株式会社あおぞら銀行のロゴ写真

4.1
4.4

• 回路設計・実装設計

【良い点】
特に大きなギャップは感じなかった。選考の採用チームの方から感じていた、人柄の良さは変わりはない。普通にホワイト企業であるため、ガツガツしている...

• 回路設計・実装設計

【良い点】
福利厚生は整っており、女性でも働きやすいと感じた。支店の状況によりけりかもしれないが、ほとんど取りやすい状況だったと思われる。また、銀行だけあ...

• 回路設計・実装設計

【良い点】
残業時間を減らそうという仕組みは一応あった。個人としての仕事がなければ定時で帰ることが出来た日もしばしばあった。フレックス制やリモートワーク制...

投稿日:2020年5月20日

【良い点】
残業時間を減らそうとする仕組みは一応存在しています。個人としての仕事がなければ、定時で帰ることができた日もしばしばありました。フレックスタイム...

投稿日:2020年5月20日
  • 非正社員

【良い点】
成果報酬体系だったため、それなりに満足のいく収入でした。地方銀行ということもあり、お客様との関係を築きやすかったです。ただし、お客様との関わり...

NEW 会員番号:788524さん / 文系

熱意とやる気

NEW 会員番号:851118さん / 文系

投稿日:2020年5月30日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

笑顔を心掛けた

投稿日:2020年5月29日

学業についても聞かれた

投稿日:2020年5月29日

和やかでした

投稿日:2020年5月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とくになし

投稿日:2020年5月28日

優しかった

投稿日:2020年5月27日

とても温和な方との面接でした。ガクチカ、志望動機、学生時代に行ったことなどを中心に面接というより会話を行いました。逆質問の時に面接官自身の経験を踏まえてお話ししてくださいました。ありのままを表現することができれば通過できると思います。企業研究を行う時にパンフレットや行員の方とのイベントのみならず新聞なども読んでおくと話が膨らむと思います。

投稿日:2020年5月27日
連絡なし連絡なし

穏やかでした

投稿日:2020年5月26日

穏やかに面接は進んだ

投稿日:2020年5月26日

なにを見られていたのかよくわからなかったです。

株式会社あおぞら銀行

Q. 所属するクラブ、サークル、学生団体およびご自身の役職、役割をお書き下さい。 (100文字以内)
A. バドミントンサークル。学業とアルバイトに力を入れたい思いがあり、平部員として不定期で参加していました。 人との交流を目的とし、日々の活動や合宿を通じて、年齢関係なく誰とも仲良くなる能力を身につけました。

株式会社あおぞら銀行

Q. 志望動機を教えてください。
A. 私は、人々の生活に欠かすことのできないお金を取り扱っている金融の面から、お客様の生活や成長、課題解決をサポートするという銀行員の仕事に憧れを抱き、銀行員を志望しています。なかでも貴行はシニア層への金融商品販売事業に強みを持つだけでなく、お客様の利便性を考え、銀行界では初めて営業時間を夜間にまで拡大されるなど、ニーズの変化に迅速に対応している点に魅力を感じました。また地方銀行や信用金庫などと連携するなど、地域経済の発展に寄与されている点にも魅力を感じました。私は以上の理由から、貴行のインターンシップを志望するに至りました。インターンシップでは通常の銀行業務に関する知識のみならず、資産運用のコンサルティングや事業再生ファイナンスといった様々な業務を学びたいと考えています。また貴行従業員の方々のチームワークや競争心などの心構えを吸収し、自分自身の知見を広げられるよう努めたいと考えています。

株式会社あおぞら銀行

Q. 弊行への志望動機をご記入ください。(400)
A. 私が貴行のインターンシップに応募した理由は2つあります。まず1つ目は、行員数が少ないことを長所としているからです。私は学部生のときテニス部に所属していました。その時の同期は15人でしたが、全員の意見を尊重したり、意思疎通をスムーズに行なう事に苦労しました。少数だからこそ、自分の能力や考えが貴行に役立てられる可能性が高くなると思います。その環境を実際に肌で感じてみたいと思います。2つ目は、資産運用コンサルティングに特化した業務を体験できるからです。私は資産運用を学ぶ事に興味があり、アルバイトで培った接客のノウハウを発揮できるコンサルティングに興味を持っています。貴行はメガバンクではありませんが、小規模でもありません。そのため、サービスや商品が充実していると思います。その中からお客さまのニーズに合ったものを選び、お勧めすることはまさに今後社会人になった時に私がやりたい事です。

株式会社あおぞら銀行

Q. 所属するクラブ・サークル・学生団体等の名称及び活動内容を簡潔にお書きください。(100字)
A. バレーボールサークルに所属しており、役職にはついていません。3年次から参加するという特殊な立場でしたが、積極的にメンバーとコミュニケーションをとるように心がけており、現在もサークル活動を続けています。

FC職
Q. アルバイトについて、経験内容や実績をお書きください
A. 家電量販店やスーパーの店員など接客業を中心に。現在はデパ地下、とんかつ屋にて接客・レジを担当しています。  百貨店の接客の質の高さに感銘し、お客様が期待する以上のサービスを目標に取り組んでいます。具体的には商品知識を向上させ、状況判断を心掛けています。自社は勿論、他社商品も把握することでお客様には最適な情報を伝えられます。また相手の状況を察知し、接客のスピードを上げるといった気配りを忘れません。

会社名 株式会社あおぞら銀行
URL http://www.aozorabank.co.jp/
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町6丁目1番地1
電話番号 03-6752-1111