2.3

• その他ビューティー系関連職

【良い点】仕事は好きだったが、残業代が出ない事、また土日休みが欲しかった。また店舗ではなく会社での経験も積みたく退職を決意。人間関係・仕事内容は満足してい...

• その他ビューティー系関連職

【良い点】平日休みなので病院などは行きやすい。店舗勤務であり店舗のメンバーとの関係が良ければ、お互いに協力しながら休みを譲り合ったりできる。【気になること...

• その他ビューティー系関連職

【良い点】女性の働きやすさは良いと思います。化粧品会社だけあって主婦や子育てをしながらの方も多く、理解もある。上司になる営業のあたりが悪かったり、気に入ら...

• その他インテリア・工業製品関連職

【良い点】有名なブランドや商品を担当できるため、CMや百貨店などで自分の担当した商品を見ることができる。自分が使いたい商品が社販などで安く買えるため、コス...

• その他インテリア・工業製品関連職

【良い点】大手だからこそ、大きい、名前の知れたブランドや商品が担当できて仕事の満足度が高い。自分の担当した商品がCMや百貨店で見ることができたり、雑誌で見...

NEW 会員番号:405141さん / 文系

投稿日:2018年5月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

お気に入りのコスメプレゼンしました

NEW 会員番号:410684さん / 文系

投稿日:2018年5月26日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

お気に入りのコスメを2.3分でプレゼンしました。 学生時代の経験から学んだこと、またその学んだことをこの会社でどう活かしたいのか。を聞かれました。 私服でOKと言われましたが、スーツで来ている方が8割ぐらいでした。

NEW 会員番号:420085さん / 文系

投稿日:2018年5月26日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした。

NEW 会員番号:325114さん / 文系

投稿日:2018年5月26日

対策しづらい質問が多かったです。 おすすめの映画について聞かれた時は焦りました。

その他学生時代のエピソード

プレゼンテーションをした。

投稿日:2018年5月24日

あまり難しい質問はなかった

投稿日:2018年5月24日

2.3個の質問でした。 臨機応変な対応を見られていると思います

投稿日:2018年5月17日

和やかでした。

投稿日:2018年5月16日

自己PRと、周りからどんな人と言われるか、希望チャネルの選択理由

とても和やかでした

職種: 新しい化粧品の企画体験プログラム
Q. 志望動機を教えてください。
A. 「グローバルブランドを生み出したい」私は、将来世界に通用するグローバルブランドを生み出したいと考え、貴社のインターンを志望しました。現在、私は大学のゼミでグローバルマーケティングを専攻しており、特にブランディングについて研究しています。そのなかで、海外進出を果たした様々な企業のケーススタディーを行い、製品開発やブランディングの難しさを学びました。しかし、座学の勉強では学べることは限られています。そこで、北米市場に本格進出を始めようとしており、かつグローバルブランドの育成に積極的な貴社で新商品企画のインターンを行うことで、実際の商品企画のスピードやモノづくりを体験したいと考えました。また、私はもともと化粧品を選ぶ際に「素顔を活かす」化粧品であることを重視しています。粗を隠す化粧品ももちろん大切ではありますが、自分の素顔を愛せること以上に最高なものはなく、世界中のどんな女性も「素顏が美しくありたい」と願っていると思います。貴社の化粧品は、その点で自分の素顔を活かせる商品や素顔をより美しくする商品が多いと感じました。以上のように、私が貴社のインターンシップを志望した理由は、① 海外進出に積極的であること。② 素顔を活かす化粧品を生み出していること。の2点です。よろしくお願いいたします。

職種: 企画職
Q. コーセーインターンシップの志望理由
A. 私は将来、人の役に立ち、人を笑顔にできる仕事に就きたいと思っています。化粧品は、人に美しさや自信、特別な気持ちなど様々なものを与え、多くの人の幸せに繋がるツールだと考えます。先日、5歳以上年の離れた従姉妹にピンクのリップグロスを塗ってあげると、何度も鏡を見ては嬉しそうにしており、終始笑顔だったことがとても印象的でした。私自身、化粧品が大好きで、しばしば化粧品売り場に足を運び、新しい商品を見つけて楽しんでいます。御社のインターンシップを通して、私の化粧品に対する強い興味を、その一つ上、“自分の武器”に変えられるように柔軟な発想を持って沢山のことを吸収し、自己成長に繋げたいと考えています。

職種: 理系総合職
Q. コーセー理系総合職を志望する理由についてお書きください。
A. 私は研究する上で、ただモノと向き合うのではなく、常にそれを使ってくれる人を意識し ていたいという思いがあります。貴社の企画職インターンシップへの参加を通して、貴社 は商品を作る上でも、学生を指導する上でも、しっかりと「人と向きあう」会社だと感じ ました。貴社でなら、お客様としっかり向き合い、様々なニーズに応える商品の開発研究 ができると思い、志望しました。

職種: 研究職
Q. 志望理由(200字程度)
A. 私は長い間ニキビに悩んできたため、触れたくなるような肌を持つ人が羨ましいと感じてきました。この経験からお客様の悩みを理解し、解決する製品(モノ)を創出することで喜びや美しさ・自信(コト)を届けたいという「思い」があるため、化粧品業界を志望します。その中で貴社は、皮膚科学研究を導入しスキンケア製品に新たな価値を生み出すことで、お客様の悩みの解決を目指しています。したがって、この「思い」をカタチにできるのは貴社の化粧品開発であると考えました。(221字)

株式会社コーセー

Q. あなたらしさが伝わる自己PR
A. 私の強みは【適応力】です。どんな困難な状況でも自分なりの方法を見つけ、問題を解決してきました。サークル活動、ゼミでの研究、アルバイトにおいて、目標を達成するためには何が必要で、どういった常識にとらわれているのかを考え、当たり前を壊すことで新たな可能性を発見し、厳しい環境の中でも乗り越えてきました。その力を一番発揮したのはアカペラサークルで美術班をしていた際の経験です。サークルライブ間近で演出者にステージに吊るす直径1メートルの文字看板の製作をお願いされ、彼の熱意に共感し引き受けました。そのため、例年1か月を要する看板作成を1週間で完成させる必要がありました。構想を練る中で過去のやり方をもう一度見直し、時間を削れる箇所を洗い出しながら完成までのプロセスを考えました。すると、個人作業が多いために班員がいても手伝えていなかったことが判明しました。そのため1. 素材を変え誰でも加工しやすく2.下書きの手法を変え簡単にする 方法を考えました。これにより、班員の手持ちぶさたを改善し時間内に完成することが出来ました。この経験から、固定概念にとらわれて無理だと諦めるのではなく、やりたいと思う気持ちが目標に近づけてくれることを学びました。社会に出ると沢山の困難があると思いますが、持ち前の適応力で、柔軟に対応していきたいです。

18卒 | 関西大学
1次面接
A. 私は化粧品のもつ「人を幸せにする力」を通じて、多くの人々に影響を与えたいという思いから御社を志望いたします。「今より美しい自分」に出会えた時、やる気や活力に繋がり、そしてその力には無限の可能性があると日々実感しています。そんな無限の可能性を含んだ化粧品産業で多くの人に影響を与えたいと感じました。貴社は幅広いターゲット層に対して「ONE BY KOSE」「雪肌精」など多種多様な商品を生み出されておられます。そしてそのために、質・マーケティングを徹底されていると感じました。自身もサプライズの中で「その人」のためのプランを考え提供することが好きで、今まで何度も成功させてきました。その経験を活かし、より多くの人に「一人一つの化粧品」を届けることができる場所であると感じています。

16卒 | 神戸大学
1次面接
A. 私は将来、自らの技術を活かした「ものづくり」を通じて、人々の生活を豊かにしたいと考えています。そのため、女性の美しさを支える化粧品業界に興味があります。貴社は高級化粧品の製造をしており、より高いニーズを持ったお客様への貢献ができるのではないかと考え、志望いたしました。また私は研究室にて、タンパク質に関する研究を行っています。その研究で学んだ知識や技術を基に、お客様のニーズに合った化粧品を作ることを目指しています。化粧品業界の中でも、お客様に近い研究開発を行っている貴社ならば、社会と人々に貢献していくことができると思いました。

会社名 株式会社コーセー
フリガナ コ-セ-
URL http://www.kose.co.jp/
本社所在地 〒103-8251 東京都中央区日本橋3丁目6-2
電話番号 03-3273-1511
FAX 03-3281-5901