味の素株式会社

POINT
味の素株式会社のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

味の素株式会社の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: 味の素/コース・職種: 事務系Lコース

2017卒 明治大学 農学部(No.11034)

<取り組んだ(1)のテーマ>
(1)テーマ: 新聞社のアルバイトでの【愛される営業スタイル確立】への挑戦
(1)取り組んだテーマでの役職: リーダー(Eランク)
(1)活動期間: 大学2年生10月~現在
(...

エントリーする理由

私は美味しさを通じて人々の生活に”豊かさ・幸せ”に寄り添う仕事に携わりたいと強く考えています。CookDoのような商品を通じて多様化したライフスタイルに対して新しい料理の様式を提案し、美味しさと豊かさを提案し続ける...

忘れられない味
忘れられない味の理由

”部活後に飲む”水道水の味
理由:その冷たさと潤いが太陽で干された身体に染み渡る感覚が特別でした。

企業名: 味の素/コース・職種: 研究職

2017卒 大阪大学大学院 (No.9720)

発生した問題点や課題があれば具体的に内容を記述してください。
問題点や課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。

テニスサークル内のフォーム研究会という活動に力を入れて取り組みました。所属するテニスサークルは未経験者が多かったが、経験者同士や未経験者同士で練習する機会が多く、未経験者の飛躍的な技術向上は望めない環境だった。そこ...

あなたをひとことで表現してください。

周りの人々のために努力を惜しまない人間

学生生活の中で、味の素グループwayの要素(いずれか一つ)に取り組んだ体験を具体的に記述してください。

私は学部4年時の研究で有機化学や光化学を学びました。そして大学院入試で、より実学的な知識を身に付けたいと感じ、大きく異なる高分子材料の研究を選択しました。このように私は、新たな領域へと挑戦し広い知識を得たいと考えて...

あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。

説明会に参加した際に、独自の「おいしい」素材や製法があり、「おいしさ」を分子レベルで解析するという研究に魅力を感じました。更に、人材バリューに感銘を受けました。社員の成長に力を入れて下さる貴社で活躍できる幅を増やし...

あなたが、味の素株式会社に入社して、実現したいことをご記入ください。

貴社のホームページに記載されている「鍋キューブ」のストーリーに強く感心を抱きました。当たり前を覆し、新たな価値を生活者に与えたこの商品は非常に画期的で、食文化に変化をもたらしています。私は、そのおいしさの実現のため...

あなたの「忘れられない味」は何ですか?

初海外のトルコで食べたサラダ

その理由は、何ですか?

香りの強い調味料が用いられており、食文化の違いに強い衝撃を受けたため

企業名: 味の素/コース・職種: 事務系

2017卒 一橋大学 経済学部(No.8392)

学生時代に、周囲の人と関わりながら進めた最も力をいれた取り組みは何ですか?(35字以内)

IT企業での、お客様が運営するネットショップサイト改善施策への取り組み。

◆2-(1) 質問1の取り組み活動期間を記入してください。(20文字以内)
例:大学1年生4月~現在

大学2年生2月~現在

2-(2) 質問1の取り組み活動量を記入してください。(20文字以内)
例:週3回

週2回

◆2-(3) 質問1の取り組みの役職を選択してください。(ない方は、役職なしを選択してください) -▼- 全体リーダー 全体サブリーダー パートリーダー パートサブリーダー その他役職 役職なし

営業インターン

◆3、質問1の取り組みの中で、あなた自身が主体的に設定した課題は何ですか?(100字以内)

お客様が、不満を解消し理想の状態に達するまでの過程を、具体的にイメージできるような営業ができていないということ。また、連絡役としての機能しか果たせておらず、他部門を巻き込んで動かす必要があった。

◆4、質問3の課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを
  具体的に記述して下さい。(400字以内)

サービスの説明だけでなく、サイトが改善されて売上が上がる具体的な打ち手を示してほしい、とお客様に契約を断られてしまった経験から、その場で課題に対する解決法を提案できるようになることが必要だと考えた。そこで、自らwe...

