2.3

株式会社コーセーの口コミ・評判

投稿日:2018年1月6日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】美容部員として入社しましたが、研修も充実しており、3ヶ月に一度の勉強会など十分な知識を身につける環境が整っていました。美容部員は未経験でしたがタ...

投稿日:2017年11月8日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2017年10月19日

終始和やかなムードで緊張することなくできました。

投稿日:2017年9月17日

とても和やかで話しやすい雰囲気で笑顔でいることができました。

投稿日:2017年8月10日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接感の方がとても優しかった。

投稿日:2017年8月10日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

とても穏やかでリラックスさせてくれた。話しやすい雰囲気を作ってくれた。

投稿日:2017年7月31日

自己の言葉で表現すること

投稿日:2017年7月10日
その他自己紹介(自己PR)

明るくハキハキとした受け答えと、華やかさは必須です。

投稿日:2017年6月23日

あああああ

投稿日:2017年6月22日

集団面接でとにかく持ち時間が少ないため、簡潔に述べることを意識しました。

投稿日:2017年6月21日

リラックスできるような雰囲気作りをしてくださいました!

株式会社コーセー

企業名: コーセー/コース・職種: 新しい化粧品の企画体験プログラム

Q. 志望動機を教えてください。
A. 「グローバルブランドを生み出したい」私は、将来世界に通用するグローバルブランドを生み出したいと考え、貴社のインターンを志望しました。現在、私は大学のゼミでグローバルマーケティングを専攻しており、特にブランディングについて研究しています。そのなかで、海外進出を果たした様々な企業のケーススタディーを行い、製品開発やブランディングの難しさを学びました。しかし、座学の勉強では学べることは限られています。そこで、北米市場に本格進出を始めようとしており、かつグローバルブランドの育成に積極的な貴社で新商品企画のインターンを行うことで、実際の商品企画のスピードやモノづくりを体験したいと考えました。また、私はもともと化粧品を選ぶ際に「素顔を活かす」化粧品であることを重視しています。粗を隠す化粧品ももちろん大切ではありますが、自分の素顔を愛せること以上に最高なものはなく、世界中のどんな女性も「素顏が美しくありたい」と願っていると思います。貴社の化粧品は、その点で自分の素顔を活かせる商品や素顔をより美しくする商品が多いと感じました。以上のように、私が貴社のインターンシップを志望した理由は、① 海外進出に積極的であること。② 素顔を活かす化粧品を生み出していること。の2点です。よろしくお願いいたします。

企業名: コーセー/コース・職種: 企画職

Q. コーセーインターンシップの志望理由
A. 私は将来、人の役に立ち、人を笑顔にできる仕事に就きたいと思っています。化粧品は、人に美しさや自信、特別な気持ちなど様々なものを与え、多くの人の幸せに繋がるツールだと考えます。先日、5歳以上年の離れた従姉妹にピンクのリップグロスを塗ってあげると、何度も鏡を見ては嬉しそうにしており、終始笑顔だったことがとても印象的でした。私自身、化粧品が大好きで、しばしば化粧品売り場に足を運び、新しい商品を見つけて楽しんでいます。御社のインターンシップを通して、私の化粧品に対する強い興味を、その一つ上、“自分の武器”に変えられるように柔軟な発想を持って沢山のことを吸収し、自己成長に繋げたいと考えています。

企業名: コーセー/コース・職種: 理系総合職

Q. コーセー理系総合職を志望する理由についてお書きください。
A. 私は研究する上で、ただモノと向き合うのではなく、常にそれを使ってくれる人を意識し ていたいという思いがあります。貴社の企画職インターンシップへの参加を通して、貴社 は商品を作る上でも、学生を指導する上でも、しっかりと「人と向きあう」会社だと感じ ました。貴社でなら、お客様としっかり向き合い、様々なニーズに応える商品の開発研究 ができると思い、志望しました。

企業名: コーセー/コース・職種: 研究職

Q. 志望理由(200字程度)
A. 私は長い間ニキビに悩んできたため、触れたくなるような肌を持つ人が羨ましいと感じてきました。この経験からお客様の悩みを理解し、解決する製品(モノ)を創出することで喜びや美しさ・自信(コト)を届けたいという「思い」があるため、化粧品業界を志望します。その中で貴社は、皮膚科学研究を導入しスキンケア製品に新たな価値を生み出すことで、お客様の悩みの解決を目指しています。したがって、この「思い」をカタチにできるのは貴社の化粧品開発であると考えました。(221字)

企業名: コーセー/コース・職種: 総合職

Q. あなたらしさが伝わる自己PR
A. 私の強みは【適応力】です。どんな困難な状況でも自分なりの方法を見つけ、問題を解決してきました。サークル活動、ゼミでの研究、アルバイトにおいて、目標を達成するためには何が必要で、どういった常識にとらわれているのかを考え、当たり前を壊すことで新たな可能性を発見し、厳しい環境の中でも乗り越えてきました。その力を一番発揮したのはアカペラサークルで美術班をしていた際の経験です。サークルライブ間近で演出者にステージに吊るす直径1メートルの文字看板の製作をお願いされ、彼の熱意に共感し引き受けました。そのため、例年1か月を要する看板作成を1週間で完成させる必要がありました。構想を練る中で過去のやり方をもう一度見直し、時間を削れる箇所を洗い出しながら完成までのプロセスを考えました。すると、個人作業が多いために班員がいても手伝えていなかったことが判明しました。そのため1. 素材を変え誰でも加工しやすく2.下書きの手法を変え簡単にする 方法を考えました。これにより、班員の手持ちぶさたを改善し時間内に完成することが出来ました。この経験から、固定概念にとらわれて無理だと諦めるのではなく、やりたいと思う気持ちが目標に近づけてくれることを学びました。社会に出ると沢山の困難があると思いますが、持ち前の適応力で、柔軟に対応していきたいです。

会社名 株式会社コーセー
フリガナ コ-セ-
URL http://www.kose.co.jp/
本社所在地 〒103-8251 東京都中央区日本橋3丁目6-2
電話番号 03-3273-1511
FAX 03-3281-5901