ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のロゴ写真

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 報酬UP

ジョンソン・エンド・ジョンソンのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全19件)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったので特にありませんでした。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】今後のジョンソン・エンド・ジョンソンの事業提案【グループディスカッションの流れ】最初の10分間考える時間をとり、30分かけ...

公開日:2023年8月25日

MR
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】入室→テーマ発表→ブレイクアウトルームでグループディスカッション→発表→メインルームにて事務連絡→退室【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】グループのメンバーで、J&Jの新規事業計画を作成しなさい。その...

公開日:2023年7月28日

QA職
24卒 | 東京理科大学大学院 | 非公開   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に入室、適宜参加OKにしてくれたあとブレイクルームに移動【学生の人数】30人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】社会問題に対してJJが新たに事業を始めるならば何か【グループディスカッションの流れ】資料などはなく、...

公開日:2023年8月30日

メディカル
24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでURLに接続し、全体説明と課題の説明を受ける。ブレイクアウトルームで課題を行う。面接官への発表が終了後、全体のルームに戻り今後の流れを説明されて終了。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】グ...

公開日:2023年7月11日

マーケティング
24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】メールにて会場の連絡あり。当日は時間に余裕を持って入ると良い。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】新規事業を考えてください。【グループディスカッションの流れ】最初に人事の方からテーマと注意点の質問あり...

公開日:2023年6月26日

24卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】指定のURLで入室し、終了後は退出しました。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】ジョンソンエンドジョンソンで始める新しい事業を考案しなさい。【グループディスカッションの流れ】最初に社員さんからディスカ...

公開日:2024年3月1日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】時間になれば説明を受けて、開始しました。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】日本のマーケットにおいて、ジョンソンエンドジョンソンが更に成長するために取り組むべきこと。【グループディスカッションの流れ】...

公開日:2022年8月25日

ドクターシーラボアクイジションマーケティング職
22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】URLにアクセスし待機。全体説明の後、ブレイクアウトルームでGDと発表を行う。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】ループのメンバーで会社の事業計画を作成せよ【グループディスカッションの流れ】最初に自己紹介をしてそれぞれの強みを教えあい、その後5分個人でワークをしてアイデア出しを行う。GDの時間は25分、「私たちは誰に何(どんな価値を)をどのように提供し、利益を得て会社を運営します」というフレーズに当てはめて考え、その後3分間プレゼン。【雰囲気】穏やか。【評価されていると感じたことや注意したこと】GDはとにかく全員で合格するつもりで協調性を第一にする事。その中でも自分の意見をしっかり言い、人の意見には良い反応をする。時間が短いので時間管理を進んで行うと良い。

公開日:2021年7月6日

22卒 | 東北大学大学院 | 女性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室後、GD選考についての案内があり、ブレイクアウトルームにてディスカッション。終了後は退室する。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】このメンバーが社員であることを想定し、新規事業計画を立案せよ。【グループディスカッションの流れ】30分で自己紹介や役職決めなども含めたGDを行う。最後に発表がある。社員は2名いて、グループワーク中の様子を見ている。【雰囲気】緊張感のある雰囲気だった。【評価されていると感じたことや注意したこと】議論にどれだけ貢献できているか。発言の量というよりも、グループの話し合いの流れをよく読み、足りない点を補うことができているかどうかがみられていたと思う。

公開日:2021年10月20日

RegulatoryAffairs職
22卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした。学生四人がグループでした。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】新しい事業計画を考える【グループディスカッションの流れ】流れも学生側に任されていました。私たちのグループでは、リーダーが最初に流れと時間配分を決め、各自で考えた後にグループでディスカッションを行い、意見をまとめて発表という形式でした。【雰囲気】スーツではない学生もおり、あまりピリピリはしていませんでした。【評価されていると感じたことや注意したこと】グループの中で自分の意見を発信する力があるのかどうか、また対立する意見が出てきた時にうまく纏められるかどうかを見られていたと思います。

公開日:2021年8月18日

営業
22卒 | 青山学院大学 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインであったため、リンクから部屋に入るという流れでした。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】メンバーで事業企画を作成せよ【グループディスカッションの流れ】まず個人ワークが5分間あり、それからグループでのディスカッション時間が27分、発表が3分間ありました。【雰囲気】和やかでした。【評価されていると感じたことや注意したこと】学生はかなり自分の意見を主張したがるようなタイプだったため、周りの意見を尊重しながらも周りに置いて行かれないように発言もしていました。