◆5、学生時代をトータル100%とした際に、各活動への配分を教えて下さい。(50字以内)
例:個人経営居酒屋のアルバイト30%、国際協力団体30%、学業40%

ベンチャー企業での営業インターン30%、サークル20%、法律事務所アルバイト20%、学業15%、広告代理店ADKの下でのマーケティング活動15%

企業名: 味の素/コース・職種: 事務系

2017卒 一橋大学 経済学部(No.8372)

ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など

◆テーマ(35文字以内)

新聞の飛び込み営業アルバイトで、契約数でトップの成績をとること。

◆活動期間(15文字以内) 例:大学1年生4月~現在

大学1年生9月~大学2年生3月

週2回

軽音サークルの新歓活動

役職についていれば、役職名(正式名称)を教えてください。

新歓代表

活動期間(15文字以内) 例:大学1年生4月~現在

大学2年生3月~大学3年生5月

活動量(15文字以内) 例:週3回

週3回

◆テーマ(35文字以内)

無名作家のヲタク向け小説出版イベントを成功させること。

役職についていれば、役職名(正式名称)を教えてください。

短期インターン

記述してください。(100文字以内)

自らを追い込むため、新聞営業バイトでトップの契約数をとるという目標を立てた。その上で、「営業の会話の中で相手の応答に対し上手く切り返すことができない」ということが自らの最大の課題であると考えた。

記述してください。(350文字以内)

課題を解決するため、足を使って訪問数を増やし訪問前に玄関周りを観察して、営業の会話を録音し全て文字に書き起こして分析するという手段をとった。訪問数を増やすことで営業を改善する機会も増やし、玄関回りから家族形態などを...

記述してください。(100文字以内)

毎年、頭数をとりあえず入れるという強引な勧誘などにより、数か月たつと半数近くが辞めてしまう状況であった。途中で辞める人がいると周囲のモチベーションにも関わるため、例年の課題としての定着率の低さを改善する必要があると...

記述してください。(350文字以内)

定着率を上げるため、様々な新入生のニーズを引き出し、各々に合わせた新歓をすることで納得して入ってもらうようにした。例えば初心者に対しては、楽器講習会などを企画し、それらを実行する上でなぜそれをやるのかということを、...

食を生活の中心におき「食得係福」という思想がある香港で幼少期を過ごし、食の大切さを肌で感じた経験や、新聞営業バイトを通じて、様々な生活環境を持つ幅広い年齢層の消費者と直接会って会話をした経験から食を通じて消費者の生...

その理由は、何ですか?(35文字以内)

香港でよく食べにいった飲茶の味

小学生時代を過ごし、第二の母国ともいえる香港を思い出す味であるから。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 社会科学部(No.8301)

学生時代力を入れた事について教えてください。

日本拳法部での組の技術向上に向けた取り組み
主将
活動期間
大学1年4月から現在
週6回

日本拳法はパンチ、蹴り、組技ありの総合格闘技なのですが、当部は他大に比べ組の技術の低い選手が多いという弱点...

学生時代力を入れた事について教えてください。

日本拳法部での全国優勝にむけチームをまとめた活動

主将
大学1年4月から現在
週6回

大会に向けて厳しい練習をしながらも効果を実感できない日々が続き当初設定した全国優勝という目標を下げようと思う部員...

当社をしぼうする理由を教えてください。

「開拓者精神」に代表される強い挑戦心に強く共感したからです。国内1位でありながらも世界の食品メーカートップ10入りに向けグローバル展開に一層力を入れており、挑戦の姿勢を崩さない姿に惹かれました。私も中高6年間続けた...

思い出に残っている味を教えてください。

キャベツやき
インカレで全国ベスト8で敗退後に食べ悔しかった思い出があるから

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 文学部(No.7637)

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です

(1)サッカーコーチとして母校の中学サッカー部を都ベスト8に牽引
(2)サッカーコーチとしてモチベーションが低下してしまった部員へのフォロー
(3)サッカーサークルでチーム運営の補佐

学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を 記述してください。(100文字以内)

監督がいないチームであったため、私が試合の采配などのすべてを受け持った。サッカーコーチ業に関して素人である私が、強豪校を率いる百戦錬磨の監督たちを相手にどのように立ち向かうかが課題であった。

上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に 記述してください。(350文字以内)

監督業に関して他の監督にはない私の最大の強みは「若さ」であると感じた。大学生が率いる中学サッカー部など他にないからだ。この強みを最大限に活かすべく、積極的に以下の2つのことに取り組んだ。(1)指導者である自らが選手...

