味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社

  • 4.2
  • 口コミ投稿数(466件)
  • ES・体験記(72件)

味の素の本選考TOP

味の素の本選考

本選考体験記(10件)

21卒 最終面接

R&D技術フィールドⅠ
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. 新型コロナウイルス の影響で説明会などがウェブで行われるだけだったので、基本的に企業研究のための資料は採用ホームページから集めてきました。他のウェブサイトを見なくても、味の素が持つ強み(アミノサイエンスなど)について、今後どのような技術を開発しどのように商品に付加価値を与えていくのかについてなど、面接で聞かれそうなことはホームページ上の資料からほとんど読み取ることができた...

21卒 内定辞退

技術職(フィールド4)
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. 味の素の事業理解から始めました。公開している有価証券報告書や中長期成長戦略の資料から会社が今どのような商品に注力していて、今後どのような戦略でうちでようとしているのかといったところに注目してまず目を通しました。そこをまず理解して、それにあった人物像に自分は当てはまるようにESや面接では話をしました。マイナビなどのイベントでアーカイブに残っていた説明会や社員さんの各フィール...

21卒 内定入社

セールス&マーケティング
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. 企業研究においては、主にインターンシップのためのES課題の際に、本格的に行った。ESの課題のテーマは、会社のマーケティング課題についてであった。その中で、最も有効だったのは、ネットで調べるのだけでなく、実際にコンビニやスーパーを訪れて、一消費者として会社の商品がどのような売られ方をしていて、どういった人がそこで購入しているのかを実際に見たことだ。これにより、実際に面接等で...

直近の本選考の選考フロー

志望動機

21卒 志望動機

職種: R&D技術フィールドⅠ
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. 私は現在所属している研究室が薬学の流れを汲んでいることもあり、初めは医薬品の企業に入社しようと考えていました。しかし、食品業界は消費者に最も近い業界であることや、近年食品に多種多様な付加価値を与えた健康食品に注目が集まっていることから、食品で医薬品に近い効果を社会に提供できるのではないかと考え、現在は食品業界を志望しています。御社は調味料からカップ食品、健康食品に至るまで...

21卒 志望動機

職種: 技術職(フィールド4)
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. 学部で学んだ機械系の知識をメインに、大学院での資源・環境系の知識を活用できる、エンジニアとして働きたいと考えています。御社は日本の食品企業の中でも海外、特に東南アジアに強みをもっており、海外のエンジニアたちと交流し意見交換しあうことで自身のスキルをより向上させ、有能なエンジニアととして世界を舞台に活動していけると感じたからです。また、研究活動で様々な分野の知識を学ぶことで...

21卒 志望動機

職種: セールス&マーケティング
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. 私は、飲料食品業界と広く、人々を幸せにできる身近な商品に関わりたいと考えていた。そして、その中でも美味しさを求める人、健康を求める人、簡便性を求める人など様々なニーズを抱える業界である。しかし、味の素はそのような中でも多くの人に愛される商品を作り続けてきた。アミノサイエンス事業を始めとした素晴らしい研究開発力とそれを市場のニーズに落とし込むマーケティング力の結果であると考...

エントリーシート

面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

セールス&マーケティング
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 大学時代に最も力を入れたことを教えてください。
A. そのような経験は、ゼミ長としての活動だ。というのも、私のゼミではゼミ生の熱量に差があった。議論中に話す人は半分程度で、複数回話すのは毎回同じ3人であった。私はゼミ生全員に学びを得て欲しかったため、次の2つを行った。 1.発言しづらかった環境の改善 2.熱量を上げるための環境整備 1に関しては、まず各ゼミ生にゼミの不満を聞いた。その結果、忙しい人はゼミ前の共有知識が足...

21卒 1次面接

R&D技術フィールドⅠ
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. 私が力を入れて取り組んだことは、コーヒーショップでのアルバイトです。私が勤めている店舗では、コーヒー豆の販売数が他店舗より低いことが課題となっていました。私が独自にお客様にご購入されない理由をお聞きしたところ、「種類が多く、豆の違いがわからない」というものが大半でした。しかし、私たちスタッフ自身もコーヒー豆について自分の言葉で伝える力が育っておらず、大きな課題となっていま...

21卒 1次面接

技術職(フィールド4)
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 基本ESに書いた内容しか聞かれない。例としては「あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。」
A. 研究活動において、合同研究によるシナジーを生み、新しい価値の創造に成功しています。さきほど申し上げた私の研究では、課題点として「岩石中の亀裂観察方法」がありました。これは、実験によって発生した亀裂とそうでない既存亀裂が判別できないため、考察するための観察に影響を及ぼしていました。この亀裂観察方法の確立に向け、私は亀裂発生時の弾性波波長に着目しました。波長分析などは専門外の...

内定者のアドバイス

21卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 技術職(フィールド4)
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

食品業界への理解と海外赴任することの理解がまず必要です。フィールド4のエンジニアとしてこの企業に配属する場合かなりの確率で海外駐在することになります。先進...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

簡潔にわかりやすく答えること、温和で人当たりの良い人間を求めているように感じました。その差が内定出る出ないの差だと思います。前者は研究概要を3分という時間...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

一次面接は1対1を二回行います。どちらか片方と相性が悪く、だめだと感じてもあきらめないで頑張りましょう。私は一人目と相性が悪く、20分のところを13分程度...

21卒 / 京都大学 / 男性
職種: セールス&マーケティング
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

味の素は、人間性もちゃんと見ているし、ちゃんと面接で見てくれる企業であると考える。そのため、志望動機等を論理的に準備するのはもちろん、その軸の根幹には企業...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

人間性。実際に働く人を見ても、良い人が多いと感じた。具体的には、自分がどうこうというより、人のために頑張れる人が多いように感じる。ただそれ以外にも、ある程...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

特に他の会社と目立って注意する点はないと考える。ただ他の会社よりも企業や志望動機についての質問よりも、学生の人間性を見極める質問が多いように感じるため、自...

21卒 / 東北大学大学院 / 女性
職種: 技術職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

熱意とコミュニケーション能力を持ったうえで、論理的に話が出来ることが大切だと思いました。面接官の方は皆さん優しく、会話を楽しめるように工夫して下さるので、...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

会社に合った雰囲気の人間かどうかが大切だと思います。具体的には、自分は熱意があり研究に熱心に取り組んでいた点、人とコミュニケーションをとることが好きな点が...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

面接では何度も食に関するエピソードを聞かれる場面がありました。また、最近気になったニュースなど時事問題についての話もありました。和やかな雰囲気ですが予想外...

21卒 / 千葉大学大学院 / 女性
職種: R&D
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

様々な物事に対して、思いをもって取り組んできたかは重要視されていると感じる。ESでも、学生時代に頑張ってきたことを3つ挙げて書いたり、また研究と課外活動の...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

どんなことにも好奇心旺盛で果敢に取り組んできたことは評価されたように感じる。また、知識の広さ・関心の広さも見られていたと思う。また、自分なりの考えがしっか...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

インターンシップに参加すると、選考が免除になる場合もあるため参加すべき。 ES通過確約&1次面接カットで進めたため、2次面接スタートとなった。 なにが...

閉じる もっと見る

内定後入社を決めた理由

21卒 / 京都大学 / 男性
職種: セールス&マーケティング
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

キリンホールディングス株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

今後健康需要が増してくるが、おそらく飲料や酒だと健康よりのブランドと美味しさよりのブランドは2分してしまう。健康需要に応えながらも、そうでない人にも愛され...

21卒 / 東北大学大学院 / 女性
職種: 技術職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ニューフレアテクノロジー

2
入社を決めた理由を教えてください。

食に関する仕事であった点。その他の条件(海外展開、社員の魅力、社会への影響力の大きさ)は自分にとってどちらも魅力的であったが、自身の今までの経験から食に強...

21卒 / 千葉大学大学院 / 女性
職種: R&D
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

マルハニチロ株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

日本では業界最大手であり、研究開発費も他社とはけた違いである。常に新しい技術が生まれる環境にあることは、食品メーカーとして重要だと考えていたため、加点要素...

21卒 / 同志社大学 / 女性
職種: コーポレートDX職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電気通信システム株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

正直、ほとんど迷わなかったくらいダントツで味の素株式会社の志望度が高かったです。なぜなら、味の素株式会社で働くことに大きなワクワクがあったからです。味の素...

閉じる もっと見る