4.3
4.1
4.4
4.2

• その他職種

【良い点】小さい子供がいても働きやすかった。周りの人も小さい子供がいる人が多かったので、理解があった。【気になること・改善したほうがいい点】責任感を持って...

• 非正社員

【良い点】常に人手不足なので派遣社員の場合、面接という面接はありませんでした。【気になること・改善したほうがいい点】常に人手不足なので、通常の同じような業...

• その他職種

【良い点】休みやすい。派遣だからと割り切って働くのであれば、いいと思います。【気になること・改善したほうがいい点】正社員と非正社員の待遇の違い。仕事に対し...

投稿日:2018年11月5日

【良い点】スキルアップについては会社の研修もあるものの、やはり各自の自己学習の部分によるものが多い。幸いというか社風で「自己研鑽」が好きな人が多く(特に若...

投稿日:2018年11月1日

【良い点】会社が積極的に有給消化を推進しており、福利厚生は育児休暇、産休など充実しています。そのほかリフレッシュ、特別休暇等もあり、ほぼ全員が取得していま...

投稿日:2018年7月30日

研究内容について、かなり深堀される。

投稿日:2018年6月18日

会社でやりたいことを明確に述べる事が大事だと感じました。

会員番号:312020さん / 文系

投稿日:2018年6月17日

良い人が多い

投稿日:2018年6月17日
圧迫

怖かったほんとに

投稿日:2018年6月10日

基本的な事項の他に、業界選びや業種選びの理由を生い立ちなどを振り返りながら説明した。あなたのその思考はどこから培われたのか、その理由は、などが聞かれる。生い立ちのことなのでそんなに焦らないかも。将来設計についても聞かれるため、どういった人生を歩んで行くか、味の素で実現できるかを確認しておく必要があった。

投稿日:2018年6月7日

なぜ味の素か

投稿日:2018年6月6日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

幅広く聞かれました。

投稿日:2018年6月6日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

研究内容を分かりやすく論理的に説明することができるかが大切だと感じました。

投稿日:2018年6月5日

終始和やか 笑顔でいることが大事かもしれない

投稿日:2018年6月5日

自身の研究内容を専門外の人にも分かりやすく伝えることが重要だと思います。

味の素株式会社

Q. 学生時代に、周囲の人と関わりながら進めた最も力をいれた取り組みは何ですか?(35字以内)例:学内で最大規模サッカーサークルの活動、個人経営の居酒屋でのアルバイト 質問1の取り組み活動期間を記入してください。(20文字以内) 例:大学1年生4月〜現在 質問1の取り組み活動量を記入してください。(20文字以内)例:週3回 質問1の取り組みの役職を選択してください。(ない方は、役職なしを選択してください) 質問1の取り組みの中で、あなた自身が主体的に設定した課題は何ですか?(100字以内) 質問3の課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述して下さい。(400字以内)
A. ゼミにおけるディベート活動 大学3年生4月〜11月 週2回〜週7回 リーダー 「モチベーション維持と審判を意識した論理・表現」 勝利の為の圧倒的な準備が求められる中で、高いモチベーションの維持は不可欠であり、またチームの意識が第三者でなく相手に向く傾向があったからです。  各々の選手が高いモチベーションを維持し続ける為には、メンバーのコミットメントの量に差が付いていないこと、メンバーが「現行の作業が何の為の作業なのか」を理解しながら準備に取り掛かることが必要であると考えました。そこで私は、比較的コミットメントが少ないメンバーを中心に、現行の作業が勝利にいかに繋がるか、その為に担うべき役割は何なのか、明確化し伝え続けることで解決を図りました。  また、第三者が納得できる主張を実現する為には、分かり易い表現や論理構成、本番のパフォーマンスの向上が必要であると考え、メンバー間での原稿の校正、試合のフローの共有や模擬試合の導入を提案し、実行しました。  そしてメンバーが指示を受け入れ、実際に行動してくれるように、上述のことと並行して自身が最もコミットする姿勢を見せること、相手の状況を理解した上で助言を与え、鼓舞することを意識しました。

研究職
Q. 学生時代頑張ったこと・それにおける課題・解決するために取り組んだことを具体的に記述して下さい。
A. ・予備校でのアルバイト ・新規開校校舎のリーダーを任されて働く中で、当時の校舎成績が最下位であったため、生徒の学力向上が最重要課題でした。 ・この校舎だからこそ出来る指導を突き詰め、一人ひとりの特徴に応じた親身な対応に徹しました。「頑張って」「お疲れ様」といった小さなコミュニケーションから大切にし、生徒のほんの少しの変化も見逃さないようにしました。現在、成績は年間を通して1位を維持しており、校舎の成長に自らが貢献できたことを嬉しく思っています。

味の素株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ 体育会 のテーマについてお伺いします。  体育会 のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を  記述してください。(100文字以内)
A. 最後の大会までメンバーに入ることができず、選手として日本一に貢献するという入部当初の目標が断たれ後、悔しさを抱えながらも、いかにプレー以外の方法でチームの日本一という目標に貢献するか、ということです。

会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
URL http://www.ajinomoto.co.jp
本社所在地 〒104-8680 東京都中央区京橋1丁目15-1
電話番号 03-5250-8111
FAX 03-5250-8356