学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。 上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を 記述してください。(100文字以内)

あるとき一人の選手が、サッカー部をやめたいと私に相談してきた。彼がなぜサッカーをやめたいと言い出したか、どうしたらサッカーを続けたいと思えるかをいっしょに考えるのが私にとっての課題であった。

上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に 記述してください。(350文字以内)

選手の話を詳しく聞いた結果、選手は、サッカー自体は続けたいが、勉強とサッカーとの両立の難しさから、サッカー部をやめたいと言い出したことが分かった。私は選手さらには選手の保護者とも面談することで、家での勉強の様子につ...

日本の質の高い「食」の力を海外で発揮したい。 簡単に食べられてなおかつおいしい貴社の即席麺やスープ、冷凍食品を海外でより普及させることによって、世界の「食」をより豊かにすることができると思う。 また日本人に人気な食...

海外の航空会社の飛行機の機内食

その理由は、何ですか?(35文字以内)

料理がまずかった。日本のインスタント食品などの質の高さを感じた。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 中央大学 法学部(No.6338)

◆あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。
 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください

・<取り組んだ(1)のテーマ>◆テーマ(35文字以内)

ラグビーサークル「中大パトス」で新歓主任を務め、多くの戦力補充に貢献

<取り組んだ(2)のテーマ> ◆テーマ(35文字以内)

母校のラグビー部で学生コーチをして、53年ぶりの全国大会出場に貢献

<取り組んだ(3)のテーマ>◆テーマ(35文字以内)

レストランチェーンでのアルバイト(キッチン)で料理提供のスピードアップ

◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を記述してください。(100文字以内)

徹底的に新入生の立場になって考え、第一に楽しく、そして新入生のタメになる新歓活動を目指しました。また、自分一人ではなく仲間の助けも借りて、チーム一丸で作り上げることも意識しました。

◆上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)

新歓期のメインイベントの新歓コンパには特に気を遣いました。自分が新入生の頃と照らし合わせると、新入生はきっと「友達作り」を求めてやってくるだろうと考えました。そこで、「上級生が盛り上げすぎず新入生同士で話しやすい雰...

◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を記述してください。(100文字以内)

ここ数年でも、最も監督に怒られると凹んでしまい、一気に雰囲気が沈んでしまう学年と感じた。スポーツは前向きな雰囲気で取り組まなければ、結果が出ないと考え、監督に叱られた後の生徒たちのメンタルのケアに努めた。

◆上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)

不安や悩みなどを少しでも和らげてあげたい一心で練習後も一緒に部室に残っていろいろ相談を受けるようにしました。学生という近い立場なので、監督への愚痴から女の子のことなどラグビーと関係ない相談もざっくばらんに聞き出すよ...

◆あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)

なぜ食品業界を志望するかというと、「食」には人の気持ちをプラスに大きく動かすような強い力があるからです。おいしさや健康をお届けすることで、人々を元気に前向きにできると考えます。セミナーや採用サイトから、貴社はどの他...

◆あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)

広島で仕方なく入った店の料理

◆その理由は、何ですか?(35文字以内)

思いがけないおいしさに驚き、文字通り心まで幸福感で満たされたから。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.6217)

記述してください。(100文字以内)

編集長を務めたフリーペーパーの「配布率の向上」だ。就任時70%と低下していた。そこで、私は配布率を90%まで向上させ、スポンサーの方々の信頼を取り戻すと同時に、読者の学生の満足を得ようと考えた。

記述してください。(350文字以内)

私は「早稲田生への密着」をテーマに読者のニーズを追求し抜き、内容を刷新することにした。800名分の学生のアンケートをもとに、早稲田生を特集した記事を多く掲載し、学生から支持を集める芸能人の巻頭インタビュー記事を設け...

記述してください。(100文字以内)

入社してから短期間で辞めていく学生アルバイトが多く、職場の作業効率が下がり、お客様へのサービスの質が下がっていくことを感じた。そこで、私は辞めてしまう学生アルバイトの数を削減させようと考えた。

記述してください。(350文字以内)

新人アルバイトが辞めていく理由は明らかだった。業務で使用するモノの量・メニューの細かい内容・お客様への言葉遣いなど、覚えることが多すぎることである。この問題を解決するため、「新人育成マニュアル」を社員の方と作成しよ...

私は大学時代の経験から、モノづくりで社会に影響を与え、多くの人々の生活に貢献できる仕事がしたい。中でも、貴社を志望する理由は大きく分けて2つだ。1つ目は誰もが関わる食を通して生活の根底を支えられる。2つ目は幅広い商...

