株式会社コーセーのロゴ写真

株式会社コーセー 報酬UP

コーセーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全106件)

株式会社コーセーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コーセーの 本選考の通過エントリーシート

106件中1〜50件表示

理系総合職
Q. あなたのこだわりを画像を1枚使って紹介してください。こだわりにまつわる具体的なエピソードを教えてください。
公開日:2024年4月19日
Q. あなたが思うコーセーの強み・弱みは何だと思いますか? また、それを踏まえ、コーセーが今後取り組むべき施策を提案してください。
Q. あなたが「美しいorかっこいい」と感じる画像を1枚使って紹介してください。
公開日:2024年4月8日

Q. クラブ・サークル
Q. 志望業界
Q. 卒業論文、卒業研究(テーマ名)
Q. 卒業論文、卒業研究(概要)
Q. あなたのこだわりを画像を1枚使って紹介してください。
公開日:2023年11月27日

IT系総合職
Q. コーセーに入社してどんなことを挑戦し活躍したいですか?また、その目標達成のために今のご自身からどのように成長する必要があるとお考えですか。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)(500字)
Q. 他人には負けない自分の一番の強みは何ですか? (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)(400字)
公開日:2023年11月8日

文系総合職(マーケティング職)
Q. あなたの一番のPRポイントを選び、それが最も伝わるエピソードを詳しく教えてください。
Q. あなたは、コーセーのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えてください。
Q. これまでにあなたが経験した【困難】なエピソードと、それを【どのように乗り越えたか】について教えて下さい。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』 や 『】 など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)
公開日:2023年10月2日
Q. あなたの「これだけは譲れない!」というポリシー(こだわりや信念)と、      そこに至った背景についてお話し下さい
Q. 来年「バズる!」と思うモノ・コト・サービスを予想し、      その理由もあわせて教えてください。
公開日:2023年9月15日
Q. あなたのこだわりを画像を1枚使って紹介してください。またそのこだわりにまつわる具体的なエピソードを教えてください
公開日:2023年9月14日
Q. ・上記PRポイントが最も伝わるエピソードを詳しく教えて下さい。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)500
Q. ・あなたは、コーセーのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えて下さい。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)400
Q. ・今の「あなたらしさ」が分かる写真で、選んだ理由を教えて下さい。
公開日:2023年9月5日

男性 24卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文、卒業研究(概要) 200文字以下
Q. あなたはコーセーに入社後、何に挑戦したいですか?そしてそれはなぜですか? (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 600文字以下
Q. 上記画像のこだわりにまつわる具体的なエピソードを教えてください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 500文字以下
公開日:2023年9月4日
Q. 自身のPRポイントは?
Q. 上記写真を選んだ理由を教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)
公開日:2023年8月28日

文系総合職
Q. あなたの一番のPRポイントを1つお選び下さい。 選択肢以外のPRポイント 上記設問で「選択肢以外のPRポイント」を選択した方は、具体的にご記入ください。
Q. 上記PRポイントが最も伝わるエピソードを詳しく教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 500文字以下
Q. あなたは、コーセーのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 400文字以下
Q. 今の『あなたらしさ』が伝わる写真をあげて下さい。(あなたの表情が分かる写真にしてください。) 上記写真を選んだ理由を教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 100文字以下
公開日:2023年8月21日
Q. 「あなたらしさ」が伝わる写真をあげ、上記写真を選んだ理由を教えてください。
公開日:2023年8月18日
Q. あなたは、コーセーのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えて下さい。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 400文字以下
Q. あなたの一番のPRポイントを1つお選び下さい。
Q. 上記PRポイントが最も伝わるエピソードを詳しく教えて下さい。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 500文字以下
公開日:2023年8月9日

Q. 卒業論文、卒業研究(概要) 200文字以下
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを挙げ、それを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 500文字以下
Q. あなたはコーセーに入社後、何に挑戦したいですか?そしてそれはなぜですか?(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 600文字以下
Q. あなたのこだわりを画像を1枚使って紹介してください。 ※ 画像アップロードに際しまして下記注意事項をご確認の上、画像ファイルをアップロードください。 ・画像はヨコ表示となるようにアップロードしてください。 上記画像のこだわりにまつわる具体的なエピソードを教えてください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 500文字以下
公開日:2023年8月7日

