日本ヒルトン株式会社のロゴ写真

日本ヒルトン株式会社 報酬UP

日本ヒルトンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

日本ヒルトン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ヒルトンの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 広島大学 | 女性
Q. PCスキル(Word/Excel/PowerPoint)(必須、100文字まで)
Word、Excel、Powerpointの基本操作は問題なくこなせます。大学でのレポート作成、プレゼンテーションのためにこれらのソフト を多用していました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください(なぜホテル業界、なぜヒルトン広島、を志望するのか?)(必須、200文字まで)
私がホテルに滞在した際、サービスの質の高さや優雅な雰囲気に感動し、ホテル業界に惹かれました。その中でも、貴社は長い歴史を持つだけでなく、幅広い面から社会に貢献しており、世間から厚い信頼を得ている点が強みだと考えます。私も接客のアルバイトを通して培った「コミュニケーション能力」と「柔軟な対応力」を活かして心を込めたおもてなしをし、世界中のお客様に快適な空間を提供したく、貴社を志望致します。 続きを読む
Q. 失敗から学んだ経験について300文字程度で教えてください。(必須、400文字まで)
アルバイトでの確認不足による失敗です。繁忙時間、注文を受けたスタッフに代わりお客様のお持ち帰りの商品をご用意した際、注文数と私が用意した飲み物の数が合っていませんでした。幸い、お帰りになる前にお客様自身で気付かれてご指摘くださいましたが、他のスタッフに気をつけるよう叱られてしまいました。私は自分の確認不足によってこのような失敗が起きたことを認識し、それ以降注文された商品をお渡しする際に「~おふたつ入っております。」などお客様と注文を受けているスタッフに聞こえるよう確認をするよう心がけ、今では同じような失敗はありません。どんな仕事も慎重にすること、確認作業の重要性に気付かされる経験となりました。 続きを読む
Q. 他の人より優れている所、これから伸ばしたい所を300文字程度で教えてください。(必須、400文字まで)
「1つの価値観に囚われずに違いを受け入れる柔軟性」が私の優れているところです。初めて「タイプーサム」という信者が身体中に串を刺し、神輿を体に乗せて練り歩くヒンドゥー教の祭りを見学した際、私には痛々しく見え、なぜ彼らがそのようなことをするのか全く理解ができませんでした。興味を持ち調べると、信者が体を痛みつけることで神に感謝や忠誠を示しているということでした。無宗教の私にとって初めは理解しがたいことでしたが、彼らの意図や考え方を知ることで私自身の視野が広がる経験になりました。この経験から、多様な価値観を受け入れ、常に相手の立場に立って考えるようになり、今後さらに伸ばしたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて300文字程度で教えてください。(必須、400文字まで)
「自分の意見を伝えられるようになること」です。韓国留学の最初の授業で、十分に議論に参加できず悔しい思いをしました。原因としては語学力不足だけでなく、他人に圧倒され、積極性に欠けていることだと分析しました。そこで私は、議論のお題の専門的な知識を予習するだけでなく、自分なりの考えや意見を持ち、それを現地の友人に伝える練習を繰り返しました。この練習が実を結び、自信を持って発言できるようになっただけでなく、自らの経験を交えることでより説得力を与え、熱のこもった議論ができました。この経験から、自分の意見を持つこと、またそれを相手と交換することの大切さ、難しさを学びました。 続きを読む
Q. ヒルトン広島のどの部署で働いてみたいですか?(必須、200文字まで)
ホテルオペレーション部門の宿泊部で働きたいと考えています。宿泊部は最もお客様と接する機会の多い仕事だと思います。お客様を笑顔や温かい心で直接もてなし、お客様一人一人の記憶に残る滞在を提供したいと考えています。ホテルのインターンシップやアルバイトの「接客経験」、シンガポール在住時に培った「柔軟性」を活かし、世界中からお越しになるお客様の喜びや感動になります。 続きを読む
Q. アルバイト歴・社会貢献活動歴がございましたら、活動内容をご記入ください(400文字まで)
私は大学1年生の夏から現在まで○○○○でアルバイトをしています。アルバイトを始めて約2年半が経過し、先輩に仕事を 教わっていく立場から私が後輩に指導するという立場を経験し、自分ができていることでも相手に同じことを教える、伝えることが いかに難しいかを実感しました。また、初めはマニュアル通りの対応しかできなかったのですが、それ以上の喜びや感動などといっ た付加価値を提供するために積極的にお客様に話しかけたことで、幅広い年代の方と接する機会を楽しむことができるようになり、 注文以外で私に話しかけて下さるお客様が増えました。コミュニケーション能力や柔軟な対応力が身につき、今では私の強みとなっ ています。また、お客様からいただく感謝の言葉によって、人の役に立つことの嬉しさを感じることができ、今ではお客様からの「 ありがとう」や「ごちそうさまでした」という言葉が現在の働くモチベーションです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 18卒 | 敬愛大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。
私は昔から接客に関する仕事が好きので、バイトを通してたくさんのサービス経験をいただいた。特にホテルフロントの経験からホテル業界に興味を持ち始めた。ホテル業界に入って、英語が活かせて将来が一人前として海外で働けることを希望していた。ヒルトングループはホテル業界の中でも一番厳しいと良く聞きますが雰囲気や自分の夢に一番近い会社であるので、将来の事を考えるとここでなら厳しくてもぜひ入社して会社とともに成長していきたいと思う。 続きを読む
Q. リーダーシップを発揮した体験について教えてください。
大学の時、現地の孤児院で英語学習のカリキュラムを作成した。その孤児院には、幅広い年齢層の子供たちがおり、普通の英語教育を行うことが困難だった。そこで、私は、教師たちをまとめ、「効率的な英語学習のカリキュラム作成」の目標を定めた。まず、英語力を計るためのテストを行い、「読む・書く・聴く・話す」能力をそれぞれ5段階で評価した。そして、各セクションのスコアに応じてクラス分けを行い、レベルに合ったテキストを用いた授業を導入した。その結果、全ての子供たちが短期間でレベルアップを実現し、効率的に英語力を伸ばすことができた。その後、この孤児院はずっと私たちが作ったカリキュラムを使用した。 続きを読む
Q. 失敗から学んだ経験について教えてください。
中学三年生の時に自分の体を鍛えるために、バスケットボールをやり始めた。その後、ずっと続けて、バスケットボールからもいろいろ勉強した。しかし、最初は一人で黙々と練習して、成長が遅くて、試合の選抜にも落ちた。私は落ち込んでなくて、やり方を変えて先輩と一緒にチームを組んで練習をはじめた。バスケットでは、一人でできないことが多くて、他のメンバーの協力は不可欠である。そのため、周囲の人とのコミュニケーション能力は大切である。バスケットボールから、健康の体だけでなく、柔軟な思考の方法と周囲の人とのコミュニケーション能力も学んだ。将来の仕事では、その能力はかならず活かせるだと思う。 続きを読む
大学の時、将来の目標を考えて、海外留学を決めた。しかし、金銭面のことは学生の私のとっては大きな困難だった。私は資金集めと学業を疎かにしないことを課題に尽力した。お金を貯めるために、日常生活の生活費をできるだけ削減し、そして友達とともにネットショップを開く一方、奨学金の獲得を目標とし学業のインセンティブとした。一年間を続いた努力で、日本への留学を実現した。この経験から、貪欲な挑戦の重要性を再確認した。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

