ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年6月15日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】教育は入社時の教育に優秀な人材から教育され、かなり充実している。入社後も会社から提供されらもの、必要ならば得られる教育もあり、年に数回自分のスキ...

• MR・MS

【良い点】給与はとてもいいと感じた。福利厚生も多岐に渡っており、ライフプランを構築しやすいように感じる。役職ではなく、スキルや結果にて給与が反映されるとこ...

• MR・MS

【良い点】高齢化社会のため、医療ニーズは増加の一途である。ブランド力も強いため基本的には営業というよりは提案管理に近い。ただし、商品数が多岐に渡っており営...

• MR・MS

【良い点】管理職によってマネジメントが異なり、業務に対する意識も変わる。コンプライアンスに重点を置く管理職だと勤怠がシビアに見られるが仕事自体はクライアン...

投稿日:2019年5月3日
  • MR・MS

【良い点】良い意味で実力主義の企業だと感じる部分が多く、やりがいをとても感じる。社員教育制度もしっかりしており、その結果も評価されるため、良い意味で緊張感...

NEW 会員番号:518735さん / 文系

投稿日:2019年6月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

穏やかな雰囲気。

投稿日:2019年6月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

非常に魅力的な社員ばかりでした。

投稿日:2019年6月7日
将来やりたいこと

とても和やかで親身になって聴いてくださった。

投稿日:2019年6月5日

最終面接は対策のしようがありません。クイズのような質問をされ、解答に至るまでの考え方を見られたり、人間関係で自分がとった行動、そうした理由、自分の行動に影響を与えている過去の出来事など、ひとそのものが見られていると感じました。ただリラックスした雰囲気で進められるのと、自分でも気づかなかった一面や過去の経験を知ることができた面接でした。

投稿日:2019年6月3日

優しかった

投稿日:2019年5月30日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官の立場を想像して、何を聞きたいのか自分の中で考えながら答えた。

投稿日:2019年5月30日
将来やりたいこと

非常に話しやすく、将来のキャリアについて一緒に考えていく感じでした。

投稿日:2019年5月28日
将来やりたいこと

私の意見を聞いてくださった。

投稿日:2019年5月23日

和やかな雰囲気でとても話しやすかったが、各項目かなり深掘りもされてしっかりした面接という感じだった。

投稿日:2019年5月22日

穏やかで、一緒に働きたいと思える方でした。 意識したことは周囲への責任感アピールしたことです。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

Q. 自身をもって他者に誇れる経験を教えてください。(400字)
A. ラクロス部の一員として、チームの主力として戦いながら歴代最高の成績に貢献できたことだ。悔しい思いをすることもあったが、仲間たちと勝利を味わう最高の瞬間を過ごすことができた。あの一体感は今も忘れることができない。 例年に比べ、練習試合や週末の反省ミーティングを多く行った。マネージャーが撮ったビデオを見ながら選手間のプレーのずれの修正や互いの改善点を話した。また、個人の技術をあげるために集合15分前の朝6時にはグラウンドに着き、練習開始まで個人練習をした。フィジカル面での強化のためには週に2~3回ウェイトトレーニングを行い、入学当初と比べ体重を12kg増やした。 しかしながら、チームが目標としていた1部入れ替え戦進出は叶わなかった。今シーズンは副将をやらせてもらうことになり、チームに対する影響力も強くなる。昨シーズンの悔しさをバネに先輩方の悔しさを晴らせるよう、私にできることを探し、実行していきたい。

総合職・エンジニア職
Q. 自信をもって他者に誇れる経験を教えてください。(400文字以内)
A. 私が自信を持って他者に誇れる経験は豊富な海外経験です。 私は留学や旅行などで多くの国を訪れ、さまざまな経験をしてきました。 留学ではカリフォルニア大学ロサンゼルス校に短期で留学し、理系の実験の授業を取りました。難解な英語の実験書を読んだり、論文を英語で書くことが最初はうまくできず苦労しましたが、アメリカ人の友人などに何度も質問し添削してもらうことで、最後は教官から褒めていただくまでになりました。 旅行では20ヶ国以上の渡航経験があり、さまざまな国籍の人々に出会い多くの文化や考え方に触れてきました。その中で多様な価値観を受容することの大切さを知り、自分とは異なる考えの人間のことを理解し尊重する姿勢や、さまざまな人とコミュニケーションを取っていく力を身につけることができました。また、トラブルを事前に想定する力、そして想定できなかったものでも臨機応変に対応する柔軟性も身につきました。

1dayインターンシップ
Q. 自信を持って他人に言える経験
A. 所属するサークルの活動での経験です。100人を超える大規模なフットサルサークルの代表として「コミュニケーションの大切さ」、「粘り強く努力すれば必ず結果が現れること」を学びました。サークル運営を引き継いだ時、練習、合宿の参加人数は1割から2割程度で声をかけても人が集まらない状態でした。原因を探るため私は2年生以上のサークルのメンバー50人と一人一人と話し合う時間を作りました。上級生全員との一対一の話し合いは半年以上かかりましたが、参加率の低い原因として活動目標が不明で、練習や合宿の内容が面白くないことが分かりました。解決策として大学での大会入賞を目標に練習の内容を共有、合宿では誰もが楽しいと思える内容の企画を行いました。その結果練習参加者は前年の五倍、合宿の参加者は100人を超えました。この経験を通して、対話を重視し、よく考えて粘り強く努力すれば目標は実現するという実感を得ました。

臨床開発職
Q. 志望動機400字以内
A. 貴社を志望する理由は大きく2つある。 1つは、貴社の企業理念の「我が信条」に基づいて働きたいと考えているからだ。私は患者のために医療機器や医薬品を早く世の中に浸透させ、世界中の人々の健康に貢献したい。貴社の企業理念は、患者のために商品を作ることが第一でその先に利益があるとしており、まさに自分が目指すべきところだと思っている。また、タイレノールの異物混入事件で素早く全製品を回収するなど、理念を反映した行動を行っていることなどから、実際に社内に理念が浸透しており、理念に基づいて働くことができると考えている。 もう1つは、多様な観点から患者のニーズに応えることができるからだ。貴社は医療機器だけでなく医薬品や一般消費者向け製品の事業も手がけ、さらに高い研究開発力でいずれの領域でも新製品を絶えず出しており、様々な形で患者のニーズに真に応えることができる点で魅力を感じている。

営業
Q. ジョンソンエンドジョンソンの志望動機を教えてください
A. 小学校のころ、マラリアで親友がなくなったというエピソードがありました。病気だからだけでなく彼の親が症状を見逃すことも原因だと思いました。この背景で私は世界中の子供と両親たちに病気の予防方法を広げたいと思います。貴社はヘルスケアの観点から世界中の人々に、治すだけではなく、予防することを第一に考えていること、他の企業とは一線を画す存在です。また信条を軸に据え、社員に対する責任、企業運営を行えている点も非常に魅力的だと感じるため、私は貴社を強く志望しました。貴社は妻の思いやりから、「愛情」を形にしたばんそうこうを開発し、救急で人々の命を守り、思いつかないのニーズの先を歩む研究開発を行っておられます。お客の思いに裏付けられた製品を提供し続け。そのような会社で共に、未来を創ることは私の夢でもあります。世界をリードする貴社のパイオニア精神を私も受け継ぎ、営業で世界が待望する医薬品や、衛生品の提供を世界中に届け、働きたいと考えています。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

Q. 「世界最大級のヘルスケアカンパニー」としてのJJ日本法人グループへの志望動機を教えて下さい。(400)
A. “日本が持つような清潔さと信用を世界中に広めたい”と考えています。きっかけはアメリカへ留学中に、インフルエンザのワクチンを受けたことからです。接種後、腕に医療用のブラッドバンを貼って貰えず、衛生面に疑問を感じました。「自分は恵まれているが、世界には健康を確保できていない人がどれほどいることだろう」と考えるようになりました。J&Jの始まりは、感染死していく軽傷の兵士を救うため、抗菌包帯を売り出したことだと本で読みました。兵士達は、軽傷にも関わらずなぜ命を落とすのか理解できていなかったと思います。そのような、患者すら気づいていない潜在ニーズを引き出し解決していく営業スタイルに魅力を感じました。また、タイレノール事件をクレドに基づいて収め、全米の信用を得たという事実を知り、倫理観を重要視しているクレドに共感しました。世界最大級ならではの信用を持つ貴社で世界中の人の健康に貢献していきたいです。

会社名 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
フリガナ ジヨンソンエンドジヨンソン
URL http://www.jnj.co.jp
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5-2 千代田ファーストビル西館
電話番号 03-4411-7200
FAX 03-4411-7149