父親が作るチャーハン

◆その理由は、何ですか?(35文字以内)

単身赴任の父が、大事な野球の試合前に作ってくれた身が引き締まる味。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.6122)

主な課外活動について以下に最大3つまでご入力ください。
<主な課外活動(3)>

◆役職:なし
◆活動期間:大学2年10月〜大学3年11月
◆活動量:週3回

<取り組んだ(3)のテーマ>
◆テーマ:自分の言いたいことを正確に相手に伝える
◆役職:なし
◆活動期間:大学2年
◆活動量:週3回

<毎月2名の方の転職を成功させる>私は負けず嫌いな性格であったため、他のインターン生よりも高い業績を上げたいと考えていた。そのため自身で高い目標を定め、8ヶ月の勤務の内5ヶ月は達成することができた。

<お客様との信頼関係の構築>私は初めて担当したお客様との仕事の中で信頼関係を築くことが最も大切だと学んだ。私が初めて担当した男性のお客様は非常に気難しい方だった。初めて電話をした際もまともに取り合ってはくれずすぐに...

<史上最高に盛り上がった大会を作り上げる>私は自分が委員長を務める大会は史上最高に盛り上がったものにしたいと考えていた。より多くの参加者に、より大会を楽しんでもらうことを目標に幾つか企画を行った。

<テニス初心者でも楽しめる大会づくり>私は参加者に大会をより楽しんでもらおうと考え、トーナメントの中にテニス初心者だけのブロックをつくることを提案した。サークルの初心者の人から、初戦から強い人と当たるのが怖いため大...

<自分が生んだ付加価値を社会に提供できる>私は転職支援企業で営業のインターンシップで、求職者の方に自分の考えた提案を受けて入れてもらった際に大きな手応えを感じた。この経験から私は、自分ならではの付加価値を社会に提供...

◆その理由は、何ですか?(35文字以内)

◆あなたの「忘れられない味」:母親が作ってくれたカツ丼
◆その理由:部活の大会や受験の前日など大切な日の前にいつも作ってくれていたから。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.5972)

1. 取り組んだ(1)のテーマ

部活動「体育会ハンドボール部」でのチーム力の強化

2. 取り組んだ(2)のテーマ

アルバイト「スープストックトーキョー」での客数、売り上げ増加

3. 取り組んだ(3)のテーマ

部活動「体育会ハンドボール部」での怪我からの復帰

1.1.(1)においてあなたが具体的に取り組んだ課題は何ですか?(100字)

大学3年生という上級生の時に、練習の不満から4年生と1,2年生の間に亀裂が生じ、チームの不和を招いてしまったことである。その結果、チーム内の雰囲気が悪くなり、秋季リーグではなかなか勝つことが出来なかった。

1.2.上記の課題を解決するために、あなた自身が取り組んだこと(350字)

私はこの課題の原因は2つあると考えた。1つ目は、一つ一つの練習の意図を4年生だけで共有してしまい、下級生にしっかりと伝えていなかった事である。2つ目は、上から目線で通し、下級生の不満を聞き出すことなく、溜めてしまっ...

2.1.(2)においてあなたが具体的に取り組んだ課題は何ですか?(100字)

客数、売り上げ共に伸び悩み、一時期は要注意店舗として目をつけられてしまうほどの店舗だった。これを脱するために社員と話し合い、アルバイターのモチベーション向上が一番の課題として挙げられた。

2.2.上記の問題を解決するために、あなた自身が取り組んだこと(350字)

私はアルバイターのモチベーションが低い原因として、当事者意識が低い事があると考えた。どこか他人事で仕事をしているため、目標を達成しようとせずに、スピード感に欠けるのである。そのために、社員と話し合い、2つの取り組み...

私は食という人間にとって不可欠な要素を通じて、世界中の人々の健康に貢献していきたいという目標がある。それを一番実現できるのは、100年以上の歴史がある貴社の様な食品のリーディングカンパニーだと考えた。その中でも、「...

合宿終了後のスポーツドリンク

その理由は、何ですか?(35文字以内)

皆で辛い練習を乗り切った達成感と終わったという安堵も加わった味だから。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 教育学部(No.5427)

ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など

◆テーマ(35文字以内)
バレーボールサークルでの「庶務」という役職の新設と仕事の確立
◆テーマ(35文字以内)
「集団授業でも個...