幹部候補生
男性 18卒 | 福島大学 | 男性
 貴社を志望した理由は、ずばり私が「働く」価値を見出したからです。私にとって「働く」とは、仕事を通して対価を貰うことだけでなく、私の働きによって人の人生を彩る事ができる点に「働く」価値を感じています。人の人生を豊かに出来る点でホテル業界に興味を抱きました。また自らの成長スピードが速い環境で働き、自分の器を大きくしたいと思っております。グローバルに展開し、高いブランド価値とそれに見合う満足をお客様に提供している貴社であれば、私の企業を軸にも重なりを感じたので志望致しました。留学時の専門学校で学んだホテル経営の知識と今まで培ってきた強い精神力を基に、貴社の更なる発展に寄与出来るように努力致します。 続きを読む
 大学時代、起業を学ぶ講義に参加した時の経験です。参加者の中には様々な年代・経歴を持つ人達が集まり、各10人程の5チームに分かれて新規事業を考案します。その中で私はチームリーダーとして班員をまとめました。各班員の特徴や強みを生かそうと各人の意向を踏まえた上で仕事を振り分け、私が各作業の支援や確認を行いました。作成過程において私が班内で特に気を配っていたことが、「目的の共有化」でした。例え優れた人たちの集まりでも、取り組もうとする目的が同じ出なければ決して良いものは出来ません。だからこそ私がリーダーとして常にゴールを明確にし、メンバー内で共有することに注力しました。結果、最優秀賞を獲得しました。 続きを読む
 私はある失敗経験から「物怖じしない強い精神力」を身に付けました。  2013年4月から2年間カナダ(バンクーバー)へ留学したのですが、留学初日に私は英語で現地テレビ局のインタビューを受けました。しかし、間違えるのが恥ずかしくて私は何も発言出来ませんでした。英語が出来なかったことより、英語が出来ないと臆病になってしまったのが私の失敗でした。その時の悔しさを糧に、私は語学学校にて毎週1回の新入生オリエンテーションを手伝うボランティアを約6か月間行い、積極的に人前で発言する機会を設けるようにしました。その結果、人前でも堂々と話せる様になりました。つまり、「物怖じしない強い精神力」を身に付けたのです。 続きを読む
 高校野球部所属時代、私の野球部は体力テストや適正体重比を全てランキング形式にしていました。入部当初部員35人の中で、私は最下位だったのです。体力はすぐに向上するものではないので、負けず嫌いの私にとって急に解決することの出来ない障壁でした。しかし、私はまず基盤となる身体を作ろうと考え、一日7回以上の小まめな食事と筋力トレーニングを365日以上継続したことで60㎏だった体重が70㎏になり、かつ体脂肪率も20%以上だったのが10%未満になりました。とても時間は掛かりましたが、決して途中で折れることなく身体を作ったおかげで、体力テストや適正体重比ランキングで常に上位5位には入れるように変化しました。 続きを読む
 私には家族というテーマを通して培った強い精神力があります。 ここでの強い精神力とはつまり自己肯定感が高いことに起因します。自己肯定感とは、自分のあり方を積極的に評価できる感情を意味する言葉です。友人に気付かされたことなのですが、私の両親は、私のことを褒めません。いや、正しくは褒められた記憶がありません。それが当たり前だと思っていました。その為私も褒められたくて行うのではなく、今まで全て自分のためにという意識で過ごしてきたのです。つまり他人からどう思われようが関係ないのです。私は自ら考え、決断し、突き進むことが出来ます。今後は広い視野を持って判断出来るように、自らの器を大きくしていきたいです。 続きを読む
I have a dream. The dream can’t come true without working at Hilton. My dream is “Serving wellness to customers for their entire life”. I am sure that I can make it true if I work at Hilton. Five years later from now, I will be a manager in front desk because I am qualified for the needs of that position. I currently have a knowledge of hospitality management and have a experience of working at the front desk. In addition, making my careers in several jobs: bellboy, housekeeping or food & beverage, I could learn what exactly Hilton is and what I need to do for the future of your company. I think it is very significant to understand the needs, not only customer expectations but also company anticipations. Even if I could become one of maneger at the front desk, it is not the end of my dream. My dream is “Serving wellness to customers for their entire life”; therefore, I will focus on improving my hospitality skills and business knowledges. 続きを読む
公開日:2017年12月8日

幹部候補生
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. リージョナル・ジャパニーズ・エレベーター・トレーニー(幹部候補生)に興味をもったきっかけをお選びください。 必須
マイナビ 続きを読む
Q. PCスキル<Word>をお選びください。 必須
Q. PCスキル<Excel>をお選びください。 必須
Q. PCスキル<PowerPoint>をお選びください。 必須
Q. TOEICスコアをお持ちの場合は「数字のみ(半角)」ご入力ください。
Q. 英検をお持ちの場合はお持ちの級をお選びください。
Q. その他語学に関する資格をお持ちの場合はご入力ください。(例:TOEFLiBT80、中国語検定2級、実用フランス語技能検定3級)
中国官話・上海語ネイティブ 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。(なぜホテル業界、なぜヒルトン、を志望するのか?)<300文字> 必須
私は中国の上海市に生まれ、小学三年生の時に日本に引っ越したことにより、現在は二つの国の言語と文化的背景を有しています。この経験を活かし、国境や人種にとらわれずより国際的に活躍したいと考えています。様々なヒトに関わることのできる、また、その時間と密接度という観点からホテル業界が最適解であると感じました。国境という観点から非日系企業であり、世界100ヵ国に拠点を持つ最高峰ブランドであることが大きな魅力です。また、私は興味の範囲が広く様々な経験をし、多岐に渡る教養を身に着けることで新たな解決法のヒントに繋がると考えます。よって貴社の提供する管理職養成研修はまさに私が是非とも授かりたい機会であります。 続きを読む
Q. リーダーシップを発揮した体験について教えてください。<300文字> 必須
自主制作映画部で部長を務め、部員の内向的な指向を改善したことです。映画は制作して満足ではなく、他者から評価されて初めて作品の価値が生まれると思っていたため、より多くの方に認知してもらい観てもらえるような広報に努めました。他大学との合同上映会の開催や、テレビにての宣伝により客層を広げると同時に部の認知度向上を図りました。その効果によりNHKの番組出演やJ:COMの放送契約依頼などが得られました。また、部員個々人の改善のため、イベントごとの役割分担をすることにより、これまで少数にのしかかっていた仕事を分散し、部としての結束力の向上に繋がりました。結果、新たな交流が生まれ部のモチベーション向上に繋がりました。 続きを読む
Q. 失敗から学んだ経験について教えてください。<300文字> 必須
部長を務めた自主制作映画部にて作品により多様性を持たせる、また、キャストを増やすために新入部員勧誘活動の改変を行いました。それまで映画制作に意欲がある学生に限定していたのを撤廃し、多様性を重視した方向性に導きました。大方の部員の賛同を得て、部の方針と決定し実行に移したのですが、終始反対する者もいました。その者が陰で新入生に嫌がらせをすることにより傷つき部をやめる者が出たことが一番の失敗です。私はその者を許せずあまりに幼稚で成長しない人だと思っていたのですが、一年後に謝罪され仲直りしました。団体において全個人が十分な影響力を持ちうることと、どんな人でも成長する機会が存在することを学びました。 続きを読む
Q. 解決が困難だったこと、またそれをどうやって乗り越えたか教えてください。<300文字> 必須
高校生の研究の指導者を務めた際、専門分野の違いから当初私のアドバイスを全く聞き入れてもらえない困難がありました。その打開のため、短期間でその分野に対して高校生本人を凌駕する理解を示し、同時にこれまでの間違いを正し実験計画を立て直しました。また、高校の設備上の限界により諦めていた評価をプロジェクトを越えた大学研究施設との連携を行うことにより適切な実験を行わせることができました。ただし、研究の主体はあくまで高校生に持たせ、本人の研究に対する理解と考察を促進するため研究発表練習を重ねて行いました。これらの指導の結果、シンガポールで開かれた国際大会にて日本勢初の一位に導くことができました。 続きを読む
Q. 他の人より優れている所、これから伸ばしたい所を教えてください。<300文字> 必須
私の強みであり伸ばしたいところとしましては、興味の範囲が広いことと思考力です。多くのことに興味を示すことができるため、様々な経験に高いモチベーションで臨むことができ、吸収および成長が速くなり、効率的に広い感覚を養うことができると思います。しかし、経験するだけでは意味が薄く、自分のものとするためには思考力が必要と考えます。世の中にあふれる個人間の会話やメディアの放送などの莫大な情報を機械のように知識として蓄えたとしても、それはインターネットに劣る存在でしかありません。私はそれぞれの情報の真実の部分のみを抽出し、先入観なしに分析し、より正解に近い答えを導く思考力を日々鍛錬し実践しています。 続きを読む
Q. 5年後の自分について英語でご記入ください。<半角英字1000文字>※注:半角のため半角英字2文字で「1」と文字数はカウントされます 必須
I am expecting myself to become a general manager who will manage the Hilton Hotel with the hospitality outstanding from the traditional Japanese hospitality after 10 years. In preparation for that, I would like to be active in the position of the hotel sub-manager after five years. I was born in Shanghai, China and have different cultural backgrounds of both Shanghai and Japan. I think that there is a certain quality level that satisfies both sides of people, but we can not excel unless aiming higher one. As a value added, I want to provide services that are appreciated by each customer in consideration of national characters and social economic circumstances. In five years, I would like to be a sub-manager who overlooks the entire hotel with a posture that aims at such extraordinary customer satisfaction. 続きを読む

