味の素株式会社

味の素の本選考体験記

本選考体験記

17卒 内定入社

Img human 17卒 | 北海道大学 |   内定入社
A. 味の素に一番行きたいと思っていたので、味の素が他社とはどのように違うのかを知ろうと思い、雑誌の記事や新聞記事で他社と味の素の記事を検索し、比較をし、自分なりに考えた。また、味の素に行くためには味の素の人が欲するような人になることが大事だと思うので、企業理念や会社が大事にする考え方をしっかり理解する必要があると思う。味の素であれば、味の素グループ4Wayというものがあるので、それを体現したようなエピソードを話せると良いと思う。

18卒 内定辞退

技術系研究開発職
Img human 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退
A. 企業研究では味の素独自の会社説明会および工場見学兼OB訪問に参加した。同じ大学同じ研究室の先輩が味の素に入社していたのでメールにてお話を聞かせてもらっていた。味の素の歴史は古く、扱っている製品も普段目にするものばかりではないので勉強して面接に臨んだ。特に先輩に注意されたこととしては具体的にこの研究がしたいから味の素が良いというのではなく、味の素という会社が好きなので何でも喜んでやりますというスタンスが良いといわれました。また研究職...

Img human 16卒 | 筑波大学 |   1次面接
A. 自分の研究を改めてまとめる。そして入社後のキャリアややりたい仕事、そして会社研究をする。この会社はキャリアプランがかなり自由なようであるが、その分自分の将来を考えているかを見られていた気がする。また、仕事の幅も広く自分の専攻とは関係ない仕事に就く場合も多いらしいので、いろいろ考えておいたほうがいい。また、本当に会社に興味があるのかを見るためか、「会社そのもの」についての知識を問われる場面があったので、対策したほうがいい。