タイムズ24株式会社のロゴ写真

タイムズ24株式会社 報酬UP

タイムズ24の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全10件)

タイムズ24株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

タイムズ24の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅から参加しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】「緊張している?」や「面接はもう結構慣れてるの?」などアイスブレイクから入...

公開日:2023年6月30日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付から案内され、会議室で面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長/人事部長【面接の雰囲気】最終面接ということもあり、緊張感はありましたが、時折笑顔...

公開日:2023年6月30日

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の女性の方【面接の雰囲気】厳しくもなく、優しすぎでもなくといった雰囲気。アイスブレイクから始まるので、...

公開日:2022年11月25日

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若い人事の方と年配の人事の方【面接の雰囲気】1次面接よりもさらに優しめの雰囲気で、学生の話を楽しそうに聞い...

公開日:2022年11月25日

18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の人事部【面接の雰囲気】面接の部屋に入ると面接官の方から声をかけて下さり、とてもきさくな方でした。ほとんど雑談に近い内容でしたので、あまり緊張もしませんでした。【あなたは弊社をどこで知り、どう感じたか。】私がタイムズさん知るきっかけになったのは2月頃に行われた合同説明会です。行きたい企業の話を聞き終えて立ち止まっていると、タイムズの社員さんに声をかけて頂きブースで話を聞くきっかけになりました。実際に話を伺った感想として一番印象に残ってのが、「とても将来性のある事業である」ということです。日本における駐車場が全然足りていなく、市場はまだ未開拓であり、その事業分野でタイムズさんは日本1位である点にとても魅力を感じました。また、会社や事業内容としての魅力だけでなく、気さくに声をかけて下さった社員さんも魅力的に感じたため入社意欲が高まりました。という内容で述べました。特に社員さんが魅力だったと伝えると好感触でした。【大学ではどんなサークルをに入り、どんな役割を行っていたか。】大学では○○サークルに入っておりました。中学校と高校では○○部にはいっていたのですが、大学では異なったスポーツをしてみたいと思い、家が遠くても学業と両立できるこの○○サークルを選びました。役割としては大学2年生から大学3年生の夏ごろまで副会長を務めておりました。元々私は何かするのであれば、有意義な時間を過ごしたいと考えおりましたので中学校・高校の部活動でもキャプテンを務めておりました。そこで私は会長を支える副会長として約100名程のサークルを統率しておりました。会長は他のサークルとの掛け持ちであまり私のサークルには参加することができなかったので、ほぼ会長としての役割を担っておりました。と答えました。典型的な質問だったので、予め考えていた内容を答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なのでそこまで緊張せず、最低限のマナーと入社意欲があれば評価はされると思います。また、間違えてかだとは思いますが1次面接より先に2次面接の案内が来たため、恐らく1次面接は全員通過できると思います。

18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】4年目の社員と部長クラスの方【面接の雰囲気】主に若い社員の方が中心で面接の進行をし、最後に部長クラスの方からの質問が来るという面接形式でした。部長クラスの方は終始私のESや面接の様子を見ているので、少し圧迫感がありました。【10年後どういった人物になっているか】私は10年後誰からも信頼されるリーダーとして活躍したいと考えております。今まで多くの場面でリーダーを務める機会があり、人数も10人~100人と多岐に渡るものでした。多くの壁はあったものの、仕事をやり遂げると何度も感謝をされました。この経験より私は将来社会人として、後輩や先輩等誰からも信頼されるリーダーになりたいと考えております。そして御社に入社後は駐車場の新規開拓を積極的に行い、一定の業務内容や知識を蓄えどんな仕事も私に任せれば大丈夫と思われるような人材になりたいと考えております。という風に述べました。実際には何年間こういった仕事をし、何年後にはこの業務をしていますという形で述べました。具体性を持って述べると興味を抱いてくれました。【なぜ駐車場業界を志望するのか】2点理由があります。1点目はまだまだ駐車場業界には将来性があると感じている為です。2点目は駐車場win-win-winの事業モデルに魅力を感じている為です。1点目の将来性については安直に安定を求めているというわけではありません。将来性があることで、まだまだ新たな技術やサービスが出て来る可能性があり、それを最前線で扱うことができると考えているからです。2点目の事業モデルですが、ビジネスの上で誰かが損をするわけでもなく、「土地所有者」「タイムズ」「利用者」とこの三者全員が幸せになるビジネスモデルをとても合理的に感じた為です。このビジネスモデルのお蔭で自信を持ってお客様に対して営業を行うことができると感じ、より駐車場業界に興味が湧きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】駐車場事業に対する理解を聞かれ、それに対して的確に応えることができた点を評価されたと思います。また終始笑顔を心掛けたためか面接官の方もにこやかでした。

18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】入社3~4年目社員と部長クラス【面接の雰囲気】こちらも二次面接と同じで最初若い社員の方が面接を進行し、最後に部長クラスの方が質問をするという形式でした。最後の質問まで部長クラスの方は黙ったままなので少し圧迫感がありました。【入社したらどんな仕事をしたいか】私は入社してから「駐車場決済で仮想通貨決済を可能にする」という事業をやってみたいと考えております。理由としては仮想通貨自体が現在決済としてかなり普及してきており、オリンピックや将来を見据えて早めに決済普及をしておくべきだと考えているからです。2017年の4月にはビックカメラも決済として認めるようになり、今後決済としてビットコイン等の仮想通貨はさらなる飛躍を遂げると私は予想しております。日本に訪れた海外旅行客等にも利用できる余地はあると考えており、この仮想通貨決済を実現したいと考えております。と答えました。そこからじゃあなぜ仮想通貨に興味を持つようになったのか等を聞かれ、私の考えている事業についてとても興味深く聞いて下さいました。【1次、2次面接の感想を聞かせてください】1次面接ではほとんど雑談に終わり、緊張することもなくむしろ楽しんで面接終えることができました。2次面接では学生1人の社員2人であり、若干圧迫感はあったものの興味深く私の質問について答えてくださり、好感を抱けました。1次2次面接共にですが、私の表面的な部分ではなく、内面的な部分を知りたという気持ちがとても伝わり、私自身も嘘偽りなく受け答えをしっかりとしようという気持ちになりました。といったように正直な感想を述べるようにしました。面接官の方も笑っておられたので、うまく答えることができたのだと思います。嘘偽りなく答えることは全ての面接で心掛けていたのですが、やはり企業とのギャップをなくすためにも大事なことだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】具体的に入社後に何をしたいかを論理的に説明することができた点が評価されたと思います。また、素直に全ての質問に受け答えできた点も評価されたと思います。

18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長と社長?【面接の雰囲気】面接室に入り、声をかけるまで少し張り付いた空気でしたが、人事部長の方が私の大学生活について質問をして下さりとても話しやすかったです。【就職活動について思うことを述べてください。】私が考える就職活動とはいかに私という商品を企業側にアピールして買って頂けるかだと思います。私という商品を買ってもらうために、メリットである強み等を述べるだけでなく、デメリットである弱み等もしっかりと伝える必要があると思います。相互にそれが満たされた場合に内定に繋がり、お互いのギャップも極力小さくすることができると思います。といった答えを述べました。一度この質問について自分の中で整理することができていたので、詰まることなく答えることができました。面接官の方も「なるほど」とペンを走らせておられました。全ての質問にも共通するのですが、極力先に端的に結露を述べるようにしました。長々話すのでなくまずは結論を述べ、少しだけ具体例を出し、質問があった際には深堀をしていくという話し方をすると私の話は伝わりやすかったです。【今弊社から内定が出たらどうするのか】可能であれば6月まで先延ばしさせて頂きたいと思います。理由としては一生に一度の就職活動なので後悔をしたくないのと、しっかりと企業を見極めたいと考えているからです。現在(当時)、面接に進んでいるのは約20社程あり業種も様々です。それらの面接が終わり次第私の就職活動を終えたいと考えております。御社は第一志望群であり、入社意欲もとても高いのですが、その点をご理解頂きたい所存でございます。と私は述べました。「内定が出ても待ってほしい」「御社は第一志望群であること」こういった点を特に強調しました。企業側も分かってはいると言っておられましたが、そんな長く待つことはできないよと答えて下さいました。開始5分程でこの質疑応答を行ったので、恐らくもう内定はもらえると実感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機については殆ど聞かれませんでした。ただ、3次面接と同様にどんな仕事をしてみたいかについては質問がありました。その人の印象を見て内定を出すかどうか決める面接だと私は感じました。

