株式会社あおぞら銀行のロゴ写真

4.3
4.5

投稿日:2020年8月4日
  • その他職種

【良い点】
ギャップは特にありません。ギャップとは個人のベンチマークとしてのイメージが、過大なのか、過小なのかによるものであり、相手方に対する期待度に影響...

投稿日:2020年8月4日
  • その他職種

【良い点】
個人的な事情があって退職となりました。会社からの理由は特にありません。個人的にやりたいことがあったため、資金や人脈、資格などの準備を以前から進...

投稿日:2020年7月28日
  • その他職種

【良い点】
一般企業並みに充実してます。
中堅企業ですが、今後の人材確保を目指してこれからより体制を強化する方向のようで今後にも期待が頂けます。オーナー企...

投稿日:2020年7月17日
  • 主任クラス

【良い点】
給与水準は比較的高いと思う。
ボーナスは部門や部署がノルマを達成しているか次第で大きく変わってくる。個...

投稿日:2020年7月17日

【良い点】
部署や上司にもよるが、有休は比較的取りやすい。時間管理が厳しくなっているので、昔と比べると残業時間も減っている。冠婚葬祭の特別休暇もあり、ワー...

投稿日:2020年6月29日

ずっと和やか

投稿日:2020年6月8日

割と厳し目でした。片っ端から自分のことや志望動機を聞かれるので、対策した方がいいと思います。もう今年の最終面接終わったと思いますが。

投稿日:2020年6月6日
連絡なし1週間以上

役員の方2人と20分ずつ

投稿日:2020年6月5日

和やかでした

投稿日:2020年6月5日

優しかった

投稿日:2020年6月4日

日頃自分が疑問に感じていること(ニュースなどで)や自己分析を自分でしっかり表現することができれば良いと思う。あと熱意。

投稿日:2020年6月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

現場行員の方との20分程度の和やかな面接でした。

投稿日:2020年5月31日

熱意とやる気

投稿日:2020年5月30日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

笑顔を心掛けた

投稿日:2020年5月29日

学業についても聞かれた

FE職
Q. 弊社のインターンシップへ参加を希望する理由(300文字以内)
A. 私が御社のインターンシップに応募した理由は、御社が求める人材像と自分がなりたい人材像が一致したからです。私は仕事においては主体的かつ柔軟的ないわゆるプロフェッショナルになりたいと考えています。また、私はチームで行動することが得意で今までの活動でもコミュニケーションをとることを重視しています。また、私は諦めることが嫌いで失敗してもポジティブに次の解決策を考えます。このことより、御社の求める人材像であるプロフェッショナル、チームワーク、ポジティブに全て当てはまっていると考えています。このことが理由で御社に興味を持ったので私は御社のインターンシップに応募しました。

株式会社あおぞら銀行

Q. 所属するクラブ、サークル、学生団体およびご自身の役職、役割をお書き下さい。 (100文字以内)
A. バドミントンサークル。学業とアルバイトに力を入れたい思いがあり、平部員として不定期で参加していました。 人との交流を目的とし、日々の活動や合宿を通じて、年齢関係なく誰とも仲良くなる能力を身につけました。

株式会社あおぞら銀行

Q. 志望動機を教えてください。
A. 私は、人々の生活に欠かすことのできないお金を取り扱っている金融の面から、お客様の生活や成長、課題解決をサポートするという銀行員の仕事に憧れを抱き、銀行員を志望しています。なかでも貴行はシニア層への金融商品販売事業に強みを持つだけでなく、お客様の利便性を考え、銀行界では初めて営業時間を夜間にまで拡大されるなど、ニーズの変化に迅速に対応している点に魅力を感じました。また地方銀行や信用金庫などと連携するなど、地域経済の発展に寄与されている点にも魅力を感じました。私は以上の理由から、貴行のインターンシップを志望するに至りました。インターンシップでは通常の銀行業務に関する知識のみならず、資産運用のコンサルティングや事業再生ファイナンスといった様々な業務を学びたいと考えています。また貴行従業員の方々のチームワークや競争心などの心構えを吸収し、自分自身の知見を広げられるよう努めたいと考えています。

FE職
Q. ゼミ・研究に室ついて、担当教授名、研究内容及びご自身の役割や経験(200文字以内)
A. 私は、社会経済学を担当している「佐藤隆ゼミ」に所属している。主に「映画」、「広告」、「社会現象」などの分析をしている。また、現在、私は、小学生と中学生それぞれの学力決定要因を「統計分析」を用いて分析を行っている。現在は、「所得的要因」、「生活習慣的要因」が中学生の学力決定要因であることが明らかになり、現在は、小学生の学力の決定要因は「学校の内部的要因」であるとの考察を立て、分析を行っている。

株式会社あおぞら銀行

Q. アルバイトについて、経験内容や実績をお書きください(200文字以内)
A. 全国チェーンの洋菓子店でアルバイトをしており、製造から販売まで全て自店舗で行っています。 年一度の特売イベントで前年比1.2倍を達成し、売上高全国5位の獲得に貢献しました。 私は準備段階で、昨年度の課題であった生地切れ対策に積極的に取り組みました。責任者に掛け合い、他店舗で生地を焼いて持ってきてもらうという協力体制を得て、生地切れの事態を防ぐことができました。

会社名 株式会社あおぞら銀行
フリガナ アオゾラギンコウ
URL http://www.aozorabank.co.jp/
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町6丁目1番地1
電話番号 03-6752-1111