Img company noimage

味の素株式会社

  • 4.3
  • 口コミ投稿数(389件)
  • ES・体験記(41件)

味の素の本選考TOP

味の素の本選考

本選考体験記(3件)

Img square screening

18卒 内定辞退

技術系研究開発職
Img human 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. 企業研究では味の素独自の会社説明会および工場見学兼OB訪問に参加した。同じ大学同じ研究室の先輩が味の素に入社していたのでメールにてお話を聞かせてもらっていた。味の素の歴史は古く、扱っている製品も普段目にするものばかりではないので勉強して面接に臨んだ。特に先輩に注意されたこととしては具体的にこの研究がしたいから味の素が良いというのではなく、味の素という会社が好きなので何でも...
Img square screening

17卒 内定入社

Img human 17卒 | 北海道大学 |
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. 味の素に一番行きたいと思っていたので、味の素が他社とはどのように違うのかを知ろうと思い、雑誌の記事や新聞記事で他社と味の素の記事を検索し、比較をし、自分なりに考えた。また、味の素に行くためには味の素の人が欲するような人になることが大事だと思うので、企業理念や会社が大事にする考え方をしっかり理解する必要があると思う。味の素であれば、味の素グループ4Wayというものがあるので...
Img square screening

16卒 1次面接

Img human 16卒 | 筑波大学 |
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. 自分の研究を改めてまとめる。そして入社後のキャリアややりたい仕事、そして会社研究をする。この会社はキャリアプランがかなり自由なようであるが、その分自分の将来を考えているかを見られていた気がする。また、仕事の幅も広く自分の専攻とは関係ない仕事に就く場合も多いらしいので、いろいろ考えておいたほうがいい。また、本当に会社に興味があるのかを見るためか、「会社そのもの」についての知...

直近の本選考の選考フロー

志望動機

Img square motivation

18卒 志望動機

職種: 技術系研究開発職
Img human 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. 私は一世紀にわたる挑戦で培った「新しい価値の創造」「開拓者精神」「開拓者精神」「開拓者精神」という四つの味の素グループWayに共感し、その社風の中で自分の夢に挑戦したいと思い、御社を志望しております。既存の製品に満足することなく、事業の拡大と専門性の強化に努める姿勢やグローバル展開実績にグループwayが反映されていると感じます。私が大学で行っている専門的な研究で使われてい...
Img square motivation

17卒 志望動機

企業名: 味の素
Img human 17卒 | 北海道大学 |
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. 1つ目が、味の素が一番食べる人のことを考えていると思ったため。味の素は他社のようにただ製品を売るのではなく、どの国であっても、その国の伝統料理やなじみのある料理にかけたり、加えたりして「もっとその国の料理をおいしくする」といったことをしており、その考え方が好きだった。2つ目が、GBWというワークショップに体験し、味の素の社員の皆さんは味の素のグループwayに沿って本気で考...
Img square motivation

16卒 志望動機

企業名: 味の素
Img human 16卒 | 筑波大学 |
Q. 味の素を志望する理由を教えてください。
A. 食と化学を通じて社会に貢献していること、そして研究に力を入れていること。人間の生活に欠かせない食品を化学としてとらえ研究し、よりよいものを作ろうとする姿勢に惹かれた。自分は機械系であるが、化学工学や食品高工学などの仕事を通じて社会に貢献したい。御社であれば自由なキャリアプラン、幅広い仕事を通じて自分の専攻にとらわれず様々な知識を身に着けることで、社会に貢献できるエンジニア...

エントリーシート

Img square es

18卒 本選考ES

研究職
Img human 18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと・それにおける課題・解決するために取り組んだことを具体的に記述して下さい。
A. ・予備校でのアルバイト ・新規開校校舎のリーダーを任されて働く中で、当時の校舎成績が最下位であったため、生徒の学力向上が最重要課題でした。 ・この校舎だからこそ出来る指導を突き詰め、一人ひとりの特徴に応じた親身な対応に徹しました。「頑張って」「お疲れ様」といった小さなコミュニケーションから大切にし、生徒のほんの少しの変化も見逃さないようにしました。現在、成績は年間を通して1位を維持してお...
Img square es

18卒 本選考ES

総合職
Img human 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ 体育会 のテーマについてお伺いします。  体育会 のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を  記述してください。(100文字以内)
A. 最後の大会までメンバーに入ることができず、選手として日本一に貢献するという入部当初の目標が断たれ後、悔しさを抱えながらも、いかにプレー以外の方法でチームの日本一という目標に貢献するか、ということです。

面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接
Img square interview

18卒 1次面接

技術系研究開発職
Img human 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが味の素に入社して達成したいことを教えてください。
A. 私が味の素に入社して達成したいことは、製造が困難とされているモノの製造プロセスを確立し、世界中の人々により安く安全に安定して製品を届けることです。現在、貴社では海外工場においてiPS/ES細胞の増殖用培地の製造を行っていますが、バイオ医療品の需要は今後ますます拡大、多様化していくと思います。そこで私は新たな先端バイオ医療品製造プロセスの確立・最適化・大規模化に味の素グルー...
Img square interview

17卒 1次面接

Img human 17卒 | 北海道大学 |
Q. 小さいころ、あなたはどんな人だったのか。
A. 幼稚園から大学生まで、これまでどんなことをしてきたのか、どんな人だったのかをまんべんなく聞かれた。できるだけ、味の素のグループwayに従って答えた。小さいころから勉強にせよ、部活動にせよ、課外活動にせよ、友達と遊ぶときにせよ、自分は周りの人のことを考えながら行動し、皆がもっと今よりも楽しくなるためにはどうすれば良いのかを考えて行動してきた、と伝えられるよう工夫して話した。...
Img square interview

16卒 1次面接

Img human 16卒 | 筑波大学 |
Q. ESに「ものづくりが好き」とありますがなぜですか?
A. はい、子供の頃から工作が好きでよく作っていました。工作本を眺めているだけでも楽しかったですし、出来上がったものは大切に保管していました。そのような経験があったからか、最近では工具を使ったギターの改造なども行っています。何を作るかを決め、方法を調べ、出来上がったものを使う、この一連の作業がどれも楽しいと感じます。そこを突っ込まれると思っていなかったのでかなり焦った。緊張をほ...

内定者のアドバイス

18卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: 技術系研究開発職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

とにかく研究でこれをやりたいと一つの仕事に絞るのではなく、自分の能力を生かせることならばどんなことでもやりますという姿勢が大切。よって志望度も高い方が有利...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

作文や自分の研究を紹介するプレゼンがあったりと、様々な力を見られていると思います。普段から研究をしっかり行って、自信を持ってプレゼンできるようにした方が良...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

とにかく味の素が好きでどんな業務でもやりますという気持ちが大切だと思います。エントリーシート、WEBテストなどで落ちる人が多く、工場見学に行ってリクルータ...

もっと見る

内定後入社を決めた理由

17卒 / 北海道大学 /
企業名: 味の素
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

JFEスチール株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

私がJFEスチールよりも味の素を選んだ理由としては、もともと食品メーカーを第一志望で就職活動をしており、昔から食に関わる仕事がしたいと考えていたからである...