記述してください。(100文字以内)

先輩たちを見ていると、私の所属するバレーボールサークルでは毎年幹部代に頻繁に衝突が起き、3年目にして退会してしまう人もいるという問題があった。しかし私は同期全員揃って卒業をしたいという想いがあった。

記述してください。(350文字以内)

私なりに毎年起こる衝突の原因を考えると、「担当のない仕事の押し付け合い」だと感じた。そこで役職の新設による各人の仕事の軽減を提案し、私は新しくできた広報という役職でリーダーとなった。他の役職と連携をとり、周りが何を...

記述してください。(100文字以内)

私の担当するクラスには過去のいじめが原因で精神疾患を抱え、不登校となった女子高生がいた。彼女は塾にも来なかった。他の講師はみな塾に来ないのなら仕方がないと、彼女へは課題プリントの郵送のみ行っていた。

記述してください。(350文字以内)

私は「塾に来た生徒に勉強を教えるだけが塾講師の仕事ではない、担当の生徒全員の将来に責任がある」と考えたため、彼女がどうしたら塾に来られるのか懸命に考え、ご両親とも相談をして毎日欠かさずメールを送った。講師と生徒の関...

私は中国での生活経験がある。そこで十分な食事もできない貧しい子供達を目にし、食品業界に興味を持った。中でも地球規模で環境や栄養不足に立ち向かい、社会貢献する姿勢に共感し、貴社を志望する。私は常に生産現場や売り場に足...

帰国後最初に食べた母の筑前煮
具材、調味料全てから日本に帰ってきた、という安心感や懐かしさを感じた。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.5393)

※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。 (それぞれ35文字以内)

・飲食店のアルバイト「温野菜」における従業員の意識改革と売上向上
・50年の歴史がある高校卓球部史上初の団体種目による全国大会出場
・他大学との合同学会における研究テーマ「都市の機能一極集中」についての発表

近隣に飲食店が乱立して年々自店の売上が減少し、それに伴って一部の従業員の士気が著しく低下した。私は自店のリピーターの少なさに気づき、売上のために従業員の士気を高めサービスの質を上げることを課題とした。

私は従業員の士気向上のためには個々に責任感を持たせることが必要だと考えた。そのため店長補佐として店内業務を一任されていた私は従業員に業務の一部を任せる制度としてチーム制を導入した。具体的にはお店の課題を接客、品質な...

高校2年次の都大会敗退の悔しさをバネに翌年の団体種目での全国大会出場を決意した。一般部員とスポーツ推薦が混在する私の部活にあった実力や意識の格差をなくし、部活にチームワークを生むことを課題とした。

チームの格差をなくし一体感を出すには二分していた部内に私の想いを訴え、本音で語り合うことが必要だと考えた。そのためミーティングを開きチームで1つのことを成し遂げたいという想いを訴えたがなかなか部員の同意を得ることが...

自分の好きなもので多くの人々に幸せを与えていきたいと考え、貴社を志望した。私は飲食店のアルバイトを通して人々を喜ばせ、感動を与えることにやりがいを感じた。またモノを売るに際、まず売る本人がそれを好きであることが重要...

台湾で食べた臭豆腐

その理由は、何ですか?(35文字以内)

食べ物は地域、国によって嗜好が異なることを実感できたからだ。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.5327)

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。(35文字以内)

所属するテニスサークルで大会の団体戦優勝を目指しチームを引っ張った事

記述してください。(100文字以内)

前年度の大会で結果を残せなかった悔しさと新入生の人数が減ってきているという問題に対して、戦績を上げて宣伝効果を高めることでサークルに貢献したいという思いから、大会の団体戦で優勝することを目指しました。

記述してください。(350文字以内)

実力はあるが試合で勝てない人が多かったため、まず課題を分析し、それを解決していくことが肝要だと考え、ミーティングを開いてヒアリングしたり試合を注意深く観察したりした所、ダブルスが弱点である、試合になると実力が出せな...

個別指導塾の講師として生徒の成績向上や志望校合格に取り組んだ事

テーマ上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を
 記述してください。(100文字以内)

自身の受験の経験で得た知識を活かして後輩たちの受験勉強の力になりたい、という思いで塾講師を始めたものの、生徒の成績がなかなか上がらず、先輩もいない環境であったため、指導方法を自分なりに工夫しました。

記述してください。(350文字以内)

原因を考えた結果、生徒を十分に理解しようとせず自分本位に教えていたことに気づき、生徒と積極的にコミュニケーションを取り相手の目線に立つことを心がけました。そこで、勉強に苦手意識がある生徒にはステップを小さくして成功...

