DHLグローバルフォワーディングジャパン株式会社のロゴ写真

DHLグローバルフォワーディングジャパン株式会社

DHLグローバルフォワーディングジャパン株式会社の口コミ・評判

• 貿易、国際業務

【良い点】
若手にも大きな案件を振ってくれるので、大きな挑戦はできる環境にある。
教育と言うような教育はなく、部署...

• 貿易、国際業務

【良い点】
チーム内の人柄はどの部署も悪くはない気がする
コロナの影響で業績が悪化し、残業代を出さなくなった。仕事...

• 貿易、国際業務

【良い点】
女性で子持ちの方は、少し遅く出社して、早めに帰る制度があるため、お子さんがいても多少の仕事時間の調整はできる。
【気になること・改善したほうが...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年11月27日
  • 部長クラス

【良い点】
マクレガー=>エクセル=>ダンザスと社名は変遷してきたが元々世界有数のフォワーダーであり評価制度も確立している感がある。営業に関しては個人ター...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年7月10日

【良い点】
職種上、社内でのコミュニケーションは英語が主となるため、その気になれば、英語力のスキルアップが実現できる。あらゆる国との連携をすることで、視野...

投稿日:2020年6月9日
その他将来やりたいこと

質問が少し難しかったです。

投稿日:2020年5月29日

明るく話すことを心がけた結果、「社風に合った人柄」といってもらえました。自分の言葉で話したことが評価されたと感じました。

投稿日:2020年4月28日

終始和やかな雰囲気で、とにかく雑談をしているような感じでした。第一志望であるということを強調すると通りやすいのかもしれません。

投稿日:2020年4月17日

志望度が高いことを伝えると通過できるのかもしれません。

投稿日:2019年6月12日

( ᐛ ) がんばれ

投稿日:2019年6月12日

和やかすぎました。

投稿日:2019年6月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2019年5月17日

ロジカルシンキング!

投稿日:2019年5月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

どれだけタドタドでも自分の言葉で、笑顔に伝えました。

投稿日:2019年5月8日

わかりません

DHLグローバルフォワーディングジャパン株式会社

Q. 志望動機を教えてください。
A. 「縁の下のフォワーダー」になりたいからです。普段、大型貨物に関する国際物流の現場はあまり目にする機会はありませんが、私たちの生活になくてはならないものだと私は考えています。特に輸送における網羅的な世界ネットワークを使った仕事を行う貴社では、より多くの人の生活を支えることができると考えています。また、各業務において輸送品やお客様の要望に適した輸送アプローチを考えるという点にも大いに魅力を感じました。毎回同じ手法をとるのではなく、その都度臨機応変に対応するという点において、私の強みである「これまでの経験や知識を活用する」という力が大いに生かせると考え、貴社への入社を強く志望します。

Q. 自己PR
A. 私の強みは「1度決めたことは、最後までやり遂げる実行力」があることです。 私は学生時代に3度の短期留学をしました。そこで「日本では経験できないことをもっと多く経験したい」という強い思いを抱き、大学3年生修了と同時に大学を休学し、さらに1年間ドイツに滞在しました。私は滞在期間中に絶対にやってみたいことをいくつか目標として掲げ、留学に挑みました。そのうちの一つに「不動産介さずに契約を交わして家を借りる」という目標がありました。言語の壁がある中で、日本人を受け入れてもらえるのか、自分のドイツ語が通用するのか、ということを知りたかったことが理由です。ドイツでの家探しの難しさは聞いていましたが、それ以上に自分がやってみたいと考えたことは、必ずやり遂げたいという強い思いがありました。自分を知ってもらうために大家さんに直接会う工夫をしたことで、4カ月かけてやっと家を借りることができました。このように日本を離れて、自分が経験したことのないことを、異国の地でやってみるという強い意志と、それを実現、成功させる実行力が私にはあります。これが私の最大の強みであると感じています。

Q. 自己PR
A. 「語学力があろうがなかろうが、まず旅に出よう!」私は言葉が通じない国にも飛び込む、挑戦心あふれる人間です。私は学生時代に、旅を通じて世界を知りたい、世界中に友達を作りたいと思い、20カ国を旅しました。暮らすように旅をするというテーマを決め、旅先ではゲストハウスに泊まり、現地の人と交流することを重視しました。しかし、南イタリアやキューバでは英語が通じないことが多く、コミュニケーションに苦労しました。交流できないまま終わってしまうのは、ただの旅行だと思い、言葉以外で伝える手段を考えました。そこで私は、日本の食べ物や写真、文房具などを紹介しました。その結果、相手も自分の国のモノを紹介して距離を縮めてくれたおかげで、言葉の壁を乗り越えて異文化交流をすることができました。この経験から、効果的に伝える工夫考え、諦めずに相手へ伝えることの大切さを実感しました。言葉の壁を乗り越えられたことが自信となり、多くの国への旅や留学に挑戦するきっかけとなりました。今後、社会に出て仕事をするようになれば、越えなければならない壁がたくさんあると思います。そのようなときでも、解決策を考え、チャレンジしたいと思います。

会社名 DHLグローバルフォワーディングジャパン株式会社
代表者 チャールス・カウフマン
本社所在地 〒131-0034 東京都墨田区堤通1丁目19番9号
URL http://www.dhl.co.jp/ja.html