株式会社マッキャンエリクソンのロゴ写真

株式会社マッキャンエリクソン 報酬UP

マッキャンエリクソンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社マッキャンエリクソンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マッキャンエリクソンの 本選考の通過エントリーシート

Q. 大学時代に最も力を入れたことについて教えて下さい。
Q. 大学時代に経験して良かったことと、その理由について教えてください。
Q. サークルや部活は何をされていましたか。また、そこから学んだことを教えてください。
Q. アルバイトなど学外の活動では何をされていましたか。また、そこから学んだことを教えてください。
Q. あなたの長所を教えてください。
Q. あなたの短所を教えてください。
Q. あなたがやりがいを感じる時はどんな時ですか。
Q. あなたがストレスを感じるのはどんな時ですか。
Q. あなたのストレス解消法を教えてください。
Q. あなたが苦手な人はどんな人ですか。
Q. 苦手な人と仕事をしなくてはいけない時に、あなたならどう対応しますか。
Q. 自分と意見が合わない人がいた時に、あなたならどう対処しますか。
Q. これまでで一番悔しかった経験を教えてください。
Q. あなたがこれまでに挫折した経験を教えてください。また、その経験から何を学びましたか。
Q. これまでで一番達成感を感じたエピソードを教えてください。
Q. あなたがこれまでの人生で大切にしてきた考え方、軸を教えてください。
Q. 一生のうちに必ず成し遂げたいことは何ですか。
Q. 5年後、10年後、20年後どんな自分でいたいと思いますか。
公開日:2022年12月22日
男性 20卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 貴社を志望した理由は三つあります。
一つ目は、日本だけではなく、世界中の人に影響力のある広告が作れると思ったからです。貴社は国際広告会社として、他の広告会社よりもグローバルに活躍できる企業であり、世界中にクライアントを持つ。そのグローバルな強みをもった貴社に私はとても魅力を感じます。なぜなら私は子供の時からインターナショナルスクールに通っており、将来は自分の持っている言語力も活かし、海外とも関わりながらグローバルにサービスを提案し、活躍したいと思っているからです。 二つ目は、貴社の経営哲学「広告は生活者に始まり生活者に終わる」に共感ができたからです。広告を通じて、多くの人に様々な商品の魅力をしてもらいたいです。まだ知られていない商品を見つけ出し、生活者視点で語られた広告によって、またはインパクトある広告により、生活者が行動してくれたら、それこそ広告の意味があると思います。私はそのような広告を作りたいと考えております。 三つ目に、様々なクライアントさんなど、多種業に関われるということです。登録性のアルバイトで様々な業務を体験することや、国際的な学部に所属していることもあり、また、英会話教師を通じて医者や自営業、営業職、エンジニアなど様々な国の人、様々な業務をしている人と話す事を通じて自分の視野を広げるのが好きで、将来もこのように色んな人と関わりたいと強く思っております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 東京大学 | 女性
Q. 弊社を志望された理由をお書きください。
私が貴社を志望するのは、貴社が消費者側に寄り添った形での経営哲学を掲げる外資の広告代理店だからです。第一に、外資系企業では主体的に考え行動することが求められたり、日本と海外との間に線を引かない考え方が浸透していたりと、より自分に近い価値観を持つ人々が集まっていると考えます。第二に、私は人々に選択肢を提供することのできる手段としての広告と、クライアントの問題をアートな形で解決することのできる広告との二側面に魅力を感じています。第三に、貴社の掲げるTRUTH WELL TOLDという経営哲学は消費者側に寄り添ったものであり、私が魅力を感じる「広告による選択肢・価値の提供」をより実現しやすい環境であると感じました。 続きを読む
Q. あなたについて話す時間が5分あったら度私たちにどんな話をしてくれますか?
