株式会社情報戦略テクノロジーのロゴ写真

株式会社情報戦略テクノロジー 報酬UP

リモートワーク フレックスタイム制 業務のオンライン化 オンライン選考
ニューノーマル・ワークを推進している企業を対象に、特徴をラベルで表示しています。クリックすると特集ページに遷移します。
MESSAGE
「 IT後進国」日本を、救え。

情報戦略テクノロジーの新卒採用・就職・企業情報

株式会社情報戦略テクノロジーの社員・元社員による総合評価は3.4点です(口コミ回答数70件)。ESや本選考体験記は11件あります。基本情報のほか、株式会社情報戦略テクノロジーの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

情報戦略テクノロジーは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社情報戦略テクノロジーの会社について写真1
  • 株式会社情報戦略テクノロジーの会社について写真2

【 すべてを、なくしていく。 】

全てのビジネスにおいてITが必要不可欠な時代となりました。しかし、日本のIT業界には多くの問題が潜んでいます。

「ユーザーの利便性に寄り添っていないサービス」 「巨大なシステム障害」 「本来、必要のない莫大な改修コスト」 「システムエンジニアの過酷な労働環境」
「要件定義のウソ」 「外注による不健全なコミュニケーション」 「納品直前で見つかる認識齟齬と妥協の連続」 「『顧客の要望通り』というアリバイのために作られるドキュメント」

このままでは、日本発の産業からカルチャーまですべてのことに勢いがなくなり、世界の巨人たちに圧倒され続けるようになってしまうかもしれません。
「システム開発のあり方を変えれば、日本はもっと強く豊かになれる」そう私たちは信じています。

世界の基盤は、システムでできている。企業活動のすべてのシステムが、そしてシステムに携わるすべての人が、健全に懸命に誠実に活躍できるならば、
企業が提供するサービスや商品や施設などを享受するすべての人の生活と未来が、確実に豊かに、幸せになっていく。

多重下請け構造という、歪んだ発想を常識にしてしまっている現状を、私たちはなくしていきます。
システム開発におけるすべての課題をなくし、あらゆる限界を超えていくことで、この国の、そしてこの国で生きていく人の確実な豊かさと、幸せをつくっていきます。

企業と、ともに。

• 株式会社情報戦略テクノロジーの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社情報戦略テクノロジーの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

柔軟に対応できるエンジニア

お客様との提案・相談を重ねて、企画〜開発、運用まで一貫して対応します。
私たちのエンジニアチームは、一人ひとりが役割に縛られず柔軟に対応できるから、変化の多いDXを成功に導いてきました。

伴走し続ける営業

日本を代表する大手優良企業を中心に創業期から直取引。
それを実現しているのが営業チーム。
新規から深耕まで、担当営業が伴走してビジネスの理解を深めていくからこそ、DXを成功に導いてきました。経営理念の一つに「ゴーイングコンサーン」を掲げており、今回もコロナが深刻化する前にリモートワーク への切り替えや、不足の事態に対応するため10億円程度の蓄えを留保。
利益が出た時は社員に還元または未来への投資に回すを徹底。
無借金経営で帝国データバンクの評点も全企業上位2割に入ります。

DXパートナーとしての実績と会社成長

お客様のDXパートナーとしてエンジニア、営業ともに信頼と実績を積上げ続け、
創業以来、右肩上がりの成長を続けています。

・当社の課題

■ 急成長組織だからこその「成長痛」

11期連続で黒字経営、売上・社員数ともに急成長してきた会社だからこそ発生してしまった「成長痛」。具体的には以下の点で課題が発生しています。

●上司・部下のコミュニケーション
●部門を跨いだコミュニケーション

共通の目的である「IT投資効果の最大化」を共に目指しつつも、部門間での衝突、役割での衝突が発生していました。

今後もさらに急成長・急拡大をしていくためにもコミュニケーション面の改善は全社的に取り組んでいて、社内コミュニケーションの活性化や社内研修を通じた関係性構築に力を入れております。