IT系総合職
Q. コーセーIT系総合職を志望する理由についてお書きください。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)300文字以下
Q. コーセーに入社してどんなことを挑戦し活躍したいですか?また、その目標達成のために今のご自身からどのように成長する必要があるとお考えですか。500文字以下
Q. 他人には負けない自分の一番の強みは何ですか?400文字以下
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを1つ挙げ、それを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。400文字以下
公開日:2023年7月28日
Q. 普段使っている化粧品ブランドについて教えてください。
公開日:2023年7月27日
Q. 志望業界
Q. 画像を提出。その上で以下の質問 画像のこだわりにまつわる具体的なエピソードを教えてください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)
公開日:2023年7月21日

理系総合職
Q. 卒業論文、卒業研究(テーマ名30字以下)
Q. 卒業論文、卒業研究(概要)(200字以下)
Q. ・あなたの特徴を表すキャッチフレーズを挙げ、それを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 500文字以下
Q. ・あなたはコーセーに入社後、何に挑戦したいですか?そしてそれはなぜですか? (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 600文字以下
Q. ・あなたのこだわりを画像を1枚使って紹介してください。 上記画像のこだわりにまつわる具体的なエピソードを教えてください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 500文字以下
公開日:2023年7月20日

研究開発職
Q. 卒業論文テーマ(30)
Q. 研究概要(200)
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを挙げ、それを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。(500)
Q. あなたはコーセーに入社後、何に挑戦したいですか?そしてそれはなぜですか?(600)
Q. あなたのこだわりの画像を1枚使って紹介してください。上記画像のこだわりにまつわる具体的なエピソードを教えて下さい。(500)
公開日:2023年7月13日
Q. 卒業論文、卒業研究(概要)200文字以下
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを挙げ、それを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)500文字以下
Q. あなたはコーセーに入社後、何に挑戦したいですか?そしてそれはなぜですか?600文字以下
Q. あなたのこだわりを画像を1枚使って紹介してください。 →上記画像のこだわりにまつわる具体的なエピソードを教えてください。500文字以下
公開日:2023年7月10日
公開日:2023年7月7日
Q. あなたのこだわりを画像を1枚使って紹介してください。具体的なエピソードを教えてください。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)500文字以下
公開日:2023年7月6日

Q. 卒業論文、卒業研究(概要)200文字以下
Q. あなたはコーセーに入社後、何に挑戦したいですか?そしてそれはなぜですか? (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)600文字以下
Q. あなたのこだわりを画像を1枚使って紹介してください。上記画像のこだわりにまつわる具体的なエピソードを教えてください。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 500文字以下
公開日:2023年6月30日

男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2023年6月15日

理系総合職
Q. 研究内容を教えてください。(200文字)
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを挙げ、それを裏付けるエピソードも合わせて説明してください。(500文字)
Q. あなたはコーセーに入社後、何に挑戦したいですか?そしてそれはなぜですか?(600文字)
Q. あなたらしい写真にまつわる具体的なエピソードを教えてください(500文字)

文系総合職
Q. 相手の気持ちを汲み取る力を発揮したエピソードを教えてください。(500文字)
Q. あなたは、コーセーのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいですか?(400文字)
Q. あなたらしさが伝わる写真の説明を100文字でお願いします。
公開日:2023年5月22日
Q. あなたのこだわりを画像一枚使って紹介し、こだわりにまつわる具体的なエピソードを教えてください。

IT系総合職
Q. コーセーIT系総合職を志望する理由についてお書きください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)(300)
Q. コーセーに入社してどんなことを挑戦し活躍したいですか?また、その目標達成のために今のご自身からどのように成長する必要があるとお考えですか。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)(500)
Q. 他人には負けない自分の一番の強みは何ですか? (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)(400)
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを1つ挙げ、それを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)(400)
公開日:2023年4月27日
Q. これまでにあなたが経験した【困難】なエピソードと、それを【どのように乗り越えたか】について教えて下さい。500字以下
Q. あなたは、コーセーのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えて下さい。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)400文字以下
公開日:2022年11月4日
Q. これまでにあなたが経験した【困難】なエピソードと、それを【どのように乗り越えたか】について教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)(500)
Q. 今の『あなたらしさ』が伝わる写真をあげて下さい。(あなたの表情が分かる写真にしてください。)上記写真を選んだ理由を教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)
公開日:2022年8月1日

