#{company.name}のロゴ写真

投稿日:2019年3月14日

【良い点】外資系で完全に営業会社のため、内資よりもドメスティックな環境。競争性が高く、目の前の数字をひたすら追いかけることにモチベーションを感じられる人な...

投稿日:2019年3月14日

【良い点】本社からの指示で女性の管理職比率を上げるため、不自然なほどに女性を採用し、かつ出世させている。そのため女性にはお得な環境。【気になること・改善し...

投稿日:2019年3月14日

【良い点】圧倒的営業会社なので、営業成績をあげて、社内の評価があがり、またランキング上位に行くことでお金をもらえることにモチベーションを感じられる人はとて...

投稿日:2019年3月13日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】カフェテリアポイントが付与されるため、年に一回ポイントで旅行等に行くことができる。金額は上限あり。【気になること・改善したほうがいい点】福利厚生...

投稿日:2019年3月13日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】有給は比較的取りやすく、長期休みにして海外に旅行へ行く人も多くいる。上司によって様々なようだが、会社としても有給休暇の取得を推奨しているので働き...

投稿日:2019年3月16日

目を見る事。

投稿日:2019年2月13日

ESで記載したことをベースに深い質問をして学生の考えをよく観察されていた印象です。 また、一方的にこちらが質問に答えるのではなく明るく会話しながらの面接で緊張しない雰囲気でした。

投稿日:2018年7月19日
連絡なし1週間以内
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

会話の内容より、言いたいことがちゃんと言えるかを確認された

投稿日:2018年7月5日

各質問かなり深堀されて聞かれました。

投稿日:2018年7月3日

丁寧な印象を与えられるよう心がけた

投稿日:2018年6月29日

学生自体のエピソードを中心に面接が進められたが、非常に話しやすく自分の能力を引き出してくださるような感じで進めてくださった。

投稿日:2018年6月26日

変わった質問はないです

投稿日:2018年6月25日

大変でした

投稿日:2018年5月31日

全体的には和やかでした。

投稿日:2018年5月31日

きちんと話を聞いてくださった。 いい面接だったと思う。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

Q. 「世界最大級のヘルスケアカンパニー」としてのジョンソン・エンド・ジョンソン 日本法人グループへの志望動機を、教えてください。(400文字以内)
A. 私は、社員の一人として裁量権の大きい仕事に取り組むことができ、企業全体で社会に影響を与えられる環境を重視しています。その点、貴社では積極性と能力があれば年齢や社歴に関係なく活躍できると伺っており、自分の役割を全うすることで、「ヘルスケア分野の改革」という大きな挑戦の一端になれることに強い魅力を感じ、志望しました。私がヘルスケア業界を志望するきっかけとなったストーリーは、高校でアメリカの寮制学校に転校し、初めて親元を離れ、一人で身の回りのことをしなくてはならなくなった時、最も不安だったのは風邪薬やスキンケア用品の選び方だったことです。小さい頃から肌が敏感で腫れやすかった私は、メイク落としシート一つを選ぶことにも時間がかかっていました。その中で、日々利用するヘルスケア用品の信頼性や安全性の大切さを痛感し、何よりも人々の生活の基盤を支えるヘルスケア用品の発展に貢献したいと考えるようになりました。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

Q. あなたが周りに起こした変化(400)
A.  私が起こした変化は『観客が100人に満たない社会人サッカーチームをリーグで1番集客力のあるチーム』にしたことです。大学の講義で「リーグで1番集客力のあるチーム」を目標に半年間に渡り広報活動に注力しました。  目標達成のためにはPR動画の作成、ビラの配布が必要と皆で考えましたが、初めての経験からやみくもに取り組み、動画の方向性は決まらず、ビラの配布も上手くいきませんでした。  そこで私は、このままやみくもに取り組むのでは無く、目標から逆算してするべきことを把握しようと提案しました。具体的には、見たくなるPR動画を作るために人気の動画を見て特徴をまとめる、相手の目線に立ち、受け取りたくなるような配布物の特徴を考えリストアップすることを行いました。その結果、『結末が読めない動画』、『実用性のある配布物』とそれぞれ結論を導き出し、計画的に取り組むことで、観客最多動員記録となる3300人を達成することが出来ました。

営業職
A. 私の将来の目標として日本のみならず、「全世界の人々の健康に貢献する」というものを掲げています。その前準備として私は大学時代に薬学部で薬について勉強し、研究を行ってきました。そしてこれからは貴社で開発職として医療現場で働いているスタッフの方と触れ合いながら、新薬の臨床開発を行いたいと思っています。医療現場の方とコミュニケーションをとっていく中で実際にお薬を使っている患者さんの気持ちを感じたりすることができ、それにより新薬を開発していくうえでのやりがいを感じることができると思います。また、貴社は他者とは違い日本国外においても大変多くの実績を積まれているので、世界で活躍する機会も恵まれていると感じております。世界最大級の貴社で常に世界を感じながら私の目標である「全世界の人々の健康に貢献する」ことを達成したいと思い、貴社を志望させていただきました。

会社名 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
フリガナ ジヨンソンエンドジヨンソン
URL http://www.jnj.co.jp
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5-2 千代田ファーストビル西館
電話番号 03-4411-7200
FAX 03-4411-7149