私について話す時間が5分あったら、私の興味があること、自身があることがどのように貴社で仕事として実を結ぶと考えるかについて話をしたいと思います。私の自信があることは、常により「良い」状態を求めて考え続けられるところです。ここでいう「良い」とは効率化を図ることであったり、相手の求めているものに近づけることであったりとその時々の基準でより「良い」状態を目指すことを意味しています。このように私はいつでも現状を見直してより「良く」するための自分の意見を持っており、それを行動に移すだけの行動力も持ち合わせているため、主体性が歓迎される環境においては自分の力を十分に発揮することができると考えています。また、私の興味があることは「人が人生で行う選択」についてであり、こちらは広告業という仕事内容に大きく関わってきます。「選択」に興味があるのは私自身が「人生において後悔のない選択をすること」をモットーとしており、選択という行為に強いこだわりを持っているためです。そのため広告業を通して日用品の選択から進路の選択まで、人々が幅広い選択を行う中で自分が新たな選択肢を提供できることに大きな意義を感じています。 続きを読む
Q. 今まで入力いただいたことのほかに、自己アピール・伝えたいことがあれば記入ください。
私は短時間で完結に自己を言語化することを苦手としています。しかし、時間をかけて耳を傾けてくださればお話しできることは十二分にありますので、どうか私の引き出しをたくさん開けて頂きたいと思います。タイにおけるSAWANというキャンプでのリーダーシップや、Harvard College in Asia Programを通して得た「論理と感情の両立の重要性」という価値観、また日本舞踊研究会に入部後半年で行った改革のお話など、お話しできることを楽しみにしています。 続きを読む
公開日:2019年4月11日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 弊社を志望された理由をお書きください。
ある日、私はジョリビーに恋をしました。 ジョリビーはフィリピン発の大人気ファストフード店です。 マニラの大学で法律を学ぶ研修に参加したときに、私は店の味を知り、魅了されたのです。 このときに私は思いました。日本人でも絶対にハマる味なのにこのチェーン店が日本には展開されていないのは寂しい、と。 もしジョリビーが日本で普及されれば日本が盛り上がるだけでなく、発展途上国であるフィリピンも活性化する。世界規模で見ればヒトとモノはまだまだ上手くマッチングすべきだと強く思いました。 この経験から私は世界規模でコミュニケーションを図れる外資系広告会社で仕事をしたいと考え始めました。 貴社で広告を作るとなれば、マッキャン・ワールドグループの他の会社もかなり専門性が高く、多方面での広告作りのノウハウが得られると思いとても魅力的に感じました。 そしてそんな環境でジョリビーのような魅力的な外国商品を自分の手で日本に拡散させます。 続きを読む
Q. あなたについて話す時間が5分あったら私たちにどんな話をしてくれますか?
「ある日、私は生徒を絶望の淵に立たせてしまった。」 ここでお話ししたいことは1つです。 私が人生を通して達成したい大きな目標についてです。 それは「コピーライターの発想法を手に入れて日本教育の未来に貢献する」ことです。 私は2年間東進ハイスクールという予備校でチューターをしてきました。 そこでは総勢200人程の生徒と、彼らを指導する15人前後のチューターがいます。多くの生徒を指導するとともに他のチューターたちとも綿密に話して情報共有をするといったどこを切り取っても「コミュニケーション」が核となる仕事でした。 そんな日々を送っていく中で、2年前に私は自分がついうっかり口に出してしまった言葉、深く考えずに放ってしまった言葉で生徒を深く傷つけてしまったことがありました。その生徒は私のことが嫌いになってしまい徐々に塾に来なくなってしまい、その結果彼は浪人しました。 そのことを今でも忘れずに深く反省していますが、この経験をしたことで私は言葉の使い方やコミュニケーションについてかなり敏感になり始めました。 それから1年後、私は3年生になり、他のチューターを見ていくうちに違和感を覚えていくようになりました。「なんて薄っぺらい会話なんだ」と。生徒とチューターという構図からチューターが格好良い存在でいなくてはならない側面があるのも確かです。しかし、どうしても本音で話をしているようには見えなかった。彼らが良いチューターを演じているようにしか見えなかったのです。もちろん私にも不注意な発言によって生徒の人生を狂わせてしまった過去があり、言葉選びに慎重になる必要があることは承知しています。しかし、本当に人の心を動かすには自らの格好悪い部分や恥ずかしい部分をさらけ出して本心を伝えるべきであり、ある意味「教育者らしくない姿勢」を持っていることが大事だと思うのです。 しかし、こんなことを言っていても予備校のチューターに求められているのは生徒の成績を上げるためのノウハウであり、コミュニケーションの本質など二の次だと思われているのが教育業界の現状です。 だからこそ私は教育業界という枠にはまらない大きな範囲でのコミュニケーションを会得したいと考え始めたのです。そして前向きに人が心躍らせて今までとは違う一歩を踏み出せるような言葉選びの考え方を生涯かけて教育業界に浸透させていきたいと強く思っているのです。 そこで私が見つけた仕事がコピーライターでした。 「広告は人を動かすためにあり、コピーは人に新しい価値観を与えるものだ。」 私が初めて広告業界への就職を志したのはこのことに気がついた時でした。 教育のためにはよりよいコミュニケーションが不可欠なのに、教育の現場でコミュニケーションを学ぶには限界がある。 だから広告の現場で愚直にコピーを書いたり、プランを考えたりすることこそが自分自身の言葉選びを高めてくれる手段であるという確信があります。 続きを読む
Q. 今まで入力いただいたことの他に、自己アピール・伝えたいことがあれば記入ください。(記入しなくても結構です)
『日本が介護を受けたがっている』 高校生向けに介護福祉士になりたい人を増やすために書いたコピーです。コピーライター養成講座に通い、課された1つの課題でした。 100人ほどのクラスでしたが、この課題で私は2位を受賞しました。 少子高齢化社会で介護士の需要は高まるはずが、低賃金で過重労働のイメージが強く高校生の進路選択には食い込みにくいままで、「このままではいけない」という漠然とした不安をコピーに表しました。 これに対し、プロのコピーライターの講師から 「面白い視点がある。介護福祉士が足りないということとこのままでは日本が危ないということを同時に表して、考えさせられるコピーになっている。」と評価を受けました。 何を言うべきなのか考え抜いて言葉を生み出す仕事が楽しいと思えた瞬間でした。 続きを読む
公開日:2019年4月12日
理由は二つあります。一つ目はバンド活動をしていたこともあり、人々の記憶に残り、常に魅了し続けるモノの創造に尽力してきました。そして広告が持つ芸術性や新しいアイデアに深く共感し、自分のやりたいことと一致し、広告業界に興味を持ちました。二つ目はグローバルに活躍できる場を貴社が持っているからです。私はアメリカに留学した時に、日本にはない過激な比較広告やインターネット広告の普及を実際に見て、日本の広告にはまだ伸び代がたくさんあるのではと考え、客観的に日本を観れる環境が必要だと思い、魅了を感じました。そしてそのためには私は固定概念に囚われない柔軟な思考が大事だと心得ており、貴社の事業は多様性を持っているので、自分がいかなる環境においても価値を想像できるようになる一歩となると確信し、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 弊社を志望された理由をお書きください。
 私は、大学院にて知的財産を活用したブランド戦略について研究しており、ブランド構築という見地からコミュニケ―ションビジネスに携わることのできる貴社に興味を持ちました。  また、幼い頃から日本のみならず、海外とも関わりながらグローバルに活躍したいという夢を持っており、国際広告会社である貴社であれば、グローバルネットワークを活かしてサービスを提案でき、自分の夢を叶えられる環境があると思い、非常に魅力を感じたため、志望致しました。 続きを読む
学生時代に力を入れてきたこと、私の性格や趣味について話をさせて頂きたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 17卒 | 埼玉大学 | 女性
貴社に入り、グローバルな単位で自らの強みを生かし、「人間の活躍する場」を支えたいと考えたからです。現在私は、昨今のAIなどのテクノロジーの進歩では補えない、人間のクリエイティビティが大きく発揮される広告業界に強い魅力を感じています。広告業界に様々な企業がある中、貴社は様々な国に対して意識を向け広告を発信しています。日本という一国の単位を超えて貴社がグローバルに活躍できる場である点、トレンドを汲み、常に学びながら企業がより活躍するお手伝いができるという点、そしてクライアントのイシューを見つける段階からかかわりを持ち、解決する姿勢に大きな魅力を感じています。 私は好奇心が強く、自分の興味を基準に様々なことにチャレンジしてきました。新しいことを学ぶことが好きで、トレンドや情勢の変化に対して学び取り入れる姿勢が求められる広告業界及び貴社で、熱を持って仕事ができるのではないかと考えました。アメリカ留学の経験や、タンザニアでのインターンシップを通して多様性に対しておおらかである柔軟性を身につけました。また、日本だけでなく先進国や発展途上国を問わず他の国にも独特の文化や感性があることを学び、様々な文化を尊重でき、取り入れられる場所に身を置きたいと考えています。 世界中で経済が発展していく中で広告は生活に浸透し、文化に溶け込んでいます。メディアを通し、世界をより面白くするお手伝いをしたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなたについて話す時間が五分あったら何を話しますか?
アメリカでの留学中に経験したある教授に言われた言葉と、どうしてその言葉を言われたのかを伝えたいです。 私は留学中に英文学の授業にチャレンジすることにしました。その授業では、受験やテストでは習わないような難しい文学用語がでてきたり、複数の教科書を 用い、毎回50ページを超える読書を求められたりして全然理解が追い付いていませんでした。  そこで私は毎回できるだけ先生を捕まえては質問をし、同じ授業で友達を作り勉強に付き合ってもらったりしました。しかしながらその科目だけに費やせる時 間は短く、テストでは散々な結果でした。学期末まで成績は芳しくなく、友達や先生に申し訳ないと思いながら、せめてどうにか単位を取れないかと思い、先生 に追加課題を出してもらえないか交渉しに行った時でした。 「君には追加課題を渡す必要はないと考えている。君にはネイティブのような英語能力はないからね」 そう言われた時、情けなく悔しく感じました。そしてこう続けられました。 「でも君には単位をあげようと思う。成績は最低にはなるけれど。毎回君は質問をし、追いつこうと努力したし、質問から君のインテリジェンスを感じたから ね」 こういわれた時、誇らしい気持ちが生まれ、同時にそれでも残る悔しさを感じ続けていました。 続きを読む
Q. 最後に伝えたいこと
私の強みは柔軟性であり、チームで働く際に足りない役回りが何なのか考えたうえで行動することができます。ゼミ活動で研究発表会に参加し期限までに発表内容の完成が必要な際に、自分たちの研究内容の論理性が弱い部分を発見し、その修正を試みました。ゼミの明確な活動内容がなくなり停滞した時期には、新しいことを始めようと働きかけ、有志の勉強会なども行いました。この強みは貴社で働く際にも活かせると思っています。 続きを読む
公開日:2017年1月20日
Q. ・弊社のインターンシップを通じて経験してみたいことはなんですか?
正直に言うと、分かりません。 というのも、貴社のインターンシップを通して経験してみたいことは、 「会社のより具体的な雰囲気(仕事環境・社員様・業務内容)を知る」 「どういう流れで、どんなスキルを使って、どんなものが作られているのか。」 といった今の自分が想像して出てくる範囲から出るものではなく、そこからはみ出た、 この時点の自分が目を付けていない気付きを一番経験したいと思っているからです。 なので、具体的に経験したいことは分かりません。 また、今回応募させていただいた理由としては、これから30年以上働いていく自分の 最初のキャリアを選択する上で実際のその会社で働くことやそれに近い経験なしで は、良い決断には繋がらないと思っているからです。 続きを読む
Q. ・あなたの自己紹介をしてください。得意なこと、興味があること、日々行っている活動など、自己紹介の方法に決まりはありません。文字・絵など自由な形態で、いつものご自分をご紹介下さい。
「月」 + 「泣」 (※イラストを別途使用致しました。) 続きを読む

マッキャンエリクソンの 会社情報

会社名 株式会社マッキャンエリクソン
フリガナ マッキャンエリクソン
設立日 2010年5月
代表者 森浩昭
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山1丁目1番1号新青山ビルヂング
URL https://www.mccannwg.co.jp/

マッキャンエリクソンの 選考対策

• 株式会社マッキャンエリクソンのインターン
  • 株式会社マッキャンエリクソンのインターン体験記一覧
  • 株式会社マッキャンエリクソンのインターンのエントリーシート
  • 株式会社マッキャンエリクソンのインターンの面接
  • 株式会社マッキャンエリクソンの口コミ・評価