味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社

  • 4.1
  • 口コミ投稿数(438件)
  • ES・体験記(58件)

味の素のインターンTOP

味の素のインターン

インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

インターンの内容(4件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 3日 / GBW
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
実際に起きたことのケーススタディ

味の素という会社自体の詳しい説明はほとんどありませんでした。しかし、味の素Group wayについてとても大事にしている様子で、それについての説明はありました。その後はケーススタディを行いました。まず、午前中にケーススタディについての発表を行いました。発表後は実際にどう対処したかを説明してもらいました。その後昼食をとり、チームを変えて別のケーススタディに挑戦しました。2日目と同様に、午前中はケーススタディについて発表し、実際の対処法を説明してもらいました。その後は自分の将来について見つめ直すために、様々なワークを行いました。ワークの後は座談会で、終わったら懇親会です。

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)
20卒 | 上智大学 | 女性
エリア拡売プラン、3か年計画の提案

自己紹介、事業説明、味の素の価値観の解説 エリア拡売プランをテーマにしたグループワーク(最後に中間報告ということで、人事にプレゼンをし、フィードバックを頂く。発表は翌朝。)1日目に実施したグループワークの発表(学生・人事からの質疑応答あり、人事がフィードバックをしてくれる)、グループ替え、グループワーク(問題の整理、3か年計画の立案)2日目のグループワークの発表(学生・人事からの質疑応答あり、人事がフィードバックをしてくれる)、座談会(社員と話せる)、懇親会(インターンシップ生同士の交流もあり)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 3日 / GBW(グローバルビジネスワークショップ)
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
①大阪北部における販売改善に向けた営業提案 ②PB市場に味の素ができることの3カ年計画の提案

味の素の説明会、ワーク1(班でのディスカッション)。各班6人で、ワーク資料の読み込みやアイデア提案をしていた。時間は完全に班ごとの自由で、終了時間まで3、4時間ほど、社員さんからは何の干渉もなかった。ワーク1(班でのディスカッションと発表)、ワーク2(班でのディスカッション)。模造紙に記入して、各班5分程度の発表。ワーク2もワーク1と同様に、終了時間までずっと各班の自由時間。資料の読み込みや3カ年計画の構築を行った。ワーク2(班でのディスカッションと発表)、自己分析ワーク、飲み会。飲み会がとにかく楽しい。社員さんが一切の隠し事なく話してくれるので、参加者も本音で語り合える。今までのインタ...

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW

有名で大きな会社は、一人当たりの裁量権が小さく、ゆったりとした働き方をしているというイメージがありましたが、それがいい意味で覆されたからです。残業時間が少...

いいえ
20卒 / 上智大学 /
冬 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)

上記と重なるが体育会系の雰囲気を感じてしまったため。実際の職場はそうでないのかもしれないが、自分が働くイメージをつけることはあまりできなかったというのが正...

はい
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW(グローバルビジネスワークショップ)

単純に味の素の社員さんに惹かれた。入社後も常に上を目指す姿勢や、社員さん誰に聞いても熱い話が帰ってくること。本当に人一人一人が魅力的な会社だと断言できる。...

いいえ
18卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 3日 / 総合職・グローバル

前述の通り、社員さんの雰囲気とワークスタイル、キャリアパスが自分の理想とはかけはなれていたため。 しかしインターンシップに参加した事で、自分の求めている...

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW

味の素のことをよく知れる、雰囲気がわかる、ということはアドバンテージになると思いました。ただ、早期選考などの優遇はないらしいので、そういった面での有利には...

はい
20卒 / 上智大学 /
冬 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)

インターンシップの倍率が比較的高いらしいこと、その後参加者のみのインターンシップが開催されること、人事社員との交流が深いことから、有利に働くのではないかと...

はい
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW(グローバルビジネスワークショップ)

座談会で話してくれた社員さん達に、このインターンシップ出身者が非常に多かったから。ただ、選考スキップなどはあまりないと聞いているので、少しだけ優遇される程...

はい
18卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 3日 / 総合職・グローバル

実際に囲い込みがあった子はいた。6月の頭に面接に呼ばれてそこで合格がでることもある。 インターン中に力を発揮させる事ができれば、かなり有利に働いていると...

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

様々なインターンシップを通して、自分の興味が持てる業界・持てない業界というのが分かってきました。その中で、多くの価値を提供できる業界を見ていました。また、...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品企業はゆったり働くというイメージが強かったので、あまり見ていなかったのですが、そのイメージが覆ったので、それぞれに業界のリーディングカンパニーに興味が...

20卒 / 上智大学 /
冬 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティング、メーカー、不動産 業界はあまり絞っていなかった。この3業界から有名どころを受けてみようと考えており、実際にインターンシップもこの3業界...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

コンサルティング、メーカー、不動産 体育会色のあまり強くない企業 社風を意識したことはこれまでなかったが、体育会の雰囲気が思いのほか苦手であること...

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW(グローバルビジネスワークショップ)
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品や化学メーカー、製薬などを見ていたが、ITに興味がかなり傾きつつあった。自分は生物系の研究をしていて、周りの人も当然のようにこれらの業界を見ていたので...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界の変化は全くなし。しかし、このインターンで最高難度の課題に向き合い、すごすぎる友人達とのディスカッションを経験していたので、正直普通の企業に落ちる...

18卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 3日 / 総合職・グローバル
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

生活のインフラに携わることができ、柔軟性のある年功序列型ではない社風と海外事業に関われそうな大企業で探していた。 志望業界はディベロッパーとメーカー全般...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界はディベロッパーとメーカー全般だった。食品メーカーなどのいわゆるホワイト企業への興味がなくなった。日々ノルマに追われるような、毎日自己成長を感じら...

閉じる もっと見る

インターン当日の感想

参加して学んだこと

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW

有名で大きな会社は、一人当たりの裁量権が小さく、ゆったりとした働き方をしているというイメージがありましたが、それが覆されました。与えられた時間の中で役割を...

20卒 / 上智大学 /
冬 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)

実際の営業職を知ることができた。特に2日目のワークでは、同時多発的に様々な課題に直面するなかで、どのように順序立てて、対策を練っていくのかを考えていくこと...

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW(グローバルビジネスワークショップ)

一番は、新規事業において「誰が担当するのか」という人の観点を学べた。普通のインターンでは新規事業提案といっても、そこまで詰めずに、事業の具体的な内容だけで...

18卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 3日 / 総合職・グローバル

味の素という一つの企業の精神を学ぶことができた。社員のチャレンジを企業の豊かな資金で支えているのも感じた。大企業に入ることの意義を見出せた。 食品メーカ...

閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW

ケーススタディのお題が難しく、最善の解決策を考えるのが大変でした。時間も限られていたので、迅速に考えをまとめる必要があります。16時半で帰ってもいい、との...

20卒 / 上智大学 /
冬 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)

体育会の色が強かった。体育会所属の学生は部活動の関係で、初参加という人も多く、インターン慣れしていないように感じた。SWOT分析を行うワークがあったが、こ...

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW(グローバルビジネスワークショップ)

実際に起こったケーススタディなので、まず資料の量が異常。読み込みだけで1時間くらいかかった。それを班でまとめて、自分らなりの解決策を提案しなければならない...

18卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 3日 / 総合職・グローバル

1晩またぐプレゼン発表が二回もあったこと。 20時以降研修所に残る事は禁止されていたが、周辺のファミレスやカフェで夜と朝にグループでミーティングしてた。...

閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW

「与えられた時間を越えることなく仕事をやりきる」ことで信頼が得られる、とフィードバックされたことです。働き方改革で効率よく仕事を進めることが求められており...

20卒 / 上智大学 /
冬 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)

営業職は短期的目標と長期的目標をうまく立て、それぞれ達成させなければならない。まず短期的に売り上げを伸ばす策を立てて、長期的に伸ばせるような構造づくりをし...

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW(グローバルビジネスワークショップ)

「できることは全部やろう」と全体にフィードバックをしてくれた。参加者の提案は対象を絞りすぎて、一部ではうまくいくけど、全く対策をとっていない課題も多く残っ...

18卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 3日 / 総合職・グローバル

国が違えば考え方も生き方も変わる。相手のバックグラウンドである文化や歴史を知り、敬意を持って接することがビジネスの初歩だけでなく、グローバルな人間関係を築...

閉じる もっと見る

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / GBW(グローバルビジネスワークショップ)
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. なぜ事務系か?(自分が理系であったため)
A. 正直に言うと、未だに事務系なのか研究系なのか決めかねてるというのが本音です。元々は研究系志望だったのですが、事務系のインターンに何度か行かせていただいて、研究にこだわる必要はないのではないか?と思い始めています。今回このインターンシップに応募したのは非常に単純で、「ハイレベルな仲間に出会って、最高難度の課題に触れることへのワクワクが抑えられなかったから」です。

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / GBW
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ESに記載した取り組みについて、苦しかったことは?
A. 団体に入った際に知り合いが全くいなかったこと、会議が英語で行われておりついていけなかったことです。これを解決するために、コミュニケーションを重視して活動を進めました。毎週の会議はもちろん、その後の食事会、団体が開催するイベントなどできる限り接点を増やそうとしました。その結果、円滑に取り組みを進められたと思います。

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)
20卒 | 上智大学 | 女性
Q. インターンシップへの参加動機
A. 食品メーカーへの関心が高いこと、そのなかでもグローバルビジネスワークショップと題し、海外ビジネスについて学べる貴重なチャンスであること、またこれと同時に海外で働くことへの関心の高さや留学について話した。 30分のうち、大半は雑談がメインでこのような志望動機を聞かれたのは後半10分くらいだったと思う。