日本交通株式会社のロゴ写真

日本交通株式会社 報酬UP

日本交通の本選考対策・選考フロー

日本交通株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本交通の 本選考

日本交通の 本選考体験記(17件)

22卒 内定入社

運転手
22卒 | 明治学院大学 | 男性
日本交通の企業研究として、2つの企業研究を行なった。1つ目は、インターンシップで学んだメモの確認である。インターンシップでは企業概要についての説明があり、そこで学んだとは実際に面接でも話すことが出来たため非常に重要であると感じる。2つ目は、公式ホームページの確認である。ここでは、実際に行なっているサービスを特に確認した。面接では、日本交通を魅力的に感じたことなどの、日本交通についての質問をされることがあったため、サービス内容を確認しておくことが非常に重要であると考える。また、それらサービスを確認することで、入社後のビジョンを立てたり、企業全体としてのビジョンなどを考えることも重要であると感じる。 以上の2つで企業研究を進めることにより、企業に関しての質問や入社後のビジョン、企業全体のビジョンを考えることで、面接への対策が出来ると考える。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 津田塾大学 | 女性
タクシー業界の歴史、主要会社、Uberを規制していること、新卒採用を始めた経緯などについてwebサイトを熟読したり、自動運転技術と交通の未来についてのニュース(Yahooでもなんでも)を読むなどをして研究を行いました。 さらに、タクシー業界について、モビリティについて、MaaS(Mobility as a Service)についての論文をgooglescholorで調べたので、かなり深く業界のことを知れたと思います。 そこまでやらないとしても、webサイトのプレスリリースを読んでおくだけでも最新のトレンドが分かりそこから着想を得て、日本の交通の未来像について面接で語る引き出しになります。 日本交通の配車アプリの口コミを読んでおくとさらに印象がいいと思います。 続きを読む

日本交通の 直近の本選考の選考フロー

2024卒 本選考(総合職コース)
  3. 説明会・セミナー
  4. 独自の選考
2022卒 本選考(運転手)
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2021卒 本選考(総合職)
  3. 座談会・懇親会
  4. 1次面接
  5. 座談会・懇親会
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス

日本交通の 志望動機

職種: 運転手
22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 日本交通を志望する理由を教えてください。
私が日本交通を志望した理由は、新しいことに常に挑戦し続ける姿に魅力を感じ志望しました。新しいことに挑戦することは、私自身昔から非常に重要視しいました。特に、18年間続けてきた水泳人生では、新しいことに挑戦し続けることで成長した経験があります。3歳から始めた水泳は、全国大会出場を目標に取り組んできました。しかし、思うように結果はでず、高校では全治1年の大怪我も負ってしまいました。そこでは、非常にネガティブな気持ちになることも有りましたが、諦めず常に新しいことをし続けることで前向きに努力し続けました。その結果、高校3年時には全国大会に出場することができ、周りの方々に喜んでいただくことが出来ました。この経験より、貴社の新しいことに挑戦する姿勢は非常に魅力的に感じました。入社後は、自分の長所を活かしつつ、新しいことに挑戦し続けることで多くの人に笑顔を届けたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 日本交通を志望する理由を教えてください。
移動を支えるという公共性、インターンシップで社員さんが語っていた「タクシーのイメージを変えたい」という熱意に惹かれたことと、EDSのサービスでより広く人々の生活を支えることができること、さらに自身の女性という立場を生かしてそのイメージ変化に貢献することができると考えたからです。女性ドライバーがどんどん増えていくといいと思っています。どんなお客様が乗ってくるのだろうか、このお客様はその目的地に行った後に何をするのだろうか、普段はどんな生活をしているのだろうかと想像して、色々な人生に出会えるのがすごく魅力的な職業だと感じましたまた、他企業とは違いjapantaxiアプリを持っているのは将来的に強いと考えたので、貴社を志望しました。 続きを読む

日本交通の エントリーシート

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. これまでの人生で、一番頑張った/熱中したこと
AIをテーマに勉強会を行う学生団体において、参加者のリピーター率を向上させることに努めました。当初は自分なりに勉強会に工夫を加えてもなかなか結果に繋がらず苦労しましたが、参加者に対してヒアリングを行ったところ、発表内容に関する2つの改善点を発見できたため、メンバーの協力を得ながら運営改革を行いました。参加者のニーズ基づく運営改革の結果、半年後の参加者のリピーター率が2割から5割に増加し、参加者との交流が活発な、より賑わいのある勉強会になりました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

20卒 | 大正大学 | 男性
Q. 自己PRを教えてください。
私は行動力があります。私は地域創生学部でまちづくりの勉強しているのですが、さらに自主的に学びたいと思い、2年生の夏から広島県の大崎上島町という離島でスタディーツアーの企画運営をしています。島民の方々の協力が不可欠なツアーでしたが、1,2回目のツアーでは、知り合いの方もあまりいなく協力してくださる方があまりいませんでした。そこで、島のお祭りのお手伝いや商工会の方々と交流をすることで島の人たちとつながりを作ることが出来、たくさんの島民の方々に協力していただけるツアーになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

日本交通の グループディスカッション

人数

2022卒
日本交通って知ってる?
詳細

日本交通の 面接

運転手
22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 大学では何に力を入れましたか/副主将はどのようにして選ばれましたか/学質問
質問1 大学では特に水泳部の活動に力を入れました。大学で私は体育会水泳部に所属し、副主将として部員全員が頑張れる環境作りに力を入れました。副主将に任命された当初は、今まで通りの練習をすれば良いと考えていましたが、部全体の目標であるリーグ昇格を達成するためには部員全員の結束力が必要であると感じました。そこで、試合数を増やすことによるモチベーションの管理やオンライン機能を活用することにより部員同士の交流を取り、目的の共有などを積極的に行ないました。その結果、リーグ昇格と言う目標を達成することができ、練習中の雰囲気が非常に良くなったと感じました。 質問2 副主将への任命は、1つ上の先輩方に指名していただきました。 逆質問 仕事をしていて、一番のやりがいは何ですか。 続きを読む

21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 何か課外活動で頑張っていることはあるか
オリエンテーリングというアウトドアスポーツに打ち込んでいます。森の中で地図とコンパスを頼りに方角を定め、決められたチェックポイントを順に回っていきその合計タイムを競います。ルートは自分で決めるのですが、自分にあった適切なルートを体力が消耗している中でいかに素早く判断し、どれだけ決めた通りに動けるかがタイムを左右します。レースをするごとに、ラップを比べうまくいかなかったところを分析し、どうすれば次はミスをしないかを考えています。また、ランニングやストレッチも日々行い、競技力の向上に努めています。 ただ、どうしても元から足が速い人には勝てないし、才能がある人には追いつきっこないし、そういうタレント性を持ったメンバーにコーチからの注目がいきがちで、落ち込むこともありますが、一人一人の頑張りを見ていてくださる先輩方に救われて、競技を続けています。 続きを読む

日本交通の 内定者のアドバイス

日本交通の 会社情報

会社名 日本交通株式会社
フリガナ ニホンコウツウ
設立日 1945年12月
※(2019年5月現在、連結)
※(2019年5月期、業務提携会社を含む)
代表者 知識賢治
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町3番12号紀尾井町ビル
電話番号 03-6265-6202
URL https://www.nihon-kotsu.co.jp/

日本交通の 選考対策