株式会社あおぞら銀行のロゴ写真

株式会社あおぞら銀行 報酬UP

あおぞら銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全68件)

株式会社あおぞら銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あおぞら銀行の 本選考の通過エントリーシート

68件中1〜50件表示
Q. 「所属するクラブ・サークル・学生団体等の名称及び活動内容を簡潔にお書きください。(100文字)
Q. アルバイトの経験についてお書きください。(200字)
Q. 志望動機(300字)
Q. チャレンジしたい業務と理由(300字)
Q. あなたがどのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえた上でお書きください。(400字)
公開日:2024年4月15日
公開日:2023年11月13日
Q. 所属するクラブ・サークル・学生団体等の名称及び活動内容を簡潔にお書きください。 100文字以下
Q. アルバイトの経験についてお書きください。 200文字以下
Q. あおぞら銀行を志望する理由をお書きください。 300文字以下
Q. あおぞら銀行でチャレンジしてみたい営業・業務は何ですか?またその理由もお書きください。 300文字以下
Q. あなたがどのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえた上でお書きください。 400文字以下
公開日:2023年9月22日
公開日:2023年9月11日
Q. あおぞら銀行を志望する理由をお書きください 300文字以内
Q. チャレンジしてみたい営業・業務は何ですか?またその理由 300文字以下
Q. あなたがどのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえたうえでお書きください。400文字以下
公開日:2023年9月7日
公開日:2023年9月7日
Q. アルバイト経験についてお書きください。
公開日:2023年8月29日

全国総合職
Q. 所属するクラブ・サークル・学生団体等の名称及び活動内容を簡潔にお書きください。100文字以下
公開日:2023年8月24日
男性 24卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. アルバイトの経験についてお書きください。200字以内
Q. あおぞら銀行を志望する理由300字以内
Q. あおぞら銀行でチャレンジしてみたい営業・業務は何ですか?またその理由300字以内
Q. あなたがどのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえた上でお書きください。400字以内
公開日:2023年8月16日
Q. 所属するクラブ・サークル・学生団体などの名称及び活動内容を簡潔にお書きください。
Q. アルバイトの経験について教えてください
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください
Q. あおぞら銀行でチャレンジしたい営業・業務は何ですか
公開日:2023年8月9日

公開日:2023年7月26日
公開日:2023年7月20日
Q. 所属するクラブ・サークル・学生団体等の名称及び活動内容を簡潔にお書きください。(100文字以下)
Q. アルバイトの経験についてお書きください。(200文字以下)
Q. あおぞら銀行を志望する理由をお書きください。(300文字以下)
Q. あおぞら銀行でチャレンジしてみたい営業・業務は何ですか?またその理由もお書きください。(300文字以下)
Q. あなたがどのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえた上でお書きください。(400文字以下)
公開日:2023年7月12日
Q. サークル、ゼミの活動内容について教えてください
Q. アルバイトの経験について教えてください
Q. 志望理由
Q. チャレンジしてみたい営業・業務とその理由
Q. あなたがどのような人物なのかそれが最もよくわかる過去のエピソードを教えてください
Q. 所属するゼミ・研究室の教授名および研究課題、役職などについて教えてください。
Q. 所属するクラブ・サークル・学生団体で力を注いだことについて教えてください。
公開日:2023年7月4日

地域総合職
Q. ご自身の趣味・特技・免許・資格などについて教えてください。
公開日:2023年7月4日

地域総合職
Q. あおぞら銀行でチャレンジしてみたい営業・業務は何ですか。またその理由もお書きください。(300文字以下)
Q. あなたがどのような人物か、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえた上でお書きください。(400文字以下)
公開日:2023年6月13日
公開日:2023年4月14日

地域総合職
Q. アルバイトの経験についてお書きください。200文字以下
Q. あおぞら銀行を志望する理由をお書きください。300文字以下
Q. あおぞら銀行でチャレンジしてみたい営業・業務は何ですか?またその理由もお書きください。300文字以下
Q. あなたがどのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえた上でお書きください。400文字以下
公開日:2023年2月14日
公開日:2022年11月15日
公開日:2022年8月4日
公開日:2022年7月27日

