味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社 報酬UP

味の素のインターンシップの体験記一覧(全57件) 2ページ目

味の素株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

味の素の インターン体験記

57件中26〜50件表示 (全19体験記)

営業の業務の体験とマーケティング職の業務の体験

1日目には営業の業務の体験を行なった。最初に味の素の会社説明や社員の方の自己紹介を聞いた後、個人で営業に関するワーク、(資料の読み込みなど)を行なった。その後チームに分かれてワークを行い、発表を行う。2日目にはマーケティングに関するワークが行われた。膨大な量の資料を読み込んでチームで結論を出す必要があるが、発表がすでに翌日の午前に迫っていることもありかなり時間が厳しいワークだった。午前中にワークの成果を全チーム発表した後、学生同士での投票を行う。ほとんど差がつかず面白くなかったが発表のクオリティは高い。その後、夜まで座談会やフリーインタラクションが行われる。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したことで味の素の社員の方々の人柄を知ることができたのが参加してよかったことの一番大きいこと。味の素の社員の方々は皆人思いで、いい意味でおせっかいな人が多く、愉快なおしゃべり好きが多いと感じた。一緒に働きたいと感じるような先輩方ばかりで会社としての魅力をとてもよく知ることができた。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性

はい インターンに参加することで人事部の社員とは全員顔見知またはきちんとやりたいことなどを本音ベースで話したことのある関係性になることができる。インターンでの経験は本選考でも話せると思う。

課題解決型グループワーク

会社概要、事業説明、味の素の価値観等の説明がありました。 社食でグループごとに集まって昼食をはさみ、そのあとはグループワークを行いました。残業はせずに解散しました。1日目に実施したグループワークの発表を行いました。それに対して、人事や学生からの質疑応答の時間もあり、フィードバックもいただけました。そのあとは、グローバルマーケのグループワークをおこないました。午前中にプレゼンテーションの時間が取られました。その後、海外駐在経験のある社員さんを交えた座談会でざっくばらんにお話を伺う時間がありました。 その後発表を行い、夜は懇親会が行われました。

Q. インターンシップで学んだこと
レベルの高い学生の中で3日間も議論ができたことは、非常に良い経験になったとともに、成長もできたと感じています。また、プレゼンテーションの際に、他のグループの発表も聞くことができたため、新たな視点を多く取り入れることができ、他のインターンシップでも生かせる切り口を多く学ぶことができました。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性

はい 前述したように、インターンシップ参加後にフォローのメールが届いたのですが、それに対して特にアクションをおこさなかったため、その後のフォローは不明です。 おそらくなにかしらの優遇はあると思いますが、私自身はわからないです。

21卒 | 一橋大学 | 女性
関西圏スーパーマーケットでの売り上げ拡大策/アミノ酸事業の海外マーケティング施策

午前中に会社概要の説明があった。 研修センターの社食での昼食をはさみ、午後はまるまる、売り上げ拡大策を考えるグループワークに使われた。夕方に一度中間発表があり、18時ごろ解散。朝一番で、前日午後に取り組んだワークのプレゼンがある。特に順位付けはされないが、人事社員の方から手厚いフィードバックがもらえる。昼食をとり、午後はグループを変更してグローバルマーケティング関連のグループワーク。1日目と同じく夕方に中間発表がある。2日目と同じく、朝からプレゼン。午後は人事以外の社員の方もいらっしゃり、座談会が行われた。10人弱くらいの社員の方からお話が聞ける。また、グループ内でお互いに対するフィードバックや、個人での3日間の振り返りなどをするまとめの時間もあった。夜は懇親会が行われ、終了。

Q. インターンシップで学んだこと
とても充実した3日間で、ビジネス視点が学べ、また参加者との仲も深まった点が良かった。2回目のグループワークのプレゼンを聞いて、どのグループも1回目から成長していることが強く感じられたのも印象的だ。会社知識に関するプログラムはあまりなかったが、社員さんが休憩時間などにもフレンドリーに話してくださるので、会社の雰囲気はよく知ることができた。 続きを読む

21卒 | 一橋大学 | 女性

はい 真偽は不明だが、インターン参加者はESを出せば無条件通過といううわさが流れており、実際自分の周りの参加者は通過していた。ES通過後、インターン参加者のみのセミナーが開催された。

21卒 | 広島大学大学院 | 女性
よいものと良いものを組み合わせて新しい商品を開発する

味の素ではない方のイノベーションについての講義がメインでした。 講義が終わった後に、実際にイノベーションといえるような新しい商品を作るといったグループワークがありました。

Q. インターンシップで学んだこと
企業がどんな人材を求めているのかといったことを肌で感じることができた点は非常に良かったと思う。革新的で、こだわりがあって、一つの行動や目標に含まれる思いが明確な人が多いのではないかと感じた。 また、実際に働かれている方のレベルの高さも感じることができた。 続きを読む

21卒 | 広島大学大学院 | 女性

はい 人事の方の目に留まれば相当有利になると思います。友人は営業のインターンシップに特別枠で呼ばれている人もいました。 ただそれは一部の優秀な学生さんだと思うので、ぜひしっかり準備して臨むことをお勧めします。

社会問題解決を目的としたR&Dテーマ創出プログラム

はじめに少しだけ会社の説明を行っていただき、その後4、5人のチームでグループワークを3、4つ行いました。最後に、社員の方とお酒やご飯を囲んで懇親会を行いました。

Q. インターンシップで学んだこと
実際の業務とインターンシップの内容は大きく異なると思いますが、創造性の大切さは学ぶことができたと思います。また、懇親会に多くの社員の方が参加してくれ、お酒を交えてフランクに話してくださるので、自分の志望する職種のことを詳細に聞くことができました。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

はい インターン参加者限定の説明会に案内され、そこで丸1日かけて会社の説明と座談会を行うことができます。そこで、味の素について詳細に知ることができるため、有利に働くと思います。

20卒 冬インターン体験記

2019年2月開催 / 3日 / GBW(グローバルビジネスワークショップ)
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
①大阪北部における販売改善に向けた営業提案 ②PB市場に味の素ができることの3カ年計画の提案

味の素の説明会、ワーク1(班でのディスカッション)。各班6人で、ワーク資料の読み込みやアイデア提案をしていた。時間は完全に班ごとの自由で、終了時間まで3、4時間ほど、社員さんからは何の干渉もなかった。ワーク1(班でのディスカッションと発表)、ワーク2(班でのディスカッション)。模造紙に記入して、各班5分程度の発表。ワーク2もワーク1と同様に、終了時間までずっと各班の自由時間。資料の読み込みや3カ年計画の構築を行った。ワーク2(班でのディスカッションと発表)、自己分析ワーク、飲み会。飲み会がとにかく楽しい。社員さんが一切の隠し事なく話してくれるので、参加者も本音で語り合える。今までのインターンで一番楽しい飲み会だったと、自信を持って言える。

Q. インターンシップで学んだこと
一番は、新規事業において「誰が担当するのか」という人の観点を学べた。普通のインターンでは新規事業提案といっても、そこまで詰めずに、事業の具体的な内容だけである。しかし味の素のインターンはケーススタディということもあり、実際に実装できるレベルまで考えることが求められた。この観点を学べたのは新しい視点だった。他にも、市場分析やマーケティングデータの活用、コネクションの重要性など、ワークで学べたことは本当に多い。 さらには時間のない中のグループワークについても、多くの経験を得られたと思う。 続きを読む

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性

はい 座談会で話してくれた社員さん達に、このインターンシップ出身者が非常に多かったから。ただ、選考スキップなどはあまりないと聞いているので、少しだけ優遇される程度だと思う。

2019年2月開催 / 3日 / GBW
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
実際に起きたことのケーススタディ

味の素という会社自体の詳しい説明はほとんどありませんでした。しかし、味の素Group wayについてとても大事にしている様子で、それについての説明はありました。その後はケーススタディを行いました。まず、午前中にケーススタディについての発表を行いました。発表後は実際にどう対処したかを説明してもらいました。その後昼食をとり、チームを変えて別のケーススタディに挑戦しました。2日目と同様に、午前中はケーススタディについて発表し、実際の対処法を説明してもらいました。その後は自分の将来について見つめ直すために、様々なワークを行いました。ワークの後は座談会で、終わったら懇親会です。

公開日:2019年4月15日

2019年2月開催 / 3日 / GBW
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
有名で大きな会社は、一人当たりの裁量権が小さく、ゆったりとした働き方をしているというイメージがありましたが、それが覆されました。与えられた時間の中で役割を果たしており、そしてそれが出来る社員の方々が揃っているんだと感じました。これはインターンで社員の方々と話さなければ、感じられなかったことだと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月15日
57件中26〜50件表示 (全19体験記)
インターンTOPへ戻る

味の素の 選考対策