株式会社あおぞら銀行のロゴ写真

4.3
4.5

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年4月28日

【良い点】
女性の働きやすさは、普通です。職場の雰囲気的には、個人的に昔ながらの男尊女卑の雰囲気が残っているような感じはします。(これは、わたしの勘違いか...

在籍時期:2020年頃
  • 非正社員

【良い点】
ごく普通の営業といったかんじです。直近の先輩がとても優しかったので、安心して仕事が出来ました。最初はわからないこともフォローしていただきながら...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年4月26日

【良い点】
概して管理職は温かくて、面倒見が良い、人懐っこい、人情味がある。皆さん、新規業務に前向き。失敗に対しても、本人は責められるより、この教訓を活か...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年4月26日

【良い点】
発想が柔軟で、新規事業への取り組みが意欲的。社員の雰囲気は、何事にも前向き・社員が明るい・人懐っこい。失敗した人にも、カムバックのチャンスがあ...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年4月18日

【良い点】
男女関係なく評価される。休みも取得しやすい。家庭がある人にも業務が考慮され働きやすい環境にある。女性にとってはいい職場だと思う。
【気になるこ...

投稿日:2021年4月30日

どこの銀行よりも穏やかな雰囲気だった。

投稿日:2021年4月8日

志望動機を特に詳しく聞かれた。 また履歴書のやってみたい仕事はこれでなければならないのか聞かれた。

投稿日:2020年6月29日

ずっと和やか

投稿日:2020年6月8日

割と厳し目でした。片っ端から自分のことや志望動機を聞かれるので、対策した方がいいと思います。もう今年の最終面接終わったと思いますが。

投稿日:2020年6月6日
連絡なし1週間以上

役員の方2人と20分ずつ

投稿日:2020年6月5日

和やかでした

投稿日:2020年6月5日

優しかった

投稿日:2020年6月4日

日頃自分が疑問に感じていること(ニュースなどで)や自己分析を自分でしっかり表現することができれば良いと思う。あと熱意。

投稿日:2020年6月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

現場行員の方との20分程度の和やかな面接でした。

投稿日:2020年5月31日

熱意とやる気

FE職
Q. 弊社のインターンシップへ参加を希望する理由(300文字以内)
A. 私が御社のインターンシップに応募した理由は、御社が求める人材像と自分がなりたい人材像が一致したからです。私は仕事においては主体的かつ柔軟的ないわゆるプロフェッショナルになりたいと考えています。また、私はチームで行動することが得意で今までの活動でもコミュニケーションをとることを重視しています。また、私は諦めることが嫌いで失敗してもポジティブに次の解決策を考えます。このことより、御社の求める人材像であるプロフェッショナル、チームワーク、ポジティブに全て当てはまっていると考えています。このことが理由で御社に興味を持ったので私は御社のインターンシップに応募しました。

株式会社あおぞら銀行

Q. 所属するクラブ、サークル、学生団体およびご自身の役職、役割をお書き下さい。 (100文字以内)
A. バドミントンサークル。学業とアルバイトに力を入れたい思いがあり、平部員として不定期で参加していました。 人との交流を目的とし、日々の活動や合宿を通じて、年齢関係なく誰とも仲良くなる能力を身につけました。

株式会社あおぞら銀行

Q. 志望動機を教えてください。
A. 私は、人々の生活に欠かすことのできないお金を取り扱っている金融の面から、お客様の生活や成長、課題解決をサポートするという銀行員の仕事に憧れを抱き、銀行員を志望しています。なかでも貴行はシニア層への金融商品販売事業に強みを持つだけでなく、お客様の利便性を考え、銀行界では初めて営業時間を夜間にまで拡大されるなど、ニーズの変化に迅速に対応している点に魅力を感じました。また地方銀行や信用金庫などと連携するなど、地域経済の発展に寄与されている点にも魅力を感じました。私は以上の理由から、貴行のインターンシップを志望するに至りました。インターンシップでは通常の銀行業務に関する知識のみならず、資産運用のコンサルティングや事業再生ファイナンスといった様々な業務を学びたいと考えています。また貴行従業員の方々のチームワークや競争心などの心構えを吸収し、自分自身の知見を広げられるよう努めたいと考えています。

FE職
Q. ゼミ・研究に室ついて、担当教授名、研究内容及びご自身の役割や経験(200文字以内)
A. 私は、社会経済学を担当している「佐藤隆ゼミ」に所属している。主に「映画」、「広告」、「社会現象」などの分析をしている。また、現在、私は、小学生と中学生それぞれの学力決定要因を「統計分析」を用いて分析を行っている。現在は、「所得的要因」、「生活習慣的要因」が中学生の学力決定要因であることが明らかになり、現在は、小学生の学力の決定要因は「学校の内部的要因」であるとの考察を立て、分析を行っている。

会社名 株式会社あおぞら銀行
フリガナ アオゾラギンコウ
設立日 1957年4月
代表者 谷川 啓
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町6丁目1番地1
電話番号 03-6752-1111
URL http://www.aozorabank.co.jp/