研究開発
Q. ・研究概要200
Q. ・あなたの特徴を表すキャッチフレーズを挙げ、それを裏付けるエピソードと合わせて教えてください。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)500
Q. ・あなたはコーセーに入社後、何に挑戦したいですか?そしてそれはなぜですか? (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)600
Q. ・こだわりの画像1枚と、上記画像のこだわりにまつわる具体的なエピソードを教えてください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)500
公開日:2022年7月15日
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを挙げ、それを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。500文字以下 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)
Q. あなたのこだわりを画像を1枚使って紹介してください。 上記画像のこだわりにまつわる具体的なエピソードを教えてください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 500文字以下
公開日:2022年7月12日
公開日:2022年7月22日

男性 23卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文、卒業研究(概要)200文字以下
Q. あなたはコーセーに入社後、何に挑戦したいですか?そしてそれはなぜですか?(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)600文字以下
Q. あなたのこだわりを画像を1枚使って紹介してください。 上記画像のこだわりにまつわる具体的なエピソードを教えてください。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)500文字以下
公開日:2022年7月12日
Q. これまでにあなたが経験した【困難】なエピソードと、 それを【どのように乗り越えたか】について教えて下さい。
Q. 今のあなたらしさを表す写真 それを選んだ理由。
公開日:2022年7月11日

Q. これまでにあなたが経験した【困難】なエピソードと、それを【どのように乗り越えたか】について教えて下さい。(500文字以下)
Q. あなたは、コーセーのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えて下さい。(400文字以下)
Q. 上記写真を選んだ理由を教えて下さい。(100文字以下)
公開日:2022年6月10日
Q. 卒業論文、卒業研究(概要)(200文字以下)
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを挙げ、それを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)(500文字以下)
Q. あなたはコーセーに入社後、何に挑戦したいですか?そしてそれはなぜですか?(600文字以下)
Q. あなたのこだわりを画像を1枚使って紹介してください。
Q. 上記画像のこだわりにまつわる具体的なエピソードを教えてください。(500文字以下)
公開日:2022年6月10日

マーケティング
Q. 使用しているコスメ
Q. インターン参加経験
Q. 留学経験
Q. あなたらしさを表す写真とその説明
公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたはコーセーに入社後、何に挑戦したいですか?そしてそれはなぜですか?(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)(600文字以下)
Q. こだわりが分かる写真+上記画像のこだわりにまつわる具体的なエピソードを教えてください。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)(500文字以下)
公開日:2022年6月1日

文系総合職
Q. 今の『あなたらしさ』が伝わる写真をあげて下さい。(あなたの表情が分かる写真にしてください。)100
公開日:2022年6月8日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. これまでにあなたが経験した【困難】なエピソードと、それを【どのように乗り越えたか】について教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)(500文字以内)
Q. あなたは、コーセーのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)(400文字以内)
Q. あなたらしさ』が伝わる写真をあげて下さい。(あなたの表情が分かる写真にしてください。) 上記写真を選んだ理由を教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)(100文字以内)
公開日:2022年6月21日
Q. あなたのこだわりを画像を1枚使って紹介してください。 上記画像のこだわりにまつわる具体的なエピソードを教えてください。500文字以下
公開日:2022年5月15日
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを挙げ、それを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 500文字以下
公開日:2022年4月22日
Q. あなたが商品企画担当者になって、つくってみたいと思う化粧品を自由に考えて教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)
パッケージを世界中の民族衣装を連想させる化粧品です。年々、歴史ある文化や伝統が身近ではなくなってきています。しかしそれでも、パステルカラーの着物を用意したり、人気キャラクターを連想させる模様をあしらった袴など、時代の変化に対応しつつ、文化を生活の一部として、織り込む工夫を凝らすことで若者にも伝統文化を継承しようと努力しています。そこで私は、化粧品も現代に対応しようと変化する伝統の一部となれると考えました。また、現在はコロナウイルスの影響で、海外旅行ができない状況となっています。だからこそ、世界を旅している気分になれるデザインは、ステイホームをすることが増え、化粧をすることが減った現在の楽しみの一つになるのではないかと考えます。また、文化を考える気持ちを忘れないことにも繋がります。化粧品が人々の生活の一部であることを活かし、世界や各国の文化を身近に感じられると考えました。 続きを読む
貴社の経営理念である『人々の期待に応え、期待を超える』に強く共感しました。私は、小学生の頃から美容雑誌を読むのが好きでしたが、アトピー性皮膚炎のため化粧を禁止されていました。その後自身の努力もあって肌が改善し、初めて憧れだった化粧をした時の楽しさと感動は忘れられません。今では、新たに自身の顔パーツにコンプレックスを感じることもありますが、化粧品を駆使することで自分に自信が持てました。また、勇気を与えてくれる存在だと多くの人が感じているからこそ、贈り物やご褒美として選ばれることも多いのだと考えます。自分の味方になってくれる、ときめきを与えてくれる、そのように人々が化粧品に対して抱く期待を10年後も感じていられるように『人々の期待に応え、期待を超える』商品を生み続けていきたいです。そして、世界中の老若男女がメイクの力で美しく魅せることを、存分に楽しむ世の中を実現したいです。 続きを読む
公開日:2022年4月11日