ゼミで関東マーケティング大会などに向けて共同で論文を執筆し発表した事

食品を通じて世界中の人々の豊かな生活に貢献したいと考え、貴社を志望しました。食は人に大きな影響を与えると思います。私がドイツに在住した当初、今までと全く異なる環境や言語が通じない状況に不安を感じる中で最初にドイツで...

あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)

ドイツで初めて食べたソーセージ

その理由は、何ですか?(35文字以内)

当時、環境に大きな不安を抱える中で最初に幸せを感じた瞬間だったから。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 名古屋大学 法学部(No.5237)

学生時代力を入れたことを教えてください タイトル30字 課題100字 取り組み内容350字

テーマ:シドニーでの海外インターンシップ獲得を成し遂げる

課題:シドニー現地で、インターンシップを獲得しようとしたことです。異文化環境で働きたいと思い、現地企業に直接足を運び受け入れ先を探し回りましたが、英語力が...

②学生時代力を入れたことを教えてください タイトル35字 課題100字 取り組み内容350字

テーマ:所属する民法ゼミの規模を拡大させ、議論の活発化と民法への理解を深める

課題:私が加入した当時、ゼミ生が6名と少なく、議論が円滑に進まない状況にありました。民法への理解を深めたいとの思いで、ゼミへの加入を決...

③あなたの志望動機を教えてください 200字

私は多くの人の笑顔に貢献したいと考え、貴社を志望します。接客業のアルバイト経験から、人を笑顔にする喜びを感じてきたため、このような思いがあり、多くの人を笑顔にする仕事として、生活に不可欠な食を扱う食品業界を志望して...

④あなたの忘れられない味を教えてください 忘れられない味 20字 理由40字

忘れられない味:友人のネパール人が作ったカレー

理由:知っているカレーの味と全然違い、地域や文化で味が変わることを感じたから

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.5108)

あなたが具体的に取り組んだ課題を二つ記述してください(100文字以内) 。

ステージで披露するダンスが上達しない部員がいるにも関わらず、「下手な人は自分で練習する」という空気が団体内にあり、そのようなチームの意識を改革する必要があったこと。

それらを解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)。

団体の意識を改革しなければ、上達しない部員達も活動を楽しめず、団体への気持ちが離れてしまうと考えた私は、その部員達の考えをまず知りたいと思い、個別に相談をし、どこが上達しないか、練習する上での悩みは何かを聞きました...

日韓合同議論合宿のリーダーとして、最終日の発表で教授からの最高評価を取る目標を立てたが、活動中盤まで日韓の間で意見が割れ、議論が膠着してしまっていたこと。

私は議論が膠着した原因を、韓国人学生の激しい主張と、日本人学生の受動的な態度にズレが生じているためと考えました。そこで私は、互いをより理解するために、議論後の毎回の観光を提案、実行しました。観光で仲を深め、互いの性...

あなたの「忘れられない味」は何ですか(15文字以内)。

母の作った肉じゃがの味

その理由は、何ですか(35文字以内)。

幼い頃から親しみのある味で、食べるとほっとするからです。

私が米国に住んでいた頃、日本人としての想いや心を忘れさえないでいてくれたのが、「ほんだし」を使った味噌汁や煮物でした。「食」は生活に必要不可欠であると同時に、記憶や思い出を甦らせる力があると思います。グローバルな事...

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.4817)

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマ(1)を記述してください。

サークル合宿での「参加率90%への挑戦」

合宿の楽しさをもっと体感してほしいという想いから、合宿参加率向上に挑みました。1人1人と話す機会を設けることで、参加率の低さは予算に問題があることが分かり、予算削減に向けて取り組んできました。

会計や旅行代理店と何度も話し合い、企画に使う物は手作りにすることで、合宿費を従来の2/3に抑えることが出来ました。旅行代理店には初めは「無理だよ」と言われていましたが、諦めず担当者の方が企画したツアーのビラ配りを手...

