ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のロゴ写真

4.2
4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月18日

【良い点】
外資系企業かつアメリカ企業ということで外部人材の流動(転職)が活発であり、内省的な思考になりにくく社外人材からの外部環境等の知見を得られやすい...

投稿日:2020年10月18日

【良い点】
ジョンソンエンドジョンソンの後継者育成プランニング(サクセッションプランニング)が整備されており、2015年より若手社員向けのリーダー育成プロ...

投稿日:2020年10月18日

【良い点】
女性の出産一時金が給与の85%が健康保険組合から支給される。一般的な一時金が67%なのに対してね85%なのですごくメリットがあると感じている。...

投稿日:2020年9月24日
  • MR・MS

【良い点】
自分からやりたいと手をあげれば挑戦するチャンスはいくらでも作れるため、成長につながる場面は多い。Linkedinなどスキルアップにつながるコン...

投稿日:2020年9月24日
  • MR・MS

【良い点】
中途入社の場合、自己申告で事前に年収のすり合わせが可能。基本給プラスインセンティブの給与体系となっており、インセンティブは年間200万円。うち...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月6日

素直さと明るさ、コミュニケーション能力、ガクチカにきちんと一貫性があるか、企業文化と合っているか

投稿日:2020年6月16日

こちらの話をたくさん引き出してくださりました。

投稿日:2020年6月7日

なごやかでした

投稿日:2020年6月5日

企業とマッチしているかをみる質問が多かったです。最終面接でしたが、終始和やかで楽しかったです。

投稿日:2020年6月5日
連絡なし連絡なし

特にないです

投稿日:2020年6月4日

一貫した自分の強みを述べた

投稿日:2020年6月4日
連絡なし連絡なし

選考が長引いている旨の電話があった

投稿日:2020年6月2日

ガクチカがメインでした

投稿日:2020年6月1日

ありのままでいることに気をつけた

投稿日:2020年5月31日

非常に和やかな雰囲気で面接でした。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

Q. 自信を持って他者に誇れる経験を教えてください。(400文字以内)
A. 私が胸を張って他者に誇れる経験は、高校生のときに所属していた女子バレーボール部のキャプテンとして部の強化と良い環境づくりのために絶えず努力し続けたことである。主に二つのことに尽力した。一つ目は人数不足という問題を抱えているにも関わらず、練習場を半分に分けて男女別々で練習をしていた現状を改善するために、男女合同で練習を行うという変革を起こしたことである。合同で練習をする上で生じた男女間での不満は、男子部員と女子部員の双方と話をすることで最適な解決案を考えるよう最善を尽くした。二つ目は部員のモチベーションを高く維持させるために、何事も率先して行動したことである。例えば走り込みや筋トレ等のつらい練習を行うときに、たとえ自分もつらくても率先して部員の士気を高めるような声出しをしたり、練習内容についていけなくなった部員を支えるような声かけをしたりすることで、精神的なサポートを施した。

MR
Q. 自信を持って他者に誇れる経験を教えて下さい。 (400文字以内)
A. 前例のないことを自分が主体となり計画、開催した経験がある。 今まで行ったことのないイベントを漢方研究会の副会長として主体となって開催した。 副会長に就任してから、新入生に漢方のイメージについて聞いたところ「古臭い」や「服用方法がわからない」などの意見があり、漢方研究会よりも、漢方薬そのものを知ってもらわなければ新入部員を増やすことができないと感じた。 そのため私はミニセミナーを実施した。ミニセミナーでは、漢方は使用経験が豊富なため副作用対策がしやすいことを伝えた。また、食品として目にする植物も構成生薬になることも説明し、漢方が身近な存在であることを伝え、新入部員を増やすことができた。今まで前例のないことはとても勇気のいることだったが、結果を出すことができ、勇気を出すことの大切さを学んだ出来事だった。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

Q. J&Jに対する印象を教えて下さい。 (200文字以内)
A. ヘルスケア分野のリーディングカンパニーであり、一般消費財から医療機器・医薬品まで幅広い商品を世界中に提供することで、人々の健康に貢献している印象があります。また、社会貢献活動を非常に重視していることに好感を持ちました。私自身、ブラック・ジャックセミナーに参加したことがありますが、子供たちに医療に興味を持ってもらったり、主体的な職業選択を支援したりするための取り組みは特に素晴らしいと思います。

生産技術職
Q. 「世界最大級のヘルスケアカンパニー」としてのジョンソン・エンド・ジョンソン 日本法人グループへの志望動機を、教えてください。(400文字以内)
A. 私は「モノづくりを通して世界中の人々に健康を届けたい」と考えており、3つの観点を大切にして就職活動を行っています。第一に、グローバル企業であることです。私は世界中の人々に健康を届けるという目的を果たす場として、世界最大級のヘルスケアカンパニーである貴社に魅力を感じます。第二に、モノづくりを追求できることです。私は「優れたモノ」こそが人々を、時に社会をも変える力を持つと考えて工学部に入りました。社会人になったら、大学で学んだ化学工学・生物工学の知識を生かすべくバイオ医薬品の生産プロセスに携わり、「優れたモノ」を生み出すことを自らの使命にしたいと考えています。第三に、企業に人を大切にする視点があることです。私は「相手の目線に立つ」ことを信条としており、顧客が真に求める製品を提供したいと考えています。そのため、「我が信条」にて、顧客や社会に対する責任を表明している貴社は非常に魅力的に感じます。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

A. 「世界を変えよう」。言葉にすることはできても、現実的には難しい状況であることが多いと思います。しかし、貴社は、世界最大級のヘルスケアカンパニーであり、実際に世界を変えうるだけの技術力、製品があります。たとえば、私が毎日使っているコンタクトレンズですが、コンタクトレンズにより私の世界は変わります。裸眼の視力が0.03しかない私は、コンタクトレンズがなければテレビを見ることも、ひとりで町を歩くこともできません。それが、コンタクトレンズという小さな製品によって、もともと視力が良い人たちと何一つ変わらない生活ができるようになります。一般消費者向けの製品から、医療現場で使われる製品まで幅広くたくさんの力を持つ貴社において、このような誰かの世界を変える経験をしたいです。素晴らしい製品でも存在するだけでは意味がないため、その製品を必要としている人々に提供するという役目を担える貴社の営業で活躍したいです。

MR
A. 貴社を志望した理由は2つある。まず「1日でも早く、一人でも多くの患者に薬を届けたい」という思いからである。これは、臨床実習の際に、生活習慣病は薬の選択肢がたくさんあるが、一方希少疾患は満足な薬すらないという現状を目にしたからである。貴社の医薬品は感染症治療薬などで多くの患者を救ってきた歴史があり、現在も免疫疾患などのアンメットメディカルニーズの改善を現在に至るまで続けている。今後もそれらのノウハウを活かして、貴社で研究開発、医療機関への情報提供などを通して日本だけでなく世界に貢献へできると考えたためである。また、次に「挑戦をし続ける環境がある」という点からである。貴社はグループ会社であり、さまざまなキャリアアパスが考えられ、海外研修や駐在など世界にはばたく機会も多い。私は貴社で自分の薬学的知識と海外での臨床研修の経験を活かしたい。

会社名 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
フリガナ ジョンソンエンドジョンソン
URL https://www.jnj.co.jp
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5番2号