研究開発職
Q. 卒業論文、卒業研究(概要)(200字)
公開日:2022年3月4日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文、卒業研究(テーマ名30
活性酸素を用いた新規細胞内タンパク質導入法の開発 続きを読む
Q. 卒業論文、卒業研究(概要)200
細胞には外部の物質から身を守る機構が存在しています。既存のタンパク質導入法では、細胞内に導入された物質の多くがこの機構に阻害されてしまいます。活性酸素は、この防御機構の一部を無効化します。そこで私の研究では、光照射によって活性酸素を発生するタンパク質に着目しました。この活性酸素タンパク質を目的のタンパク質と融合させることで、細胞内に効率的に目的タンパク質を導入することを目指しています。 続きを読む
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズ2つ挙げ、それぞれを裏付けるエピソード500×2
【問題意識を必ず改善するチャレンジャー】 私の強みは自身の問題意識を改善する努力が人一倍できることです。私は自ら問題意識を感じたことをそのままにはしておきません。どれほど難しいと言われていることであっても、本気で目標を成し遂げるための努力を重ねることができます。 私は大学に入ってから、競技テニスを始めました。理由は自身の球技苦手という問題意識を克服するためでした。競技者としての目標はサークルの引退試合に出場することに定めました。そのためには150人の部員の中で上位8名の枠に入る必要があります。 私は第一に上級者の友人に声をかけ、練習時間を増やすことを行いました。しかし引退までのたった二年半という時間の中で結果を出すためには、技術を磨くだけでは目標達成は不可能であると考えました。自身より早く始めた人に勝つためには、心技体全ての総合力で勝負する必要性を感じたからです。そのため身体・メンタルの強化にも積極的に取り組みました。二年半の間、自分の弱点を徹底的に明確化し、逐一改善し続けました。これら努力の結果として三年生、夏の引退試合を優勝で飾ることができました。 【環境を整え周囲と結果を出すリーダー】 私は何かに取り組むとき、周囲と協力して結果を出す姿勢が重要であると考えています。理由は集団内の環境が、各個人の行動に影響力を持つと考えているからです。 私の研究室は学院内でも最多の人数が所属しており、様々な研究を行っている学生が活発に意見交換や議論を行う環境になっています。私はこの研究室の雰囲気をより促進させることを考え、より多くの方と議論をする雰囲気を作るように心がけています。 私の研究は半年以上にわたり、予想外のところで行き詰まっていました。類似した問題に関する論文を読み、自分なりの工夫を重ねましたが、良い結果が出ることはありませんでした。そのような状況ではありましたが、私は後輩の研究の指導も積極的に行い、研究室全体として結果を出せるように努めていました。その最中、後輩の研究方針を話し合っていた際に、偶然後輩の研究に自身の研究の問題を解決しうる要素があることに気付きました。後輩とも入念に相談し、自身の研究に彼の研究の要素を取り込むことで、先述の問題を解決しました。 私はこの成果から、自発的に結果が出やすい環境を整えることの重要性を再確認しました。 続きを読む
Q. KOSE入社後、挑戦したいこと500
<バイオという分野のイメージを変える発明をする> バイオという分野は未だ発展途上といえる分野であり、未解決の問題が数多く存在しています。それゆえに社会からは、私たちの生活とかけ離れた分野であるとみなされている現状があります。しかし私は、発展途上で未知の領域が残されている分野であるからこそ、既存のニーズに対応できる全く新たな価値を提供できる可能性があると考えています。 私は細胞内に外部物質を効率的に導入する方法の開発研究をしています。この研究によって化粧品の浸透能や効能を大きく改善することを成し遂げたいです。私の研究は先達の方々から引き継いだものではなく、私からゼロベースで始まった研究です。私の研究における命題の一つは化粧・医薬品の可能性を広げることです。この研究によって既存の化粧・医薬品を改良し、さらに新技術の基礎を築くことができると考えています。 このように新たな研究を立ち上げた経験を生かし、貴社に入社した際には十年後の社会を変えるような新技術の創出を目指したいと思います。そして基礎研究を通じ、社会を変える発明を、バイオから成し遂げたいと考えています。 続きを読む
