株式会社あおぞら銀行のロゴ写真

4.2

投稿日:2020年3月24日
  • 個人営業

【良い点】福利厚生が整っており、女性でもはたらきやすい。有給に関しても、支店の状況にもよると思うがほとんど取りやすい状況と言える。また、銀行ということで研...

投稿日:2020年3月21日
  • 商品企画

【良い点】仕事にはかなりやりがいを持ってこなすことができた。福利厚生もかなりしっかりしており、住宅手当なんかは家賃を2割負担してくれるほど素晴らしい。ので...

• 主任クラス

【良い点】課長クラスになるまでは段階的に年収が上がり、課長職のころには1000万くらいとなります。比較的年功序列での運営が中心であり、アグレッシブに働きた...

投稿日:2020年3月18日

【気になること・改善したほうがいい点】保守的に考える側面があり、内向き志向である。何か問題が発生したさいには、守ってくれなり、カバーしてもらえることが少な...

投稿日:2020年3月18日

【良い点】外部の福利厚生を利用することができる。若手行員の場合は希望すれば、都内に実家があっても一人暮らしが可能なように家賃補助が支給される。介護や育児が...

投稿日:2020年3月30日
直接連絡なし
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

aaaaa

投稿日:2020年3月11日

障害者枠での採用試験だったので、現在の病状や他社の選考状況を聞かれました。人事部採用課長さんとの1時間ほどの面接でしたが、質問されることと話を聞く比率が1:9くらいで、人の話を聞く姿勢などを見られていたのかと感じました。

投稿日:2019年7月16日

終始和やかだった

投稿日:2019年7月11日

和やかでした

投稿日:2019年6月25日

いかにこの会社に入りたいかが重要

投稿日:2019年6月10日

とてもいいふんいきでした。

投稿日:2019年6月7日

自分の選んだフィールドについて、どうしてそこを選んだのか?明確にさせるべきだと思います。

投稿日:2019年6月4日

全体を通して穏やかでした!

投稿日:2019年6月2日
連絡なし1週間以内

何を見られたのかよくわからない

投稿日:2019年6月1日

優しかった。

株式会社あおぞら銀行

Q. 所属するクラブ、サークル、学生団体およびご自身の役職、役割をお書き下さい。 (100文字以内)
A. バドミントンサークル。学業とアルバイトに力を入れたい思いがあり、平部員として不定期で参加していました。 人との交流を目的とし、日々の活動や合宿を通じて、年齢関係なく誰とも仲良くなる能力を身につけました。

株式会社あおぞら銀行

Q. 志望動機を教えてください。
A. 私は、人々の生活に欠かすことのできないお金を取り扱っている金融の面から、お客様の生活や成長、課題解決をサポートするという銀行員の仕事に憧れを抱き、銀行員を志望しています。なかでも貴行はシニア層への金融商品販売事業に強みを持つだけでなく、お客様の利便性を考え、銀行界では初めて営業時間を夜間にまで拡大されるなど、ニーズの変化に迅速に対応している点に魅力を感じました。また地方銀行や信用金庫などと連携するなど、地域経済の発展に寄与されている点にも魅力を感じました。私は以上の理由から、貴行のインターンシップを志望するに至りました。インターンシップでは通常の銀行業務に関する知識のみならず、資産運用のコンサルティングや事業再生ファイナンスといった様々な業務を学びたいと考えています。また貴行従業員の方々のチームワークや競争心などの心構えを吸収し、自分自身の知見を広げられるよう努めたいと考えています。

株式会社あおぞら銀行

Q. 弊行への志望動機をご記入ください。(400)
A. 私が貴行のインターンシップに応募した理由は2つあります。まず1つ目は、行員数が少ないことを長所としているからです。私は学部生のときテニス部に所属していました。その時の同期は15人でしたが、全員の意見を尊重したり、意思疎通をスムーズに行なう事に苦労しました。少数だからこそ、自分の能力や考えが貴行に役立てられる可能性が高くなると思います。その環境を実際に肌で感じてみたいと思います。2つ目は、資産運用コンサルティングに特化した業務を体験できるからです。私は資産運用を学ぶ事に興味があり、アルバイトで培った接客のノウハウを発揮できるコンサルティングに興味を持っています。貴行はメガバンクではありませんが、小規模でもありません。そのため、サービスや商品が充実していると思います。その中からお客さまのニーズに合ったものを選び、お勧めすることはまさに今後社会人になった時に私がやりたい事です。

株式会社あおぞら銀行

Q. 所属するクラブ・サークル・学生団体等の名称及び活動内容を簡潔にお書きください。(100字)
A. バレーボールサークルに所属しており、役職にはついていません。3年次から参加するという特殊な立場でしたが、積極的にメンバーとコミュニケーションをとるように心がけており、現在もサークル活動を続けています。

FC職
Q. アルバイトについて、経験内容や実績をお書きください
A. 家電量販店やスーパーの店員など接客業を中心に。現在はデパ地下、とんかつ屋にて接客・レジを担当しています。  百貨店の接客の質の高さに感銘し、お客様が期待する以上のサービスを目標に取り組んでいます。具体的には商品知識を向上させ、状況判断を心掛けています。自社は勿論、他社商品も把握することでお客様には最適な情報を伝えられます。また相手の状況を察知し、接客のスピードを上げるといった気配りを忘れません。

会社名 株式会社あおぞら銀行
フリガナ アオゾラギンコウ
URL http://www.aozorabank.co.jp/
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町6丁目1番地1
電話番号 03-6752-1111