株式会社コーセーのロゴ写真

2.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月18日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
良くも悪くも日系企業らしい。人は基本的に優しい人が多い印象。
良くも悪くも日系企業らしく、昭和な価値観...

• その他ビューティー系関連職

【良い点】
基本給は少ないがボーナスで
きちんと反映される
年々お給料は上がっていくので
長く勤めることによって
お給料が上がっていく
ボーナスは美容業界...

• その他ビューティー系関連職

【良い点】
ご購入いただいたお客様が
顧客様になってもらえると嬉しいし
やりがいを感じる
コンクールがあったりするので
入賞すると達成感があったりと
仕事...

• その他ビューティー系関連職

【良い点】
休みはきちんと取れるのと6連勤は
あまりさせないと決まっているので
最大でも5連勤まで
残業も必ず出るが残業になることは
セールの日だけだった...

投稿日:2020年9月4日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】
年収はそこまで悪くないと考えます。
評価制度があいまい。上司が評価するので、そこの関係性次第というとこ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月12日
連絡なし連絡なし
なぜこの業界か?

ESについて質問された

投稿日:2020年9月22日

あいうえお

投稿日:2020年7月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

コロナウイルスの影響で、例年に実施されている集団面接ではなく、個人面接になりましたので、自分の思っていることなどを話しやすかったです。エントリーシートからたくさん質問されたので、そこを徹底的に考えておくべきだと思います。

投稿日:2020年7月11日

役員の方々は無表情の方や和やかな方様々だった。社長は喋らなかった。どんな化粧品を作りたいか、この状況でどう化粧品を売るかなどユニークな質問が多く、逆質問の時間はなかった。

投稿日:2020年7月7日

終始和やかでした

投稿日:2020年7月6日
その他なぜこの業界か?

アドリブ力が必要な質問をされました。 人柄を見ている気がしました。

投稿日:2020年6月29日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

特質事項なし

会員番号:771955さん / 文系

投稿日:2020年6月28日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

いきなり「我慢強いですか?」と聞かれ戸惑った。逆質問の時間が長いのも印象的だった。

投稿日:2020年6月25日

笑顔を心がけ、質問に対して端的に答えるよう意識しました。

投稿日:2020年6月24日
連絡なし連絡なし

ああああああ

企画職
Q. 志望理由 (たしか動画選考だったと記憶している、全ての質問において)
A. 貴社の企画職で働くイメージを掴みたいため応募させていただいた。化粧品業界の中でも貴社を希望する理由は2点ある。 1.人と人とのつながり”に対する強い意識  2.様々なブランドを所有しており、今後も多種多様なお客様にアプローチできること

研究職
Q. あなたが普段どんなことに「こだわり」をもっているかを教えてください。(200)
A. 私のこだわりは、直感を大事にすることです。私は大学時代ゴルフ部に所属していましたが、きっかけは、友人に誘われて体験してみたら何となく面白かったからという直感からです。同期の女子は私一人だったのもあり、まともにプレーできるようになるまでの1年間は特に辛かったですが、ひたすら練習を続け、今では楽しむゴルフができるようになりました。私は、初めの感覚を信じて努力することで良い結果が得られると考えています。

マーケティング
Q. ①あなたがこれまでの人生において異文化に触れた経験を教えて下さい。また、その経験からあなたが大切にしていることを教えてください。  (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)600
A. 米国に1年間交換留学しました。留学生や帰国子女に囲まれた環境の中大学生活を送り、将来グローバルな環境の中で働きたいという夢を持ちました。そこで、自分自身に挑戦したいという思いで、留学を決意しました。日本では様々なバックグラウンドを持つ人と対話し、異文化の中に溶け込むことは容易だと考えていました。しかし、慣れないスピードで交わされる会話についていくことができず、「日本で経験する異文化」と「海外で経験する異文化」には大きなギャップを感じました。そこで、異文化の中で諦めず挑戦するために次の2つのステップが必要だと考えました。①個として成長すること②その自己成長を活かしてチームに貢献することです。まず、エッセイ添削センターや教授の元に通い質問することで、成績の向上を狙いました。そして、ディスカッションの授業を履修し、授業内で発言する機会を作りました。初めはディスカッションに圧倒され、内容を理解するだけで精一杯でした。しかし、クラスメイトをランチに誘い、カジュアルに授業内容についての意見を交換する場を設けました。この工夫により、授業内でより発言しやすい環境を作ることが出来ました。そして、留学終盤のグループプロジェクトでは、この経験を通して得た自己成長を活かし、積極的に発言するだけではなくメンバーの意見をまとめることで、高評価を得ることが出来ました。

研究開発
Q. あなたのキャッチフレーズは何ですか?
A. 「夢や喜びへの伴走者」 塾講師のアルバイトで他人の気持ちに寄り添いながら働いてきたからです。生徒たちのこれから先の将来のために、自分が行きたいと思える学校に行かせてあげたいという想いで生徒を指導していました。短い期間で目標を決めることで、中弛みさせずに勉強に取り組ませることや、生徒同士で学んだことを教えあう時間を作り、より深く理解してもらう工夫をしました。生徒を教える中で大変だったことは、頑張っているのに成績が伸び悩む時期に生徒のやる気や自信を失わせないことです。やる気や自信がない状態のままだと、後悔する結果を生んでしまうと考え改善に努めました。その時に私は生徒と積極的に話すことで心情を理解し、生徒に今何が必要か考えました。それを通して気づいたことは、自信に対する根拠や未来への希望を示すことが必要だということです。これまで使用した教材を山積みにし、視覚的に頑張った量を示すことや、志望校の生徒と学校生活について話す機会を設け、そこに進んだ自分を想像できるようサポートしました。結果、生徒を第一志望の学校に合格させてあげることができました。

研究職
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを2つ挙げ、それぞれを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。【ひとつめ】
A. 【優しく包み込む羽毛布団】家に帰ればいつも優しく体を包み込み、私たちを安眠に誘ってくれる羽毛布団のごとく、私はバスケットボール部の部長としてチーム全体を包み込み、任期の1年間退部者0人を実現しました。部長就任前は、例年引退時には部員が半数になり、技術の足りない者は置いて行くというチーム体質でした。練習の無断欠席者が増えて行く状況に部の健全性が失われていると感じた私は、部長就任と同時に体質是正に取り組みました。部員に対しては、勝ちを求める感情は否定せず、他者を尊重する意識は試合中のチームプレイにつながることを論理的に伝え、他者の技術不足を責めるのでなく、どう練習すれば改善できるのかを共に考えられる部に変えていく事を進言しました。一方で、欠席者には、毎日教室を訪ねて相談に乗り、部長である私は味方であることを知ってもらうことから始め、チームに対する疎外感の解消を行いました。結果、1人の退部者も出すこと無く引退を迎えることができました。また、個の技術力と選手層の厚みを向上したことで初の県ベスト16進出を果たしました。

会社名 株式会社コーセー
フリガナ コーセー
URL http://www.kose.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目6番2号
電話番号 03-3273-1511