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマ(2)を記述してください。

マーケティング管理研究ゼミで「足を使って掴んだ優秀賞」

私はゼミにおいて企業の課題を解決する、という活動を行っています。プリンターの販促策を研究しましたが、中間発表の際「無難だね」と言われた悔しさから、学生ならではの提案に向けて動き出しました。

私は頭でばかり考えていて、実際に商品を使う消費者のニーズを探り切れていないという問題点に気づきました。そこで特に若者にターゲットを絞り、街や大学で聞き込み調査を重ねました。デジタル化が進んでいることもあり、プリント...

「社会と人々への貢献性の高さ」「人を何よりも大切にする」この2点を魅力に感じました。常に誰かの健康や幸せを願い、お客様・お得意先・社員全ての人を大切にするという味の素グループWAYにもある姿勢は、まさに私が理想とす...

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.4490)

・学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマ3つ教えて下さい。(35字以下)

テーマ①:米国留学中に多国籍なチームをまとめて目標達成に貢献した話
テーマ②:電話代行会社のアルバイトでお客様の納得のいく応対ができるようになった話
テーマ③:開発経済学ゼミのベトナム国家大学での研究発表会で歴代最...

・テーマ①で具体的に取り組んだ課題①(100字以下)

映画サークルに加入し、年に一度の映画コンテストに向けて多国籍なチームで脚本を担当した。当初「優勝」を目標に掲げていたが、異なる価値観と文化的背景が原因で意見がまとまらず、物語の方向性が定まらなかった。

・課題①を解決するために具体的に取り組んだこと(350字以下)

まず原点に立ち返り、目標達成には明確な軸と高いチームワークが必要であると考えた。そこで、我々の強みは多様性であると考え、食事会やスカイプを通じて一人一人と密に話し合う機会を設け、各々の価値観を脚本づくりに生かした。...

・テーマ②で具体的に取り組んだ課題②(100字以下)

30以上の企業の緊急・問合せ窓口として受信業務を行った。入社から3カ月経った頃、私の一方的な応対が原因で40分に及ぶクレームに発展させてしまった挙句、「あなた使えないわね」と言って切電されてしまった。

・課題②を解決するために具体的に取り組んだこと(350字以下)

初心に戻り、入社時に上長に言われた「たとえアルバイトでも電話に出る以上はお客様にとってプロでなければならない」という言葉を思い出し、以下の取り組みを通して自己改善を図った。シフトの2時間前に出社して全クライアントの...

・志望動機を教えて下さい(200字以下)

【貴社のグローバル規模でのチャレンジに惹かれた】
 米国留学や海外旅行で各都市のご当地グルメを巡り食の楽しさと日本食の質の高さを実感したことがきっかけで、日本の食品技術で人々の生活に影響を与えられる仕事に携わりたい...

・「忘れられない味」を教えて下さい(15字以下)

アメリカのマカロニ&チーズ

・なぜ「忘れられない」のか、その理由を教えて下さい(35字以下)

留学中にできたアメリカ人の親友との出会いと別れの味である為。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.3805)

1. 主な課外活動について以下に最大3つまで
 1.1 課外活動(15)+役職があれば
 1.2 課外活動(15)+役職があれば
 1.3 課外活動(15)+役職があれば

1主な課外活動について以下に最大3つまで
 1.1 課外活動(15)+役職があれば
 体育会水泳部競泳部門(副将)

1.2 課外活動(15)+役職があれば
 トータル・イマ—ジョンスイミングクラブ(なし)

...

2. 趣味・特技(15)

2趣味・特技(15)
趣味:映画鑑賞、料理
特技:水泳

3保有している資格

3保有している資格
普通自動車免許(2013.1.15取得)
実用英語技能検定2級(2012.1取得)

4. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述しなさい
 4.1 取り組んだテーマ(35)+役職があれば/活動期間/活動量
 4.2 取り組んだテーマ(35)+役職があれば/活動期間/活動量
 4.3 取り組んだテーマ(35)+役職があれば/活動期間/活動量

4あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述しなさい
 部活動において、日本選手権で16位以内を目指す。
 副主将/大学生1年4月〜大...

5.取り組んだテーマについて
 5.1.1《4.1》のテーマの中で具体的に取り組んだ課題(100)
 5.1.2《4.1》を解決する為に自身が取り組んだ事を具体的に(350)

私は高校2年生から4年間ベストタイムを更新していなかった。筋力トレーニングの回数を増やすなど試行錯誤したが、最終的に速くなるためには新しい環境に身...

5.2.1《4.2》のテーマの中で具体的に取り組んだ課題(100)
 5.2.2《4.2》を解決する為に自身が取り組んだ事を具体的に(350)

ほとんどの女子部員の選手が学外のスイミングクラブで練習している。そのためチームが揃う機会が合同練習と試合でしかない。なので、チーム力を上げるため、...

6.当社にエントリーする理由(200)

ネーミングライツやビクトリープロジェクトのように、日本史上初を行う開拓者精神と、地域社会・スポーツ界への貢献に魅力を感じた。トップアスリートから生活者まで幅広い人々の健康をうま味とアミノ酸の2軸で支える貴社の影響力...

7.忘れられない味は、なんですか?(15)

祖父の作るどて焼き

8.その理由は、なんですか?(35)

毎年お正月の親戚の集まりで祖父が作ってくれて、美味しかったから。

企業名: 味の素/コース・職種: 事務系Lコース

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2880)

リーダー中心に全員が積極的に意見する活発な議論ができていました。しかし、目の前の議論に集中するあまり、本来の目的を見失い、議論が収束しないという問題がありました。

記述してください。(350文字以内)

私は上記の問題を解決するために、意見は出しつつも、目的に向けて議論を円滑に進める役割を担うことを決めました。適宜方向性を修正することで、より議論の推進力が高まると考えたためです。具体的には、目的に合致するように論点...

記述してください。(100文字以内)

約30名が所属する私の店舗では、若手のスキルが伸び悩んでいました。新人研修後に周囲の育てる意識が低下することが原因と考え、取組みを行いました。

記述してください。(350文字以内)

先輩から逐一助言をもらうことで成長できた自身の経験から、今度は後輩の成長を支えたいと思うようになりました。そこで、皆が助言を与えやすい環境を目指し、2つのことに取り組みました。1つ目に、若手全員の日毎の状況を書き込...

私は将来、商品開発などマーケティングの仕事に携わり、「食」を通して人々の生活を幸せにしたいです。食は、人と繋がることを可能にする最高のコミュニケーションツールだと思っています。貴社では食品だけでなく、バイオや医療・...

母の作ったお弁当のカツ

の理由は、何ですか?(35文字以内)

勝負の日のお弁当にはいつもカツが入っており、勇気づけられていたから。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2654)

主な課外活動について以下に最大3つまでご入力ください。例:○○サークル、ボランティア団体○○、体育会○○部、○○アルバイトなど

<主な課外活動(1)>
・課外活動 (15文字以内)
競争戦略ゼミナール
・役職についていれば教えてください。
空欄

<主な課外活動(2)>
・課外活動 (15文字以内)
ITベンチャーでの長期イン...

趣味・特技をご入力ください。(15文字以内)

登山・コーヒーを淹れること

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など

◆テーマ(35文字以内)
競争戦略ゼミでの、留学生たちと取り組んだ半年間に渡る「企業研究活動」
チームリーダー
◆活動期間(15文字以内)...

チームメンバーが初対面の留学生3人という唯一留学生が多かった私のチームは、文化背景の異なる各々が独自性の強い意見を持ってぶつかり合い、当初は全く議論にならなかったということが課題としてありました。

このままでは多様なメンバーの良さが生かされないと、私はリーダーに立候補し、以下の二点を心掛けて議論のかじ取りに取り組みました。第一に文化背景が異なる者同士では、意思の合意に至るまで全員で十二分に議論を尽くさなければ...

1500万点の商品を取り扱うECサイトのSNSページしていました。そのページではサイトで販売されている商品を毎日一つずつ投稿にて取り上げ、サイトでの購買活動を促進することを求められていました。

そこでの課題としてSNSのファンは情報感度が非常に高く、まだ売れていないが面白い導入期の商品を取り上げないといけないことにありました。そこで私は、世の中の流行をいち早く掴まえる情報アンテナを持つことと、次にその流行...

御社は「おいしく食べて健康づくり」を使命として、全世界で愛される製品を多数保有しております。それを実現できているのは、独自性のある技術や現地主義にこだわって事業に取り組まれているからだと、御社のことを知っていく内に...

あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)

一人暮らしでの初めての炒飯

その理由は、何ですか?(35文字以内)

美味しく作ることの難しさを実感したと共に、母への尊敬と感謝を感じたから

32件中1〜20件表示