日本ヒルトンを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 跡見学園女子大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください(なぜホテル業界、なぜヒルトン、を志望するのか?)
私は、お客様の「特別な日」に携わることができる仕事がしたいと思いホテル業界を志望しております。私は人を笑顔にすることや楽しんでもらうにはどうしたらよいのかを考え、実行することが好きです。実際、祖父母の金婚式や海外の友人が日本に来日した時などこれまで数多くの計画をしてきました。その際、その人にとって特別な日が最高なものとなるよう作り上げる楽しさを知ると同時に、喜ぶ姿を見てやりがいを感じました。ホテルという場所は仕事や旅行、記念日など様々な日に利用します。温かいホスピタリティでお客様をおもてなしし、特別な空間と時間をご提供したいと思っております。貴社は高いブランド力と117ヵ国に渡る広いネットワークを持ち、長い歴史を大切にしつつもホテル業界のリーダーとして常に新しいことへ挑戦されています。そのような素晴らしい環境の貴社だからこそ、より多くのお客様に特別な経験をお届けできると考えております。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

東京ベイヒルトン株式会社

ホテル・オペレーション部門
22卒 | 成城大学 | 女性
私がホテル業界に興味を持った理由は、(1)11年間続けたチアリーディングの経験から観客に感動を与えたり「ありがとう」と言って頂く事に強いやりがいを感じた為。(2)貴社のお客様に寄り添うサービスに感動した為です。私は中学1年時にチアリーディングの大会で訪れたアメリカで貴社のホテルに宿泊した際、うっかりルームキーを持たずに部屋を出てしまいました。当時は英語もわからずひどく動揺してしまいましたが、スタッフの方が私の拙い英語とジェスチャーに優しく対応してくださいました。初めての海外で不安な私に寄り添って対応してくれたのを今でもよく覚えています。貴社は118カ国にわたる広いネットワークとブランド力を生かしより多くのお客様に感動を与えられると考えております。私はチアリーディングで培ったチームワークと粘り強く向き合う力を生かし、笑顔でお客様にサービスを提供する事で貴社の世界での存在感をさらに高めたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 日ごろ心がけていることやモットーを教えてください。
相手の立場になって物事を考えることです。相手の立場になって考えることで、されて嬉しいことや、されていないことがわかります。私は地元の飲食店でアルバイトをしているため、お客様目線で考えると言うことを常に意識しています。始めは、なかなかお客様の要望を把握することができず、言われてから動くことがありました。しかし、お客様からの声がなくても積極的に関わり動くことで、今何を求めているのかと言うニーズを理解することができるようになりました。そして、自分がお客さんだったらこうしてもらったら嬉しいなと思うことをするように心がけました。そうすることで、お客様からは感謝の言葉がいただき、マニュアル通りに動くのではなく、お客様の立場になって主体的に動くことが大事だと感じました。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

日本ヒルトンの 会社情報

会社名 日本ヒルトン株式会社
フリガナ ニホンヒルトン
代表者 尾﨑勝
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目6番2号
電話番号 03-3344-5111
URL https://tokyo.hiltonjapan.co.jp/

日本ヒルトンの 選考対策

最近公開されたサービス(ホテル)の本選考ES