■ ナレッジの属人化・個人差の発生

社員一人一人が有しているナレッジ蓄積を今まで共有する機会がありませんでした。その結果、以下のような課題が発生。

●同じような仕事をしているものの協力体制を作れていなかった
●直面している課題を解消するためのナレッジを有しているのに活用できていない

上記の課題を解決するため、【IST SCHOOL】という独自の教育カリキュラムを構築、活躍する社員になるための知識・経験・ナレッジを全社的に共有できる仕組み・環境を実現。

・向いている人

・将来やりたいことがある人
・成長意欲がある人
・自ら考え、積極的に行動、発言ができる人
・コミュニケーション力がある人
・好奇心旺盛で探究心がある人
・真摯な人

・向いていない人

・変化が苦手な人
・考えることが苦手な人
・困難にぶつかったとき、すぐに逃げてしまう人
・いわれたことだけをやりたい人

情報戦略テクノロジーの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.1/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

情報戦略テクノロジーの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.9
退職理由
2.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

情報戦略テクノロジーの 学生による会社の評価

おすすめ度

情報戦略テクノロジーの 社員の口コミ・評判

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
主任格まではある程度きっちりとした評価ルールで昇格できる。役職にかかわらず現場の単価によっての評価があるので高水準を維持できれば、比較的高収入...続きを読む(全163文字)

回答者:

【良い点】
現場による部分はかなり大きいが、だいたいの現場作業ベースでは残業はほぼない。実際、ここ1年は残業時間が毎月10時間以下を維持できている。
【気...続きを読む(全174文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
直接的にお得を感じれる点としては書籍購入や関東ITソフトウェアによる福利厚生がある。資産的なところとして確定給付企業年金もある。続きを読む(全70文字)

回答者:

【良い点】
バックオフィスではない職のばあい、これも現場によるが、相手先企業との会社間の関係が良好なことが多く、勤務時間の調整など融通をきかせていただける...続きを読む(全171文字)

事業の成長・将来性

投稿日:2022年5月13日
回答者:

【良い点】
面接の際にも聞いていたが、IT業界が成長するにつれ、エンジニアが今後さらに増えていくため、依頼の数が減っていくことはない。
むしろ増えていくだ...続きを読む(全168文字)

投稿日:2022年5月13日
回答者:

【良い点】
業務時間が定まっていないため、自分の都合のいい時間に業務を行うことができる。比較的融通がきくが、自分のやる気次第では業務ができると出来ないとき...続きを読む(全163文字)

事業の成長・将来性

2.0

回答者:

【良い点】
S.E.S.業界の中では名前は知られている方だと思います。資本金等もありホームページもしっかりとした作りなので信憑性はへ取りやすいと思う。基本...続きを読む(全235文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
会社独自の面白い福利厚生があり、社員の家族に毎年一万5000円分のグルメカードが送られてくる。誕生日月には上司からビジネス本が送られてくる。リ...続きを読む(全186文字)

退職理由

2.0

回答者:

【良い点】
人はいいので相談等は話しやすい環境であった。
【気になること・改善したほうがいい点】
ベンチャーであるがゆえに体制が変わりすぎる事。変更が色々...続きを読む(全178文字)

仕事のやりがい

投稿日:2021年4月30日
回答者:

【良い点】
会社が成長し続けているため、常に変化が生じる。そのため、現場に裁量を与えられることが多い。
毎年のように新しいことへの挑戦が必要となるため、飽...続きを読む(全183文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

情報戦略テクノロジーの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

説明会

開発を通してお客様が不便に感じていることを解決する手伝いができるのではないかと感じた。
また、業界変革にも力を入れており、独自のビジネスモデルにおいて取...続きを読む(全120文字)

事業の将来性・課題

説明会

IT業界であるので将来性を感じられる。
また、0次DXという独自のビジネスモデルにおいて業界変革をしようという姿勢が感じられ、課題に対する熱意を感じられ...続きを読む(全90文字)

説明会

新卒3年目までは残業が20時間を超えることがほぼなく、ワークライフバランスをとりやすい環境であると聞いた。また、これにより自己学習もしやすいのではないかと...続きを読む(全81文字)

入社理由・入社後のギャップ

説明会

入社理由として、人柄をあげる声が選考中にきかれた。入社後のギャップはない、真面目な人が多いという声を聞くことができた。続きを読む(全59文字)

社風・企業文化

説明会

ベンチャー気質がありながらも、真面目な人が多いというのはとても魅力的であったと思う。人のために動こうと考えることができる方が多いとお聞きした。続きを読む(全71文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

【社員から聞いた】他の企業だと上流工程ばかりになってしまったり、逆に下流工程ばかりになってしまうことが多いが、情報戦略テクノロジーの場合はお客様先常駐とい...続きを読む(全202文字)

事業の将来性・課題

選考

【社員から聞いた】客先常駐で仕事を行うが、もちろん1プロジェクトの中で他社のエンジニアやコンサルタントなどと協業するので、プロジェクトによっては自由度が低...続きを読む(全216文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

【社員から聞いた】まだまだ若いベンチャー企業ということもあって、社員の多くは20代から30代となっている。そのため、20代でもプロジェクトリーダーに選ばれ...続きを読む(全195文字)

情報戦略テクノロジーの みんなの就活速報

会員番号:1752734さん / 文系

投稿日:2024年2月17日
学生時代のエピソード

どのような考えでそれをしたのかを説明した。

会員番号:1921258さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2024年2月14日
メール1週間以内
質問内容

和やかでリラックスできた。

会員番号:1935786さん / 理系

投稿日:2024年2月13日
学生時代のエピソード

企業様が何を求めているのかを明確にしておく

会員番号:1918286さん / 文系

投稿日:2024年2月13日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても和やかでした。

会員番号:1874945さん / 文系

投稿日:2024年2月12日
面接官 2人学生 2人
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

明るく話す

会員番号:1809942さん / 理系

投稿日:2024年2月11日
質問内容

面接官全員が優しかったです。回線が落ちても笑顔で迎えてくれましたし、その後面接通過も頂きました。 内定を頂けた理由として、志望度の高さだと感じてます。二次面接前に面談がありますがそこで志望度の高さを示しているとその後が有利かもしれません。

会員番号:1907123さん / 文系

投稿日:2024年2月8日
質問内容
なぜこの業界か?

和やかな雰囲気でした。

会員番号:1727834さん / 理系

投稿日:2024年2月7日

「なぜ」をよく問われる

会員番号:1831346さん / 文系

投稿日:2024年2月3日
電話3日以内
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

しっかりと自分の思いを述べることができた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

情報戦略テクノロジーの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

職種: エンジニア
A. ITのベンチャー企業に行きたかったというのが1番の理由です。IT企業に志望した理由は学校で専攻している内容がIT系なのでIT系に行きたいと考えています。少しでも学んだことを生かしたいと強く感じました。続きを読む(全100文字)
公開日:2020年12月14日

職種: 体感して理解するIT業界
A. 就活支援団体でメンターをしてくださっている方から、参加を提案されたからです。正直、そこまでIT業界に興味を持っていたわけではなかったのですが、グループワークの練習がしたいと思った&予定が空いていたため参加を決めました。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年3月29日

情報戦略テクノロジーの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社情報戦略テクノロジー

Q. 部活・サークル・アルバイトなどの課外活動において、最も学びを得た経験について教えてください
A. 私が最も学びを得た経験は、〇〇(運動部)の活動です。
私は中学、高校ともに副キャプテンを務め、キャプテンと部を支えてきました。その中で、先頭に立って部を運営するのではなく、後方から見守り、問題があった際にはいち早く気づき話し合いなどをすることで問題を解決しました...続きを読む(全269文字)
公開日:2023年7月4日

エンジニア職
Q. 小中学生の時に、最も熱中していたことを教えてください。また、それを始めたきっかけも合わせて教えてください。
A. 中学生の時に最も熱中したいたものはギター演奏だ。中学1年生の時に部活紹介のイベントがあり、軽音楽部の発表で「かっこいい、私もギターを弾いてみたい!」と一目惚れし入部を決意した。実際に入部してからは部活の練習のある日もない日も毎日ギターに触れてひたすら練習をし、文化...続きを読む(全240文字)
公開日:2023年4月13日

SE
内定
Q. 志望職種を選んだ理由を教えてください。
A. 私はクライアントと直接やり取りを行い、クライアントのニーズや課題に対するソリューションを考え、より良いサービスを提供できる仕事をしたいと考えている。その際、一般的なIT企業の場合は営業部門やコンサルティング部門がその仕事を担当することが多いと考える。しかし、貴社の...続きを読む(全264文字)
公開日:2021年9月3日

システムエンジニア
Q. 志望職種を選んだ理由を教えてください。
A. 軸の一つに、ものづくりや仕組みづくりをおいており、自分の手でモノを作る仕事に興味があるためです。また、最初から営業をするのではなく自分の経験や学んできた価値観に基づいた提案ができる人材になりたいと考えており、今後営業をする場面に立った時、最初から営業を行っていたら...続きを読む(全173文字)
公開日:2021年4月14日

SE
Q. 将来やりたいことは何ですか。またその理由も教えてください。
A. 私は日本の企業の成長を後押しするビジネスパーソンになりたいです。私は学部時代に香港に交換留学した中で、香港警察による市民への人権侵害に対し、アメリカ下院が人権を配慮した法案を提出する一方、同じ経済先進国である日本は中国の経済的報復などを恐れ声明すら出せないというこ...続きを読む(全265文字)
公開日:2021年4月1日

情報戦略テクノロジーの 年収分布

平均年収 ??? 万円

情報戦略テクノロジーの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

その他

情報戦略テクノロジーの 会社情報

会社名 株式会社情報戦略テクノロジー
フリガナ ジョウホウセンリャクテクノロジー
事業内容 【大手企業のITプロダクト「内製支援」】

■ これから「内製」の時代
大手では、他社との差別化戦略に直結する重要なITプロダクト(たとえばLINE、Facebookなど) を「内製(自社社員で作ること)」する動きが進んでいます。これは、この数年で起きはじめた新しい動きです。
一方、ITエンジニアは超がつく人手不足であり希少人材。自社で雇用するには採用費・人件費が高く、また開発するシステムが社内になくなれば不要になってしまうという雇用リスクも抱えた存在です。
そのため内製ではなく外注(他の会社に依頼すること)、というのがこれまでの主流でした。ですが、近年IT企業においても自社にエンジニアを抱え、システム開発を内製する企業が著しい成長を遂げる事例が増えはじめました。その影響を受け、内製の重要性・外注の脆弱性が問われはじめているのです。

■「内製を支援する」希少なプロフェッショナル集団
企業の差別化戦略に直結するITプロダクトというのはつまり “常に競合との競争を意識したプロダクト” であるため、戦況に合わせて仕様を日々変化させていかなければいけないモノです。外注で、月に数回のMTGを重ねながらの制作では到底間に合わず、内製で、高速でPDCAを回しながら開発していかなければ対応は難しいのです。
ですが、エンジニアを自社で雇用する余裕がある企業はごく一部。そこで「内製を支援するプロフェッショナル」という私たちのビジネスモデルにニーズが集まってきています。現在、金融・広告・人材・製造・流通と業界問わず様々な大手企業との直取引に成功している私たちです。
設立日 2009年1月
※2021年5月1日時点
※2020年 12月 期
代表者 高井 淳
本社所在地 〒150-0011 東京都渋谷区東3丁目9番19号
事業所 ■本社
電話番号 03-5468-6670
お問い合わせ先 株式会社情報戦略テクノロジー
人事部 新卒採用課
ist.recruit@is-tech.co.jp
自社採用ページURL https://www.is-tech.co.jp/recruit/

情報戦略テクノロジーの 業績データの推移

株式会社情報戦略テクノロジーの2021年12月期