Q. あなた自身が興味関心を持ったことについて画像を一枚使って説明300
私が応援しているテニス選手、ラファエル・ナダル選手が今年の全仏オープンという大会で優勝した際の写真です。この優勝によって彼は自身のもつ全仏最多優勝記録を更新するとともに、四大大会の最多優勝タイ記録を樹立しました。しかし彼は生まれながらにして超人的な運動センスを持っていたわけではありません。幼少期、近所では有名な運動音痴でした。さらには先天性の難病であり、時には歩くことすら困難なほどの足の問題を抱えている選手です。そんな彼は類いまれな練習と熱量をテニスに捧げ、テニスツアーを勝ち抜いてきた努力の人です。自身が定めた何かに真摯に打ち込む姿勢は、見る者を虜にする不思議な力があります。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文,卒業研究(200)
化粧品の原料となる,小さな粒子の流動性向上の研究を行っている.小さな粒子は機能付与しやすい一方で,お互いに付着しやすいため流動性が悪化し,生産プロセスでトラブルが起きてしまう.そこで私は,粒子同士の付着を気体により軽減し,流動性向上を促す方法に着目した.これは気体封入のみで不純物混入を防ぎ,生産プロセスで有用である.しかし詳細が不明なため,振動や回転などの撹拌によるメカニズム解明に励んでいる. 続きを読む
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを1つ挙げ、それぞれを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい
【顔広い小顔】私は人と積極的に打ち解け,人脈を形成して,何度も壁を乗り越えてきた.その1つが高校の体育祭の実行委員として,人員整理の改善に尽力した時だ.例年,各種目に参加する生徒の待機場所への集合が遅く,体育祭が円滑に進まない状況をその年で変えたかった.原因解明のために,私を含む実際に前年の整理を行った同期50人にヒアリングすると,①知らない先輩を並ばす際に声をかけにくい,②顔も名前も知らない人を並ばすことがそもそも難しい,の2点が根本原因だとわかった.私の指揮のもと整理をしてくれる計120人のためにも,何としてでも解決したいと思い,そこで私は3年生の先輩や2年の同期にも顔が広いことから,まず各部活や同好会の新旧部長・副部長等に直接会いに行き,「指示を待つのではなく,先輩方から担当の生徒に声をかけて,整理のサポートをして頂くよう」お願いした.また整理名簿にゼッケン番号も記載し,性別を色分けすることで,簡単に整理が可能となった.その結果当日は,係だけでなく生徒お互いに声をかけて整列することで,体育祭は時間通り円滑に進んだ.今後も,「持ち前の小顔を広げて」課題解決に活かしたいと考えている. 続きを読む
Q. キャッチフレーズをもう1つ挙げ、それぞれを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい
【肉を切らせて骨を断つほどのバイタリティ】私は「理系院生の就活悩みを解決するwebイベントの企画運営」を行うインターンに挑戦した.きっかけは,「人の悩みや不安を解決して貢献したい」という自身の価値観を叶えられると考えたからだ.イベントはチーム対抗のコンペ形式のため優勝を目指したが,当日までは2時間のチーム会議が4回のみの厳しいスケジュールであった.そこで以下2点で効率化に注力した.1議論内容は事前に設定し,企画案や考えはSNSで事前共有,2共有ソフトで同時編集.1で会議は円滑に進み,企画の議論が活発化し,企画の質を向上できた.また2の同時編集により聴衆が見やすいスライドを短時間で作成できた.その結果企画内容と運営に関する満足度では,参加者から10段階中9.5を得て優勝できた.同時期に論文発表や期末試験との並行で忙しく,途中で投げ出したくなる時もあったが,「睡眠や自分の時間を削ってまでも,多くの人を満足させたい」というバイタリティがあったからこそ,最後まで必死に取り組み,人生で 1 番の達成感を味わえた.捨て身のバイタリティがあれば,製品開発での困難も乗り越えられると考えている. 続きを読む
Q. あなたはKOSEに入社後、何に挑戦したいですか。(500)
『貴社の名前が入った,高付加価値を持つメンズスキンケア製品の開発』に挑戦したい.近年,女性の社会進出やジェンダーレスの流行で,男性もスキンケアを意識するようになり,男性の化粧品市場は拡大している.しかし①自分に合った男性用品がみつからない,②手間や費用がかかり続かない,などの悩みが溢れている.実際私も女性用品を使っており,忙しいときは化粧水や保湿液の使用を忘れることや,面倒だなと思う時が多々ある.そこで,『男性の肌悩みを幅広くカバーできる薬用成分や,継続性につながる香料や成分を配合したオールインワン製品』が開発できれば,多くの男性の悩みを解決できると考えた.そのために,まずは活発な部署異動で垣根を超えた化粧品の知識や技術を身につけ,開放的な研究施設では持ち前の積極的な意見交換により「使用継続」につながるヒントを得たいと考えている.また以前研究caféで社員さんから伺った,「風通しが良く,小さな挑戦から積極的にできる社風」だからこそ,持ち前のバイタリティを活かして,これまでにないメンズ製品の開発に挑戦できると信じている.ゆくゆくはプロジェクトリーダーの挑戦を通して,貴社の将来を担いたい. 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文、卒業研究(概要)(200文字以下)
「○○の乳幼児の○○に関する解析」を行っています。○○には多様な食文化が根付いており、それらが○○に及ぼす影響についての注目が高まっています。その中でも○○・○○・○○等の様々な影響を受け、○○が劇的に変化する乳幼児に焦点を当て、○○組成と○○組成に国間でどのような違いがあるのかを突き止めるとともにそれらの違いの要因を解明しようと試みています。 続きを読む
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを2つ挙げ、それぞれを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。 【ひとつめ】 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。(500文字以下)
【課題解決リーダー】 私は自身の「課題解決力」と「主体性」を生かし、組織に貢献することが出来る人間です。これを裏付けるエピソードとして、高校時代の文化祭実行委員の活動があります。私は、高校で文化祭実行委員会に所属しており、「宣伝広報部の部長」を担当していました。宣伝広報部では、主に文化祭の集客者数を伸ばすためのPR活動を行っていたのですが、近年文化祭の集客者数が伸び悩んでいるという課題がありました。私は原因として『文化祭の知名度を上げるための新規のPR方法が確立できていないこと』を挙げました。私は課題に対する策として、新規のPR方法に関するアイデアを得るために、SNS上で文化祭実行委員会に属する生徒全員がアイデアを出せる目安箱のようなツールを作成し、学年・部署関係なく、幅広い生徒からのアイデアを収集できるようにしました。また、部署内で定期的なミーティングを開き、集まったアイデアをどのように活用するかについて綿密に話し合い、文化祭の具体的なPR方法を長期間かけて検討しました。その結果、集客者数を前年度から○○%増加させることに成功しました。貴社でもこの経験を活かし活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 【ふたつめ】 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。(500文字以下)
