未来の交通を、気持ちでつくろう。
日本交通株式会社のロゴ写真

• 日本交通株式会社の会社について写真1
  • 日本交通株式会社の会社について写真2

今、第四次産業革命という大きな波が起きる中、様々なワードが飛び交っています。
ビッグデータ、IoT、ロボット、シェアリングエコノミーetc.. 実は、今挙げた語群が全て、
≪車の進化≫に関連をしているということは、注目に値します。車の進化――すなわち自動運転化に向けて、
あらゆる企業が尽力し、世界中がその進化に注目をしているということです。自動運転化とタクシー事業――両者は
一見すると対立関係にあるように思われがちですが、日本交通の捉え方はその逆。今まさに、自動運転を追い風にして、
タクシー事業を牽引している、唯一のリーディング・カンパニーです。
 進化していく車を使って、社会に対して何ができるのかを追求するのが我々の仕事です。では、自動運転化という大きな
波に注目したとき、同時的に意識しておきたいのは、2020年というキーワードです。
来たるべき東京五輪を前に、今まさに東京の≪交通≫が、大規模な変化を作り出そうとしています。先の自動運転と相まって、
〝単なる移動〟には留まらない、〝快適〟な移動を提供するー―。勿論、その先陣に立つのはタクシー・ハイヤーであり日本交通です。

• 日本交通株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 日本交通株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

タクシーは無料にできる!?常識を超えたイノベーション!

当グループの強みは、なんと言っても常識を超えた革新性。
皆さんはタクシーが無料になったらどうしますか?ドア to ドアで快適に移動できて、そしてタダ。
人々が当たり前のようにタクシー、つまりクルマを使う時代がきっと来ます。
弊社はタクシーの個別輸送である点を生かし、他社様の商品をお客様に試供し、ダイレクトに商品を体感していただく「コンセプトタクシー」や、乗車場所などの顧客情報から適切なターゲットに対し、適切な動画広告を配信する「ターゲティング広告」を展開し、広告費を収入とするビジネスを展開しています。これにより収益を下げることなくタクシーの運賃を下げることができるかも知れません。

創業90年、交通インフラの安定性

「交通インフラ」の名が示すとおり、タクシーはインフラ事業として人々の生活を支えています。
人の移動はなくならないもの。生活になくてはならないものだからこそ、流行やトレンドに左右されない、常に一定の需要が確保されているのです。そしてそれは、業界最大手の日本交通グループの安定性につながるのです。

皆さんのイメージを変えます!!!

たとえばタクシーの乗務員という仕事ひとつとっても、皆さんはどういったイメージを持ちますか?
「正直、ぜんぜんイメージがわかない・・・」という方も多いのではないのでしょうか。

実はタクシーの仕事も、残業が禁じられていたり、意外と高収入だったり、ワークライフバランスが取りやすかったり、働く上での多くの魅力を持っているんです。単にそういったところが、皆さんの目に触れてこなかっただけなのです。

まずはそんな皆さんに""本当の""タクシー・ハイヤー業界をお教えするところから始めたいと思います。

・自分の経験を大事に、変化を恐れない人
・人と出会うことを楽しめる人

タクシー・ハイヤーという産業は、「稼動すれば収入が得られる」シンプルな産業でしたが、時代とともに世間のニーズとズレが起こってきます。当社の社風はどちらかというならば、""まずはとにかくやってみよう""を早いスピードで繰り返していく社風ですので、早いスパンでの変化を""刺激的""と捉えられる人はうってつけの環境でしょう。

・現状に満足してしまう人
・ルーティンが好きな人

投稿日:2019年12月3日
  • その他営業関連職

【良い点】隔日勤務と言われる特殊な勤務体系で、2日分働いて翌日が丸1日休みになるので、慣れるまでが辛いが、適応できれば普通の勤務体系と比べても実質的な休日...

投稿日:2019年11月21日
  • その他職種

【良い点】最後の転職というキャッチフレーズだったと思いますが、自分も最後のつもりで入社しました。たいへんやりがいはある仕事だと思います。【気になること・改...

投稿日:2019年11月21日
  • その他職種

【良い点】職場環境も悪くなかったし、先輩社員の方々もとても親切にしてくれる会社だったと思います。【気になること・改善したほうがいい点】役員専属のドライバー...

投稿日:2019年11月20日
  • その他職種

【良い点】VIPをお乗せするのでやりがいはあります。専属だとミスは許されないので、事前の準備にはきっちり時間をいただけます。わからないところは、先輩社員が...

投稿日:2019年9月12日
  • ドライバー・配送関連

【良い点】入ってみれば、事務所は人当たりのいい人達ばかりですぐに溶け込めると思います。分からない事は積極的に教えてくれますので、安心して乗務出来ます。教え...

NEW 会員番号:789849さん / 文系

投稿日:2019年12月14日

素直な自分を見せることを意識した

投稿日:2019年12月11日

初めの質問などはよくある面接の質問という感じでしたが、最終的には個人の考え方や性格などを理解しようとしている姿勢が見られました。

投稿日:2019年12月8日

ありのままの自分を出すこと

投稿日:2019年12月2日

自分のことをきちんと見ようとしていたので飾ることのない自分の気持ちを言うことが必要だと感じた

投稿日:2019年11月27日
将来やりたいこと

他社の面接とは違い、自己PRや志望動機などは聞かれず、とにかく会社にマッチするかどうかなどを、面接官の方から話してくれた。 選考とは感じさせないような、非常に和やかな雰囲気だった。

投稿日:2019年11月26日

思ったよりフランクだった。

投稿日:2019年11月15日

志望理由を聞かれなかったのが驚きでした。質問もあまり多くなく、3つほどの質問に答えたぐらいでした。

投稿日:2019年11月14日
なぜこの会社か?

受かったとは思わなかった。 一緒に受けた人に興味を持たれていたので。

投稿日:2019年11月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

終始和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年10月25日

素で話をしてほしいと言われた。人生相談のような雰囲気だった。

日本交通株式会社

Q. 自己PRを教えてください。
A. 私は行動力があります。私は地域創生学部でまちづくりの勉強しているのですが、さらに自主的に学びたいと思い、2年生の夏から広島県の大崎上島町という離島でスタディーツアーの企画運営をしています。島民の方々の協力が不可欠なツアーでしたが、1,2回目のツアーでは、知り合いの方もあまりいなく協力してくださる方があまりいませんでした。そこで、島のお祭りのお手伝いや商工会の方々と交流をすることで島の人たちとつながりを作ることが出来、たくさんの島民の方々に協力していただけるツアーになりました。

営業職
Q. 学業で力を注いだこと
A. 段ボール二箱分の資料を読みました 私が研究した所得税法における交際費は、先行研究があまり行われておらず、資料集めに苦労しました。そこで、複数の大学図書館や租税資料館に行き、100冊にも及ぶ租税法の資料を読みました。また、知り合いの税理士の方に、交際費に関する実務的なセミナーを教えていただいて参加したり、他面になる判例などを教えてもらうなどして、修士論文を作成しました。目標に向かって努力を惜しまないことは、貴社の業務にも活かせると考えています。

会社名 日本交通株式会社
フリガナ ニホンコウツウ
事業内容 ≪一般乗用旅客自動車運送事業・自動車運行管理請負事業≫
※航空・鉄道・バス業界等と同じ、公共交通機関(公共交通インフラ)です。

■ハイヤー:1,367台(546台 + 運行管理請負 821台)
■タクシー:6,279台(連結会社 3,731台 + 業務提携会社 2,548台)

皆さんのイメージではハイヤー・タクシーは交通インフラ、すなわち「移動機関」という捕らえ方ではないでしょうか。日本交通グループの捕らえ方はそこにとらわれず、「移動+付加価値」つまり、人の生活に永劫欠かせない移動の価値をどれだけ高めていくか?というところに事業をフォーカスしているのです。
そこには、まだまだ人の生活を豊かにできる余地がたくさんあります。

※ハイヤーとは
タクシーよりもグレードの高い高級車両を使い、さらにハイグレードなサービスを持ってお客様の移動を実現します。役員の移動手段、官公庁への訪問、海外VIPの送迎など、エクゼクティブ層を
中心に様々な用途でご利用いただいております。
設立 1945年12月
※(2019年5月現在、連結)
※(2019年5月期、業務提携会社を含む)
代表者 知識賢治
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町3番12号紀尾井町ビル
事業所 ■ハイヤー営業所
・赤坂営業所/千代田区永田町2-11-1
・中央営業所/中央区日本橋兜町1-13
・銀座営業所/中央区銀座1-11-3

■タクシー営業所
・池袋営業所/豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 B2F
・赤羽営業所/北区浮間5-4-51

東京ワールド交通株式会社
日立自動車交通株式会社
東京梅田交通株式会社
東京・日本交通株式会社
JapanTaxi株式会社(旧商号:株式会社 日交データサービス)

日本交通健康保険組合
日本交通連合厚生年金基金
電話番号 03-6265-6202
お問い合わせ先 03-6265-6203
自社採用ページURL http://www.nihon-kotsu.co.jp/recruit/shinsotsu/