味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社 報酬UP

味の素の本選考ES(エントリーシート)一覧(全126件)

味の素株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年3月21日
    • 味の素25卒クリエイティブ締切12:00
  • 2024年4月18日
    • 味の素25卒生産締切12:00

味の素の 本選考の通過エントリーシート

126件中1〜50件表示
Q. 前例や慣習にとらわれずに、あなた自身が楽しんで「とりあえずやってみよう」と取り組んだ経験を記載してください。(300字以下)
Q. なぜそれを実行してみよう、または実行する必要があると考えましたか。(200文字以下)
Q. 未来はどのような世の中になっていると思いますか。あなたが興味をもっている領域で世の中の価値の変化を踏まえて記載ください。(100文字以下)
Q. 上記世の中に向けて、味の素(株)がすべき今までにない事業アイディアは何だと思いますか。(100文字以下)
Q. 上記のように考えた理由を教えてください。(200文字以下)
公開日:2023年10月31日
Q. あなたが前例や慣習にとらわれずに、周囲を巻き込みながら、主体的に行動を起こしたテーマを記述してください。※周囲とは大人数でなくても問題ございません 50文字以下
Q. 上記テーマの中で、発生した問題や設定した課題について、具体的に記述してください。 200文字以下
Q. その課題を解決するために、あなた自身が考え、取り組んだ内容およびその結果を具体的に記述してください。400文字以下
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。 「味の素グループWay」の詳細についてはHP等を参照ください。 「味の素グループWay」 ”新しい価値の創造 Create New value” ”開拓者精神 Pioneer Spirit” ”社会への貢献 Social Contribution” ”人を大切にする Value People” 200文字以下
公開日:2023年10月4日

研究開発職
Q. ・あなたが前例や慣習にとらわれずに、周囲を巻き込みながら、主体的に行動を起こしたテーマを記述してください(50)
Q. ・上記テーマの中で、発生した問題や設定した課題について、具体的に記述してください(200)
Q. ・その課題を解決するために、あなた自身が考え、取り組んだ内容およびその結果を具体的に記述してください(400)
Q. ・あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください(200)
Q. ・あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。ASVの観点を入れて300字以内で記述してください(300)
Q. ・あなたが一番お勧めしたい外食店メニューとそのおいしさを説明してください(200)
公開日:2023年9月27日
Q. あなたが前例や慣習にとらわれずに、周囲を巻き込みながら、主体的に行動を起こした テーマの中で、発生した問題や設定した課題について具体的に教えてください。200字以内。※周囲とは大人数でなくても問題ない
Q. その課題を解決するために、あなた自身が考え、取り組んだ内容およびその結果を具体 的に記述してください。400文字以内
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。200字以内
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。ASVの観点を入れて300字以内で記述してください。
Q. 学生時代に力を入れたテーマ
Q. 前例や慣習にとらわれずに、周囲を巻き込みながら、主体的に行動を起こしたテーマ ※周囲とは大人数でなくても問題ない。 50字以内
公開日:2023年9月26日
公開日:2023年9月22日
Q. テーマの中で、発生した問題や設定した課題について
Q. 課題を解決するために、あなた自身が考え、取り組んだ内容及びその結果
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」について
Q. 味の素に入社して実現したい事をASVの観点を入れて説明
Q. お勧めしたい外食店メニューとそのおいしさ
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだテーマを2つ挙げ、それぞれのテーマと活動期間、活動量、役職を一言で
Q. 研究レポート
公開日:2023年9月22日