【頑丈なカラビナ人間】 私は重いものにも耐える頑丈なカラビナのような「粘り強い」性格を持っています。これを裏付けるエピソードとして卒論研究があります。私は自身の「粘り強さ」を活かし、卒論研究で1番高い評価を得ることに成功しました。私の研究テーマは膨大なデータを取り扱っており、その中から有意なデータを見つけるのに苦労しました。私は、先行研究や他の研究室で行っている解析手法の中で自身の研究に活かせるものが見つけることが出来れば、有意なデータを得られると考え2つの策を講じました。まず、学術論文○○報、統計教本○○冊を読み、その中で使用されている解析手法を自分の研究に応用できないか粘り強く検討しました。また、研究室の先輩や教授、さらには他研究室の同期にアドバイスを貰うことで最適な解析手法を模索しました。その結果、有意なデータを得ることができ、卒論発表では最も高い評価を得ることが出来ました。この経験から私は、困難にぶつかっても粘り強く様々な手段を用いることで、成功を掴み取ることが出来ることを実感し、難しい問題に直面しても諦めずに柔軟に対応しようと心がけています。 続きを読む
Q. あなたはKOSEに入社後、何に挑戦したいですか。(500文字以下)
自身の研究で培った「データ解析能力」を活かして、皮膚の状態と様々な疾患との関連性を解明し、人々の健康に寄与する化粧品の開発に貢献したいと考えています。私は自身の研究内で、膨大なデータから有意な結果を導き出す解析を行っていた背景から、将来的には「データサイエンス」を活用した研究に携わりたいと考えています。また、近年の少子高齢化の背景から、将来的に「健康」の重要性は更に増していくのではないかと考えています。その中で、今まで大きく着目されてこなかった「皮膚の状態」と「健康を害する様々な疾患」との関連性を解析し、疾患のマーカーとなる皮膚の成分を発見することが出来れば、疾患を予防する化粧品の開発に結び付けることができ、健康に貢献する新たなアプローチの開拓が出来るのではないかと考えています。貴社は近年「データサイエンス」を駆使した研究に力を入れているということで、私の挑戦を叶えることが可能であると考えています。貴社の高度な研究体制の中に身を投じ、「身体の健康に寄与する」という新たな付加価値を有した化粧品の開発を目指したいと考えています。 続きを読む
Q. あなた自身が一番興味や関心をもったことについて画像を1枚使って紹介して下さい。 また上記でアップロードした画像を説明してください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 300文字以下
私の趣味は【マラソン】です。この写真は昨年初めてフルマラソンに挑戦した際のものです。私は「○○時間以内の完走」を目標とし、本番までに2つの行動を実行しました。1つ目は「ペース配分のシミュレーション」です。本番を想定した30kmのランニングで序盤・中盤・終盤のペースを何通りか試すことで、走行後の疲労が少ない最適のペースを模索しました。2つ目は「筋持久力の増大」です。練習の際に途中で足の痙攣を起こすことが多く筋力不足を実感したため、足の筋持久力を増大させるために週に2回トレーニング室に通い、筋力トレーニングを行いました。その結果、本番は○○で完走し、目標達成を果たすことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

研究開発系総合職
男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
楽器演奏・音楽を聴く イラストを描く 自分の好きなファッション(メイクやネイル等)をすること 続きを読む
Q. 志望業界
自身が日ごろから興味を持っている分野である化粧品業界・楽器/音響機器業界を志望しています。 続きを読む
Q. 研究概要
誘電体多層膜構造を用いた波長選択性太陽光吸収材料の開発 現在地球は人口爆発によりエネルギー資源の枯渇が危惧されており、太陽光エネルギーを効率的に熱エネルギーに変換し発電を行う際に必要不可欠なデバイスである太陽光吸収材料に着目した。理想的な吸収材料は、可視光域・近赤外光域で高い吸収率,赤外光域で低い放射率を示すという「波長選択性」を有しているとされており、これは基板上に薄膜を何層も堆積させた構造で実現することができる。この構造の決定と作製に取り組んだ。 続きを読む
Q. 自分にキャッチコピーを付けてください(2つ)
【広い視野を持つフクロウ】私は、フクロウのように広い視野を持ち状況を冷静に判断し、最適な行動は何かを考えることができます。自分は神戸クックワールドビュッフェという飲食店の新潟西店において、3年次から約2年間厨房のアルバイトをしていました。ビュッフェ形式ということもあり来店されるお客様の数が多く、282席という広い店内において統率が取れなくなってしまう事が多々ありました。その際に周りの従業員が今何をしてもらえれば一番助かるのか、優先順位の高い行動は何かといった点を視野を広く持つことで見極め、自身の仕事をこなした上で厨房内において最適な指示・補助を行いつつホールの手助けをするということを続けていました。また、適切な補助を行うためには相手の考えを理解しておく必要があるため、日ごろから自ら進んで多くの従業員とコミュニケーションを取ることによって良好な関係性を築いていました。この自身の周りを見る能力を活かし、会社という組織においても相手や周囲が何を望んでいるのかを見極め、自ら進んで仕事ができると考えております。 続きを読む
Q. 自分にキャッチコピーを付けてください(2つ)
【好奇心を持ち恐れず物事に飛び込む勇者】私は大学生活において、興味のある物事に積極的に取り組むことを心掛けていました。大学1年次に高校の部活の延長としてバドミントンサークルに所属たのですが、大学生活を送る中で様々な分野、特に絵や音楽といった文化的な活動に興味を持ちました。そこでバドミントンサークルの活動と並行して自身の好奇心を満たすことが出来る団体を探し、新入生と同じタイミングで大学3年次に漫画研究部に、4年次に軽音楽部に所属させていただきました。高学年で新しい団体に所属した人物が身の周りにおらず自身も団体に途中から属した体験がなかったため、実際に活動に参加する前は既に出来上がった人間関係に馴染めるか、高学年ゆえの接しにくさを相手に与えてしまわないかという不安がありましたが、持ち前の積極的なコミュニケーションとフットワークの軽さにより同学年の部員・同時期に入部した1年生のどちらとも円滑な関係を築くことが出来ました。今後仕事をするにあたって困難に直面する事もあると思いますが、この何事にも飛び込んでいく姿勢を持ち続け楽しみながら成長していきたいです。 続きを読む
男性がより気軽に手を出せるような化粧品の開発とそのプロモーションに挑戦したいです。自分自身1年ほど前から美容に気を遣いメンズメイクの勉強を始め、スキンケアや青髭隠し等メイクが男性でも容易に取り入れられ、かつその効果が大きいということに驚きました。しかし、時代が変化しながらも自分の周りでは未だ男性が化粧品を使用することに抵抗がある方が多く、自分がメイクをしていることを周囲に打ち明けにくい状況に直面することもあります。理系cafeにて実際に働いている社員さんから近年若い世代でのメンズメイクの需要が急激に高まっているという話を伺い、より幅広い世代の男性に髭剃り等と同様に当たり前に使用していただけるような化粧品こそ自分の理想であると考えました。貴社のヘアケアから香料まで幅広く取り行っている研究職であれば、多種多様な製品それぞれに使用する材料の物性やその生成という部分の深い知識を得ることができるため、その知識を土台に男性として化粧品を購入する自分の目線を取り入れることによって化粧品に馴染みのない男性でも手に取りやすい新製品の開発に挑戦することが出来ると考え、この度志望させていただきました。 続きを読む
Q. 最近気になったニュース(画像を1枚添付)
この画像は最近自分が聴いているボーカロイドの「KING」という楽曲のイラストです。この曲の作詞・作曲者であるKanariaさんという方が現在17歳であるという事実をつい先日知り、インターネットの普及によってどこにいても誰でもプロの技術に気軽に触れることが出来るようになった結果、若いうちから多方面において才能の頭角を現すクリエイターが増えていることに関心を持ちました。一昔前であればアーティストは3・40代にかけて技術を成熟させていくイメージでしたが、莫大な情報源であるインターネットが個人の能力の向上にもたらす影響の大きさは想像以上なのであろうと感じました。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
106件中1〜50件表示

コーセーの 会社情報

会社名 株式会社コーセー
フリガナ コーセー
設立日 1948年6月
代表者 小林一俊
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目6番2号
電話番号 03-3273-1511
URL https://www.kose.co.jp/
採用URL https://www.kose.co.jp/company/ja/recruit/

コーセーの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES