味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社 報酬UP

味の素のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

味の素株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。味の素株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

味の素の インターン

3.7

味の素株式会社の
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 研究所の見学、現場社員との座談会、研究テーマ提案
会場 川崎事業所
参加人数 学生35人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

味の素の インターンの内容(19件)

22卒 冬インターン

2020年2月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
課題解決型グループワーク

会社概要、事業説明、味の素の価値観等の説明がありました。 社食でグループごとに集まって昼食をはさみ、そのあとはグループワークを行いました。残業はせずに解散しました。1日目に実施したグループワークの発表を行いました。それに対して、人事や学生からの質疑応答の時間もあり、フィードバックもいただけました。そのあとは、グローバルマーケのグループワークをおこないました。午前中にプレゼンテーションの時間が取られました。その後、海外駐在経験のある社員さんを交えた座談会でざっくばらんにお話を伺う時間がありました。 その後発表を行い、夜は懇親会が行われました。

公開日:2021年5月12日

21卒 冬インターン

2021年2月開催 / 3日 / 営業・マーケティング
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
営業の業務の体験とマーケティング職の業務の体験

1日目には営業の業務の体験を行なった。最初に味の素の会社説明や社員の方の自己紹介を聞いた後、個人で営業に関するワーク、(資料の読み込みなど)を行なった。その後チームに分かれてワークを行い、発表を行う。2日目にはマーケティングに関するワークが行われた。膨大な量の資料を読み込んでチームで結論を出す必要があるが、発表がすでに翌日の午前に迫っていることもありかなり時間が厳しいワークだった。午前中にワークの成果を全チーム発表した後、学生同士での投票を行う。ほとんど差がつかず面白くなかったが発表のクオリティは高い。その後、夜まで座談会やフリーインタラクションが行われる。

公開日:2021年3月13日

味の素の インターンに参加してみて

23卒 / 京都大学 /
冬 / 3日 / GBW「GlobalBusinessWorkshop」
24卒 / 非公開 /
冬 / 3日 / GlobalBusinessWorkshop
冬 / 3日 / 総合職

グローバルに働くことを大切にしている企業であるが、急に海外に飛ばされる等の働き方は自分には難しいと感じたためです。 しかし、業界の中での立ち位置や、社会に与える影響に関しては、かなり魅力的に感じたため、自分の中でどの要素を最重要視するかを考える必要があると思います。

味の素の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 3日 / 総合職

前述したように、インターンシップ参加後にフォローのメールが届いたのですが、それに対して特にアクションをおこさなかったため、その後のフォローは不明です。 おそらくなにかしらの優遇はあると思いますが、私自身はわからないです。

21卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 3日 / 営業・マーケティング

インターンに参加することで人事部の社員とは全員顔見知またはきちんとやりたいことなどを本音ベースで話したことのある関係性になることができる。インターンでの経験は本選考でも話せると思う。

参加後の就職にどう影響したか

冬 / 2日 / TIW

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーを漠然と志望しておりましたので、リーディングカンパニーや、グローバルな働き方に憧れていたのですが、実際に転勤の多さや、海外勤務の多さを目の当たりにしたときに、自分には難しいかなと感じてしまいました。 このため、より広く業界を見るようになり、全く関心のなかった業界にも挑戦をするようになりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

リーディングカンパニーだからこそできることが多いと感じました。 (社会への影響の大きやなど) このため、やはり業界の中でのトップ企業に入りたいという思いが強くなりました。 社員さんに関しては、インターンシップ前は、エリートの方が多くお堅いのかなと思っていたのですが、思った以上に体育会系の雰囲気を感じました。

味の素の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 総合職

レベルの高い学生の中で3日間も議論ができたことは、非常に良い経験になったとともに、成長もできたと感じています。また、プレゼンテーションの際に、他のグループの発表も聞くことができたため、新たな視点を多く取り入れることができ、他のインターンシップでも生かせる切り口を多く学ぶことができました。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 総合職

プレゼンテーションの際に、かなり鋭い指摘をいただくため、その修正を次の日までに行わなければならず、時間的に大変でした。このため、朝早く来てワークをしているグループも多く、私のグループも早めにきて議論を重ねました。また、ほとんどの時間がグループワークであったため、常に気を張っていなければならず、少々疲弊しました。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 総合職

きちんと資料を読み込み、明確なエビデンスと数値目標を掲げ、マーケティング施策を考えることの必要性。また、他社でなく味の素が行う必要性や、グローバル視点の重要性も大切にされている印象を受けた。

味の素の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
営業の業務の体験とマーケティング職の業務の体験
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 営業・マーケティング

参加学生の大学 :

早慶、MARCH、地方国立大学がほとんど。MARCHが思ったより多かった。

22卒 冬インターン
課題解決型グループワーク
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 総合職

参加学生の大学 :

学歴は高めでした。早慶東大が多かった印象がありますが、MARCHもいました。

24卒 冬インターン
味の素の製品に対するマーケティング
  • WEBテスト
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 3日間 / コース : GlobalBusinessWorkshop

参加学生の大学 :

旧帝大,早慶がほとんどで, マーチの学生は少なかった。 数名いたマーチの学生はとても優秀だった。

インターンES

25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが企業のR&Dとして、成し遂げたいことは何ですか?(味の素㈱に限った内容でなくても問題ありません)300以内
公開日:2024年3月21日

Q. 学生時代に力を入れたこと
【留学先でイベント運営に尽力】 私は留学において語学力以外の能力を伸ばしたいと思い、リーダーに立候補しました。組織を団結させる為に日本文化を伝えるイベントを立案し、25名の適任ポジションを考慮するなど想像以上に苦慮しました。入念な打ち合わせや会場使用許可交渉などを乗り越え、当日は150人を超える来客を記録し有終の美を飾りました。留学で諦めずに挑戦したことは大きな成長に繋がったと自負しています。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

研究職
Q. あなたが学生時代に1番力をいれたことを教えてください。 200字
所属したテニスサークルの改革である。私は①メンバー同士の繋がりが薄い、②テニスへの関心が低い、の2点により、サークルの雰囲気が暗いと考えた。そこで、大人数向けイベントを企画し、練習試合数を増やした。これらを通し、メンバー間の仲は深まり、テニスに対するメンバーの関心を強められた。そのため現在ではサークルの雰囲気は変わり、規模も3倍程に拡大できた。この経験から、大勢のため努力し続ける精神が身についた。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
〇〇の幹部として、外国籍部員の練習への参加率低下に対し、新制度の導入で解決しました。 私は外国籍の部員の練習への参加率低下の相談を受け、2つの施策を行いました。 1つ目は〇〇の制度を作りました。 これはヒアリングの結果、練習の遅れの自覚が主体的な参加を促すと考え、他者比較が可能な本手段を取りました。 2つ目は〇〇の導入です。 施策の結果、練習への参加率が向上し一人も欠くことなく公演は成功しました。 続きを読む
公開日:2021年5月12日

21卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 3日 / 営業・マーケティング
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. どうして味の素のインターンを受けようと思ったのか
A. A.
正直に味の素という会社への興味と、インターン単体としての興味を話した。 味の素の業務を知りたいし、社員の方とも関わってみたい、実際の業務を体験してみたいという味の素への興味を話した後に、インターンとして自分が成長できそうなプログラムであること、優秀な学生が多く集まり、今後の人生においてこのインターンに参加することが有意義であると考えていることを話した。 続きを読む
公開日:2021年3月13日

味の素の 会社情報

会社名 味の素株式会社
設立日 1925年12月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
電話番号 03-5250-8111
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

味の素の 選考対策