公開日:2021年7月7日

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】8人【テーマ】写真を見てその状況を自分たちなりに解釈し、ジョンソン・エンド・ジョンソンがどのように貢献できるか。【評価されていると感じたことや注意したこと】外資系企業ではありますが、あまりガツガツしすぎず、かといって控えめすぎず参加しました。会話がダラダラと進まなかったり、話がそれてしまっている時は積極的に声をかけてうまく進行するようにしました。また、間違っているのではと思う点や、自分がよく理解できない点は、発言者にその意図を聞くようにしていました。

公開日:2018年9月7日

19卒 | 東京外国語大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】8人【テーマ】2枚のうち1枚の写真を選んでそこに写っているものに対してジョンソンエンドジョンソンができることは何かを考えよ【評価されていると感じたことや注意したこと】主張が強い人が比較的多めのグループディスカッションだったため少し戸惑うところはありつつも、人の意見をきちんと聞いたうえで主張するというところは他のグループディスカッションと変わらずやった。協調性があることを示すことができるのは重要なポイントだと思う。

公開日:2018年9月7日

営業
19卒 | 関西外国語大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】7人【テーマ】ジョンソンエンドジョンソンの社員としてできることを言ってください【評価されていると感じたことや注意したこと】写真が二枚置いてあり、その写真を見ながら社員としてできることをグループで話し合う感じだった。発言されてない方も一次面接に行っていたので、人柄がみられていたのではないかと思います。

公開日:2017年12月13日

メディカル営業
18卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】8人【テーマ】疲れている医者とガッツポーズしている老人の写真について会社としてできること。【評価されていると感じたことや注意したこと】・GDの前に座談会があったのだがそこで積極的に質問したこと。・協調性。割と個性が強く意見がぶつかりあうようなGDだったので。

公開日:2024年3月27日

18卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】7人【テーマ】疲れている医者とガッツポーズしている老人の写真を渡され、これらについてジョンソン・エンド・ジョンソンができることは?【評価されていると感じたことや注意したこと】論理的に考えることです。チームは主張が強い学生が多かったため、その良し悪しを判断するために評価軸を策定し点数付けを行ったことが良かったのではないでしょうか。

公開日:2017年12月12日

16卒 | 東京大学大学院   内定辞退

【学生の人数】7人【テーマ】新幹線内で行う、新しいサービスを考えてください。【評価されていると感じたことや注意したこと】「ターゲットをどう設定するか」「課題の本質的な原因は何なのか」「課題を解決するためにはどんなアイデアが必要なのか」など、議論を前に進めるためのきっかけとなる発言を的確に出来た学生が評価されているように感じた。進行役を務めたり、発言量が多かったりといった点は特に評価されていないように思えたため、あくまで一つ一つの発言の質が重要視されていたと思う。比較的短い時間でのディスカッションだったため、時間を考慮して議論を絞ることは意識した方が良い。

16卒 | 上智大学   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】クライアントを巻き込んで卵を使った企画を考えよ【評価されていると感じたことや注意したこと】ビジネス思考で考えられているかどうかを見ていた。また、突拍子ないお題だったので、グループディスカッションの基本をしっかりおさえているかどうかもみていたとおもう。時間や軸がぶれることないように話を進められているかどうか、時間が限られているなかで無駄なことを話していないか等々。

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】7人【テーマ】春夏秋冬を、好きなように並べ替えるならどうするか?【評価されていると感じたことや注意したこと】まずチームで共通の軸を創出し、それを共有した上で話すことが出来ているかということが見られていた。また、意見を闇雲に言えば良いというわけではなく、しっかりとした理由を持って話せているかどうかという点が重要になった。今回与えられたテーマは曖昧なものであったため、どういう観点からどういう目的でテーブル内での答えを導き出すか、ということが突破の鍵になった。言葉の定義付けだけでなく、自分たちがどういう立場で答えを出すか、という点まで定義することは、グループディスカッション選考での通過率を上げる上で非常に大切になってくると思う。

ジョンソン・エンド・ジョンソンの ステップから本選考体験記を探す

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 会社情報

会社名 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
フリガナ ジョンソンエンドジョンソン
設立日 1961年1月
代表者 玉井孝直
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5番2号
電話番号 03-4411-7200
URL https://www.jnj.co.jp
採用URL https://www.jnj.co.jp/careers

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