18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】6年目の中途入社のグループ社員の方【面接の雰囲気】タイムズ24の社員の方ではなく、タイムズサービスの社員の方でした。温厚で物腰柔らかで知的な方でした。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】私が学生時代に力を入れていたことは、体育会の部活動です。プレイヤーとして競技の練習に取り組むと同時に、先代の財務の方の使命を受けて会計として部活の幹部の仕事も行なっていました。今までの人生では何か一つのことに打ち込み続けるという経験もなく、また人の上に立つような責任のある仕事を任されたこともなかったので初めてのことばかりで苦労することも多かったです。しかし、他の幹部も大変なことに変わりはなく幹部同士で連携することで仕事を効率的に回すことができました。また、下の学年に指示を出すという経験から自分の考えていることを他人に伝えることの難しさも身を以て知りました。私はこの経験から、与えられた仕事に対する責任感と、忍耐力を学ぶことができました。【タイムズグループでどの会社に入りたいですか。またなぜその会社なのですか。】私は駐車場開発を始めとするタイムズ24株式会社の事業を通して、人と車の生活をより豊かなものにしたいという考えがありタイムズ24株式会社を志望しています。タイムズグループの中でも社員数が多く、新規事業や創業事業を行なっている会社ということもあり、特に大きな役割を担っているというイメージがありその自分の目標を達成できるのはタイムズ24株式会社なのではないかと考えいるためです。また、最近では日本国内にとどまらず台湾や韓国など海外でもその事業を拡大させており、その海外事業を担っているのもタイムズ24株式会社の駐車場事業であるということを社員の方のお話で聞いたので私はタイムズ24株式会社を志望しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれた質問に的確に答えるということを意識し、余計なことを挟みすぎないよう注意しました。また、質問に対して結論から述べることがわかりやすく、評価されたのではないかと思います。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/人事部長【面接の雰囲気】社長面接ということもあり、厳かな雰囲気でした。人事部長の方はほとんど話さず、質問を学生になげかけ社長が答えた学生に反応するという形でした。【あなたをサッカーで例えたのなら、どのポジションですか。また、その理由を教えてください。】私をサッカーのポジションで表すと、ミッドフィールダーではないかと思います。私自身、好きなことはとことん突き詰めて調べるところがあるのですが、興味がないことにはあまり意欲的になれないという部分があり、自らの興味の線引きが明確であるためです。自分の興味のある領域では攻めた姿勢で行動することができるのですが、自分の興味の薄い・わからない領域になると知っている人に頼ったり調べたりしてしまう守りの体制に入ってしまいます。しかし、それは私の知ったかぶりをすることが苦手という性格の表れでもあると分析しています。知らないことを知らないと言えないのは弱気でありながら、他人にも迷惑のかかってしまう恥ずべき行動であるという思いが根底にあるためです。【入社後に志望する職種は何ですか。】私が希望する職種は駐車場開発の営業です。社員の方のお話や採用HPで見た、街中の遊休地を探して来て、それを一から交渉・開発して最終的に駐車場になるという一連の仕事に責任感があると同時にやりがいがあると感じました。特に若い頃から実力があればどんどん仕事を任せていただけるようになるというのも営業職の魅力であり社会人として早いうちから大きく成長できるのではないかと思います。また、営業以外の仕事としても新規事業にも取り組んで見たいと考えています。具体的には、最近話題になっている空き家問題を利用してタイムズ24という会社のブランド力を用いて月極め駐車場や車庫証明の取れる駐車場として事業化できないかということを考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社長からの突然の変化球の質問に対しても驚きながらも迅速に答えることができた点が評価されたのではないかと思います。とりあえず黙ってしまうよりは何か話したほうが良いと思います。

公開日:2017年12月12日

タイムズ24の ステップから本選考体験記を探す

タイムズ24の 会社情報

会社名 タイムズ24株式会社
フリガナ タイムズニジュウヨン
設立日 1971年8月
売上高 1655億7541万8000円
代表者 西川光一
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田2丁目20番4号
電話番号 03-6747-8124
URL http://www.times24.co.jp/