研究開発職
Q. ・あなたが前例や慣習にとらわれずに、周囲を巻き込みながら、主体的に行動を起こしたテーマを記述してください。 ・上記テーマの中で、発生した問題や設定した課題について、具体的に記述してください。 ・その課題を解決するために、あなた自身が考え、取り組んだ内容およびその結果を具体的に記述してください。
公開日:2023年9月6日
Q. あなたが目の前の人の心を動かし、行動を変え、成果を創出した経験を記述してください。200文字以下
Q. 上記テーマに取り組むプロセスで、苦労した点や課題と感じた点を具体的に記述してください。200文字以下
Q. その課題を乗り越えるために、あなた自身が取り組んだこと、あなたならではの工夫を教えてください。500文字以下
Q. あなたが“ウィズコロナ”の環境下で学生生活を過ごす中で、意識して取り組んだことを記述してください。100文字以下
Q. あなたが味の素(株)へ入社して実現したいことを教えてください。150文字以下
Q. このフィールドを志望する理由を教えてください。 ※ Sales(エリア限定)の方は大阪エリアを志望する理由も併せて教えてください。150文字以下
公開日:2023年9月6日
Q. このフィールドを志望する理由を教えてください
公開日:2023年9月4日

総合職 SALES
Q. 目の前の人の心を動かし、行動を変え、成果を創出した経験
Q. “ウィズコロナ”の環境下で学生生活を過ごす中で、意識して取り組んだこと
Q. あなたが味の素㈱へ入社して実現したい
Q. このフィールドを志望する理由
公開日:2023年8月28日
Q. あなたが目の前の人の心を動かし、行動を変え、成果を創出した経験を記述してください。 200文字以下
Q. 上記テーマに取り組むプロセスで、苦労した点や課題と感じた点を具体的に記述してください。 200文字以下
Q. その課題を乗り越えるために、あなた自身が取り組んだこと、あなたならではの工夫を教えてください。 500文字以下
Q. あなたが“ウィズコロナ”の環境下で学生生活を過ごす中で、意識して取り組んだことを記述してください。 100文字以下
Q. あなたが味の素(株)へ入社して実現したいことを教えてください。 150文字以下
公開日:2023年8月25日
Q. 取り組む中で、苦労した点および課題と感じた点
Q. その課題を解決すべく取り組んだこと
公開日:2023年8月22日
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。
公開日:2023年8月22日
Q. ・あなたが前例や慣習にとらわれずに、周囲を巻き込みながら、主体的に行動を起こしたテーマを記述してください。※周囲とは大人数でなくても問題ございません
Q. ・上記テーマの中で、発生した問題や設定した課題について、具体的に記述してください。
Q. ・あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。 「味の素グループWay」の詳細についてはHP等を参照ください。
Q. ・あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 ASVの観点を入れて300字以内で記述してください
公開日:2023年8月18日
Q. あなたが目の前の人の心を動かし、行動を変え、成果を創出した経験を記述してください。200字以下
Q. その課題を乗り越えるために、あなた自身が取り組んだこと、あなたならではの工夫を教えてください。500字以下
Q. あなたが“ウィズコロナ”の環境下で学生生活を過ごす中で、意識して取り組んだことを記述してください。100字以下
Q. あなたが味の素(株)へ入社して実現したいことを教えてください。150字以下
Q. 希望するフィールド、その理由を教えてください。 ※ Sales(エリア限定)の方は大阪エリアを志望する理由も併せて教えてください 150字以下
公開日:2023年8月17日
Q. 周囲が当たり前だと思っていることに疑問を持ち、現状を変えるために行動した経験があれば教えてください。 200文字以下
Q. あなたが周囲の人を巻き込みながら、チームで取り組んだ目標と達成したエピソードを、その時の役割を含めて明確に記述してください。 200文字以下
Q. 今までの学びを通じて、会社で生かせそうな専門性・スキルは何ですか。 200文字以下
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 200文字以下
公開日:2023年8月9日
Q. あなたが学生時代に⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、2つ記述ください。 ※1つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。 例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、   テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、   ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など 取り組んだテーマ(1)35文字以下
Q. 取り組み活動期間をご記⼊ください。例 ⼤学1年⽣4⽉〜現在20文字以下
Q. 取り組みの役職をご記入ください。(ない⽅は、役職なしとご記入ください)25文字以下
Q. 取り組んだテーマ(2)35文字以下
Q. 取り組み活動量をご記⼊ください。 例 週3回 15文字以下
Q. あなたが前例や慣習にとらわれずに、周囲を巻き込みながら、主体的に行動を起こしたテーマを記述してください。※周囲とは大人数でなくても問題ございません50文字以下
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。200文字以下「味の素グループWay」”新しい価値の創造 Create New value” ”開拓者精神 Pioneer Spirit” ”社会への貢献 Social Contribution” ”人を大切にする Value People”
公開日:2023年8月9日
Q. あなたが学生時代に⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、2つ記述ください。 ※1つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。 例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、   テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、   ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など 取り組んだテーマ(1) 35文字以下
Q. 取り組み活動期間をご記⼊ください。 例︓⼤学1年⽣4⽉〜現在 20文字以下
Q. 取り組み活動量をご記⼊ください。 例︓週3回 15文字以下
Q. 取り組みの役職をご記入ください。(ない⽅は、役職なしとご記入ください) 25文字以下
Q. 取り組んだテーマ(2) 35文字以下
Q. 取り組み活動期間をご記⼊ください。 20文字以下
Q. 取り組み活動量をご記⼊ください。 15文字以下
Q. 研究テーマにおけるキーワードを3つご記入ください。
Q. あなたの研究テーマにおいて、必要な学問またはスキルを具体的に3つご記入ください。 また、習得度をご選択ください。
Q. その課題を解決するために、あなた自身が考え、取り組んだ内容およびその結果を具体的に記述してください。 400文字以下
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 ASVの観点を入れて300字以内で記述してください。 300文字以下
Q. あなたが一番お勧めしたい外食店メニューとそのおいしさを説明してください。 200文字以下
公開日:2023年8月7日
Q. 研究しているテーマ名をご記入ください。 ※所属予定の研究室におけるテーマでも問題ございません。(未定等の場合は、所属なしとご記入ください) (100)
Q. あなたが学生時代に⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、2つ記述ください。 ※1つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。 ・取り組んだテーマ(35×2) ・活動期間(20×2) ・活動量(15×2) ・役職(25×2)
Q. 研究テーマにおけるキーワードを3つご記入ください。 (20×3)
Q. あなたの研究テーマにおいて、必要な学問またはスキルを具体的に3つご記入ください。 (20×3)
Q. あなたが前例や慣習にとらわれずに、周囲を巻き込みながら、主体的に行動を起こしたテーマを記述してください。※周囲とは大人数でなくても問題ございません (50)
Q. 上記テーマの中で、発生した問題や設定した課題について、具体的に記述してください。 (200)
Q. その課題を解決するために、あなた自身が考え、取り組んだ内容およびその結果を具体的に記述してください。 (400)
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。 (200)
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 (300)
Q. あなたが1番おすすめしたい外食店メニューとそのおいしさを説明してください。 (200)
公開日:2023年8月4日
公開日:2023年8月3日
公開日:2023年8月3日

Sales/Business
公開日:2023年8月2日

R&Dコース
Q. 味の素グループWayの中であなたが実践していることはどれですか?
公開日:2023年7月31日
Q. あなたが目の前の人の心を動かし、行動を変え、成果を創出した経験を記述してください200文字以下
Q. このフィールドを志望する理由を教えてください。※ Sales(エリア限定)の方は大阪エリアを志望する理由も併せて教えてください150文字以下
公開日:2023年7月28日
Q. あなたが前例や慣習にとらわれずに、周囲を巻き込みながら、主体的に行動を起こしたテーマを記述してください。※周囲とは大人数でなくても問題ございません(50字以下)
Q. 上記テーマの中で、発生した問題や設定した課題について、具体的に記述してください。(200字以下)
Q. その課題を解決するために、あなた自身が考え、取り組んだ内容およびその結果を具体的に記述してください。(400字以下)
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。(200字以下)
Q. あなたが一番お勧めしたい外食店メニューとそのおいしさを説明してください。(200字以下)
公開日:2023年7月20日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 上記テーマに取り組むプロセスで、苦労した 点や課題と感じた点を具体的に記述してくだ さい。200文字以下
Q. S/Bフィールド以外で興味のある業務領域があればご選択ください。
公開日:2023年7月11日
公開日:2023年7月6日
Q. あなたが学生時代に⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、2つ記述ください。 ※1つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。 ①取り組んだテーマ 35文字以下 ②取り組み活動期間をご記⼊ください。20文字以下 ③取り組み活動量をご記⼊ください。15文字以下 ④取り組みの役職をご記入ください。(ない⽅は、役職なしとご記入ください)25文字以下
Q. 研究テーマにおけるキーワードを3つご記入ください。20字
Q. あなたの研究テーマにおいて、必要な学問またはスキルを具体的に3つご記入ください。 また、習得度(4段階選択)をご選択ください。20字
Q. あなたが前例や慣習にとらわれずに、周囲を巻き込みながら、主体的に行動を起こしたテーマを記述してください。※周囲とは大人数でなくても問題ございません。50文字以下
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。200文字以下 「味の素グループWay」の詳細についてはHP等を参照ください。
Q. あなたが一番お勧めしたい外食店メニューとそのおいしさを説明してください。200文字以下
公開日:2023年6月26日

新事業開発
Q. 前例や慣習にとらわれずに,あなた自身が楽しんで「とりあえずやってみよう」と取り組んだ経験 (300文字以内)
Q. なぜそれを実行してみよう,実行する必要があると考えたか (200文字以内)
Q. 未来はどのような世の中になっていると思いますか。あなたが興味をもっている領域で世の中の価値の変化を踏まえて記載ください (100文字以内)
公開日:2023年5月22日
Q. あなたが前例や慣習にとらわれずに、周囲を巻き込みながら、主体的に行動を起こしたテーマを記述。
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」は
公開日:2023年5月22日

セールス&マーケティング
Q. 趣味・特技をご記入ください。
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。
公開日:2022年10月21日

公開日:2022年7月15日
公開日:2022年7月12日

Research & Development
公開日:2022年7月12日
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 非公開
公開日:2022年7月8日

セールス&マーケティング
Q. あなたが人の心を動かし、人の行動を変え、成果を創出した経験を記述してください。 200文字以下
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。
公開日:2022年7月1日

コーポレートDX
Q. あなたが学生時代に取り組んだことで、自分の思い通りにならず、苦労した経験を教えてください。 200文字以下
Q. どのように乗り越えたかを教えてください
公開日:2022年6月17日
Q. あなたが学生時代に最も⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。(50文字以下)
Q. 上記のテーマの中で、発生した問題や設定した課題について具体的に記述してください。(250文字以下)
Q. その課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(500文字以下)
Q. 研究テーマにおけるキーワードを3つご記入ください。(20文字以下)
Q. あなたがチームワークを発揮し周囲の人を巻き込みながら取り組んだ目標と達成したエピソードを、その時の役割を含めて明確に記述してください。(300文字以下)
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。(200文字以下): 「味の素グループWay」 ”新しい価値の創造 Create New value” ”開拓者精神 Pioneer Spirit” ”社会への貢献 Social Contribution” ”人を大切にする Value People”
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 ASVの観点を入れて300字以内で記述してください。(300文字以下)
Q. あなたが一番お勧めしたい外食店メニューとそのおいしさを説明してください。(300文字以下)
Q. コロナ禍において特に必要な栄養は何ですか。また、そう思う理由を説明してください。(300文字以下)

コーポレート
Q. 研究しているテーマ名をご記入ください。 ※所属予定の研究室におけるテーマでも問題ございません。(未定の場合は、所属なしとご記入ください) 100文字以下
Q. あなたが高めてきた、”専門性”を活用した具体的な活動について教えてください。 また、今後どのようにその専門性を活かしたいか教えてください。 300文字以下
公開日:2022年6月10日

セールスアンドマーケティング(地域型)
男性 23卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. あなたがウィズコロナの環境下で学生生活を過ごす中で、意識して取り組んだことを記述してください。
Q. あなたが味の素に入社して実現したいことは何ですか。ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。
公開日:2022年6月22日

経営企画
Q. あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。(200字以下)
Q. あなたの趣味・特技について入力してください。(50字以下)
Q. 子どもの頃から変わっていないあなたの特徴は何ですか(50字以下)
Q. あなたがAGFに入社してやりたいことを入力してください。(150字以下)
Q. 学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。あなたはどのように乗り越えましたか。(250文字以上300文字以下)
公開日:2022年6月15日

エンジニア
Q. 発生した問題や設定した課題について具体的に記述してください
公開日:2022年6月7日
公開日:2022年6月21日
Q. 研究しているテーマ名をご記入ください。 ※所属予定の研究室におけるテーマでも問題ございません。(未定の場合は、所属なしとご記入ください)(100)
Q. あなたが学生時代に最も⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。 50文字以下
Q. 上記のテーマの中で、発生した問題や設定した課題について具体的に記述してください。 250文字以下
Q. その課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。 500文字以下
Q. あなたがチームワークを発揮し周囲の人を巻き込みながら取り組んだ目標と達成したエピソードを、その時の役割を含めて明確に記述してください。 300文字以下
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。 「味の素グループWay」 ”新しい価値の創造 Create New value” ”開拓者精神 Pioneer Spirit” ”社会への貢献 Social Contribution” ”人を大切にする Value People” 200文字以下
公開日:2022年5月9日
Q. 研究しているテーマ名をご記入ください。 ※所属予定の研究室におけるテーマでも問題ございません。(未定の場合は、所属なしとご記入ください)100文字以下
Q. あなたが学生時代に最も⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。50文字以下
Q. その課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。500文字以下
Q. あなたがチームワークを発揮し周囲の人を巻き込みながら取り組んだ目標と達成したエピソードを、その時の役割を含めて明確に記述してください。300文字以下
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 ASVの観点を入れて300字以内で記述してください。300文字以下
公開日:2022年5月10日
Q. 研究テーマ(100字以内)
Q. 趣味と特技(15字以内)
Q. ●学生時代に最も力を入れ手取り組んだテーマ(50)
Q. ●上記の中で発生した問題や設定した課題について(250)
Q. ●その課題を解決するために取り組んだこと(500)
Q. チームワークを発揮し周囲の人を巻き込みながら取り組んだ目標と達成したエピソード その時の役割を含めて明確に(300)
Q. これまでの活動の中で実践した味の素グループway(200)
Q. 味の素で実現したいことをASVの観点を入れて(300)
公開日:2022年4月28日
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマ
Q. あなたがチームワークを発揮し周囲の人を巻き込みながら取り組んだ目標と、達成したエピソードを、その時の役割を含めて明確に記述してください
Q. あなたがこれまで活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください
Q. あなたが味の素に入社して実現したいことはなんですか。A S Vの観点を入れて記述して
Q. あなたが一番おすすめしたい外食店メニューとその美味しさを説明して
Q. コロナ禍において特に必要な栄養素はなんですか。またそう思う理由を説明してください
公開日:2022年4月18日
Q. あなたが一番お勧めしたい外食店メニューとそのおいしさを説明してください。300文字以下
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 ASVの観点を入れて300字以内で記述してください。【ASV詳細】
公開日:2022年4月21日
男性 23卒 | 京都大学大学院 | 非公開
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマについて 50文字
Q. その中で発生した問題や設定した課題 250文字
Q. その課題を解決するための取り組み 500文字
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだテーマを最大2つ。 35文字以内。 取り組み期間、取り組みの活動量、取り組みの役職を分けて記載。
Q. 研究テーマにおけるキーワード 3つ それぞれ20文字以内
Q. 研究テーマにおいて必要な学問またはスキル 3つ 習得度も 20文字以内
Q. チームワークを発揮し、周囲の人を巻き込みながら取り組んだ目標と達成したエピソード、その時の役割も含めて明確に記述 300文字
Q. これまでの活動の中で実践した味の素グループway
Q. 味の素に入社して実現したいこと ASVの観点を入れて 300文字
公開日:2022年4月19日
126件中1〜50件表示

味の素の 会社情報

会社名 味の素株式会社
設立日 1925年12月
代表者 藤江 太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
電話番号 03-5250-8111
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

味の素の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES