独立行政法人中小企業基盤整備機構のロゴ写真

• WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】中小企業の支援だけでなく、地域支援や震災復興支援などの業務もあります。被災した中小企業への特別貸付などのほか、アドバイザー派遣など継続して支援し...

• 団体職員

【良い点】部署にもよるが有給は比較的取りやすい為、ワークライフバランスは民間に比べて確保しやすいと思う。業務の調整が付いていれば、休むことに嫌な顔をする人...

• 団体職員

【良い点】日本の中小企業の為になる施策を実行できる点はやりがいに感じる人もいるのではないか。【気になること・改善したほうがいい点】あくまで施策の実行、事業...

• 団体職員

【良い点】中小企業支援業務に幅広く携わることができる。また専門家も多くいるため、そういった方々からも自分の意識次第では学ぶことができる。【気になること・改...

投稿日:2019年4月12日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【気になること・改善したほうがいい点】年収がとても低く、技術手当てを含んでも300万いきません。流石にずっとこれでは生活していけないので転職しました。また...

投稿日:2019年6月10日

面接官の方が場の雰囲気をほぐしてくれました

投稿日:2019年6月10日

雑談ほどではありませんが、しっかりと話を聞いてくれとても話しやすい雰囲気を作っていただきました。 どうしてここ(この業界か)を選んだのかは質問されましたが、この機構を選んだ理由までの深堀はなかったと思います。

投稿日:2019年6月5日

明るく話す

投稿日:2019年6月4日

グループワーク

投稿日:2019年6月4日
その他自己紹介(自己PR)

グルディスでした。

投稿日:2018年7月1日

非常に和やかに面接を進めていただきました。なぜ民間でないのか公務員でないのか説明できるよつにしましょう。

投稿日:2018年6月28日

最終以外は即日だった

投稿日:2018年6月17日

とりあえず片方は圧迫、笑いもしない。 加えて外ではだれかお客様がクレームを言いに来たのか、怒号が響く中での最悪な雰囲気で面接。 ほんとうに中小企業を支えたいという思いが無いと務まらないと思わせてくれた。また世間からの知名度がないという事を分かった上で受けなくてはいけない、承認欲求の高い人に勧めない。 質問に関しては特に普通。志望動機等。 またここは基本即日連絡。

投稿日:2018年6月13日

人事部長級の年配の方で、和やかさがある一方、質問は本質的な深掘りが多く、油断は禁物と思われる。

投稿日:2018年6月9日

和やかだった。

Q. 志望理由
A. 中小企業が抱える課題としてITの活用方法があると考えます。ITシステムを使いながらも、使用範囲が給与計算などに限定されている中小企業が多いと言うデータを見ました。特に小売業では大きな収益増に繋がる、ECの部分においてのIT導入の遅れが見られる様です。 その様な業界全体が抱える問題に、非営利という立場から全力でお客様の期待と信頼に応える事を第一にして、真摯に課題に向き合えるのは貴機構だけであると考えました。 特に、この様なIT活用課題について貴機構は「EC・IT活用支援パートナー」制度を導入するなど、中小企業などがより広い範囲で商売が出来るように販路拡大のサポートを行なっている点に興味を持ちました。 この様に社会の状況によって、貴機構がどう企業を支えるかは変わります。しかし、常に企業に真摯に向き合うと言う理念を持ち続けている点に、自身の強みである粘り強さを生かせると考え志望致しました。

独立行政法人中小企業基盤整備機構

Q. 学生時代に励んだ学業を教えてください。
A. 人口論、人口分析の授業で日本の人口問題の現状と今後起こりうる現象について学びました。近年の晩婚化や女性の社会進出の機会が増えたことにより出産の時期が遅くなってきており、出生数が減っています。そのデータを裏付ける計算方法を学び、一家庭当たり2人の出産では人口が減る一方であるということを知りました。このことをより多くの人で共有して、改善への意識を持たせ、新しい街づくりをする必要があると感じました。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 環境会計の課題の指摘や、環境会計を実際に導入・活用している企業を例に挙げ、その企業の環境会計の分析に力を入れ研究テーマとしました。結果、現行の制度は仕組みが煩雑でありシステムを変更する必要があるものの、環境会計自体は将来の経営と環境を結びつけ、循環型社会の実現を生み出す役割を果たすと考察しました。さらに、環境投資の効果は数年で現れるものではなく、50年、100年の長期目線で見る必要性を学びました。

会社名 独立行政法人中小企業基盤整備機構
フリガナ チユウシヨウキギヨウキバンセイビキコウ
URL http://www.smrj.go.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門3丁目5-1 虎ノ門37森ビル
電話番号 03-3433-8811
FAX 03-3433-8583