株式会社トーハンのロゴ写真

2.2
2.4
2.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月4日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
女性社員の積極的活用もあり、昇格も以前に比べて少しずつではえるが増えている。上を目指している方は働きやすいのかなと。また、育休、産休の取得率も...

投稿日:2020年8月31日

【良い点】
不動産が収益源になっているので、ある意味安定している。(不動産の価値が下がったらほかに安定した収益は見込めない可能性もある)
【気になること・...

投稿日:2020年8月10日

【良い点】
女性の管理職を増やそうとしているので、登用は多いです。また、女性の転勤はほとんどないと思います。自分のときは同期入社で地方に飛んだのは全員男性...

投稿日:2020年7月22日
  • その他の小売・ファッション関連職

【良い点】
出版関連の仕事にしてはかなり良いと思う。他業界と比べても、平均残業時間は少なめでワークライフバランスはとりやすい。やはり家庭持ちにお勧め。極め...

投稿日:2020年7月22日
  • その他の小売・ファッション関連職

【良い点】
家庭を持っている女性は、制度というより社員自体の気遣いが一定量あるため働きやすいと思います。
中堅以上...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

等身大であったことがよかった

投稿日:2020年7月11日

面接官の方が穏やかな方で、リラックスして臨めました。

投稿日:2020年7月8日

面接で伝えられなかったことも聞いていただける機会があった。

投稿日:2020年6月29日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかで話しやすかった。話がまとまらない時もあったけど終始和やかだった。志望動機みたいなものは全く聞かれなかった。

投稿日:2020年6月26日

とにかくESの深堀りでした。志望動機等は聞かれませんでした。

投稿日:2020年6月23日

こちらの話を引き出してくれた

投稿日:2020年6月22日

面接官が穏やかな方で雑談ベースで面接が進んだ。

投稿日:2020年6月18日

かなりフランクな感じだった。 ガクチカや自己PRの深堀がメイン

投稿日:2020年6月16日

穏やかでした

投稿日:2020年6月9日

雰囲気は固いが、自分の意見や考えをしっかり聞いてくれた。

株式会社トーハン

Q. 学生生活で注力した活動での『挑戦』について具体的に教えてください。
A. 最も注力した活動における「挑戦」 1年生の夏に、サークルが毎年作っている部誌に掲載するため、それまでほとんど勉強してこなかった分野の記事を執筆することに挑戦しました。私は大学での勉学を入学前から楽しみにしていたので、大学では学ぶ機会を逃さないようにしたいと考えていました。そのため、先輩から軍事に関する記事の執筆に誘われた際には喜んで承諾しました。しかし当時の私には軍事への興味はありましたが知識はなかったので、最初は先輩の議論の内容がほとんど分かりませんでした。それゆえ私は夏休みを使って先輩から教えていただいた文献や、米国の国防総省等のホームページにある資料などを必死で読み込み、記事を執筆しました。また、軍事の知識がない人が読んでも分かるように、読者として大学入学前の自分を想定して注釈や用語解説を丁寧に書きました。この記事は無事に部誌に掲載され、翌年度の新入生歓迎イベント等で配布されました。その後新入生が勉強会で私の記事をもとに議論をしているのを見たときは大変嬉しく思いました。私はこの経験から新しいことに恐れず挑戦することが学びにつながると実感し、2人の国会議員の事務所でのアルバイトなどにも挑戦しました。 他に注力した活動 所属しているサークルで新しく定期的に開催する勉強会を企画し、1年間運営を担当しました。このサークルは歴史系のアカデミックサークルで、メンバーの研究成果をまとめた部誌を年に3回作成して学内外で頒布しています。しかし通常の活動は週1回の部会のみで、メンバー同士で研究発表を行う機会が少ないことが課題でした。そこで私は、週に4回勉強会を開いている別のアカデミックサークルでプレゼンテーションやディスカッションに参加し、さらに勉強会そのものの運営にも関わった経験をもとに、新しく定期的に勉強会を行うことを提案しました。この提案は多くのメンバーからの賛同を得たので、私が責任者として企画・運営を行いました。上述の通りこのサークルは歴史好きが集まるサークルなのですが、歴史以外の学問にも関心を持っているメンバーが多いため、勉強会のテーマを歴史に限らないフリーテーマの勉強会を企画しました。この企画は昨年度の春から実行され、メンバーや学外からお招きした講師による多様なテーマの勉強会が月2回程度の頻度で継続して行われています。私自身も哲学に関する勉強会と数学に関する勉強会をそれぞれ1回ずつ行いました。

Q. 学業について
A. 廃棄野菜を食から衣へ再生することを卒業テーマとしています。自然災害等で販売できな い規格外野菜を利用し、布を染める方法の研究です。きっかけは増大する食料廃棄問題に 貢献したいと考えたことです。現在みかんの皮を使って布が染まる条件などの予備実験を しています。今後は農家の方と連携し、実際に廃棄野菜を利用することを考えています。 消費者の食料廃棄問題への関心に繋がるような研究にすることを目標としています。

株式会社トーハン

Q. 学生時代の挑戦を教えてください。
A. 現在までの数々の挑戦の中には報われなかったものも多くありますが、自分を変えてくれたことも沢山あります。父の転勤によりアメリカの現地校に通った小学生の1年間、私は友達が欲しくて英語が話せないにも関わらずクラスメイトを毎日のように家に誘い、ドイツ人や韓国人の友達をつくりました。イギリスで暮らした中学時代、現地の私立女子校に受験するものの不合格、英語をものにすることができませんでした。その悔しさをバネに、大学ではバイリンガルの生徒が多く、英語での授業が多い大学を受験し入学し、英語での授業をより多くとるようにしてきました。その中で、恩師と出会い学びたいことが見つかました。また、大学寮に入り、交流が広がるとともに上級生として寮生が気持ちよく暮らすための環境を整えています。これまでの経験から、何事にも挑戦する行動力と失敗してもただでは起きない精神を身につけられたと感じています。

会社名 株式会社トーハン
フリガナ トーハン
URL http://www.tohan.jp/
本社所在地 〒162-0813 東京都新宿区東五軒町6番24号
電話番号 03-3269-6111