公開日:2022年7月5日

全国総合職(Open&Global)
男性 23卒 | 京都大学 | 男性
Q. 所属するクラブ・サークル・学生団体等の名称及び活動内容を簡潔にお書きください。(100字以下)
Q. アルバイト経験(200字以下)
Q. あおぞら銀行でチャレンジしてみたい営業・業務は何ですか?その理由も(300文字以下)
Q. どのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえた上で(400文字以下)
公開日:2022年7月8日
Q. あおぞら銀行を志望する理由をお書きください(300)
Q. あおぞら銀行でチャレンジしてみたい営業・業務は何ですか?またその理由もお書きください。(300)
Q. あなたがどのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえた上でお書きください。(400)
公開日:2022年6月15日
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
公開日:2022年6月1日
Q. サークル活動に関して 100字以内
Q. アルバイト経験 200字以内
Q. 志望理由 300字以内
Q. チャレンジしてみたい営業・業務は何ですか?またその理由もお書きください。 300字以内
Q. どのような人物か、最もわかるエピソード 400字以内
公開日:2022年6月14日
男性 23卒 | 青山学院大学 | 女性
公開日:2022年4月20日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. アルバイトの経験についてご記入下さい。 200文字以下
大学1年次からドーナツ店と塾講師のアルバイトをしています。前者では従業員がスムーズに業務を遂行できるよう少し手間のかかる補充や掃除などを率先して行っています。接客においては、表情や仕草からお客様のニーズを汲み取り、先回りの行動を心掛けることで顧客満足度の上昇を図りました。後者では「信頼関係を築くこと」「常に目標を意識させること」に注力し、塾全体の合格率が7割の中、自担当合格率9割を達成しました。 続きを読む
私には『誰からも頼られる存在になる』という夢があります。これまでの人生経験から、人から信頼されることに大きな喜びを感じているからです。この目標を実現するためには、ものではなく人が主役となり、多様な経験と幅広い知識を身につける必要があります。その点、貴行は少数精鋭の行員が専門性の高いビジネスモデルを展開しており、行員一人ひとりに求められる仕事の質が大きいため、自己成長できる環境だと考えます。また、何よりもお客様の利益保護を最優先し、個々の専門性を活かしたチームワークで付加価値の高い金融サービスを提供している貴行でなら、お客様のパートナーバンクとして上記の夢を実現できると考え、志望します。 続きを読む
私は事業再生ビジネスに挑戦したいです。理由は中小企業再建を通じ、直接的に日本経済の復興に貢献できると考えるからです。中小企業庁によれば、全日本企業の3分の1にあたる127万社で後継者が未定という現状があり、これを放置すれば廃業する中小企業の増加により、2025年頃まで10年間で約22兆円のGDP損失の可能性があります。そのため、事業再生、事業承継は必要不可欠です。その点、貴行は事業再生に強みを持ち、特定の地域に限らず多くの事業再生ビジネスに携わることができます。そして、貴行の専門性の高いビジネス展開や、地域金融機関との信頼関係を活用し、中小企業の発展をサポートしていきたいと思います。 続きを読む
私は主体的に行動し、周囲と協働して目標達成できる人間です。高校時代、サッカー部のレギュラーとして周囲と協力しながら部員全体のフィジカル強度の向上に努めました。当時の部員たちは私を含めて皆フィジカルが弱く、いつも空中戦や球際で相手に負けていました。そこで、「都大会出場」という目標のためにフィジカルの強度をあげる必要があると考えた私は、練習にフィジカルトレーニングを導入することを提案しました。具体的には部員をいくつかの班に分けて、各班のリーダーを中心に私が書籍などを参考にして作ったメニューに取り組んでもらいました。また、朝練など限られた時間の中でも切磋琢磨しあい、トレーニングを続けました。こうした取り組みを継続した結果、半年後には皆見違えるほど体が大きくなり、中には7kg増量した部員もいるほどに成長しました。そして空中戦や球際のところでの勝率も上がり、「都大会出場」という目標も達成できました。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望理由 300字
志望理由は2つあります。1つ目は、少数精鋭である貴行で、部活動やサークルで培ったチームワーク力を発揮できると考えたからです。仕事をする上で、1人で解決できない事や困難に直面する事もあると思います。その際にチームワーク力を活かし相互扶助する事で、お客様により良い提供ができ、さらに良い「あおぞら銀行」を作る事に貢献できると考えております。2つ目は、貴行の人柄に強く惹かれたからです。私は夏季より、インターンシップや座談会等、様々なイベントに参加させて頂きました。その際にお会いした人事部や行員の方々が、お客様第一の姿勢であり、自身の仕事に誇りを持っている事を感じ、一緒に働きたいと強く思っております。 続きを読む
Q. チャレンジしてみたい営業業務は何か、理由も 300字
私は法人営業に挑戦し、将来的には、法人営業のプロフェッショナルになりたいと考えております。私は、銀行の様々なソリューションの提供により企業が成長すると共に、多くの人々の幸せも実現したいと考えております。また、その中で自分自身も、常に新しい事を考え行動するというチャレンジ精神を貫く事で自己成長も遂げたいと考えております。貴行は、貴行の持つ専門性の高い金融サービスをお客様に提供しておられます。そのような独自のビジネスモデルを活かすと同時に、私自身が商材となり、自らの人間力で勝負する事で、お客様から「あなたに任せて良かった」と言って頂けるよう、日々向上心を持って努力し続けたいと考えております。 続きを読む
Q. どのような人物なのか、最もよくわかる過去のエピソードをふまえて 400字
私は「目標を達成する為に、諦めずに努力し続ける」という事は誰にも負けません。私は大学で、150人が所属する〇〇サークルで、練習統括を務め、全員の意思統一を実現しました。私はは夏の大会で賞を取るというチームの目標を達成する為に、私が先導者となり導くという目標を立てました。しかし、上回生と1回生の間に熱意の差が生じ、濃度の低い練習になっていたことが課題点でした。そこで私は2点の施策を設けました。1つ目に、1回生に対しヒアリングを行いました。その結果、上回生が受賞に拘っている理由を把握できていないということがわかりました。そこで2つ目として、練習中に自分の気持ちを全体に伝える場を設けました。結果、150人全員の足並みを揃えられ、夏の全ての大会で受賞することができました。この強みを活かし、貴行に入行できた際には、置かれた場所で目標を設定し、達成する為に努力を積み重ね、日々精進したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. サークルの活動内容
総合球技サークルに所属し、競技問わず、幅広いスポーツに取組んでいる。幹部代では、会計責任者を務め、裏側からサークル運営をサポートした。 続きを読む
Q. アルバイトの経験
過去に集団塾の講師のアルバイトを1年間、現在はレストランのキッチンのアルバイトを行っている。塾講師のアルバイトでは、中学2年生の英語のクラスを担当し、半数以上の生徒の学内成績を下位から上昇させることができた。自身の指導の甘さを認識し「講師と生徒間の双方向性」を意識した指導法の改善を通して、生徒たちのサポートに奔走した行動が成果として現れた。 続きを読む
理由は2点ある。1点目は、独自のビジネスモデルを基に、縁の下からより多くのお客様を支えることができると考えたためだ。貴行は、「専門性」のある6つの柱を掲げると共に、フルバンキング・信託機能という「総合力」をも兼ね備えている特長がある。そうした「専門性」と「総合力」を併せ持つ貴行であれば、お客様の想いに対して、より深く広く応えることができると考えた。2点目は、自身の強みである献身的な姿勢を業務に活かし、貢献していくことができると考えたためだ。私は、貴社の法人営業として、お客様のために何ができるかを常に考え、自分にしかできないプラスαの提案を通じた多角的な課題解決に尽力していきたい。 続きを読む
Q. 入行後挑戦したこと
法人営業に携わり、お客様の事業再生や事業承継のサポートにチャレンジしていきたい。コロナ禍において、事業の先行きが不透明になり、廃業の恐れのある中小企業の数が増加したことを知り、今日における事業再構築や後継者不足の課題を認識した。事業再生ビジネスに強みを持ち、戦略パートナーとして地域金融機関とも連携して、ソリューションを提供していくことが可能な貴行であれば、悩みを抱える日本全国のお客様の事業再生・事業承継に尽力していくことができると考えた。法人営業を経験したのち、その経験から培った知識やノウハウを生かして、スペシャリティファイナンスグループにて専門性を高めていくことが現時点での目標だ。 続きを読む
Q. あなたはどのような人物か それが最もよくわかる過去のエピソード
私は、人や組織のために何ができるかを常に考え、行動することのできる「献身的な姿勢」を持ち味とする人物だ。この持ち味は、所属する80人規模の球技サークルの会計長としての活動で発揮することができた。同サークルでは、集金率の低下に伴った資金不足故に、体育施設の確保ができず、活動を十分に行えていない状況にあった。この問題に対し、私は、2つの取組みを以て集金率の向上を図った。1点目は、新たに支出予定額内訳を作成し、それを基に資金不足な財務状態を全体に開示することで、集金に対する当事者意識を高めた。2点目は、未納者へのヒアリングを実施し、各々の考えや事情に対応した個別の集金を実行した。例えば、留学ですぐに会費を支払えないサークル員に対しては、自らで支払期限を設定する自己申告制の集金を導入し、自発的な納付を促した。結果、集金率が6割から10割に向上し、資金面からサークル運営の活性化に貢献することができた。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
月に○回のライブや年に○回の合宿が主な活動だ。ライブごとにメンバーを集め、練習を重ねてライブに出演する。私はイベント係として、打ち上げやBBQ、新歓コンパなどのイベント運営を担当している。 続きを読む
Q. アルバイトの経験についてご記入下さい。200文字以下
学習塾事務(3年)、飲食店ホール(2年)、〇〇の営業販売(1年)を経験した。特に3年間続けている学習塾事務のアルバイトに力を入れた。通常自宅で受講する〇〇の講座を、誤って〇〇とダブルブッキングしてしまった生徒に対して、特別に校舎で受講する案内をした。このようにお客様のニーズに臨機応変に応え、一人一人に寄り添うことを心掛けた。 続きを読む
志望理由は2点ある。1点目はお客様と信頼関係を築き、人生を長期的に支援したいからだ。学習塾のアルバイトにおいて、受験という大きな人生の岐路に関わり、それを支える仕事にやりがいを感じた。この経験から長期的な信頼関係を構築し、人生を支援できる銀行業界を志望している。中でも貴行は、メガバンクでも地方銀行でもない独自の地位を築いており、リテール力に大きな強みを持っている。少数精鋭の一員としてお客様とより近い距離で支援をしたい。2点目に、貴行の人柄に惹かれたからだ。様々なイベントを通じて、行員の方が学生に真摯に向き合ってくださっていると感じた。貴行であれば、お客様本位の提案が可能だと考えた。 続きを読む
リテール業務で、顧客の課題解決にチャレンジしたい。私は学習塾のアルバイトで生徒の受験を支援した経験から、顧客を近い距離で支援することができる業務に興味を持っている。貴行のインターンでリテール業務を体感し、信頼関係を構築してお客様一人一人の人生に寄り添い、支援できる魅力的な業務だと考えた。リテール力に強みを持っている貴行で、幅広いソリューションを提供できる汎用性を持った人材へと成長したい。そして、部活動やサークル活動を通じて培ってきた私の強みである「状況を客観視し、課題解決のために行動する力」を活かし、顧客の潜在的なニーズをくみ取り、最適なソリューションを提供したい。 続きを読む
私は状況を客観視し、課題解決のために責任をもって行動できる。この強みを活かし、生徒数約○名の学習塾事務のアルバイトにおいて新人教育改善を行い、離職率減少に貢献した。当時、早期退職者が多いため長期的な人材育成ができておらず、サービスの質が低下していた。早期退職の原因は新人教育が不十分であること、新人が周りに頼りづらい環境であることの2点だと考えた。そこで、早期離職率を低下させ、サービスの質の向上させることを目標に以下の施策を行った。1つ目にスタッフと協力し、幅広い業務内容を網羅したマニュアルを作成した。教育内容を明確にし、漏れや重複がない効率的で均質な教育を実行した。2つ目にバディ制度の導入を提案した。勤務開始から数か月は先輩とペアで行動することで、問題が発生した際にすぐに対応可能であるという安心感を与えた。結果として、離職率を○割から○割に低下させ、スタッフの業務レベルの均質化に成功した。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. あおぞら銀行を志望する理由をお書きください。
私は「人に寄り添い、想いを実現する仕事」を行い、誰もが挑戦できる社会を創造したい。私はゼミナールでのコンサルティング活動を通じ、人々の想いの実現や課題解決には「お金」が不可欠であることを実感し、資金面で支援できる金融業界に惹かれた。中でも、貴行を志望する理由は【独自性の高さ】だ。お客様のニーズに特化した商品組成や利便性を高める取組を先駆けて行っていると行員訪問を通じて認識し、真にお客様に寄り添った価値提供ができると考えた。また、少数精鋭な環境のもとで、一人一人が高い専門性と責任感を持って相手と同じ目線で向き合える貴行だからこそ、自身の一層の成長と多様な想いの実現に寄与できると確信している。 続きを読む
私は事業法人業務や事業再生事業に挑戦したい。なぜなら、ゼミナール活動で企業の課題解決に取り組む面白さを実感するとともに、学生として支援できることの少なさに遣る瀬無さを感じ、貴行の金融サービスを通じてお客様の長期的な成長に寄り添いたいと考えたからだ。事業法人業務では、自身の視野の広さを生かし、あらゆる経営課題に向き合い多角的な視点で課題解決に努めたい。また、事業再生業務では、現場での経験と専門的な金融知識を身に付け、経営環境の悪化により本当に支援を欲する方に助力したいと考える。これらの業務を通じ、企業の成長と会社の発展に貢献し【困った際には一番に顔を思い浮かべてもらえる】銀行員になりたい。 続きを読む
私は【広い視野を持ち行動する人間】だ。特にカフェのアルバイトでお客様満足度評価1位の獲得に従事した。当初は20店舗中10位前後と低く、特に「接客対応」の評価が悪かった。そこで、お客様のご指摘とスタッフの悩みを傾聴した結果、スタッフの知識不足とお客様目線の欠如が原因だと考えた。これらを解決するため、お客様の要望を汲むと同時に、スタッフの意向に寄り添うことを意識し「教育資料の見直し」と「店舗独自の工夫」を提案、実行した。前者では、商品の重要項目を体系化し、スタッフが理解しやすい教育資料を作成、知識の定着を促した。後者では、ラテアートの提供やアレンジ商品の考案・紹介を実施し、お客様との会話、ラテアートの作成を通じて店内の活気ある雰囲気を醸成した。その結果、接客対応の改善と独自性が評価され1位を獲得できた。この経験では、お客様、スタッフ双方の目線に立ち行動した点で自身の視野の広さを生かすことができた。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 東北大学 | 女性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を300字以内でご記入ください。
