ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

投稿日:2020年5月23日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】
業界での優秀なキャリアがあれば、採用に関してのストロングポイントにはなる。
又、業界内での人脈や人間関係も非常に大事で、元の会社の上長や同僚の...

• 営業アシスタント

【良い点】
男女の差を感じたことはありません。女性だからといって不利になることはない環境だと思います。産休育休明けで働いている方もいらっしゃいました。
【...

• 営業アシスタント

【良い点】
産休育休から戻られている方や、お子さんがいらっしゃる女性もバリバリ活躍されていました。正社員はフレックスや在宅勤務など、男女問わず比較的自由に...

• 営業アシスタント

【良い点】
良い意味で、雇用形態に関係なくやる気のある人間を歓迎する雰囲気があったと思います。正社員の方には研修プログラムも多く用意されているようで、育て...

投稿日:2020年4月23日
  • その他の医療サービス関連職

【良い点】
女性社員数や女性の管理職を増やしていることもあり、女性にとっては非常に働きやすい環境だと思います。育児制度もしっかりしており、安心して子育てと...

NEW 会員番号:929387さん / 理系

投稿日:2020年5月25日

ガクチカの深掘り すごい褒めてくれて逆に怖かった

NEW 会員番号:762763さん / 文系

投稿日:2020年5月25日

とても雰囲気が良かったです

NEW 会員番号:886638さん / 文系

投稿日:2020年5月24日

特にないです

投稿日:2020年5月23日

なごやかでした

投稿日:2020年5月22日

メディカル営業です。比較的穏やかでした

投稿日:2020年5月21日

JJグループの中でなぜこの会社かを深掘りされた

投稿日:2020年5月21日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とても和やかな面接でした。

投稿日:2020年5月21日

和やかな面接でした。

投稿日:2020年5月20日

こちらの言った内容を要約していただけるため、きちんと伝わっているか確認できた。

投稿日:2020年5月19日

ほぼ雑談。面接官と話が合ったので受かったと思う

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

Q. J&Jに対する印象を教えて下さい。 (200文字以内)
A. ヘルスケア分野のリーディングカンパニーであり、一般消費財から医療機器・医薬品まで幅広い商品を世界中に提供することで、人々の健康に貢献している印象があります。また、社会貢献活動を非常に重視していることに好感を持ちました。私自身、ブラック・ジャックセミナーに参加したことがありますが、子供たちに医療に興味を持ってもらったり、主体的な職業選択を支援したりするための取り組みは特に素晴らしいと思います。

営業
Q. 学生時代頑張ったことは?
A. EC事業を立ち上げ、収益化に挑戦し、5000件以上の取引実績を上げた。最初はピアスを販売していたが、売上は不調だった。競合が沢山いる中で、他店と差別化を図る事が課題であった。  そこで、他店と差別化を図れる商品を販売する為に、どの様なアクセサリーが求められているのか市場調査を行った。この調査で1.校則でピアス穴を空けられないが、ピアスをつけてみたいという学生が多数いること2.この様なニーズに応えるようなアクセサリーを販売している店舗数が少ないことが分かった。  以上の結果を受けて、ピアスをつけている様に見えるイヤリングを中心に販売を始めた。取引件数は15倍以上伸びた。また、貯まった売上データを分析し、売れやすい時間にセールを行うことで、最初は売れなかったピアスも様になった。  課題を分析し工夫を重ね続けることで、競合が多い業界で収益化に成功することができた。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

Q. 自身をもって他者に誇れる経験を教えてください。(400字)
A. ラクロス部の一員として、チームの主力として戦いながら歴代最高の成績に貢献できたことだ。悔しい思いをすることもあったが、仲間たちと勝利を味わう最高の瞬間を過ごすことができた。あの一体感は今も忘れることができない。 例年に比べ、練習試合や週末の反省ミーティングを多く行った。マネージャーが撮ったビデオを見ながら選手間のプレーのずれの修正や互いの改善点を話した。また、個人の技術をあげるために集合15分前の朝6時にはグラウンドに着き、練習開始まで個人練習をした。フィジカル面での強化のためには週に2~3回ウェイトトレーニングを行い、入学当初と比べ体重を12kg増やした。 しかしながら、チームが目標としていた1部入れ替え戦進出は叶わなかった。今シーズンは副将をやらせてもらうことになり、チームに対する影響力も強くなる。昨シーズンの悔しさをバネに先輩方の悔しさを晴らせるよう、私にできることを探し、実行していきたい。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

Q. 世界最大級のヘルスケアカンパニー」としてのジョンソン・エンド・ジョンソン 日本法人グループへの志望動機を、教えてください。
A. 私は患者さんに「より安全で安心な医薬品を世界中の人々に提供したい」という思いから、貴社を志望しています。私は、小学2年生の時にインフルエンザ脳症になり、1ヶ月の入院生活を送りました。この経験から、「安全な医薬品で人々を助けたい」と考えるようになりました。貴社を志望した理由は、「製品力があること」、「若手から活躍できる風土があること」、「日本だけではなく、世界レベルで戦っておられるところ」に魅力を感じたからです。 また、コンシューマー カンパニー、メディカル カンパニー、ビジョンケア カンパニーの3カンパニーから成る貴社は、医薬品のみしか扱っていない他社と一線を画する企業であると感じています。 なかでも、貴社の「サプライチェーン職」、「Regulatory Affairs 職」、「Quality Assurance 職」に魅力を感じています。医薬品の安定的な供給に不可欠な「サプライチェーン職」、安全な医薬品の供給に不可欠な「Regulatory Affairs 職」、「Quality Assurance 職」で働きたいと考えています。

臨床開発職
Q. 「世界最大級のヘルスケアカンパニー」としてのジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望理由を教えてください。(400字)
A. 私は大学で薬学を学び、病院・薬局での実務実習の経験を通じて、医療に携わることのやりがいを感じるとともに、未だ満足のいく治療を受けられていない患者さんが多くいることも学びました。そこで、製薬企業の開発職として、革新的な新薬を世に送り出す過程に携わりたいと思うようになりました。 中でも貴社は、世界を代表する製薬企業として革新的な新薬を生み続けている企業です。また、薬物治療だけでなく予防医学の発展や医療機器の技術の発達が進んでいくと思われるこれからの医療業界において、トータルヘルスケアを担い更に存在を増していける企業であると思います。 また、貴社のインターンシップを通じて、社員が共通の企業理念を持ち、それを行動にしっかりと反映させることの重要性を感じるとともに、貴社の社員の方々が自社に誇りを持って働いている姿にとても魅力を感じました。 以上の理由から、私は貴社を志望いたします。

医薬品開発職
Q. 「世界最大級のヘルスケアカンパニー」としてのジョンソン・エンド・ジョンソン 日本法人グループへの志望動機を、教えてください。(400文字以内)
A. 志望動機は、貴社が「世界で最も多くの人々を笑顔にできるヘルスケアカンパニー」であると考えるからです。このことは貴社の「理念・規模・技術力」の点から感じています。私の臨床開発職としての目標は、未だ有効な治療薬がない疾患で苦しむ世界中の患者様に、新薬という希望を国際共同治験を通して一刻も早く届けることです。世界中に拠点を持ち、多くの実績を持つ貴社で自分を磨き続けることで、この目標を達成できると思います。そして私の将来の夢は多くの治験で得た知識をもとに、製薬分野に限らず世界中の患者様の様々なアンメットニーズに対する解決策の開発に携わることです。貴社は「Our Credo」の第二の責任にもあるように、社員が早い段階から自主的に成長できる環境が整っており、かつ様々な分野で革新的なソリューションを提供する技術力も備えています。これらのことから自分が生涯成長でき、世界中の人々を笑顔にできるのは貴社であると考えます。

会社名 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
フリガナ ジョンソンエンドジョンソン
URL https://www.jnj.co.jp
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5番2号