株式会社西友のロゴ写真

株式会社西友(旧:合同会社西友) 報酬UP

西友の本選考対策・選考フロー

株式会社西友の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西友の 本選考

西友の 本選考体験記(3件)

22卒 内定入社

22卒 | 東京工科大学 | 女性
大学で学んでいる化学とは違う分野の仕事なのでなぜこの業界にしたのかや、今までの経験をどのように生かすことができるのかを具体的に調べた。また自分の性格をどのように仕事に生かせるかを含めて自己分析をよく行った。合同会社西友に入社してどんな仕事に就きたいか、将来はそのようなポジションで仕事をしていきたいかを話せるようにした。私の自己ピーアールは一人で主体的に頑張ってきたことだったので、仲間と取り組んだことについて話したほうが評価が高かったのかもしれないと思った。ホームページにある社員紹介の記事をよく読みどんな職種があるのかを調べた。他の小売業界のことも調べ西友と比較しなぜ選んだのかを話すと良かった。 続きを読む

22卒 最終面接

製造部門
22卒 | 東京農業大学 | 女性
西友の店に直接行き、取り扱う商品や店内の様子などを事前に調査した。西友のオリジナル商品の中から自分の気に入る商品を探すために、商品を購入し他のスーパーマーケットのオリジナル商品と食べ比べをした。そして、好きな商品を見つけて、その商品の味やパッケージなど良いと思った点をまとめておいた。これらはエントリーシートの記入事項の一つでもあり、面接の際にも聞かれたために役に立った。面接時に西友の店舗を実際に見て、気になった点、改善したほうが良い点を質問されたため、もっと事前に考えておくべきだった。私は店舗が徒歩圏内になく西友に買い物をしに行く機会が今までなかったが、選考を受ける前には、一度ではなく店舗に直接複数回は行くべきであったと思った。 続きを読む

22卒 内定

企業研究で行ったこととしては、同業界の会社との差別化をすべく、業界動向及び、合同会社西友の企業サイトや中期経営計画を確認することだ。就職活動支援サイトを見ると、選考を通じて、なぜ西友なのかというところについて、深掘りされるという情報を得ることができた。そこで、先述の企業研究を行うなかで、自分のスーパー・サービス業に関する原体験を振り返り、近所の西友から遠方の店舗にまで何度も訪れることで、差別化した志望動機を構築することを工夫していた。そうすることで、良い業過を得ることができると感じた。また、他の企業と比較すると、就職活動支援サイトに、この企業の選考体験記というものが少ないため、本当に西友に就職したいならば、一層面接対策をすべきだと感じた。 続きを読む

西友の 直近の本選考の選考フロー

西友の 志望動機

Q. 西友を志望する理由を教えてください。
日常生活を支える仕事に就きたいと考えています。運送会社でのアルバイトをしていてネット通販が増えて生活に欠かせないと感じました。この経験より生活の当たり前を支えていきたいと考え、なくてはならない食品を扱う小売業界に興味を持ちました。 現場を指揮することは常に周りの状況を見て、生産工程が遅れないように調整しながら支持を出すことが求められると考えます。これは将来、商品開発をするときお客様が求めていることや流行りものの状況をみて、製造工程やコストの調整をするときに役に立つと思い、現在指揮をしたいと考えます。どこよりも安く、商品をお客様に提供出来るということを強みに、多くの人の生活を支えていく会社だと感じたため、お客様の声をダイレクトに反映したプライベートブランドの商品開発、そしてその商品を即座に製造し、販売していきたいです。 大学時代は物流系のアルバイトをしていたのでその経験を活かし貴社の物流倉庫で在庫管理や店舗との連携をとっていきたいと考えています。 続きを読む

職種: 製造部門
Q. 西友を志望する理由を教えてください。
私は御社の企業理念に共感し、御社で多くの方の豊かな生活と健康に貢献したいと思い志望させて頂きました。私は大学で食品や微生物について講義や実験、研究活動を通して学んだことがきっかけで、美味しい食品を通して多くの方に笑顔を届け、食で健康寿命を延ばす貢献がしたいと考えるようになりました。スーパーマーケットというほとんどの方の生活に必要不可欠な場所で、お店に来られたお客様の声をダイレクトに反映した商品づくりができるという点を特に魅力に感じ興味を持ったため、御社で働きたいという思いが強くなりました。 もし入社させて頂けましたら、常に自分自身の成長を続け、製造という立場からお客様に笑顔を届けたいと考えております。 続きを読む

Q. 西友を志望する理由を教えてください。
私が合同会社西友を志望する理由は、食を通じて人々に豊かな生活を提供したいからだ。私の就職活動の軸は二つある。一つ目は、ボランティア活動での経験から私自身が介在することで、人々の欲しいものを提供できることだ。二つ目に、人々に豊かな食生活を提供することだ。一人暮らしでの経験から、衣食住、中でも食事の重要性を学んだ。これまで当たり前だった食事が当たり前ではなくなり、生活をしていくのに困るようになったためだ。中でも貴社は、「お客さまに低価格で価値あるお買物の機会を提供し、より豊かな生活の実現に寄与する」ことを目指している。このお客様視点の追及の姿勢が、私にとっての理想である食を通じた人々への豊かな生活の提供と一致している。よって、貴社を志望する。 続きを読む

西友の エントリーシート

22卒 | 東京工科大学 | 女性
Q. 西友にあったら嬉しいサービス(400字)
あると嬉しいサービスを2つ考えました。1つはポイントを貯めて豪華賞品が必ずもらえるというサービスです。商品にはお墨付きの箱詰めや家電製品を考えました。「必ず」にした理由は「当たる」だと当たらないなら貯めなくてもいいいかと思う人もいるのではないかと考えたからです。顧客のデータと購買データを紐付ければ、1人1人に焦点を当てた商品情報を提供することも可能であると考えます。お墨付きの箱詰めを提供することによって、今まで買ったことのなかった商品を知ってもらえる機会になるのではないかと考えました。またポイントを貯めたいから、あのお店で買おうと思わせる促進効果もあると考えました。2つ目はコールドボックス付きの買い物カートの導入です。冷凍食品をカートに入れてゆっくりお買い物を楽しめるようになると考えました。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

Q. これまでに感動した接客経験
小売店で、期待を上回るほどの顧客へのサービス精神が感じられた経験だ。中学生の私がどうしても欲しい商品が見つからなかった際、ダメもとで店員の方に声をかけると、親身になって一緒に探してくださり、在庫がなかったため近くの店の在庫状況まで電話で問い合わせてくださった。ディズニーランドのキャストさんのように私に丁寧に対応してくださったこの経験が強く印象に残っている。この経験から、お客様に対して感動を与える接客とは、お客様の心に寄り添い続けることができる姿勢であると学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

18卒 | 江戸川大学 | 男性
Q. 自己PRと志望動機をご記入ください
「笑顔は誰にも負けない自信」があります。大学に入学し、3年間スーパーのレジスタッフとしてアルバイトをしています。当初は顔と名前が一致しないスタッフばかりだったので、仕事を教わる等をする際には、良好な人間関係を築くことが大事であると考え、自ら挨拶することを心掛けました。そして、お客様に対しても自然に応対できるようになり「笑顔なの良いね」と言ってもらえるようになりました。その中で、笑顔が強みであることを活かす事が出来ると想い、貴社を志望しました。私は必要な食品などを販売する事業であり、お客様と最も密着している仕事であることから興味を持ちました。その中でも貴社は安価な「プライベートブランド」を始め、「安価な価格帯でお客様の豊かな生活のための事業」を展開、そして日々の業務の中でも、テルゾン1台で在庫管理や値下げ等の作業が出来る仕組みを構築し、効率化によって徹底して大事なお客様に尽くされております。貴社に入社をさせていただくことになりましたら会社の一番色が出来る分野であるプライベートブランドの商品開発に携わりたいです。必ずや「最高の笑顔」っで会社の力になれるよう精進してまいります。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

西友の 面接

22卒 | 東京工科大学 | 女性
Q. 自己ピーアールを含めた自己紹介をしてください
私の強みは「目標に向けて地道な努力を積み上げる力」です。今までに14個の資格を取得しています。大学では化学の勉強をしていますが、化学の知識だけでなく社会人になる上でのビジネスマナーを身につけたいと思い始めました。私は受験するからには絶対合格するという目標を立て勉強に励みました。勉強法として1ヶ月で教科書を読み切り、2ヶ月目からはひたすら過去問を解くと決めて取り組みました。今までの理系の勉強とは全く違う知識を学ぶことに苦戦しました。しかし、通学時間や早朝の時間などの隙間時間を利用して学習を進めました。その結果受けた試験は全て取得しています。この経験から、日々の小さな努力の積み重ねが目標達成に繋がると実感しました。今後も広い興味、好奇心を持って積極的に挑戦し、新たな知識を吸収していきたいです。 続きを読む

製造部門
22卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 10年後のキャリアプランを教えてください。
私は現時点で品質管理職に興味を持っているため、入社後は製造職で経験を積んだのちに品質管理職でお客様の健康とお客様からの御社の信頼を守るために重要な、商品の品質を守る仕事がしたいと考えております。大学で微生物や食品安全保護、食品保蔵などの勉強をしたことがきっかけで、大学で学んだことを活かして働きたいと考えており、品質管理職に興味を持ちました。製造職での経験を積んでいる間にも、自分で資格取得のための勉強等に積極的にコツコツと取り組むことで成長を続け、10年後には品質管理職に就かせて頂けていればいいなと考えております。その他の商品開発の仕事などにも興味があるため、品質管理職だけにこだわらず様々な職に全力で取り組みます。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは目標を掲げその達成に向けて行動し続けることだ。大学では、授業運営のアシスタントを行っており、授業回数を経るごとに学生の出席率が低下していた。学生同士の関係性の構築及び学生の授業内容への理解度向上が課題だと分析し、二つの施策を打った。一つ目に、学生間の交流の促進だ。学生同士の対話時間を従来の2倍にすべく、グループでの活動を中心とした授業編成に変更する中で、活気あふれる授業へ昇華させた。二つ目に、サポート体制の整備だ。誰一人授業の進捗から取り残されることがないように、運営側と各学生とのコミュニケーションシートを導入し、学生の不安を事前に汲み取り、解決できる仕組みを導入した。さらに、実習内容を動画撮影し、予習・復習を促した。これらの結果、学生間での交流の促進と授業の進捗への不安が解決され、出席率100%を維持し続けることに成功した。 続きを読む

西友の 内定者のアドバイス

22卒 / 東京工科大学 / 女性
小売業はたくさんあるので、他社と比較しなぜこの会社なのかを自分の言葉で伝えるために企業研究は欠かせないと思った。自信をもって堂々と話すことで相手に伝わりやすいと思った。親会社が外資系の企業であるため自分の意見をはっきり伝えられる人、自己主張がせきる人が良いと感じた。笑顔を絶やさないことも重要。大学名などはほとんど関係ないと感じた。説明会や座談会に参加してたくさん質問して人事の人に顔を覚えてもらうことも重要だと感じた。 続きを読む
自己分析をすること。自分の個性を活かしどう働きたいかをしっかり伝えることだと考える。すごい経験はいらなくて、大学生活やアルバイト経験から自分の言葉で説明できること。想定外の質問がきても止まらず、話続けること。 続きを読む
最終面接では自分の個性をどのように活かせるのかや、この企業で何をしたいか、将来どのようなポジションで仕事をしていきたいかを細かく聞かれるので、企業研究や自己分析が必須であると感じた。特別オファーでの選考だったので早く内定がもらえた。説明会や座談会で社員から話が聞けたり質問の機会もあるので参加したほうが良い。 続きを読む
22卒 / 早稲田大学 / 男性
合同会社西友に内定するためには、エントリーシート及び2回しかない面接の機会を無駄にせず、しっかりと自分の熱意を企業に伝えていくことが重要だと思います。エントリーシート及び選考の中で繰り返し聞かれたのは、なぜ西友を志望するのか、また西友でやってみたいことは何かということでした。面接官からのフィードバックとして、志望動機が原体験に結びついて評価できると言われたことから、西友を志望する熱意さえあれば、学歴に関係なく内定は出ると考える。 続きを読む
内定が出る人は、西友への熱意があることが大前提で必要だと思います。熱意さえあれば、内定に近い位置にいると感じました。一方で、面接で中学校から大学までの経験についても聞かれたため、人柄や会社で活躍できるかの再現性についても問われると感じました。この二つの条件を満たした人に内定が出ると思います。 続きを読む
1次面接を通過した学生限定で、1.5次面接という1次面接のフィードバックと学生からの逆質問だけの会が存在することに注意すべきだと感じました。繰り返し、選考には関係がないことを伝えられたが、そこでも志望度・志望動機についての確認を受けたので、気を抜かずに解答できる準備をしておくことが重要だと思います。 続きを読む

西友の 会社情報

会社名 株式会社西友
フリガナ セイユウ
設立日 1963年4月
代表者 大久保恒夫
本社所在地 〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目12番10号
電話番号 0422-68-7100
URL https://www.seiyu.co.jp/