株式会社コーセーのロゴ写真

2.3

投稿日:2019年6月11日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】派遣から契約社員、契約社員から正社員の登用がある。【気になること・改善したほうがいい点】全く仕事が出来ない派遣社員でも上司に気に入られると契約社...

投稿日:2019年6月4日

【良い点】月々の業務のスケジュールが立てやすいです。電話応対や来客もそれほど多くないので、他の業務に集中して取り組むことができます。人間関係も良好で、仕事...

投稿日:2019年5月25日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】残業が殆ど無く、自分の業務さえ終わっていれば繁忙期以外は殆ど定時で帰れることが多かったです。棚卸しや、接客が長引いた時などはその分しっかりと残業...

投稿日:2019年5月7日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】会社と社員の距離が近く、アットホーム名職場。化粧品の知識がなくても、1から勉強できるので安心。大手なので福利厚生がきちんとしている。【気になるこ...

投稿日:2019年4月4日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】女性社員さんのほとんどが産休、育休をとって復帰してくる会社みたいです。年齢を重ねていらっしゃる女性はだいたいそんな感じで、家事と育児を両立させて...

NEW 会員番号:664329さん / 文系

投稿日:2019年8月18日

特になし

投稿日:2019年8月4日

質問が3つだけで比較的短い面接だった

投稿日:2019年7月31日
メール連絡なし

緊張したけど、受かっていたのでよかった

投稿日:2019年7月26日

面接官の方がとても優しく和やかに話せました。

投稿日:2019年7月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

最近読んだ本や映画、KOSEがもっとこうしたらいいという意見があればという質問があった。

投稿日:2019年7月5日

話しやすかった

投稿日:2019年7月5日

プレゼンがあった

投稿日:2019年7月3日

和やかでした

投稿日:2019年7月1日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

全て集団面接でプレゼンテーションがありました。

投稿日:2019年6月29日

穏やかな方ばかりでとてもいい会社だなあと思った

研究職
Q. あなたが普段どんなことに「こだわり」をもっているかを教えてください。(200)
A. 私のこだわりは、直感を大事にすることです。私は大学時代ゴルフ部に所属していましたが、きっかけは、友人に誘われて体験してみたら何となく面白かったからという直感からです。同期の女子は私一人だったのもあり、まともにプレーできるようになるまでの1年間は特に辛かったですが、ひたすら練習を続け、今では楽しむゴルフができるようになりました。私は、初めの感覚を信じて努力することで良い結果が得られると考えています。

新しい化粧品の企画体験プログラム
Q. 志望動機を教えてください。
A. 「グローバルブランドを生み出したい」私は、将来世界に通用するグローバルブランドを生み出したいと考え、貴社のインターンを志望しました。現在、私は大学のゼミでグローバルマーケティングを専攻しており、特にブランディングについて研究しています。そのなかで、海外進出を果たした様々な企業のケーススタディーを行い、製品開発やブランディングの難しさを学びました。しかし、座学の勉強では学べることは限られています。そこで、北米市場に本格進出を始めようとしており、かつグローバルブランドの育成に積極的な貴社で新商品企画のインターンを行うことで、実際の商品企画のスピードやモノづくりを体験したいと考えました。また、私はもともと化粧品を選ぶ際に「素顔を活かす」化粧品であることを重視しています。粗を隠す化粧品ももちろん大切ではありますが、自分の素顔を愛せること以上に最高なものはなく、世界中のどんな女性も「素顏が美しくありたい」と願っていると思います。貴社の化粧品は、その点で自分の素顔を活かせる商品や素顔をより美しくする商品が多いと感じました。以上のように、私が貴社のインターンシップを志望した理由は、① 海外進出に積極的であること。② 素顔を活かす化粧品を生み出していること。の2点です。よろしくお願いいたします。

株式会社コーセー

Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズ(500文字×2,それぞれエピソードと合わせて書くこと)
A. 私の一つ目のキャッチフレーズは「虎の威を借る破天荒」です。私は、周囲との協調により自己実現をしてきました。小学校の版画の授業で、前例のない一度に多色を扱う方法を着想し、先生にアドバイスを求めて挑戦したことがあります。その結果、単色刷りでは得られなかったグラデーションによる表現を生み、それが評価されて県知事賞を勝ち取りました。大学では、自身が合成したナノ粒子の安全性・安定性を確かめるために、本学初となる薬科大学への研究留学に挑戦しました。研究室に配属された当初は、外国人指導教員の英語を全く聞き取ることができませんでした。しかし、好奇心に突き動かされ、自分が納得できるまで共同で実験やディスカッションを重ねることで英語力を飛躍的に向上させました。さらには研究留学を実現させ、現地の研究者と協力して自身の合成したナノ粒子の安全性・安定性の試験を行い、自身の研究に必要なデータを取ることに成功しました。このように、私は自分の意見や意思を積極的に発信して周りを巻き込むことで、新しいことに挑戦して実現していくことができます。有識者の力を借りる様子から「虎の威を借る」、体当たりで挑戦していく様子から「破天荒」とさせていただきました。 私の二つ目のキャッチフレーズは「即断・即決・即行動」です。私が周りから最も評価されているのは、思い切りの良さと柔軟な対応力だと考えています。理由は、派遣アルバイト中にトラブルへ何度も対応してきたからです。当時私が携わっていたのは調査に関する業務で、人を相手にする仕事であることから想定外な出来事が多く、指示通りに動くと適切なデータを得られないことがありました。指示だけではなく、その先にある意図や、本当に必要としているデータが何かを考えながら行動することで、派遣先に連絡をできないようなトラブル時にも柔軟に対応して適切なデータを取ることができました。結果的にこれらの点が派遣先に評価され、直接雇用されることに至りました。このような私の長所は、貴社の研究チームの一員として、誰もやっていないことに挑戦する際にも必ず役立つと考えています。貴社はこれまで、リポソームを配合した化粧水や美容室用の化粧品など、様々な業界初のモノ・コトに挑戦し続けてきました。私の長所である決断力・柔軟性を活かして様々なアプローチから研究活動に励み、貴社独自の価値を新たに生み出すことで、お客様に感動を与えていきたいと思います。

技術
A. 【リーダーシップ】 私は受験生のサポートを行う団体のリーダーとして新たな企画を立ち上げた経験があります。その団体はそれまで、受験生のみを対象としていました。近年受験生の親御さんも付き添ってくる場合が多いものの、試験時間中一つの部屋で不安を感じながら待機しているという情報を聞き、保護者の相談会企画を着想しました。 従来三つあった企画に一つ企画を増やすにあたって無駄のあった人員配置見直しの提案を行い、また各企画のサブリーダーに対して私が細かく指示を出すのではなく、方向性は全員で共有しつつも各々に裁量を与え、私は全体を見渡し必要に応じて助言をする立場に徹しました。新体制が功を奏したのか、無事全ての企画を成功させることができました。また、企画の終了後にも○○がリーダーをやってくれたから企画を増やすといった通常では考えられないことも達成することができたという声をかけていただきました。 私が手掛けた時には小さい規模の企画でしたが、後輩たちが年々磨き上げていき、現在では700人もの保護者の方々に参加していただける企画になりました。このような企画の礎を作ったことは私の大きな誇りです

研究職
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを2つ挙げ、それぞれを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。【ひとつめ】 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)500文字以下
A. 私は、【最善を選び取る革命家】です。私が所属する茶道部では、部長時代、在籍部員の退部による部員数減少問題がありました。私は他部活動に比べ部費が高いことが一因と考えました。しかし、部活動の継続には部員の満足度向上が必要不可欠であり、部費の削減では別のところで再び綻びが生じると考え、部費に見合うレベルの活動を提供するため、外部講師の依頼を計画しました。外部講師の選出基準として、学生茶道に尽力していること、値段交渉が可能なことの2点を挙げ、指導交渉を重ねました。数回に渡る交渉の結果、現状と同じ一人当たり月四千円という破格での指導を可能にしました。当初は外部講師の参入に懐疑的な部員もいましたが、講師の協力の下、着付けや合宿、外部茶会への参加など密度の濃い活動を行った結果、徐々に部員もさらなる活動内容の拡大に向け様々な意見を出し、部員全員で活動内容の変革を行っていきました。この結果、在籍部員は一人も辞めることなく、さらに4人の再入部員を獲得しました。このように私は、問題に対して“一時の解決策ではなく、全体にとって利益となる”ことを考え、これまでにない方法を取り入れる革命家のような人間です。

会社名 株式会社コーセー
フリガナ コーセー
URL http://www.kose.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目6番2号
電話番号 03-3273-1511