貴行であれば真にお客さまのためになる提案ができると考え、志望します。私には多くの人の不安を解消したいという思いがあります。生活を送る上での最大の不安要素はお金である場合が多いことから、金融面で人々を支えたいと考え、最も身近な金融機関である銀行を志望しております。中でも貴行は明確なターゲットを設定し、提供する金融サービスを選択して注力していることから、専門性をもった集団として、お客さまにとって最も頼れる存在になることができる点に魅力を感じました。そうした貴行の一員として、少数精鋭だからこその強固なチームワークと専門性の高さを活かすことで、お客さま一人ひとりの不安を真に解決する存在になりたいです。 続きを読む
Q. あおぞら銀行でチャレンジしてみたい業務・営業は何か、その理由を含めて300字以内でご記入ください。
事業法人業務にチャレンジしたいです。私はこれまで誰かに相談に乗ってもらったり、背中を押してもらった経験が多いことから、今後は私が不安を解消したり、挑戦を支える立場になりたいと考えています。そのため、事業再構築に関して専門性を有する貴行において、お客さまの経営に対する不安を解消したり、お客さまの成長に向けた取り組みへの挑戦を後押ししたいです。その際、私の強みである傾聴力と目標達成意欲の強さを活かすことで、お客さまの真のニーズを把握し、そのニーズに必ず応えるという強い意志のもと行動することで、お客さまと行員の方々双方の信頼を獲得でき、その信頼関係を活かしてさらなる課題解決が可能になると考えます。 続きを読む
Q. あなたはどのような人物か、それが最もわかるエピソードを踏まえた上で400字以内でご記入ください。
私は目標達成に向けて粘り強く取り組めます。私は人前で発表する苦手意識克服のために演劇に挑戦しましたが、練習開始当初は他演者に比べ演技レベルが低いと言われていました。しかし、このことへの悔しさと、他の部員の足を引っ張るわけにはいかないという思いから、演技力を格段に向上させたいと考え、公演後に先輩方やお客様から称賛を受けることを目標に練習に励みました。そこで、全体練習に加えて個人練習にも力を入れ、声量や滑舌改善のために基礎練習にかける時間を1日1時間増やすとともに、動画を撮影して自分の演技を客観的に評価し、改善点を見つけました。また、他者にも協力してもらい、先輩に一対一での指導を頼むほか、他演者と台詞や役柄について話し合うことで役への理解も深めました。こうした練習を2か月間毎日欠かさず行った結果、本番後アンケートでは名指しで演技を褒めてもらえたとともに、人前で発表する苦手意識を克服できました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
私にはお客さまに寄り添いながら、お客さまと共に成長・挑戦したいとの思いがあります。法人営業として、お客さまが抱える課題をヒアリングを通じて発見し、最適な解決策をご提案することで、お客さまの成長・挑戦を支えることのできる銀行を志望します。その中でも貴行は従業員数が1900人程と他行と比較して人数が少ない点に魅力を感じました。少数精鋭である貴行であれば、若手のうちから責任感のある仕事に携わることができ、自己成長に繋がるだけではなく、貴行の発展に寄与できると考え志望します。入行後はお客さまの潜在ニーズを汲み取り、最適な解決策を提供することで、お客さまから最も身近で信頼されるパートナーになりたいです。 続きを読む
貴行に入行後は法人営業に携わりたいと考えています。私は接客のアルバイトで、お客様の「お店のポイントで、最高ランクの10万ポイントを貯めたい」という挑戦を好みに合わせた商品を提案することで手伝いました。この目標をお客さまと共に達成したことに喜びを感じた経験があるため、将来はお客さまの成長・挑戦を1番近くでお手伝いすることのできる法人営業にチャレンジしたいと考えます。入行後は私の強みである「傾聴力」を活かして、お客さまの意見に耳を傾けて真摯に向き合い、最適なソリューションを提案・実行していくことでお客さまを支えていきたいです。 続きを読む
私の強みは一人一人の意見に耳を傾けて、課題を解決することです。この強みをテニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成することで発揮しました。代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上の会員が辞め、残りの会員も活動に参加しなくなりました。そのため、代替わりして最初の行事の参加者は2人でした。私は代表としてサークルの雰囲気が悪い原因を考えたところ、「メンバーの要望が通らないこと」が原因であることに気がつきました。そこで、私は2つの解決策を行いました。1「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。2「安くたくさんテニスがしたい」との要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画し応えました。この結果、残会員20人全員が年間を通じて辞めることなく活動しています。将来は傾聴力を活かして、あらゆる課題を解決していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. アルバイトの経験についてご記入下さい。
今は定食屋さんのキッチンをしています。メニューの種類も多く、正直いつまで経っても大変です。料理の提供は一秒でも早く、かつ見た目の綺麗さまで求められます。常に時間を意識して動く事を心がけています。キッチンは直接お客様と顔を合わせることはありませんが、「美味しく食べてくれたかな」など思い浮かべながら調理をしています。働く上でも、どの部署においてもお客様を思いながら働きたいなと思うようになりました。 続きを読む
Q. あおぞら銀行を志望する理由をお書きください。
私が貴行を志望した理由は、高い専門性を生かしてコンサルティングを行うことに特化している点に魅力を感じたからです。大学で活動した入試広報スタッフの経験から、自分が得た知識を生かして相手の役に立てることの楽しさや喜びを学びました。働く上でも専門知識を生かしてお客様に寄り添い共に考え、役に立ちたいと考えています。説明会やセミナーで支店を見させていただいた際に、青を基調にとても温かそうできっとお客様の目線になって考えられた空間なんだろうなと感じました。そのような環境でお客様と向き合いたいと思いました。少数であることを強みに、あおぞら銀行だからこそ出来る丁寧なコンサルティングをしたいと強く思いました。 続きを読む
私は個人のお客様を相手にしたリテール業務にチャレンジしたいです。リテール業務を通して一人一人のお客様としっかり向き合える行員になりたいからです。私は自分の大事なお金を預ける時や何か悩んでいる時、どこの銀行を選べば良いのか正直分かりません。そんな時に決め手になるのは、人と提案の幅だと考えています。話を聞き出しお客様の内側にあるニーズを見つけ出し、それに沿った提案をしてくれる銀行を選ぶと思います。ですので私自身が行員として働くときも、お客様に合った多くの提案が出来るように知識を取入れ続ける姿勢をいつまでも大切にしたいと思います。「あなたに相談したい」と頼っていただけるような行員を目指しています。 続きを読む
私は大学受験の経験を通して、目標に向かって最後まで諦めずに進み続ける人物へと成長したと感じています。自分の学力よりも高い偏差値の大学を志望しており、模試では最後までE評価しか出ず焦りが募る日々でした。もっと勉強していればと思うこともありましたが、今の自分に出来る最大限の努力をしようと諦めませんでした。勉強の手が止まったときは中学生の頃から持っていた大学で心理学を勉強する夢を思い出し、その気持ちを再確認して踏ん張りました。試験日から逆算して、毎日今日することを全て決めて確実に進めていきました。こんなにも自分自身で計画的に物事を進めることが出来たのは初めてだと思います。試験は1週間ほど続いたのですが受けるごとに点数が上がり「最後まで諦めないこと」がどれだけ大切なのかをこんなにも実感したのは初めてでした。なぜ今これをしているのか目標を明確にし、自分に出来る最大限の努力をする大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望理由(300)
自分の提案や行動で付加価値をつけたサービスを提供し、人の役に立ちたいという思いから、金融業界を志望しています。その中でも貴行を志望する理由は2点あります。1点目に、貴行独自のサービスを提供している点です。地域金融機関との連携や、テーラーメイド型提案など、提供できるサービスに差がつきにくい銀行業界の中で、独自性を持っていることに魅力を感じました。 2点目に、少数精鋭で自らの専門性を高められる点です。一人一人の裁量が大きいため、お客様にスピード感をもった対応ができると考えました。そのような貴行の基盤を十分に活かせるよう、常に自己研鑽に励み、金融のプロフェッショナルを目指したいです。 続きを読む
Q. チャレンジしてみたい業務点、理由(300)
個人営業業務にチャレンジしたいと考えております。それは、一人一人のお客様と真摯に向き合い、コンサルティングを通して長く寄り添う存在になりたいからです。私はカフェでのアルバイトにおいて、機械的な接客ではなく、常にお客様を観察して行動し、お客様との繋がりを多くもつことを意識しています。そうしてお客様から求められている一歩二歩先のニーズを察した提案をして喜んで頂けた時に、大きなやりがいを感じています。この「相手のニーズを汲み取り行動する」強みを活かして、一人一人に寄り添うきめ細やかな提案をしたいです。そして、お客様に「あなたにお願いしてよかった」と言って頂けるような行員になりたいです。 続きを読む
Q. どのような人物なのか、最も分かるエピソード(400)
チーム内の調和を保つための工夫で、学内ビジネスコンテスト優勝に貢献しました。 【概要】ゼミナールで学内ビジコンに参加するため、同期14人でプランを作成しました。 【課題】班員各々の貢献度に差が生じ、会議の雰囲気が悪くなってしまいました。 【工夫】全員が同じモチベーションを持てていないことが原因だと考え、(1)会議後に必ず進捗状況と次回話し合う事の共有(2)班員のどんな意見に対してもすぐに否定しまうことを避ける、の2点に努めました。 【理由】忙しくあまり会議に参加できない班員も置き去りにすることなく、全員が同じレベルの知識を持った上で、お互いに気軽に意見を出し合える環境にしたいと考えたからです。 【結果】全員が同じ高いやる気で取組み、全員が自信を持って提案できるプランを創りあげることができました。この経験から、傾聴を大切に、相手の目線で考えて行動する事が協働する上で重要だと学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. アルバイト経験
2つある。1つ目は鉄板焼き屋のキッチンとホールのアルバイトだ。これは大学1年の夏から大学2年の冬まで行っており、お店が廃業すると同時に辞めざるを得なくなった。2つ目は食パン屋の製造と接客のアルバイトだ。これは大学1年の秋から現在も続けている。私がアルバイトを始めたきっかけは社会人になる前に社会経験をしたいと考えたことと、金銭面から親の仕送りの負担を少しでも減らしたいと考えたからだ。 続きを読む
Q. 志望理由
私は将来への備えを幅広い商品から提供し、経済面に不安を感じる人を減らしたいと考え、本業界を志望する。なぜなら、年金問題で老後に不安を抱える人を救いたいと考える中で、本業界はお客様の課題に対して幅広い商品で対応できると考えるからだ。中でも貴行を志望する理由は2つある。1つ目はお客様を富裕層と限定し、オーダーメイド型商品を提供しているため、お客様の課題に合わせた解決策を提案できる点に魅力を感じたからだ。2つ目は個人のお客様の資産形成のために資産運用、遺言信託、事業承継などコンサルティングに注力している点が、私の経済面に不安を感じる人を減らしたいという想いと一致したため、強く志望する。 続きを読む
Q. あおぞら銀行でチャレンジしてみたい営業・業務は何ですか、理由も
私が貴行でチャレンジしてみたい業務はリテール業務だ。なぜなら、お客様と直接接することができるため私の想いを直に伝えられ、お客様の人生に大きな影響を与えられると考えたからだ。その中で個人のお客様を対象とした専門的なコンサルティングと総合金融サービスを実現しているリテール業務が私の経済面に不安がある人を減らしたいという想いと一致していると考えているからだ。そして、その私の想いを実現するために、お客様の求めていることに対して自分の持っている知識やサービスを駆使し、幅広い商品提案をすることでお客様1人1人の悩みを解決していきたいと考える。その結果としてお客様に必要とされる存在になりたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたがどのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえた上で書いて
私は組織に変革をもたらすことができる人間だ。それを物語る経験として高校のサッカー部での活動を挙げる。私の部は部員が少なく試合もできない部で先輩たちはやる気がない状態だった。そこで私の代では部を再建したいと強い思いを持ち心機一転、10年ぶり県大会出場を目標に練習に励んだ。しかし毎回、公式戦で1回戦敗退が続いた。そのため顧問に相談すると2つのことが原因だと分かった。1つ目は試合を想定した練習ができていなかったことだ。2つ目は相手よりも勝ちたいと思う気持ちが弱い点だ。そこで意識改革をするため2つの行動をした。1つ目は今までやっていなかった合宿を導入し、部員と共に過ごす時間を増やすことで結束力を高めた。2つ目は練習前に目標や意識する点を共有し、全員が何を意識しているのかを理解した上で練習に臨むことだ。その際に周りへのアドバイスが増え、質の高い練習を継続することができた。結果、最後の大会で10年ぶりに県大会へ出場することができた。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私が貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は、インターン時にも説明があった「人は信用している人としか取引にしない」というフレーズから、一番誠実さを大切にしている銀行だと感じたからです。私はゼミ活動で提言をした際に、提言先と今もアフターフォローを行なっている経験から、一度だけではなく何度も取引を行うことができるように信頼性を重視している場所で働きたいです。 2つ目は、他の銀行に比べて少数精鋭でありながら全国規模で事業を展開している部分が、意思決定の素早さに繋がると感じているからです。メガバンクも顧客基盤の点では魅力的ですが、お客様様に損失を与えないためにも、私はスピード感を大切にしたいです。 続きを読む
私は法人営業を行う事で、企業への融資を行い挑戦を後押しする他、地域金融法人へのデリバティブを通じて支援を行いたいと考えています。理由となる原体験はゼミ活動の一環で地方へヒアリングに行った時に、企業の活気が薄いと感じたからです。今年はコロナの影響で地方の中小企業はさらに企業経営が苦しくなる中で、そういった企業を支援することが自分の人生の目的だと感じています。また、あおぞら銀行単独では企業支援は難しいと考え、それらの企業に密着した地域金融法人を支えることができれば、より支援は強固なものになると考えています。 続きを読む
私は周りの雰囲気を見て会話を調整していく人間です。これは、日常生活で集団で喋っている時に、誰かが会話に入れないという状況がよく起こるため、誰も不快な思いをしないようにという思いから心がけるようになりました。 エピソードは週に3回あるバイトのキャンパスツアーです。このバイトでは、中学生や高校生に対して学校内を案内しながら誘導し、最後は学生食堂に連れて行きます。話して誘導をしていると、ただ着いてくるだけという状況になりがちです。そのような人に大学で何をしてみたいか、部活は何をしているかなどを聞いて話題を振っています。そして、相手が所属している学校の層に合わせて体育会系の話や勉強系の話に切り替えます。このような会話の展開を行うと、最初は興味を持てずにつまらなそうな顔をしていた子どもたちが活気あふれる顔をしている瞬間を見ることが出来て、大変心地よいです。 この取り組みの結果、満足度はバイトを始めた当初より1段階上がりました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

open&globel
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. アルバイトの経験についてご記入下さい。(200文字以下)
スーパーマーケットで1年9ヶ月ほど勤務していました。その職場で私は新人の時に接客意識改善を行い、月30件のクレーム数を半年間で月5件まで減らしました。主な原因であった同僚の「接客は最低限でいい」という意識に対して私は同僚と個別で対話する機会を設けることで意識の隔たりを埋め、同僚に意識を改善するように働きかけました。その結果、クレーム数減少につながりました。 続きを読む
私は貴行でお客様一人一人に寄り添った課題解決を行っていきたいと思い志望しました。私はスーパーマーケットでのアルバイトの経験からお客様の課題解決を行うことで感謝される瞬間にやりがいを感じており、これからのキャリアでも大切にしたいと考えています。その中で金融によってお客様に幅広いソリューションを提供できる銀行業界を志すようになりました。その中でも貴行は少数精鋭であることと新たな試みを他行よりも先駆けて行っている風潮があることからお客様のためにいち早く成長でき、柔軟にニーズに対応していけると考えているため特に志望しています。キャリアを通してお客様の課題解決を行っていくことで貴行に貢献していきます。 続きを読む
Q. あおぞら銀行でチャレンジしてみたい営業・業務は何ですか?またその理由もお書きください。 (300文字以下)
私は貴行のリテール業務でお客様の未来を共に想像したいと考えています。私はアルバイトを通してお客様の「今」必要なものを考え商品を提案してきました。しかし、お客様の未来については深い信頼関係を築き、その想いを理解しなければ考えることはできないと考えています。そこで私は「信頼を一つ一つ積み重ねる力」を生かしてお客様の未来を創っていくことを将来の目標としています。そのためには担当するお客様とのコミュニケーションの中で信頼関係を築いていき、潜在的なニーズを引き出していかなければならないと考えています。貴行のリテール部門で個人のお客様との信頼関係を築いていき、自分の目標を達成したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. アルバイトの経験
大学1年から3年生までの間、飲食店でアルバイトをしておりました。そして、大学3年から現在まで個別指導塾でアルバイトを行っております。当該業務は、主に中学生のチューターとして受験指導を行うものです。生徒の多くが、部活で多忙、勉強は苦手、計画的に勉強をしたことがないという傾向にありました。そこで、生徒と対話に重点を置き、信頼関係を築く事で生徒の成績向上に寄与しました。 続きを読む
Q. あおぞら銀行を志望する理由
私は、「お客様と長期的に関係を築き、パートナーとして共に成長し貢献したい」想いから、銀行を志望しています。これは部活動やサークルの経験から、自身が成長して組織に貢献できる事にやりがいを感じてきたためです。中でも貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は「少数精鋭の環境」です。他行と異なり少数精鋭である貴行ならば、若い内から裁量を高く持って業務に携わり、その分成長の速度も早くなると考えます。2つ目は「明確にターゲット層を定め、6つのビジネスモデルに集中している事」です。この選択と集中によりお客様と深い関係を築く事が出来ると考えます。これらから貴行ならば、私の想いを最大化出来ると考え、志望します。 続きを読む
Q. あおぞら銀行でチャレンジしてみたい営業、業務は何か、その理由も答えよ
私は、事業法人業務にチャレンジしたいです。具体的には、法人のお客様と関係を築き、潜在的なニーズを把握して自分にしか出来ない提案を行うことで、成長に寄与していきたいと思います。私は部活動やサークルの経験から、自身が成長して組織に貢献できる事にやりがいを感じてきました。そのため、社会においても自身の成長と共にお客様の成長に貢献してしきたいと考えます。将来的には、国内で培った知識を生かして国際業務にも挑戦したいと考えます。今後、少子高齢化の進む日本において企業の海外進出ニーズは高まると考えられます。海外のプロジェクトファイナンスなど専門性の高い案件に携わり、自身の武器を身につけたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 所属するクラブ・サークル・学生団体等の名称及び活動内容(100文字)
体育会ゴルフ部に所属。週4回の練習を行う。2年生からは主将を務め、4年ぶりのリーグ昇格を果たすため、練習制度の改変等、部員全員の意識が一体となる環境づくりに努めた。 続きを読む
Q. アルバイトの経験(200文字)
塾講師のアルバイトに従事している。私は学習指導が好きで、当初はすぐに成果を出せると考えていたが、全員に独自の指導をしても効果は出なかった。私は個別の生徒に即した指導方法が必要と考え、そのために授業時間内外問わず積極的に生徒に話しかけ、生徒の理解力や性格の更なる理解に努めた。次第に生徒の勉強成果に変化が現れ、最終的に4人の生徒が第1志望校に合格した。 続きを読む
Q. あおぞら銀行を志望する理由(300文字)
独自のビジネスモデルにより新たな価値を創造し提案ができると考えるため、貴行を志望する。私はこれまで、人に寄り添う中で新たな価値を見出すことにやりがいを感じてきた経験から、「人の新たな価値を見つけ支えたい」という軸をもち銀行業界を志望している。中でも貴公は、「選択と集中」を進め6つの柱をもちそれらを活性化する体制を取る点、新たに柱の創造を目指し現状維持を打破する姿勢をもつ点において、常に市場の動向を把握しつつ多角的な視点からソリューションを提供できると考える。これらの強みを活かし、変化の激しい世の中でも人々の最も身近な存在として、お客様・貴行を支え続けていきたく、強く志望する。 続きを読む
Q. あおぞら銀行でチャレンジしてみたい営業・業務は?その理由は?(300文字)
DX業務に携わりたい。その理由は、お客様・貴行に対し従来にない新しい価値を提供するため、そして変化の激しい世の中においてもお客様に寄り添い支え続けるためである。単身で海外旅行を繰り返す中で、私は自分の価値観が壊されるような経験を幾度もした。そんな時にわくわくする自分がいることに気付き、このような環境下で活躍したいと考えるようになった。DXはお客様や銀行自体の将来を支える上で欠かせない存在であり、凄まじい勢いで変化や更新を要求される存在である。貴行が末長くお客様に寄り添い続ける存在としてあり続けるため、デジタル技術を用いて貴行の6つの柱の進化と新たな柱の創出に深く関わりたいと考える。 続きを読む
Q. あなたがどのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえた上で書く(400文字)
私はチームの進む方向性を良くするための案を考え、それを周囲に働きかけ実行する人間である。私は大学のゴルフ部にて、練習に対してバラバラだった部員の意欲を1つの方向にまとめ、部の4年ぶりのリーグ昇格に貢献した。リーグ昇格のためにはチームの結束が必要だが、中には練習に辟易する者がおり、部員の意欲は分散していた。部員12名への調査から、原因は1人1打席という施設の規則の下で黙々と球を打つ単調な練習にあることが判明した。また練習の要望を部員に尋ね意見を集約し、練習時に相互指導を欲していることも判明した。それを受け練習場の管理人に相談し、規則の修正の必要性を根気強く訴えた。結果、2人1組でペアを組み打席に入り、互いに質疑やビデオ撮影を行うことの許可を貰った。新しい練習形態は直ぐに受け入れられ、個々のゴルフ技能は向上していき、最終的に春の大会で昇格を果たすことができた。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. アルバイトについて、経験内容や実績をお書きください。(200字以内)
大学入学当初から3年間、飲食店でキッチンスタッフとしてアルバイトを行っています。キッチンでは、料理を作ることの他にも、仕込みや皿洗いをするなど、多くの仕事があるため一つ一つ順序付けて仕事をしています。 続きを読む
Q. あおぞら銀行を志望する理由をお書きください。(300字以内)
私は就活の軸として、「人の役に立つこと」と「自身の成長が出来ること」の二つを中心に挙げています。まず、一つ目の「人の役に立つこと」については、銀行業は多くの業種、人々と関わることが出来、その人々を「お金」という生きていくうえで必要不可欠なものを通して支えることが出来る、という点に魅力を感じています。また、二つ目の「自身の成長が出来ること」については、貴行が他の銀行と比べて少数精鋭であり、若手の頃から責任ある仕事を任せられることで、より多くの経験が踏めるのではないかと感じ、志望しました。貴行に入行することで高い専門性を身につけ、お客様のベストパートナーになることが出来るよう努力したいです。 続きを読む
Q. あおぞら銀行でチャレンジしてみたい業務についてその業務と理由をお書きください。(300字以内)
私はシニア層のお客様を中心とした、資産運用コンサルティングにチャレンジしたいと考えております。私は学生時代、老人介護施設でボランティア活動を行った経験があり、施設には耳の遠い方、車いすでの生活を余儀なくされている方など、様々なタイプの入居者の方がおり、そこから一人一人の入居者の方に合った対応をすることの重要さを学びました。資産運用コンサルティングでは、お客様一人一人のニーズを考えることが必要とされるため、上記の私の経験を活かすことが出来ると考えております。お客様に親身に寄り添い、「君だから任せる」と言っていただけるような、信頼される銀行員になりたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたがどのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえた上でお書きください。(400字以内)
私は、リーダーシップをとることが出来る人間です。私は高校時代野球部に所属し、投手内キャプテンを務めていました。私の野球部では、冬の練習はポジションごとに自分達で練習を決めることになっており、メニューを決める話し合いの際、他の部員達が各々自分のやりたい練習を挙げ、意見が合わず衝突するシーンがありました。そこで私は、やりたいメニューではなく、やるべきメニューを考えようと提案し、私達は足腰の弱さからくるスタミナ不足が問題として挙げられたため、走り込みとスクワット運動を行ってはどうかと考えました。私の提案に他の部員は「お前が言うなら」と納得し、意見をまとめることに成功しました。足腰を鍛えたことにより、冬明けには全員体力がつき、完投することが出来るようになりました。このように、私は他の人間を引っ張り、目標を達成することが出来ます。この力を活かし、貴行でも多くの取り組みに対し中心として活躍したいです。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. サークルについて
私は幼稚園年中からサッカーを続けていることもあり、大学ではサッカーと似たフットサルサークルに所属していました。皆で練習を楽しむために良いプレーをしたメンバーと一緒に盛りあげるようにしています。 続きを読む
Q. ゼミついて
私はゼミに所属していません。大学では経済学を専門とし、日本をはじめとする経済史や経済理論など多角的に学んでいます。このように学ぶことで分析力が得られ、視野が広がりました。その中でも社会保障の授業では医療政策について学んでいます。医療政策の目標は世界共通であり、質の高い医療を最小のコストで国民誰もが公平に受けられるようにすることであり、日本の少子高齢社会における問題にもリンクしていると実感しました。 続きを読む
Q. 志望理由
私が貴行を志望する理由は、独自のビジネスモデルを展開し、お客様に高い付加価値を提供しようとする姿勢に共感したからです。貴行は「6つの柱」に注力しており、専門性の高い金融サービスを提供することでお客様に質の高い付加価値のある提案ができると考えました。また従業員も少なく少数精鋭で働く環境があり、自己成長につながると考えました。富裕層に向けたコンサルティング、企業も大企業、中堅中小企業が多いことから若いうちから責任の大きい仕事ができることも魅力的であると思います。少人数だからこそ顔が見える風通しの良さと個々の目標を大切にしつつチームワークを大切にする貴行を志望いたします。 続きを読む
Q. 自分自身はどのような人物か
私は相手の立場になって物事を考え柔軟に対応できる人物です。私はアルバイトでの招待講習で体験をしてくれた新規の生徒に対して入学意思を確認するクロージングをする場面がありました。そこではあらゆる生徒がいるのでどのように言ったら生徒の心が変わるのかを考え、まずは塾長が行っているやり方を見て学び、意識していることやアドバイスを伺いながら自分なりのスタイルを確立しました。具体的には、部活生の生徒には自分自身の部活と勉強の両立した経験を強めに話したり、東大志望の生徒には熱意を伝えるよりデータを使ったり、論理的に話すことで生徒自身の考えを変えることができ入学させることができました。チームとして動く場合は上の意見と下の意見を繋ぐパイプ役をしております。周りからは見た目とは裏腹に親しみやすいと言われることがありアルバイト先では相談もされることがあります。 続きを読む
Q. 入社後やりたいこと
私が個人業務と法人業務にチャレンジしたいです。私はアルバイトの経験から時間をかけてお互いを知り寄り添うことで信頼関係を築くことができ結果的に感謝されたことがあり達成感とやりがいを感じました。その経験からお客様に耳を傾け寄り添い、信頼関係を築きながら営業をしていきたいと考えました。個人営業であればきめ細かい資産運用コンサルティングをし最適な提案をしていきたいです。個人業務も法人業務もお客様の悩みや課題をヒアリングしつつ、潜在的なニーズに対応できるように専門性を高めつ、私自身がお客様から信頼されあえて自分自身に頼まれるような長期的な取引ができればと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ゼミ・研究に室ついて、担当教授名、研究内容及びご自身の役割や経験(200文字以内)
私は、社会経済学を担当している「佐藤隆ゼミ」に所属している。主に「映画」、「広告」、「社会現象」などの分析をしている。また、現在、私は、小学生と中学生それぞれの学力決定要因を「統計分析」を用いて分析を行っている。現在は、「所得的要因」、「生活習慣的要因」が中学生の学力決定要因であることが明らかになり、現在は、小学生の学力の決定要因は「学校の内部的要因」であるとの考察を立て、分析を行っている。 続きを読む
Q. 所属するクラブ・サークル・学生団体およびご自身の役職・役割をお書きください(100文字以内)
私はスキューバダイビングサークルに所属している。役職にはついてないが、同世代の代表サークル活動のたびに、活動がスムーズに進むための「声掛け」や「模範的な行動」を心掛け、サポートしている。 続きを読む
Q. アルバイトについて、経験内容や実績をお書きください(200文字以内)
私は、居酒屋のホールスタッフとして3年間働いている。効率的に業務を行うために、「周りのスタッフの特性に合わせて自分の役割を変えること」「お客様やキッチンスタッフの先回りをして行動すること」を心掛けた。結果、業務を効率的に行う能力が評価され、他のスタッフに「一緒に入ると安心する」と言ってもらえるようになった。このことにより、「状況を観察し、その時々でベストな選択をする力」が身に付いた。 続きを読む
Q. あおぞら銀行を志望する理由をお書きください(300文字以内)
私は「自分を商品とし、真にお客様が求める提案をすることで日本社会に貢献する仕事がしたい」と考えているため、貴行を志望している。貴行は「専門性に特化」していることや、「少数精鋭」であることにより、若いうちから裁量のある仕事を任せてもらうことが出来る。このことにより、貴行でならより、自分を商品とすることが出来ると考えた。また、貴行は「選択と集中」を基盤に置くことにより、明確なターゲット層を決定すること。そして、「6つの柱」としてビジネスモデルを集中させることにより真にお客様が求める提案をすることが出来ると考えている。よって、貴行でなら私の理想とする仕事が出来ると考えているため、貴行を志望している。 続きを読む
Q. あおぞら銀行でチャレンジしてみたい業務について、その業務と理由(300文字以内)
私は「法人営業部門」に所属し、「課題解決型営業」に挑戦したいと考えている。私は、過去に「知識」により自分の人生が向上したことにより、自分の持っている「知識」を誰かのために使い、課題を解決させることにやりがいと喜びを感じてきた。貴行においては営業業務を通して、自分の「知識」や「人間力」を高めることで、専門性を向上させ、リテール事業の発展に貢献したいと考えている。私は「知的好奇心の強さ」やゼミの活動により身に付けた「困難な課題に挑戦し、やりきる力」が強みである。これらの強みを活かすことで、「真にお客様の求める提案」が出来る営業職として活躍したいと考えている。 続きを読む
Q. あなたがどのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソード(400文字以内)
私は「直面した課題に対して適切な提案をすること」が出来る人間だ。直面した課題に対して適切な提案できることを活かし、ゼミの新入生勧誘の手段として「ゼミの生徒による授業」を提案し、実現させた。所属するゼミは創立1年目のため、ゼミの魅力が広まっていなかった。そのため、中間報告では定員20名の所、志望者は6名であった。よって、ゼミの魅力を広めて志望者を増加させることを目標とした。所属するゼミの魅力は2つあると考えた。授業内容の面白さ、ゼミで身につく能力である。この2つの魅力を伝え、ゼミに関心を持ってもらうことが目標の達成につながると考えた。そこで、私はゼミの生徒に「ゼミの生徒による授業」を行うことを提案した。そして、ゼミの生徒の賛成を得て実現させた。これにより、6名だった志望者が32名まで増加した。このことを活かし、お客様が求める課題に対して適切な提案をすることで、貴社に貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 女性
全国チェーンの洋菓子店でアルバイトをしており、製造から販売まで全て自店舗で行っています。 年一度の特売イベントで前年比1.2倍を達成し、売上高全国5位の獲得に貢献しました。 私は準備段階で、昨年度の課題であった生地切れ対策に積極的に取り組みました。責任者に掛け合い、他店舗で生地を焼いて持ってきてもらうという協力体制を得て、生地切れの事態を防ぐことができました。 続きを読む
Q. あおぞら銀行を志望する理由(300文字以内)
私は自身の軸である「努力と挑戦を支える」を実現するため貴行を志望します。私は、奨学金によって自身の努力と挑戦であった受験が支えられたと感じています。この経験から、お金を介して努力と挑戦を支える仕事に就きたいと考えるようになりました。 貴社は、コンサルティング営業によってお客様の課題解決をサポートすることで、お客様の努力と挑戦を支えているため、私の軸を実現できると考えます。また、少数精鋭で専門性に特化している貴行ならば、私の強みである「継続して努力する力」を発揮して専門性を身に付け、お客様に貢献していくという働き方ができると考えたため、貴行を志望します。 続きを読む
Q. あおぞら銀行でチャレンジしてみたい業務についてその業務と理由をお書きください(300)
法人営業に挑戦してみたいです。理由は2つあります。1つは、課題解決型営業に携わることで、法人のお客様の挑戦を支え、私の軸である「努力と挑戦を支える」を実現できると考えるためです。そして、その挑戦の成功が地域経済の発展に繋がり、新たな努力と挑戦の基盤になると考えられるため魅力に感じます。 2つ目は、私の研究室での経験が活かせると考えるためです。研究室では、実験を通して正解のないところから情報を集め、チームで話し合って論理的に正解を導く経験を積んできました。この経験で養ってきた情報収集能力と、課題解決力を発揮し、日々成長に励むことでお客様に信頼される銀行員に成長していきたいです。 続きを読む
私は、目標に対し継続して徹底的な努力を続ける人間です。 私の基盤になっているのは、6歳から9年間珠算教室に週4日通い続けた経験です。この経験から、辛くても諦めずに努力し続ける姿勢が身についたと思います。高校時代は、3年間を受験勉強に捧げました。中学卒業の春休みから毎日8時間勉強し、周りが受験を意識していない時から、志望校合格を目標に勉強に励んでいました。高校3年次は毎朝4時に起きて13時間勉強する生活を続け、無謀に思えた志望校に合格することができました。 これらの経験から、継続力と自己管理能力、自分のモチベーションの管理方法を身に付けられたと思います。 大学では研究活動に力を入れています。毎日勉強に励み幅広い知識を身につけていくだけなく、自ら考えて納得してから行動することを心がけています。 入社後も、配属先で継続して徹底的に努力し、目標を達成していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
68件中1〜50件表示

あおぞら銀行の 会社情報

会社名 株式会社あおぞら銀行
フリガナ アオゾラギンコウ
設立日 1957年4月
代表者 大見秀人
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町6丁目1番地1
電話番号 03-6752-1111
URL https://www.aozorabank.co.jp/

あおぞら銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES