味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社

  • 4.1
  • 口コミ投稿数(462件)
  • ES・体験記(72件)

味の素のインターンTOP

味の素のインターン

インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

インターンの内容(6件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 3日 / 事務系総合職
21卒 | 一橋大学 | 女性
関西圏スーパーマーケットでの売り上げ拡大策/アミノ酸事業の海外マーケティング施策

午前中に会社概要の説明があった。 研修センターの社食での昼食をはさみ、午後はまるまる、売り上げ拡大策を考えるグループワークに使われた。夕方に一度中間発表があり、18時ごろ解散。朝一番で、前日午後に取り組んだワークのプレゼンがある。特に順位付けはされないが、人事社員の方から手厚いフィードバックがもらえる。昼食をとり、午後はグループを変更してグローバルマーケティング関連のグループワーク。1日目と同じく夕方に中間発表がある。2日目と同じく、朝からプレゼン。午後は人事以外の社員の方もいらっしゃり、座談会が行われた。10人弱くらいの社員の方からお話が聞ける。また、グループ内でお互いに対するフィー...

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 3日 / GBW
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
実際に起きたことのケーススタディ

味の素という会社自体の詳しい説明はほとんどありませんでした。しかし、味の素Group wayについてとても大事にしている様子で、それについての説明はありました。その後はケーススタディを行いました。まず、午前中にケーススタディについての発表を行いました。発表後は実際にどう対処したかを説明してもらいました。その後昼食をとり、チームを変えて別のケーススタディに挑戦しました。2日目と同様に、午前中はケーススタディについて発表し、実際の対処法を説明してもらいました。その後は自分の将来について見つめ直すために、様々なワークを行いました。ワークの後は座談会で、終わったら懇親会です。

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
21卒 / 一橋大学 /
冬 / 3日 / 事務系総合職

インターン参加前は、体育会系の雰囲気が強いイメージを持っていたが、思ったほどそうではなく、参加学生も接しやすく理性と感性のバランスが取れた人が多かったから...

いいえ
20卒 / 上智大学 /
冬 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)

上記と重なるが体育会系の雰囲気を感じてしまったため。実際の職場はそうでないのかもしれないが、自分が働くイメージをつけることはあまりできなかったというのが正...

はい
21卒 / 慶應義塾大学大学院 /
冬 / 1日 / R&D

勤務地が川崎であるという点や、フルフレックス制度など非常に働きやすい環境が整っており、社員の方もその点を推していました。また、優秀で親しみやすい方が多く、...

はい
20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW

有名で大きな会社は、一人当たりの裁量権が小さく、ゆったりとした働き方をしているというイメージがありましたが、それがいい意味で覆されたからです。残業時間が少...

はい
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW(グローバルビジネスワークショップ)

単純に味の素の社員さんに惹かれた。入社後も常に上を目指す姿勢や、社員さん誰に聞いても熱い話が帰ってくること。本当に人一人一人が魅力的な会社だと断言できる。...

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
21卒 / 一橋大学 /
冬 / 3日 / 事務系総合職

真偽は不明だが、インターン参加者はESを出せば無条件通過といううわさが流れており、実際自分の周りの参加者は通過していた。ES通過後、インターン参加者のみの...

はい
21卒 / 慶應義塾大学大学院 /
冬 / 1日 / R&D

インターン参加者限定の説明会に案内され、そこで丸1日かけて会社の説明と座談会を行うことができます。そこで、味の素について詳細に知ることができるため、有利に...

はい
20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW

味の素のことをよく知れる、雰囲気がわかる、ということはアドバンテージになると思いました。ただ、早期選考などの優遇はないらしいので、そういった面での有利には...

はい
20卒 / 上智大学 /
冬 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)

インターンシップの倍率が比較的高いらしいこと、その後参加者のみのインターンシップが開催されること、人事社員との交流が深いことから、有利に働くのではないかと...

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

21卒 / 一橋大学 /
冬 / 3日 / 事務系総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーを広く志望していた。漠然とその分野でのリーディングカンパニーに惹かれていたので、製粉業界の日清製粉グループや、乳業/製菓分野の明治グループなど...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

リーディングカンパニーに行きたいという思いは強くなった。営業をやるにしても、新規開拓が少なくルート営業が多いこと、トップブランドにより一定の信頼を得られる...

21卒 / 慶應義塾大学大学院 /
冬 / 1日 / R&D
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界や化学品業界を志望していました。その中でも世界に影響を与えており、多角的に経営できている、味の素、サントリー、旭化成、AGCなどを志望していました...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップの参加による就職活動への影響は特にありませんでした。当初の予定通り、食品や化学品メーカーの選考を受けました。インターンシップを通して味の素...

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

様々なインターンシップを通して、自分の興味が持てる業界・持てない業界というのが分かってきました。その中で、多くの価値を提供できる業界を見ていました。また、...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品企業はゆったり働くというイメージが強かったので、あまり見ていなかったのですが、そのイメージが覆ったので、それぞれに業界のリーディングカンパニーに興味が...

20卒 / 上智大学 /
冬 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティング、メーカー、不動産 業界はあまり絞っていなかった。この3業界から有名どころを受けてみようと考えており、実際にインターンシップもこの3業界...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

コンサルティング、メーカー、不動産 体育会色のあまり強くない企業 社風を意識したことはこれまでなかったが、体育会の雰囲気が思いのほか苦手であること...

閉じる もっと見る

インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 一橋大学 /
冬 / 3日 / 事務系総合職

とても充実した3日間で、ビジネス視点が学べ、また参加者との仲も深まった点が良かった。2回目のグループワークのプレゼンを聞いて、どのグループも1回目から成長...

21卒 / 慶應義塾大学大学院 /
冬 / 1日 / R&D

実際の業務とインターンシップの内容は大きく異なると思いますが、創造性の大切さは学ぶことができたと思います。また、懇親会に多くの社員の方が参加してくれ、お酒...

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW

有名で大きな会社は、一人当たりの裁量権が小さく、ゆったりとした働き方をしているというイメージがありましたが、それが覆されました。与えられた時間の中で役割を...

20卒 / 上智大学 /
冬 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)

実際の営業職を知ることができた。特に2日目のワークでは、同時多発的に様々な課題に直面するなかで、どのように順序立てて、対策を練っていくのかを考えていくこと...

閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

21卒 / 一橋大学 /
冬 / 3日 / 事務系総合職

午後グループワーク→翌朝発表 という流れが2回繰り返されたが、夕方にある中間発表でかなり鋭い指摘を受けるため、時間的制約が厳しく大変だった。解散後グループ...

21卒 / 慶應義塾大学大学院 /
冬 / 1日 / R&D

ひたすらチームで相談と全体に発表の繰り返しだったため、頭を休める暇がなく大変でした。また、チームのメンバーが非常に優秀だったため、その中で自分ができる役割...

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW

ケーススタディのお題が難しく、最善の解決策を考えるのが大変でした。時間も限られていたので、迅速に考えをまとめる必要があります。16時半で帰ってもいい、との...

20卒 / 上智大学 /
冬 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)

体育会の色が強かった。体育会所属の学生は部活動の関係で、初参加という人も多く、インターン慣れしていないように感じた。SWOT分析を行うワークがあったが、こ...

閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

21卒 / 一橋大学 /
冬 / 3日 / 事務系総合職

マーケティング施策を打ち出すときは明確な数値目標(売上)を提示するようフィードバックされたこと。味の素のグループワークは他社と比べても資料が充実していたた...

21卒 / 慶應義塾大学大学院 /
冬 / 1日 / R&D

イノベーションや創造の大切さを何度も伝えられたため、その印象が強いです。グループワークでも常にそのアウトプットを求められたため、入社しても大切なことなのだ...

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW

「与えられた時間を越えることなく仕事をやりきる」ことで信頼が得られる、とフィードバックされたことです。働き方改革で効率よく仕事を進めることが求められており...

20卒 / 上智大学 /
冬 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)

営業職は短期的目標と長期的目標をうまく立て、それぞれ達成させなければならない。まず短期的に売り上げを伸ばす策を立てて、長期的に伸ばせるような構造づくりをし...

閉じる もっと見る

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 3日 / 事務系総合職
21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. ゼミで取り組んでいる内容を教えてください
A. マーケティングやPR戦略を学んでいる。具体的なゼミの内容としては、学術書を輪読したり、そこで得た知識に基づいて実際のPR事例を挙げて議論するなど、理論と実践両方が身につくような勉強をしている。 また、経営戦略を体感するため、グループに分かれ、各グループが企業に見立てられて実績を競う、経営シミュレーションゲームにも取り組んでいた。

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / GBW(グローバルビジネスワークショップ)
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. なぜ事務系か?(自分が理系であったため)
A. 正直に言うと、未だに事務系なのか研究系なのか決めかねてるというのが本音です。元々は研究系志望だったのですが、事務系のインターンに何度か行かせていただいて、研究にこだわる必要はないのではないか?と思い始めています。今回このインターンシップに応募したのは非常に単純で、「ハイレベルな仲間に出会って、最高難度の課題に触れることへのワクワクが抑えられなかったから」です。

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / GBW
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ESに記載した取り組みについて、苦しかったことは?
A. 団体に入った際に知り合いが全くいなかったこと、会議が英語で行われておりついていけなかったことです。これを解決するために、コミュニケーションを重視して活動を進めました。毎週の会議はもちろん、その後の食事会、団体が開催するイベントなどできる限り接点を増やそうとしました。その結果、円滑に取り組みを進められたと思います。