味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社 報酬UP

味の素への志望動機・志望理由一覧(全48件)

味の素株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

味の素の 志望動機

Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
食を通じてより多くの人の健康を支えることを実現したいと考え、貴社を志望致しました。私は大学進学にあたり上京し、一人暮らしを始めました。その中で食の質が下がり、体調不良になった経験があります。この経験から、人は食べたものによってできているということを実感しました。食生活が乱れることはそのまま生活習慣病などに繋がってしまいます。そのため、貴社の「アミノ酸」という強みを活かした商品を一人でも多くの人に使ってもらうことで、より多くの人の健康を支えたいと考えました。また、貴社はただ製品を売るのではなく、「その国の伝統料理やなじみのある料理をよりおいしくする」事を目標として掲げており、その考え方にも共感致しました。 続きを読む
公開日:2022年4月27日

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
私が味の素を志望する理由は、ASVの観点から食を通じて日本の豊かさ、ひいては世界の豊かさに貢献したいと考えたからです。それは、私の幼少期の頃の日本にて感じたこと。加えて、ルワンダのインターン駐在から基づいています。幼少期の頃、私は特に治安の悪い小学校に通っていました。そこは、住居が存在しない方々も多く存在していて、多様な人物の生き方について考えさせられました。当然、住居が存在しない方々は痩せ細っておりましたが、一方で毎日給食を残す生徒もおりました。ルワンダにて同様のことを感じた私は、2つのことを考えました。1つ目は、「衣食住」の生きる上でのインフラである食について考えることです。2つ目については、企業理念を通じて、企業の理念が拡張できる範囲がとても大きいことです。やはり私自身、何か祝賀ごとがあった際にはお祝いと称して美味しいものを食べました。この経験から食は人々を豊かにするということを学び、私自身がこのインフラの一手を担いたいと考えました。インフラの一手を担う際に最も汎用性の高いものは原料であり、日本のマーケット9割を占める原料メーカーにて働きたいと強く思ったからです。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
「多くの人の日常を豊かにしたいから」です。私は肌荒れを解消し、気持ちが明るくなって、新たなことに挑戦できた経験があります。このことから「日常を何気なく過ごすことの大切さ」を実感し、多くの人の日常を豊かにし、明るくしたいと考えております。中でも御社は①世界各国に影響力を持っており、多くの人の日常にアプローチできる②食を通じた課題解決を掲げており、食の喜びだけでなく、それ以上の価値提供を行えるところに魅力を感じた。高校生からのアナウンスの経験や美容サイト運営のインターンで「価値あるものでも人に伝えないと意味がない」と実感した経験を活かして、御社に入社後は、広報として御社の提供するASVの価値を世界中に広げ、多くの人の日常を豊かにしつつ、食による課題解決を通して明るくしたい。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

R&D
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つあります。一つはアミノ酸を軸にした技術で、唯一無二の新しい製品を作りだすことに関わりたいと思ったからです。モノづくりを通じて世界の人々の生活に貢献したいという軸から、グローバルに展開していることと貢献の幅を重視しています。貢献の幅という観点から産業の根幹となる化学メーカーもみてきた中で、御社の化成品の事業はアミノ酸の技術を応用した製品であるという点から、既存の化学材料にとらわれない、新しい素材開発が行われていると感じました。もう一つは社内で様々な仕事にチャレンジしたいと思ったからです。私は自分が今までしてきた経験とそこで出会った人々から刺激を受けて成長してきたと思っています。フィールドOの研究員はOOOに長くお勤めの方もいれば、一方で本社・グループ会社・海外など活躍の場を移すこともできると伺いました。自由なキャリアパスを描けることは魅力的で、私はしっかりと軸となる技術を身に付けたら、研究開発として別の製品に関わってみたり、違う職種に挑戦したりしてみたいと考えています。そしてそういった環境に最も恵まれているのが御社だと判断しました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
人々の健康を支えたいと思っています。私はスポーツを通して多くの怪我をしてきました。例えば〇〇〇〇〇〇〇〇でスポーツができなくなったことが本当に悲しくて人生最大の挫折経験でした。その時に食事を通して自身の怪我は減ったし、前よりも強くなることができた。食品だけではなくてアミノ酸を用いてスポーツ進行を支援している貴社だからこそ、私のような多くの人を助けることができると考えています。入社後はアミノ酸事業部でスポーツイベントや教育現場で体づくりの手伝いをしていきたいと思っています。 味の素グループウェイト味の素バリューを体現できると伝えることができるとなおさらいいと思います。自身の人生観との一致で語ることができるといいかなと。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
私が味の素を志望する理由は、職を通して人々の心を動かしたいという夢を実現するためです。私は、今まで食の重要性を何度も感じてきました。具体的には、食の偏りによって体調が崩れてしまったり、心の健康も失われてしまうという経験です。その際に、食は体の健康を守るだけでなく、心の健康も守っていることを知り、食を通してより多くの人々の健康に貢献したいと思うようになりました。その中でも貴社は、世界トップのアミノ酸研究を通じて、世の中のより多くの人々の健康を守っていることから、自分のこの思いを実現できると思います。また、貴社の社員さんの人柄に魅了を感じており、そのような方々と一緒に働き、自分の夢を実現させていただきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

研究職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
御社であれば、多くの人の健康に貢献するものづくりができると考えたからです。私は高校生の時に体調を崩した経験で、健康の大切さをしり、人々の健康に貢献する仕事がしたいと思うようになりました。また、私はあらゆることに挑戦したい性格であるため、あらゆるアプローチで健康に貢献したいと思ってきました。御社はアミノサイエンスで世界中の人々のウェルネスを実現する、と掲げ、食に留まることなくアミノサイエンスでも多くの人の健康に貢献しています。研究フィールドの幅広いさや製品の幅広さも魅力に感じています。御社であれば、多くの人々の健康に多角的なアプローチで健康にしたいという私の希望が実現できると考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

セールス・マーケティング
22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
私は食品の機能性を通じて、人類の健康寿命の延長に貢献したいと考えたからです。 私は食べることが大好きであり、「食」という人々の生活を根幹から支えるためのモノづくりがしたいと考えています。食」というのは生活に密接にかかわりこの先も世界で需要が増えていくと予想されます。少子高齢化が進む日本で生き残るために、高齢者栄養にフォーカスを当てた研究開発を行っていることから将来の安定性も確保されていると思いました。 調味料のイメージが強い味の素ですが、これらのことから時代のニーズや社会課題に対し、人々の健康で安心な生活を支えられるヘルスケア先端事業を展開している御社で食という生活に欠かせない製品の開発・製造を通じて、世の中に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

21卒 | 中央大学大学院 | 女性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
製品に拘りを持ちながらも創意工夫とチャレンジする姿勢を怠らず、人と人との関係を大事にする貴社の理念に共感し、その一員として顧客に信頼される貴社の商品を届けることで人々の「食」を豊かにしたいと考え貴社を志望する。貴社において、私が「相手の立場で考え、最後までやり抜く」の強みを活かし、社内の皆と協力し、海外へも貴社の価値を届けると同時、現地に適した新価値を創出することで、人の喜びを創出していきたいと思う。 貴社で2つのことを実現したいです。 1つは「各地域の文化に根差したグローバル展開」に開拓者として挑戦し、地球の隅まで貴社の製品を届け、人々に食の幸せを届けるということ。 もう1つは、グローバルな視野に立って貴社で働くことで、「健康な生活」「食資源」「地球持続性」という人類社会の課題解決に貢献すること。 この2つは、人間の空のような「食」を彩り、地球全土を舞台としている貴社でしか挑戦できないと感じている。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

R&D技術フィールドⅠ
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
私は現在所属している研究室が薬学の流れを汲んでいることもあり、初めは医薬品の企業に入社しようと考えていました。しかし、食品業界は消費者に最も近い業界であることや、近年食品に多種多様な付加価値を与えた健康食品に注目が集まっていることから、食品で医薬品に近い効果を社会に提供できるのではないかと考え、現在は食品業界を志望しています。御社は調味料からカップ食品、健康食品に至るまで幅広い商品を持っており、アミノサイエンスという御社が業界を牽引するような技術を持っていること、グループ全体で技術を共有し、それぞれがバラバラに技術を高めていくのではなく、全体の力を上げていくという姿勢を持っていることなど、他社にはない強みを持っていると考えています。御社でなら、クローズドな環境ではなくオープンに、多くの知見を得ながら商品を開発できるのではないかと考え、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

技術職(フィールド4)
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
学部で学んだ機械系の知識をメインに、大学院での資源・環境系の知識を活用できる、エンジニアとして働きたいと考えています。御社は日本の食品企業の中でも海外、特に東南アジアに強みをもっており、海外のエンジニアたちと交流し意見交換しあうことで自身のスキルをより向上させ、有能なエンジニアととして世界を舞台に活動していけると感じたからです。また、研究活動で様々な分野の知識を学ぶことで獲得した、知らない分野の知識に対する素早い適応力を武器に、配属された部署で必要な知識を素早く吸収していき、食品分野などの方が作り上げた新製品の特性をいち早く理解し、新規設備案などの提案や改善をおこなっていけるようなエンジニアとして御社の事業に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
私は、飲料食品業界と広く、人々を幸せにできる身近な商品に関わりたいと考えていた。そして、その中でも美味しさを求める人、健康を求める人、簡便性を求める人など様々なニーズを抱える業界である。しかし、味の素はそのような中でも多くの人に愛される商品を作り続けてきた。アミノサイエンス事業を始めとした素晴らしい研究開発力とそれを市場のニーズに落とし込むマーケティング力の結果であると考える。また、美味しさやイメージといった情緒的な価値だけでなく、アミノ酸事業を軸とした健康や簡便性という機能的な価値の面からも社会に価値を提供できる点で、他社よりも本質的な意味で社会課題の解決に繋げられると考えたため、志望した。 続きを読む

21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
貴社でなら自分の目標を叶えられると考えたため、志望します。自分の目標を叶えるために必要なことは、日本だけではなく世界中に価値を提供できることと、人々の生活に密着した衣食住にかかわる価値を提供できることだと考えています。貴社で目標がかなえられると考えた理由は2つあります。1つ目は貴社が日本の食品業界でトップの規模であり、世界にシェアを誇っている点です。これは上記の必要なことをどちらも満たしているため、貴社は目標達成がかなえられる環境であると考えています。2つ目は貴社の企業理念が自分の目標に向けて進んでいきたい方向とマッチしている点です。これらの2点から、貴社で自分の目標を叶えるために進んでいくとともに、貴社の企業理念を全うしていきたいと考えています。 続きを読む

R&D
21卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
美味しさを追及することで、心身の豊かさを届けたいと考えたからです。「美味しさ」は様々な要因が絡み合って実現されており、なぜ・どう美味しいのか、私たちはここにとって最適なおいしさを分かっていないと考えます。その仕組みを解明し、アプローチすることで心の豊かさを実現します。おいしさの仕組みを紐解き、パーソナルなおいしさを創り出すことが出来れば、食べすぎによる過栄養を防いだり、苦手な呈味・風味のマスキングにより不足栄養素を美味しく補うことが出来ます。「美味しさ設計技術」と「アミノサイエンス」を駆使することで、心も身体も豊かな食生活を届けることができると考えます。そしてそれは、研究開発に力を注ぎ、世界のトップレベルで走り続ける貴社だからこそ実現できると強く感じます。美味しさと栄養の両観点から、空腹を満たすだけでない真の価値を届けたいと考えたため志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

コーポレートDX職
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
私が味の素株式会社のデータサイエンティスト職を志望する理由は大きく分けて2つあります。 1つ目は、大学時代に学んだ内容を生かすことができる最高のフィールドがあるからです。御社の説明会などでお話を聞かせていただく中で、扱うことができる実データの魅力や、携わることができる仕事の領域について非常に共感しました。学部では、これまで認知科学や心理実験の講義やそれらの統計分析も扱いました。これらを生かして研究開発の方々と協力しながら人の味覚を化学的・統計的有意性を考慮した商品開発を行いたいと考えています。 私は、元々認知系に興味があり、敢えて文理融合の情報学部を選びました。実際に大学時代は、学部内、研究室内を含めて文理が混在していたため、色々な価値観に触れ合いながらグループワークをする機会が非常に多く、必ずしもうまくいくわけではなく苦労もしました。しかし、メンバーで協力して困難を乗り越える方法を3年間かけて習得できたと感じています。この培った能力を生かし、御社では様々な部署の方々と関わるブリーチのような存在になりたいと思っています。 2つ目は、御社は私の就活をしていく中での軸そのものと一致する会社だからです。特に、環境や人の面です。特別面談やOB訪問では、私が疑問に思いお聞きしたことに対して、それに対する回答だけでなく、他と比較しながらプラスαの情報についても教えてくださったことが非常に嬉しかったのを鮮明に覚えています。私も仕事をするうえで、期待していることを超える価値を相手に与えられるような人になりたいと考えています。また話をしていく中で、一緒に働きたいと心から思う憧れの社員の方と出会うことができ、一層御社を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は2つあります。1つ目は、私の食を通じて人々の生活を豊かにしたいという思いを御社で実現できると感じたからです。私自身毎日家族と夕食を囲む時間を大切にしています。この時間がこれまで、部活動や研究活動等様々なことに挑戦してくる中での原動力となってきました。このような魅力を持つ食品の開発に携わり、人々の生活に価値をプラスしたいと考えています。2つ目は、御社の人を大切にするという社風に魅力を感じたからです。製品開発においても、世界の社会課題解決に向けて、消費者のことを本気で考え、大切にした製品を開発していると感じました。また、インターンシップに参加させていただいたときに、社員の方とお話させていただき、御社には社員も大切にする社風があるということを肌で感じました。切磋琢磨し合える仲間がいて、成長を応援してくれる環境があると思い、私も御社という環境で様々なことに挑戦し、社会に、会社に貢献したいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

技術系研究開発職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
私は一世紀にわたる挑戦で培った「新しい価値の創造」「開拓者精神」「開拓者精神」「開拓者精神」という四つの味の素グループWayに共感し、その社風の中で自分の夢に挑戦したいと思い、御社を志望しております。既存の製品に満足することなく、事業の拡大と専門性の強化に努める姿勢やグローバル展開実績にグループwayが反映されていると感じます。私が大学で行っている専門的な研究で使われているものが味の素の製品だと知り、非常に驚いたことをよく覚えています。日常生活の食卓だけでなく、その活躍の場所を今も広げ続けている開拓者精神は素晴らしいものだと思います。グループWAYとして掲げるだけでなく、その有言実行の取り組みに大きな魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2018年2月13日

17卒 | 北海道大学
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
1つ目が、味の素が一番食べる人のことを考えていると思ったため。味の素は他社のようにただ製品を売るのではなく、どの国であっても、その国の伝統料理やなじみのある料理にかけたり、加えたりして「もっとその国の料理をおいしくする」といったことをしており、その考え方が好きだった。2つ目が、GBWというワークショップに体験し、味の素の社員の皆さんは味の素のグループwayに沿って本気で考え行動し、目の前の人の笑顔の為に仕事えおしているんだと実感し、自分もそうした人に囲まれ成長したいと考えたため。 続きを読む

16卒 | 筑波大学
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
食と化学を通じて社会に貢献していること、そして研究に力を入れていること。人間の生活に欠かせない食品を化学としてとらえ研究し、よりよいものを作ろうとする姿勢に惹かれた。自分は機械系であるが、化学工学や食品高工学などの仕事を通じて社会に貢献したい。御社であれば自由なキャリアプラン、幅広い仕事を通じて自分の専攻にとらわれず様々な知識を身に着けることで、社会に貢献できるエンジニアになることができると考え、志望した。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
私は多くの人の笑顔に貢献したいと考え、貴社を志望します。接客業のアルバイト経験から、人を笑顔にする喜びを感じてきたため、このような思いがあり、多くの人を笑顔にする仕事として、生活に不可欠な食を扱う食品業界を志望しています。業界の中でも貴社は、アミノ酸事業で世界トップの技術力があり、今後も確かな商品提供をできる点、また幅広い海外展開により、多くの人に貢献できる点の二点から貴社を第一志望としています。 続きを読む

Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
【貴社のグローバル規模でのチャレンジに惹かれた】  米国留学や海外旅行で各都市のご当地グルメを巡り食の楽しさと日本食の質の高さを実感したことがきっかけで、日本の食品技術で人々の生活に影響を与えられる仕事に携わりたいと考えた。中でも貴社は100年以上グローバル規模で挑戦を続けており、複数の商品分野で高い実績を残している。そんな貴社でこそ、より多くの人の生活を充実させることができると考え志望している。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
理由は2つある。1つ目は、貴社の商品を世界に普及させることで世界の人々に「おいしい」と「健康」を届けたいからだ。私は自分の海外経験から、日本の食が一番美味しく健康だと胸を張って言える。その日本の食を世界の人々にも味わってほしい。2つ目は、貴社に入ることで成長できると思ったからだ。貴社では早期から仕事を任され、自分の強みを創る環境がある。そのような環境で仲間と切磋琢磨して自分を成長させたい。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
情熱をもって新しい価値を創造し、日本を代表して地球規模で人々に感動や喜びを提供できることに惹きつけられたからです。それぞれの国や地域のニーズに応え、食を通じて多様な価値観を持つ人々とつながり、その生活に貢献できることに大きな魅力を感じています。私は学生時代の経験から多くの人を巻き込み、感情を共有することに大きなやりがいを感じ、それができるのは貴社であると確信したため、貴社を志望します。 続きを読む

味の素の ステップから本選考体験記を探す

味の素の 会社情報

会社名 味の素株式会社
設立日 1925年12月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
電話番号 03-5250-8111
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

味の素の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