株式会社コーセーのロゴ写真

2.3

投稿日:2019年6月11日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】派遣から契約社員、契約社員から正社員の登用がある。【気になること・改善したほうがいい点】全く仕事が出来ない派遣社員でも上司に気に入られると契約社...

投稿日:2019年6月4日

【良い点】月々の業務のスケジュールが立てやすいです。電話応対や来客もそれほど多くないので、他の業務に集中して取り組むことができます。人間関係も良好で、仕事...

投稿日:2019年5月25日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】残業が殆ど無く、自分の業務さえ終わっていれば繁忙期以外は殆ど定時で帰れることが多かったです。棚卸しや、接客が長引いた時などはその分しっかりと残業...

投稿日:2019年5月7日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】会社と社員の距離が近く、アットホーム名職場。化粧品の知識がなくても、1から勉強できるので安心。大手なので福利厚生がきちんとしている。【気になるこ...

投稿日:2019年4月4日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】女性社員さんのほとんどが産休、育休をとって復帰してくる会社みたいです。年齢を重ねていらっしゃる女性はだいたいそんな感じで、家事と育児を両立させて...

NEW 会員番号:519009さん / 文系

投稿日:2019年6月25日
その他自己紹介(自己PR)

明るく笑顔で!を目標に!

NEW 会員番号:717734さん / 文系

投稿日:2019年6月24日

二次面接の時と同じように、最終面接も和やかで笑いのある面接だった。

投稿日:2019年6月19日
メール連絡なし

和やかだった。

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

好きなコスメのプレゼンがありました

投稿日:2019年6月17日

人事と1対1 部長クラスと3対6

投稿日:2019年6月14日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2019年6月13日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

勤務地の確認、自動車の有無など

投稿日:2019年6月13日

事前に色々準備して臨んだが、全然違う質問をされた。

投稿日:2019年6月12日

予期してない質問が来るので、緊張が絶えませんでした。

投稿日:2019年6月12日

和やかだった

研究職
Q. あなたが普段どんなことに「こだわり」をもっているかを教えてください。(200)
A. 私のこだわりは、直感を大事にすることです。私は大学時代ゴルフ部に所属していましたが、きっかけは、友人に誘われて体験してみたら何となく面白かったからという直感からです。同期の女子は私一人だったのもあり、まともにプレーできるようになるまでの1年間は特に辛かったですが、ひたすら練習を続け、今では楽しむゴルフができるようになりました。私は、初めの感覚を信じて努力することで良い結果が得られると考えています。

新しい化粧品の企画体験プログラム
Q. 志望動機を教えてください。
A. 「グローバルブランドを生み出したい」私は、将来世界に通用するグローバルブランドを生み出したいと考え、貴社のインターンを志望しました。現在、私は大学のゼミでグローバルマーケティングを専攻しており、特にブランディングについて研究しています。そのなかで、海外進出を果たした様々な企業のケーススタディーを行い、製品開発やブランディングの難しさを学びました。しかし、座学の勉強では学べることは限られています。そこで、北米市場に本格進出を始めようとしており、かつグローバルブランドの育成に積極的な貴社で新商品企画のインターンを行うことで、実際の商品企画のスピードやモノづくりを体験したいと考えました。また、私はもともと化粧品を選ぶ際に「素顔を活かす」化粧品であることを重視しています。粗を隠す化粧品ももちろん大切ではありますが、自分の素顔を愛せること以上に最高なものはなく、世界中のどんな女性も「素顏が美しくありたい」と願っていると思います。貴社の化粧品は、その点で自分の素顔を活かせる商品や素顔をより美しくする商品が多いと感じました。以上のように、私が貴社のインターンシップを志望した理由は、① 海外進出に積極的であること。② 素顔を活かす化粧品を生み出していること。の2点です。よろしくお願いいたします。

株式会社コーセー

A. まず1つ目の経験は、アルバイトでの挫折です。私は、高校3年の頃から現在の遊園地で働いています。ある時、スタッフ間で行われる総選挙でその同期が2位になりました。一方、私は圏外で何が足りないのか考えさせられました。そこで、ただ接客していたのではないかと思い、お客様を思いやり接客するようになりました。このことから日常でも他人を思いやり行動するようになりました。2つ目の経験は、高校受験の失敗です。私は元々ある程度の成績を収めていたので高校受験の時に、勉強しなくても受かるだろうと思い込み全く勉強しませんでした。そのため、高校受験に失敗をしてしまいました。そこで、私は慢心することなく日々勉強する習慣を身につけました。このことから、何事でも小さなことをコツコツとするようにしました。3つ目の経験は、ボランティア部に所属したことです。その部活では障がい者や高齢者の方を相手にボランティア活動をします。そのため身体的・精神的なハンディキャップがある人に偏見なく接することの大切さを学びました。このことから、日頃身体が不自由な方が近くに居たら席を譲ったり荷物を持つようにしました。

株式会社コーセー

Q. 今のあなたを作り上げたと思う経験を3つあげ、身についたことを教えて下さい。 500文字以下
A. 以下の3つの経験を通してアイデア力と目標を実現させるための行動力が身に付きました。1つ目は、小学生から高校生までの10年間習った書道です。ここで私は自分の力で作った作品が人に認められる喜びを知りました。また、続けることで大人と渡り合える実力になり、これは努力したからこそ得た自分の強みだと自信が持てるようになりました。2つ目は、飲食店アルバイトでの日々のサプライズ企画です。私は接客と調理の両方ができる強みを活かし、お客様と接する中で得た情報をチョコのメッセージプレートにしてお客様にプレゼントしました。その結果、そのサプライズに満足したお客様をリピーターにすることができました。自分のアイデア次第で、いつもの日常を特別なものに変えることができることを実感しました。3つ目は、よさこいのチームの運営者として携わった衣装制作です。0から1を作る難しさやプロの制作会社の方への交渉、また自分の作ったものに何百万というお金が動くという責任など様々な困難を経験しました。ここで私は、困難に遭った時にこだわりを妥協しないこと、そして相手に伝えるために自分ができる最善策を考え行動で示すことを学びました。

文系総合職
Q. 今のあなたを作り上げたと思う経験を3つあげ、身についたことを教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。)
500文字以下
A. 1点目は高校時代に、先輩と指導者がいない廃部寸前のハンドボール部を県1位にするため努力した経験だ。私は、厳しい部長と不満を抱える部員の間に入る、副部長として部を支えた。二年半、部員の相談役としてチームの良い雰囲気を維持し、個の力を輪に集約できていた。この経験から、当事者意識を持ち、真摯に個人と向き合うことで、組織にも影響を及ぼすことができると学んだ。2点目は、浪人時代に厳しい環境の中、1年間努力を積み重ねたことだ。理系から文系へと文転を決意したため人一倍の努力が必要であり、毎日13時間の学習はもちろん、食事や移動の時間も参考書を読み、ストイックに取り組んだ。この経験から忍耐強さと、目的に向かい一心不乱に努力する精神力が身についた。3点目は、大学1年次に仲間2人と協力してハンドボールサークルを1から設立し、3年間運営した経験だ。私は「メンバーの練習参加率が7割を超えるサークル」を目指し、初心者、経験者、マネージャーの立場になり、参加率向上への施策考案を行った。様々な施策を実行した上で、自分とは異なる立場の人の背景や心情を理解し、それに応じたアプローチをすることが課題解決に繋がると学んだ。

会社名 株式会社コーセー
フリガナ コ-セ-
URL http://www.kose.co.jp/
本社所在地 〒103-8251 東京都中央区日本橋3丁目6-2
電話番号 03-3273-1511
FAX 03-3281-5901