態のリーダーシップを経験したことは強みであり、社会に出てからも活かしていきたい。 続きを読む
Q. 上記以外で特に強調したい事柄をご記入ください。
コミュニケーション能力が高いことも挙げられる。サークルの友人に限らず、初対面の人とも力まず会話することができる。時には新幹線で隣り合った年上の男性とも仲良くなり、名刺を頂くまでになった。業務上だけでなく日常的にもコミュニケーションを取ることで、働く上での雰囲気作りの面でも貢献できると考えている。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
私が貴社を志望する理由は命に安心感を与え人の心の拠り所になることができると考えたからです。J&Jは最先端の科学技術を持っており、医療従事者相手だけでなく一般消費者に向けても生活必需品を提供しているということもあって外資の医療系企業にも関わらず国内でもトップクラスの知名度を誇る会社です。それは貴社の製品やサービスが人々の生活に浸透しているという証拠であり、また人々のQOLを創業以来向上させ続けてきた信頼と実績によるものであると思います。昨年、唐突に訪れたコロナ渦の中であってもその信頼は揺らぐことはなく、それどころかより強固なものへとなっています。実際、貴社の新型コロナワクチンの開発は人々が日常生活へ戻るための希望となっています。私はそのような貴社の社会貢献に感銘を受け、私自身も同じように人々の心の安寧につながる仕事をしたいと考え今回志望させて頂きました。 続きを読む
私は大学時代、大規模なインカレサークルの幹部として運営に関わりその中で2つの変化を起こしました。1つ目は、サークル会則の改正です。私の所属していたサークルは成立が古いというのに今までにほとんど会則が変更されてこなかったため現在の状況に合わない規則が多く見受けられました。私はそれを会議の議題として提出し、その結果不備が見られたものは全て廃止、または現代に合うように調整を行いました。2つ目はコロナ渦でのサークル活動として多くのオンラインイベントを開催したことです。平時には一度も行ったことは無かったのですが、コロナ以前からサークルに所属していた会員、そして特に大学に入学したものの何も活動ができない新入生が少しでも満足ができるようにという思いで開催しました。このイベントが功を奏し、練習ができなかったのにも関わらず今までと変わらない数の新入生を獲得することに成功しました。 続きを読む
私の信条は「どんな状況でも諦めないこと」です。高校時代、私は目標とする大会のために日々邁進していました。しかし、ある日事故で右足首を骨折してしまい半年ほど歩けないという診断を下されました。これにより私は大会も出れず練習もできず、当初は競技から引退することを覚悟するほど落胆しました。しかし、諦めなかった私はその現状を打破すべく、もう一度競技に向き合い自分ができることを探しました。そして競技やトレーニングについて調べるのはもちろん、怪我以前の自分を見つめ直し改善点を挙げ、リハビリと並行して可能な上半身のトレーニングを行うなど治療中、絶対に諦めない気持ちで日々を過ごしました。その甲斐もあって完治後にはむしろ怪我以前よりも記録を伸ばすことができました。この経験から私は辛くとも諦めなければその過程で成長できるということに気づきそれ以来、絶対に諦めないことを信念としてきました。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望動機を教えてください (400字以内)
確固たる信条のもとに集う一員として、世界中の人々の健康に貢献したいと考え貴社を志望する。医療の大衆化・高度化・効率化が進む中で、ヘルスケア業界は大きな変革期を迎えている。このような状況において、人々の健康に貢献し成長を続けるためには、常に顧客を起点とした意思決定が必要であると考える。私は人々の健康に貢献する人材となるべく、ヘルスケアに関する数々のインターンシップに参加してきたが、唯一貴社のみが「顧客」への責任を第一とした明確な行動指針を掲げていた。そして、この「我が信条」という確固たる行動規範こそが、貴社が驚異的な業績を誇る世界最大のヘルスケアカンパニーたる所以であると確信した。確固たる信条を軸に成長を続ける貴社で、私も「我が信条」の推進者として責任を担い、患者様に寄り添った提案型の営業を通じて世界中の人々の健康に貢献したい。 続きを読む
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グル―プでは「変化」への対応力を求められることが良くあります。あなたが「変化」に対応したもしくは「変化」を起こした経験ついて教えてください (400字以内)
マネージャーとして所属する○○部で、部内の練習体制の「変化」を起こすことで創部以来の目標達成に貢献した。○○○大会での団体戦優勝という創部以来の目標を達成するために、部員の約7割を占める初心者に重点を置いた練習体制へと変革すべく、以下の2つに取り組んだ。第一に、練習メニューの改革である。熟練者と協議しながら、長年踏襲されていたハイレベルなメニューを見直し、主に基礎練習を充実させることで初心者の身体能力向上に繋げた。第二に、従来の画一的なマネジメント体制の刷新である。初心者にフォーカスしたサポート体制を構築した。具体的には、練習中は初心者に重点的にマネージャーを配置し、フォーム撮影や声掛け等を強化した。練習後は熟練者を交えた反省会を行い、振り返りと課題の把握を徹底した。これらの取り組みの結果、課題であった初心者の入賞率は飛躍的に上昇し、念願の○○○大会優勝を果たすことができた。 続きを読む
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソンには「Our Credo/我が信条」があります。あなた自身の「信条」「軸」「こだわり」などを教えてください (400字以内)
私の信条は「いかなる困難に直面しても諦めないこと」だ。学部時代の卒業研究において、大きな結果を残すという覚悟で、私は論文化前の重要なプロジェクトへの参画を志願した。しかし、膨大な関連文献を読みながら、自分なりに試行錯誤して実験を重ねたものの結果は出ず、プロジェクトを停滞させてしまった。責任を感じ諦めかけたが、ゴールは必ずあると信じもう一度向き合うことを決意した。失敗の原因を我流に走ってしまったことだと考え、学内外のセミナーでお会いする先生のアドバイスから得る「多様な視点」を重要視しながら実験を重ねた。すると、自身の研究によりプロジェクトを大きく進展させることができた。そして、学会発表という研究活動においての一つの目標も達成することができた。この経験から、困難な状況でも諦めなければ打開できると確信している。この信条を基に、一つ一つの困難を乗り越えることで貴社の活動に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. <ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望動機を教えてください。(400文字以内)>
世界中で幸せに生きられる人を増やすためには、医薬品の開発に携わり、一刻も早く質の高い医薬品を届けることが必要であると考え、製薬業界を志望しています。私は「世界中の人々の健康に貢献することで、幸せに生きられる人を増やす」という人生の目的があります。その想いから大学院では機能性食品の研究を行っています。しかし、研究を行う中で食品成分が人の健康に与える影響は極めて小さいことを知り、病気を根本的に解決できる医薬品に強い関心を持ちました。留学や研究の経験から、私はどんな価値観や文化的背景を持つ人とでも協力し、成果をあげることが出来ます。貴社では、多様な価値観や多国籍な環境においても、主体性を発揮し、常識にとらわれない革新的な貴社製品を届けるサポートをしたいです。顧客を第一に考えて行動してきた貴社でならば、世界中のあらゆる医療ニーズを満たすことができ、幸せな人を増やせると確信しています。 続きを読む
Q. <ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グル―プでは「変化」への対応力を求められることが良くあります。あなたが「変化」に対応したもしくは「変化」を起こした経験ついて教えてください。(400文字)>
「研究室のグローバル化」という変化に対応して、「語学力」の向上に努めました。研究室に所属している学生の約3割は留学生で、私は学部時代から日本語が話せない留学生と協同して研究を行っています。研究を始めた当初、意思疎通がとれないことで、研究が進まないことに強烈な悔しさと危機感を感じました。そこで私は留学生と的確に意思疎通を行うことで、研究活動の質を向上することを目的として、次の二つの取り組みをしました。一つ目は、2ヶ月間の語学留学に行くことで、課題であったスピーキング力の向上に取り組みました。留学中は、現地の先生と積極的に会話し、学んだ英会話を何度も反復しました。二つ目は、TOEICの勉強を行うことで、英語の論文を正確に把握する力を身につけました。以上の取り組みの結果、意思疎通が円滑に行える語学力とTOEIC865点を取得し、研究活動の質を向上させることが出来ました。 続きを読む
Q. <ジョンソン・エンド・ジョンソンには「Our Credo/我が信条」があります。あなた自身の「信条」「軸」「こだわり」などを教えてください。(400文字)>
私のこだわりは、他の人がやらなさそうなことほど丁寧に一生懸命にやることです。家庭教師のアルバイトを始めた当初、3人の生徒から教師の交代を申し込まれ、大きな挫折を経験しました。生徒に満足してもらえなかった原因を分析すると、生徒の課題解決をしたいという熱意が足りなかったことで、生徒一人一人に寄り添えず、生徒の課題に本気で向き合っておらず、生徒や生徒の家族から信頼されていなかったとためだと考えました。そこで私は、まず生徒の特徴に適した学習マニュアルを作製し、生徒とともに学習の目標設定と学習の計画表を作成しました。また、自主的に生徒の家族と面談する機会を定期的に設け、学習の進捗状況を逐一共有するようにしました。以降、契約期間内に教師の交代を申し込まれることは一切なくなりました。この経験から、熱意をもって一生懸命相手の課題を解決しようとする姿勢が結果的に信頼関係の構築につながる大事だと学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

manufatuture職
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私は、「医療機器のモノづくりを通じて、より多くの人々の幸せに貢献したい」と考えています。私は、身近な人の死に立ち会い、自身で人の命を救う仕事をしたいと感じ、医療分野に興味をもってきました。また、元来、先端技術を用いたモノづくりに関わりたいと考えていたため、医療機器のモノづくりに携わりたいと感じるようになりました。そこで、幅広い製品群を持ち、グローバル企業である貴社に注目しました。先端技術開発を積極的に行い、医療の拡充がそれほど進んでいない発展途上国等へも、責任感をもって製品を届ける姿勢に非常に魅力を感じました。今後は幅広い製品群に対してのAI・IoT技術の活用により、多様なニーズを迅速に反映した製品を送り出すことができるのではないかと考えています。私も貴社の一員として、責任感もち、よりよい製品を一人でも多くの人に届けることで、人々の健康生活を促進したいと考えています。 続きを読む
私は、学部時代に所属していた学園祭実行委員において、出店団体向けの会議内容を改革しました。当初、実行委員の会議は、口頭で説明するだけで、重要なことが伝わらず、クレームが入ることが多々ありました。より良い学園祭にするには団体との信頼関係は必要不可欠です。しかし、この現状では、団体との信頼関係が成立しません。そこで私は、学園祭成功のために、改革を行いました。まず、私が実行委員全員を集め、意見を募りました。その結果、配布資料を簡潔且つ見やすいものにして、説明の際は、テントの立て方などを絵や図を用いる工夫をすることで、重要箇所を明確化することにしました。これにより、団体が理解しやすい会議になり、協力的な団体も増え、昨年度と比較して、より良いフィードバックを頂きました。結果、学園祭を成功させることができました。この経験から、問題を解決するために課題を顕在化し、主体的に行動する重要性を学びました。 続きを読む
私の信条は、「常に新しいことへ取り組む姿勢を持ち続ける」ことです。これは、私が中学時代、代表委員を務めていた際に、恩師から頂いた言葉です。この信条は、常に進化を続けていかなければ、人は衰退していってしまうから、失敗してもいいから挑戦してみようというという思いが込められています。この言葉を頂いてから、私は失敗を恐れず、常に新しいことに取り組むようになりました。そして、この言葉を頻繁に思い起こす機会に、大学での研究活動での実験があります。正解がない課題に対しては、「どれだけ美しい解法を考えるか」ではなく、「多くの失敗をして、そこからいかに学びを得るか」が重要であると考え、これまで思いつくことはすぐに実行してきました。その過程で、失敗から学ぶことは成功への近道であることを痛感しました。今後もこの信条を大切にし、自分の成長を促すだけでなく、他人の失敗も許容し成長を促すようにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
私は、医薬品を通じて多くの人々の生活や健康を支える事が出来ると考え、貴社を志望しました。私は大正時代から続く地域住民に愛された居酒屋でアルバイトをしています。そこでは、ご年配の常連さんが多く、会う度に元気よく挨拶をして下さり、私自身も幸せな気持ちになっています。しかし、こうした幸せの日常は全て健康であるか故に実現出来ていると再認識し、もっと多くの人々に幸せになってもらいたいと考えるようになりました。こうした思いから、私も貴社の一員として目まぐるしく変化する社会のニーズに応えていけるような高い水準の営業を目指し、人々の健康に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループでは「変化」への対応力を求められることが良くあります。あなたが「変化」に対応したもしくは「変化」を起こした経験について教えて下さい。
私が起こした「変化」は、アルバイト先の飲食店の管理体制を改善した事です。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態がありました。そこで、周りのスタッフに呼びかけながら原因を究明した結果、採用数の多さが飽和状態を生み、優秀だと見込んだ人にのみ手厚いサポートをする体制に原因がある事が分かり、採用と運用の管理体制に疑問を抱きました。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行い、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。また、自分自身はアルバイトリーダーとして周りのスタッフに声をかけ、業務上の不満や悩みについて積極的にフィードバックを貰い、問題が発生するのを防ぐ事を心がけました。その結果、従業員の満足度は向上し、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。 続きを読む
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソンには「Our Credo/我が信条」があります。あなた自身の「信条」「軸」「こだわり」などを教えて下さい。
「100点を目指すのではなく、100%を目指すこと」が私の考え方の軸です。 私は自分の弱みである完璧主義な性格が故に、これまで部活動や勉強面において100点ばかりを目指してきました。しかし、完璧ばかりを追い求めるあまりストレスが溜まり空回りしてしまう事が多かった実態がありました。その時、「100点を目指すのではなく自分自身が今出せる全力を出せば良いのではないか」と考えるようになり、勉強面やスポーツ面で上手くいくようになり、後悔しない人生を歩めるようになりました。この考え方の軸は勉学やスポーツだけでなく、社会に出て働く上でも非常に重要になってくると考えているため今後も意識して取り組んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

Q. 志望理由
私は二つの理由から、貴社で患者さんの役に立ちたいと考えました。 一つ目は、株主よりも患者さんファーストで考えるという我が信条に共感したからです。私は以前〜が○○だった経験から、患者さんやその家族に寄り添い、病気を治すだけではなく幸せに生活できるように貢献したいと考えており、我が信条はこの私の思いと一致していると思いました。 二つ目は、有効な医療機器を、一日でも早く日本の患者さんも使えるようにすることに貢献できると思うからです。日本で医薬品や医療機器の承認や使用が遅れているという問題に対し、私は医療機器の日本への導入の迅速化に挑戦したいと思っています。そこで、世界最大級のヘルスケアカンパニーである貴社だからこそ、その日本への導入を早められると考えました。まずグローバルに現場を学び、日本での遅延の原因がどこにあるのか見極め、より早く医療機器を導入できる方法を考案したいと考えています。 続きを読む
Q. これまでにあなたが起こした変化
大学における〜部での経験ですが、それまでは学年順で試合に出ていたところを、一年生も試合に出すように変えることで、チーム全体としてより強くなり、シーズンを跨いで継続的に勝てるようになりました。 それまでは、ほぼ学年順が実力順となるため、直近の試合に勝つために学年順で試合に出ていました。しかし、より長期的な観点から数年後の試合で勝つことも考えた時、基礎技術がなくても有望な一年生を試合に出した方が良いと考えました。そして一軍の練習に一年生を参加させました。 その結果、一年生は早くからスポーツの戦いの世界を学び、プレー面でも精神面でも強くなりました。上級生もさらに練習に励むようになったうえに、二軍にいる他の一年生も一軍にいる一年生の影響で意識を高く持つようになりました。 このようにより長期的な視点を持って慣習を変えることで、チームの実力が上がることを学びました。 続きを読む
Q. あなたが大切にしている信条
私の信条は、困難な状態でも諦めない不屈の精神です。 大学の〜部での経験ですが、格上のチーム相手でも試合に勝つことを諦めず、戦略を入念に考えました。そのために試合の相当前から、各部員の得意なプレーをどう生かしたら勝てるかをチームメイトと相談して戦略を準備しました。また、当日の試合展開については詳しい予想を立て、どのような状況でも冷静に、臨機応変にプレーを変えられるように準備しました。 試合中は、負けていても最後まで諦めず、相手のプレーを分析して自分達のプレーをどう修正したら勝てるのかを冷静に考え、チームメイトに共有していました。このように入念な準備と冷静な修正によって、格上のチームに勝つことができました。 将来仕事においても、諦めずに目標を達成するための対策や道筋を考え、冷静さによってそれを実現することで、困難な課題も乗り越えたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 「世界最大級のヘルスケアカンパニー」としてのジョンソン・エンド・ジョンソン 日本法人グループへの志望動機を、教えてください。(400文字以内)
私は世界中の人々に貢献できるヘルスケアのジェネラリストになるため、貴社のMR職を志望しました。私は多くの人の健康に貢献できる仕事に強く魅力を感じます。また、そのための様々な専門的スキルを獲得し、現場の経験を十分に積んでこそ、自身の目標とするプロフェッショナルに近づけると考えております。貴社には技術力と世界最大級のグローバルネットワーク、自己啓発支援や研修制度、そしてジョブチャレンジングの制度があり、私は貴社でならば自身の目標を実現できると思いました。私は貴社に入社し、まずは貴社のMRとなって周囲を惹きこむ人間力やリーダーシップなどのスキルを習得したいと考えております。そしてMRだけでなく、他の職種の現場を経験することを通し、より広範な能力や知見などを身に着けたいです。そして将来、世界のヘルスケアの最前線を支えられるジェネラリストとして、世界中で活躍できる人材になりたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに主体的に「変化」を起こした経験について教えてください。(400文字以内)
私は所属したテニスサークルの運営を通し、主体的に「変化」を起こしました。私の大学には同様のテニスサークルが9つあり、人気はその真ん中でした。学部2年生の時に私はサークル代表に選ばれ、運営と人気向上を託されました。そこで、同期の協力を得て、新人歓迎に向けたサークル改革を行うと決意しました。話し合いの結果、主に改革が必要な部分は、メンバー同士の繋がりが薄い、テニスへの関心が低い、の2点だとわかりました。そこで、大人数向けのイベントや宴会を企画し、テニスの練習試合の数を2倍に増やすという変化を起こしたところ、メンバー間の仲が大きく深まり、テニスに対する関心を強めることに成功しました。結果的に、新入生からの支持も得られ、入部希望者が増えたことで、サークルの規模を当初の3倍以上にするという成功を収められました。この経験から、大勢のために自分が中心となり努力する精神を培いました。 続きを読む
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソンの「Our Credo/我が信条」を読んだ上で、あなた自身の「信条」、「軸」、「こだわり」などを教えてください。(400文字以内)
私は学部時代の塾講師のアルバイトを通し、行動の基準となる3つの軸を得ました。1つ目は「多様性の尊重」です。私がアルバイトをしていた塾には、部活に打ち込む中学生から、受験を控えた高校生まで、様々な生徒がいました。それぞれの思いや個性、興味などを尊重した授業を心掛け、生徒のやる気を向上できました。2つ目に「熱心に、誠実に」です。私は授業を行う中で、自分の誠意や熱意に比例して、生徒の学力が向上すると気づきました。それ以降、どの生徒にも平等に、情熱的に接してきました。3つ目に「貢献の意識」です。塾講師の役目は志望校合格に導き生徒の未来を広げること、そしてご家族の期待に応えることです。自分の仕事が各ご家庭という社会に貢献しているという意識を常に持ち、仕事をしてきました。私はこれら3つの軸をもとにして行動することで、貴社が掲げる「Our Credo」という信条に合った活躍ができると考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

サプライチェーンロジスティクス職
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
私は世界中のどんな場所にも短時間で十分な医療品を届けられる社会をつくりたいと考えている。私は上記のキャリア目標を大学で学んだITに関する知識を活かし、DXという手段を用いて達成したいと考えている。そのため、貴社のサプライチェーンロジスティクス職を志望する。私が医療品の物流に興味を持ったきっかけは新型コロナウイルスの蔓延である。多くの医療機関で起きた混乱は単に患者が増えたからだけではなく、医療品の不足も大きな要因になっていたと感じた。ウイルスという目に見えない危険の中、平常時と同じ方法での配達は困難であるが、私はこの問題を解決したいと考えるようになった。物流をIT技術によって高速化・効率化することで、医療品不足に起因する死者数を減らすことができるだけでなく、よりウイルスに強い社会を作ることができると考えている。医療品メーカーを世界で牽引する貴社にてこの課題に取り組みたいと考えている。 続きを読む
私はアルバイト先の塾にて変化に対応した経験がある。勤務先の校舎は元々FC契約で運営されていたが、地域での評判が高かったことから本社直営の運営となった。運営交代により塾長が本社社員となり、本社規定が導入されルールが厳しくなった。その結果、指導時の自由度が減少。さらに、大幅な担当生徒の変更や高額な冬期講習への勧誘により一部の生徒からクレームが出るという事態になってしまった。講師の中でリーダー的存在となっている私は解決を目指した。まず、不満を漏らしていた生徒には誠意をもって直接事実釈明を行った。この際、生徒の年齢が中学生以下の場合は直接親御さんへ事情を説明する手紙を送付した。その結果、クレームは解消した。また、私はエリア本部長に相談し、教室長・私・部長の3人での話し合いの場を設けてもらった。結果、教室長に旧体制の講師側の意見をよく理解してもらうことができ、より働きやすい環境をつくることができた。 続きを読む
私は働く際、一流のサービスを一流のやり方で提供することを目指している。アルバイト先にて私は英語講師として一流であることを目指した。最良の授業を提供するためにはまず自分の英語力が十分に高い必要があると考えた。私は資格取得を目標に据え、最終的に英検1級・TOEIC 965点を取得した。次にさらに良い授業を追求するため、教え方を工夫した。生徒に合わせた授業資料や自作英単語学習ゲームの作成や生徒の趣味嗜好に絡めた説明を行うことで生徒1人1人に寄り添った効率の良い授業を追求した。また、塾の運営体制が変わって以降利益追求色が強くなり、高額な講習プランを生徒に薦めるケースが増え、生徒・親からの不信感を生んでしまった。私は売り方を改善し、不信感を取り除くことに取り組んだ。生徒への講習内容及び受講の必要性の明確化、担当講師の面談での同席を塾長に依頼した。改善後の講習期間では利益目標の達成率が30%向上した。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

マーケティング
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は以下の2点から貴社を志望している。 1点目は貴社の業務内容に対する自身のバックグラウンド・専門性の親和性を実感してい るからだ。貴社が注力するヘルステックの実現にむけ、MITへの留学で得られた情報科学に対する知見や、所属ゼミにおける研究で培われたデータ分析手法を業務に応用することができると感じている。貴社での業務においてヘルスケア領域等の知見を獲得・蓄積することで、⻑期的には自身の専門領域のさらなる拡大に繋げたいと感じている。 2点目は社会に対して強く影響を与える事ができる点である。貴社はCOVID-19に対す るワクチン開発等の最先端医療に携わっているため、社会におけるブレイクスルーに大 きく寄与することができると考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に注力した経験
MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
Q. あなたの信条
私の信条は主体的に行動することだ。実際設立当初の所属ゼミにおいて、広報チームを立ち上げたことで説明会の参加者数を10倍増加させることができた。 当初、メンバーを下級生から募った際にわずか10名程度しか説明会に集まらなかった。 他ゼミとの集客プロセスを比較検討したところ、下級生によるゼミ活動の認知不足、ゼミの研究内容が下級生の興味を持っている分野と乖離していることが原因であると考えた。 そこで前者においては、有志の広報担当を所属ゼミのメンバーに募り広報チームを立ち上げ、さらにゼミの公式ウェブサイトを開設した。後者に対しては、研究対象の制約緩和について教授の了承を得るように相談・改善したことでより下級生のニーズに合ったものにまで拡大することができた。結果として、第二回説明会では約100人の下級生を集めることができた。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

ドクターシーラボ アクイジションマーケティング職
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ①ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望動機を教えてください。(400文字以内)
私の目標である【○○社会の実現】に向け、医療機器・医薬品・化粧品によって多角的にアプローチできる貴社が最適だと考えたからだ。 目標の理由は、私自身の2つの経験にある。 1.病気を乗り越え、今でも好きな事を楽しむ祖父母を見ていた事 2.肌荒れが治り、自分に自信を持った事で人生が180度変わった事 以上から、自分らしく生きるためには心身の健康が何より重要だと考え、製薬業界を志すようになった。 中でも貴社を志望する理由は2点ある。 1.貴社のベビーパウダーを3歳から愛用しており、製品力・お客様と真摯に向き合う姿勢を肌で感じていたから。 2.大学でのOur Credoの研究・OBOG訪問を通して、企業理念を日々の業務に落とし込み、明確な目標を持って働く社員の皆様に魅力を感じたから。 高い技術力と熱意ある環境を持つ貴社において、私の目標実現を目指す。 続きを読む
Q. ②ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グル―プでは「変化」への対応力を求められることが良くあります。あなたが「変化」に対応したもしくは「変化」を起こした経験ついて教えてください。(400文字)
私は組織の意識・集客方法に変化を起こし、学生団体イベントの際○○人の集客目標を達成した。 本団体は○○人のメンバーが在籍し、私はその幹部であった。当初、私達は従来の集客方法である○○を誘う事で目標達成を試みたが、2か月前の時点で○○人しか集客できていなかった。状況を改善すべくメンバー○○人にヒアリングした所、以下の想いを持つメンバーがいた。 1.自分が集客をしなくても、他のメンバーがしてくれるだろう(○○人) 2.○○に声をかける事は気が引けるが、○○に話しかける事は得意(○○人) そこで私は全体に改善案を提案・実行した。 1.当事者意識を持ってもらうため、少人数の集客グループを作成 2.○○に声をかける“○○集客”の実施  以上を徹底した結果、当日は○○人の集客に成功した。この経験において、従来の方法に疑問を持ち、変化を起こす事が重要だと学んだ。 続きを読む
Q. ③ジョンソン・エンド・ジョンソンには「Our Credo/我が信条」があります。あなた自身の「信条」「軸」「こだわり」などを教えてください。(400文字)
私の信条は【何事も最後までやり遂げる】事だ。 物事を進める中でどれほど高い壁にぶつかったとしても、試行錯誤して乗り越える努力をするという意味だ。 この姿勢が発揮された例として、○○企業での営業インターンシップにおいて、半年かけて契約を獲得した経験がある。ある企業に電話営業をした際、10年以上の独占契約を理由に決裁者から断られてしまった。しかし、私はそこで諦めるのではなく、先方の担当者と共に現場スタッフからのアプローチを試みた。具体的には、全国のスタッフに説明会を開催・実際にサービスを試用していただく事で、○○業務の負担が大きく軽減する事を実感していただき、「現場がサービスを求めている」状態を作り出した。結果、決裁者の許可が下り、最初の電話営業から半年かけて契約を獲得できた。このように、【最後まで仕事をやり遂げる】という信念を貴社においても活かしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
「世界中の人々の命に貢献したい」との思いがあり、医薬品を通して命を救うことのできる製薬業界を志望している。その中で貴社を志望する理由は3点ある。1点目に、研究開発に注力されており、豊富なパイプラインがあるからだ。現在、Xに関する研究を行っており、注力領域として免疫疾患が挙げられている点に魅力を感じた。2点目に、「患者ファースト」の考えのもと、医薬品を製造されているからだ。副作用の少ない医薬品など、患者の思いに寄り添った医薬品に携わりたいため、貴社でならこの思いを達成できると感じた。3点目に挑戦し続けられる環境であるからだ。就職活動の軸の1つに「グローバルに活躍し、チャレンジできる環境」という思いがある。貴社は世界トップクラスのヘルスケアカンパニーであり、キャリアパスも豊富である。自身の強みである「現状と理想のギャップを埋める力」、「傾聴力を活かして信頼関係を築く力」を活かしたい。 続きを読む
X年生のときに、中高一貫校の部活でX部部長を務め、X大会で出場約250校中、団体戦ベストXという結果を残した。 部長になった当時、大会でベストX敗退が続いていた。 まず、チーム全員から話を聞き、それぞれが目指す方向性を確認した。その結果、チームを強くしたいコーチ、年功序列を重視する部活の伝統を重視したい同輩、実力を重視したい後輩など、目指す方向性が大きく異なっていた。 方向性を1つに定めるのではなく、各意見を反映できる形を模索するため部員と話し合う機会を設けた。その結果、伝統は守りつつチームを強くするため、レベル別で行う練習メニューを取り入れ、ベストX進出を目標とすることを決定し、部員全員から了承を得た。レベル別メニューを導入した結果、個々の練習意欲が増し、目標に向かってチーム一丸となって練習に励んだ結果、ベストX進出を達成した。 続きを読む
私の信条は「困難な状況下でも目標を達成するために粘り強く努力し続ける」だ。この信条を実践し、学部X名中上位X名が選ばれる特待生をX年間獲得し、首席で卒業した。浪人で負担をかけた両親のため、授業料減額となる特待生を目指したが、入学直後の試験はX位だった。そこで過去問X年分の出題傾向を分析し、選択問題は例年同様の傾向だが、記述問題は毎年異なる出題がされていることが判明した。特待生獲得には基本問題の完答と記述問題の高得点が必要だと考え、問題別の対策を行った。特に力を入れた記述問題対策では予想問題と解答案を作成して添削を教授に依頼し、記述の質を高めた。この対策を効率的に実施するため、月次、週次、日次の緻密な計画を立て、進捗管理を徹底し勉強を進めた。これをX年間反復し成績上位を維持した結果、目標のX年連続特待生を達成した。このように、粘り強く行動することで確実に成果を出すことができる。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
志望理由は2つあります。1つ目は貴社のメディカル事業を通して1人でも多くの健康を守りたいからです。高校時代に病気で数カ月入院した経験から健康は簡単に失いかねないものだと感じ、適切な医療を受けることができる環境の大切さを再確認しました。そこで人々が安心して治療を受けることができ、医療従事者が最適な医療を提供できる医療現場を増やしたいと思いました。そして未来を見据えた製品開発により、医療従事者のパートナーとして幅広いニーズに対応できる医療機器を提供している貴社なら製品を広める営業職として私の想いを叶えられると考えました。2つ目は誰よりも会話を大事にしているという強みを営業職として活かせると考えるためです。私は印象的な会話や覚えておきたい会話を日々日記に残すほど会話に重きを置いています。ニーズを汲み取る力や提案力、傾聴力が求められる仕事だからこそ1つ1つの会話を大切に仕事がしたいと考えています。 続きを読む
飲食店のアルバイトで近隣のチェーン店と比べて売上が低かったため、常連客を増やして売上を上げるために働きかけた経験です。まず売上の高い店を分析し、他店の店員はお客様と積極的に会話をしていることに気づきました。そこでお客様との親密度を高めることが常連客増加に繋がると考え、2つの提案をしました。1.会話量を増やし、お客様の名前を呼びながら接客する2.仕事時間終了後、お客様に挨拶をしてから帰る。最初は私含めたスタッフの大半が理想通りに接客できないという壁に直面しましたが、複数人で他店を何度も訪れ、店員の接客の様子やお客様との会話の入り方などを観察することで徐々にイメージを明確にしていきました。そして試行錯誤を繰り返した結果2カ月で常連客を20グループ以上獲得、1日の売上を平均して15万円上げることができました。この経験から既成概念を打破する姿勢と意見を発信して周りを巻き込む重要性を学びました。 続きを読む
信条は2つあります。1つ目は逆境に負けないことです。これを体現することとして高校時代に体調を崩して数カ月間入院する中で病院と家で勉強を続け、第一志望の指定校推薦を得た経験があります。授業にあまり参加できていない状況で指定校推薦を獲得した前例はないと先生から言われながらも、身体が万全な状態ではないからこそ頭を鍛える絶好の機会だと考え、入院中も友人に授業内容を聞きながら勉強をしていました。結果、試験では300人いる学年で10位の成績を取ることができ、指定校推薦獲得に繋がりました。2つ目は問題解決のためにすぐに行動に移すことです。飲食店のアルバイトで外国人客と接する中で英語力向上の必要性を感じ、大学の食堂でアメリカ人留学生と友達になりました。まだ英語で流暢に会話ができる状態ではありませんが、以前よりは英語で伝える力が身についたと感じています。このようにまず行動を起こすことを日々意識しています。 続きを読む
土偶などの精神文化と呼ばれる遺物について学んでいます。2年の夏には秋田県に1週間滞在して城跡を調査する発掘実習に参加しました。ゼミでは同じ題材でも結論が異なる3つの論文をグループで読み、正確な歴史を推測する議論を行っています。多くの論文を読むため、情報を客観的に捉えて取捨選択する力が身につきました。 続きを読む
飲食店のアルバイトでは店舗改善案を積極的に提案していました。その取り組みの1つとしてトイレの内装が汚れて見えると感じ、これを改善するための案を提案した経験があります。最初は店長から店の構造上、その汚れはどうすることもできないと言われ、全く取り合ってもらえませんでした。しかし諦めずに熟考し、大きい布を購入して汚れを隠す案を提案しました。店の構造面でも費用面でも実行可能なこの案は通り、従業員からはもちろん、常連客も良い感想をいただくことができました。客観的に課題を捉えることを意識しています。 続きを読む
負けず嫌いで何事も諦めないことです。指定校推薦で大学に入学後、受験組との学力差を縮めるために奮闘しました。まず予習復習を周囲の2倍行うこと習慣にしました。また歴史に関する知識量でも負けていると感じ、資料室にある膨大な量の文献を読み漁りました。結果、全教科の成績の平均点で受験組に勝つことができました。 続きを読む
あらゆる情報を日記に記録していて、その情報を活用したアウトプット力が私の強みです。具体的には日々の会話の内容、今日聴いてよかった曲、美味しかった店、友人が好きな芸能や好きな食べ物、観た映画などを記録しています。この情報を基にした会話の引き出し量や友人の発言を覚えておく力は私だけの強みだと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
志望動機は以下の三点である。 1『Shape』 ヘルスケアの未来を「Shape」する為、革新的に挑戦する気風に感銘を受けた。私は、医師の親から、人生100年時代を未病で生きる為の主体的な健康法の確立の大切さを聴き、ヘルスケアに大変興味がある。新時代の健康長寿の為のヘルスケアの提案に挑戦したい。 2『Everybody is a Leader』 私は、創意工夫ある課題解決が得意だ。高校の〇〇部で、個々の主体的な練習スタイルを確立、チームとして高い目標達成をした。「全員リーダー」を求める貴社で、私の協調力と人を巻き込む力を生かしたい。 3『Diversity & Inclusion』 留学時、部活動やアルバイトを通じ、多様な価値観の中での自己表現に挑戦した。自分の目標を明確に持ち、ポジティブな言動による能力発揮の大切さを学んだ。多種多様な背景を持つ方々と協働し、グローバルに活躍したい。 続きを読む
『高校の〇〇部』で前例のない新しい取り組みに挑戦した。 入部すると、部員15人で12人が初心者、コーチ不在の同好会的なチームだった。幼少期から続けた〇〇に本気で取り組み、充実した活動で仲間と達成感を共有したかった私は、試合で他校と競える団体競技への出場を皆に提案した。先ず、全員の技術向上のため、部員同士でペアとなり、撮影した動画等を活用しながら、教え合う練習スタイルを構築し、コーチ不在の弱点を克服した。更に、初心者が試合で競技をする事が難しいスポーツだが、個人の能力の違いを生かし、融合させ、全体として統一感のある全体構成も考えた。また、全員が主体的に練習に取り組み、気軽に意見を出し合えるよう、部員同士の対話の時間を最も重視した。結果、同じ目的を共有しながら一体感をもって練習に取り組むことができ、二年目に全国大会に出場することができた。 続きを読む
①『TRY & ERROR & IMPROVE』失敗を恐れず挑戦し続ける。グローバルな実践力を養う為「日本人のいない大学の部で成果をあげる」という目標を立て、数々の困難を前向きな施策で乗り越え、ナショナル大会で部門優勝し、達成感を得た。これは私の最も大切にしている信情だ。 ②「尊敬と感謝」共に活動するメンバーに常に尊敬と感謝の気持ちを持って接する。高校の〇〇部で、部長として一人一人が主体的に取り組むチーム運営を貫いた。部員に対してこの気持ちを大切に接したことが、少人数で全国大会に出場するまでのチームにできた大きな要因だった。 ③『シナジー』個性や価値観を尊重する。多様な背景をもった仲間と、相互理解しながら尊重し合い、その多様性を創造と発展の為の強みにして協働する。留学先での部活動やアルバイトを通して、多様な価値観の中でも楽しく活動ができた経験から、その世界観の大切さに気付いた。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、貴社が「クオリティ・オブ・ライフ」の向上を目指し幅広い製品群によって世界の人々の健康を支えているからです。患者様に対して治療だけではなくQOL改善にも取り組み、真に患者様とそのご家族の幸せを考えた、より広い視点で医療の課題に取り組んでいる点に共感しました。 2つ目は、働く環境に魅力を感じたからです。私は将来、患者さんやご家族を笑顔にできる職業として、MR職を志望しています。私はMR職として働く中でも、現場にとってより良いと考えたことに対して積極的に提案し行動したいと考えます。説明会での社員方の話から、貴社は社歴に関わらず挑戦できる風土があり、一人一人の教育体制もしっかりしていると伺いました。そのような貴社の環境で、持ち前の周囲の意向を汲み取り実行する力やタフさを活かして、患者様のために最善を尽くせる人材になりたいと思います。 続きを読む
バスケサークル幹部として、メンバー全員が楽しめる環境の改革に取り組んだ経験です。例年、活動が進むにつれて交流の偏りがみられ参加人数が減ることが問題でした。周りは「来れる人、やる気のある人だけ残ればいい」という雰囲気でしたが、私は一人でも多くの人に楽しんでもらいたいと考えました。活動回数やメンバー同士の交流機会が不足していることが要因と考えた私が、他の幹部を説得し、協力を仰ぎ改革したのが以下の2点です。1.毎週1日だけのコート利用を、毎週2日に増加。その際に他のサークル・部活と調整を重ねました。結果、これまで授業やアルバイトと重なっていた人も活動に参加できるようになりました。2.新しく小旅行や食事会を企画し、休日を活用して月に2回程実施。交流機会が増え仲が深まることでメンバーの士気も上昇しました。そして、一年間で活気あるサークルを実現し、各回の参加人数は30名から50名近くに増えました。 続きを読む
【現状を疑い、より良いものを目指して行動を起こす】が私自身の「信条」です。その際、自身だけでなく周囲を巻き込んだ成長に繋がるかどうかを重視しています。その信条を発揮したのが、研究室配属の方法を変えた経験です。従来の研究室配属は成績が高い順に希望の研究室に配属され、希望の研究室に入れない人は意欲が低下し、研究成果が上がらない現状がありました。私は、従来の仕組みを変え、全員が納得できる配属に変えたいと考えました。そこで、私は学生の有志5人を募り、彼らの協力のもと事前に配属希望調査を行い、該当研究室の教授や教務に対し、調査結果と学生の気持ちを全員で訴え、全員希望通りの研究室配属の実現に貢献しました。 私の周囲を含めた最善の行動は、貴社の信条の第一の責任「我々の行うすべての活動は質的に高い水準」や、第二の責任の「社員の多様性と尊厳の尊重」に特に近いと考え共感しています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
「世界の人々の健康と幸せに貢献したい」と思い、貴社を志望する。私は15歳の時に、脊柱側彎症(背骨がS字に曲がり、放っておくと肺が潰れて死に至る病気)の手術を受けた。私は、健康というものは人生の基礎で、健康でなければどんな体験も出来ない、ということを、この経験から学んだ。そのため、人の命を救う、医師という仕事に憧れを持ったが、受験に失敗し、医師になることはできなかった。しかし、「世界の人々の健康と幸せに貢献したい」という思いは変わらない。世界最大級のヘルスケアカンパニーである貴社で働き、多くの人に健康をもたらしたいと考えている。また、私は高校1年生の時にJ&Jが協賛しているブラックジャックセミナーに参加したことがあり、若い世代に向けた支援や啓蒙活動に力を入れているところや、問題が起きても常に誠実な態度を貫く貴社の理念に強く共感している。そのため、貴社で働き、世界の人々の健康と幸せに貢献したい。 続きを読む
大学学部時代に、所属していた茶道同好会が廃部の危機に瀕していたが、対策を講じ、存続させた。当時、同好会は部員不足と資金不足に悩まされていた。部員は15名だったが、次年度には10人が引退するため、廃部の危機に瀕していた。私は、新入生が入学してくる4月に茶会を企画することで、茶道同好会を大きく宣伝できると思い、春茶会を開催した。ほとんどの部員が廃部になるだろう、という諦めモードであったが、私は副部長として、部長と共に、部員に対して、皆で協力して行動すれば、同好会を継続できるという強い気持ちを何度も伝え、部員の士気を上げる努力をした。SNSを利用し、茶会の情報を拡散したことで、当日は多くのお客様で賑わった。茶会終了後、12名の新入部員を獲得することができた。また、OBや外部のお客様から高い評価を受け、支援金20万円をいただいた。その結果、茶道同好会の廃部はなくなり、継続が決定した。 続きを読む
3つあります。 ① 多様性を受け入れること 自分と異なる価値観に出会っても否定せず、多様性を受け入れることで、自分自身の新たな発想に繋がると考える。様々な価値観を理解することで、自身の発想の幅が広がり、進化に繋がると思う。 ② 誠実であること 相手と自分、どちらにも誠実であることが大切だと考える。相手に対して嘘をつかず、間違いがあったら誠実に対処することで、より良い結果を生むと考える。また、分からない事を認める勇気を持ち、自分自身に誠実であることで、他人から教えを請うことができ、能力の進展に繋がると考える。 ③ 知的好奇心を持って勉強し続けること 勉強することで、知らないことでチャンスを逃したり、他人を傷つけたりする機会を減らすことができると考える。また、広い世界を知ることで自分自身の可能性を広げることができると考える。 上記3つの価値観は、貴社の「Our Credo/我が信条」に合致している。貴社でも信条を曲げず働きたいと思う。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
104件中1〜50件表示

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 会社情報

会社名 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
フリガナ ジョンソンエンドジョンソン
設立日 1961年1月
代表者 玉井孝直
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5番2号
電話番号 03-4411-7200
URL https://www.jnj.co.jp
採用URL https://www.jnj.co.jp/careers

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES