日本交通株式会社のロゴ写真

日本交通株式会社 報酬UP

MESSAGE
未来の交通を、気持ちでつくろう。

日本交通の新卒採用・就職・企業情報

日本交通株式会社の社員・元社員による総合評価は2.7点です(口コミ回答数430件)。ESや本選考体験記は40件あります。基本情報のほか、日本交通株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本交通は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 日本交通株式会社の会社について写真1
  • 日本交通株式会社の会社について写真2

今、第四次産業革命という大きな波が起きる中、様々なワードが飛び交っています。
ビッグデータ、IoT、ロボット、シェアリングエコノミーetc.. 実は、今挙げた語群が全て、
≪車の進化≫に関連をしているということは、注目に値します。車の進化――すなわち自動運転化に向けて、
あらゆる企業が尽力し、世界中がその進化に注目をしているということです。自動運転化とタクシー事業――両者は
一見すると対立関係にあるように思われがちですが、日本交通の捉え方はその逆。今まさに、自動運転を追い風にして、
タクシー事業を牽引している、唯一のリーディング・カンパニーです。
 進化していく車を使って、社会に対して何ができるのかを追求するのが我々の仕事です。では、自動運転化という大きな
波に注目したとき、同時的に意識しておきたいのは、2020年というキーワードです。
来たるべき東京五輪を前に、今まさに東京の≪交通≫が、大規模な変化を作り出そうとしています。先の自動運転と相まって、
〝単なる移動〟には留まらない、〝快適〟な移動を提供するー―。勿論、その先陣に立つのはタクシー・ハイヤーであり日本交通です。

• 日本交通株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 日本交通株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

タクシーは無料にできる!?常識を超えたイノベーション!

当グループの強みは、なんと言っても常識を超えた革新性。
皆さんはタクシーが無料になったらどうしますか?ドア to ドアで快適に移動できて、そしてタダ。
人々が当たり前のようにタクシー、つまりクルマを使う時代がきっと来ます。
弊社はタクシーの個別輸送である点を生かし、他社様の商品をお客様に試供し、ダイレクトに商品を体感していただく「コンセプトタクシー」や、乗車場所などの顧客情報から適切なターゲットに対し、適切な動画広告を配信する「ターゲティング広告」を展開し、広告費を収入とするビジネスを展開しています。これにより収益を下げることなくタクシーの運賃を下げることができるかも知れません。

創業90年、交通インフラの安定性

「交通インフラ」の名が示すとおり、タクシーはインフラ事業として人々の生活を支えています。
人の移動はなくならないもの。生活になくてはならないものだからこそ、流行やトレンドに左右されない、常に一定の需要が確保されているのです。そしてそれは、業界最大手の日本交通グループの安定性につながるのです。

・当社の課題

皆さんのイメージを変えます!!!

たとえばタクシーの乗務員という仕事ひとつとっても、皆さんはどういったイメージを持ちますか?
「正直、ぜんぜんイメージがわかない・・・」という方も多いのではないのでしょうか。

実はタクシーの仕事も、残業が禁じられていたり、意外と高収入だったり、ワークライフバランスが取りやすかったり、働く上での多くの魅力を持っているんです。単にそういったところが、皆さんの目に触れてこなかっただけなのです。

まずはそんな皆さんに""本当の""タクシー・ハイヤー業界をお教えするところから始めたいと思います。

・向いている人

・自分の経験を大事に、変化を恐れない人
・人と出会うことを楽しめる人

タクシー・ハイヤーという産業は、「稼動すれば収入が得られる」シンプルな産業でしたが、時代とともに世間のニーズとズレが起こってきます。当社の社風はどちらかというならば、""まずはとにかくやってみよう""を早いスピードで繰り返していく社風ですので、早いスパンでの変化を""刺激的""と捉えられる人はうってつけの環境でしょう。

・向いていない人

・現状に満足してしまう人
・ルーティンが好きな人

日本交通の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.3/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

日本交通の 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.4
退職理由
2.3

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日本交通の 学生による会社の評価

おすすめ度

日本交通の 社員の口コミ・評判

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
業界最大手なので、研修や福利厚生はしっかりとしている。
2種免許を会社の費用で取らせて貰える。
【気になること・改善したほうがいい点】
副業は...続きを読む(全85文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
年収は自分の働き方次第で大きく稼げるが、コロナや不況などにより、街から人が少なくなると収入は大きく下がる。続きを読む(全59文字)

仕事のやりがい

2.0

回答者:

【良い点】
やればやるだけお金が稼げるので、モチベーションが上がる。
【気になること・改善したほうがいい点】
お客様を目的地までお送りするだけなのでやりが...続きを読む(全116文字)

回答者:

【良い点】
隔日勤務を選択すると、丸1日働き、次の日は明け番という実質休日になるため自分の時間を作りやすい。
シフト制なのでまとまった休日も作りやすい。
...続きを読む(全145文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
地理試験の対策や、現場に出てからのフォロー、しっかりとした接客マニュアルなど教育体制はとても良い。
【気になること・改善したほうがいい点】
ド...続きを読む(全108文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
売り上げが給料に反映されるので頑張った分の見返りがある。
労働組合があるので、全労済など保険が団体割引で安く加入できる。
大手企業なので安心し...続きを読む(全220文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
インセンティブ制度がしっかりと整っており自分の1日の売り上げとインセンティブがしっかりと給与に反映されるので自分のモチベーションを上げれる
【...続きを読む(全120文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
日本交通では基本給や歩合給などの給与体系があり、努力や能力に応じた報酬が得られます。これにより、収入の安定性が高くなっています。また、日本交通...続きを読む(全195文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
円満退社を認めてくれる会社だと思う。基本嫌な上司とかもいなく伸び伸びと仕事ができる環境がと整っていると思う。
【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全191文字)

回答者:

【良い点】
日本交通では従業員の休暇制度を充実させる取り組みを行っています。有給休暇や特別休暇などが充実しており、労働時間とのバランスを取りやすくなってい...続きを読む(全191文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日本交通の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

2.0

選考

やりがいはあまりないと思います。運転が好きなら良いと思います。続きを読む(全31文字)

年収・評価制度

選考

新卒メンバーは月給182,000円+歩合給です。続きを読む(全24文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

入社して1ヶ月ほどは研修をしてくださるそうです。続きを読む(全24文字)

就労環境・福利厚生

選考

賞与は年3回で(3・7・12月)の3回あります。続きを読む(全24文字)

選考

20時間以上一気にに働いて翌日休みという形式なため、きついと思います。続きを読む(全35文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

【社員から聞いた】様々なお客様と関わることができる点に魅力を感じた。また、決められた支給額にプラスして自分が頑張った分、お給料に反映されるのも良い。続きを読む(全74文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

【社員から聞いた】タクシードライバーを2~3年経験すると、事業所や本社に行くチャンスがあると聞いた。もちろん、タクシードライバーでい続けることもできる。続きを読む(全76文字)

事業の将来性・課題

選考

【社員から聞いた】近年新卒採用を積極的に行っていることから、長い歴史で培ったものを守るだけでなく、時代の流れに合わせて変化し続ける会社だと感じた。続きを読む(全73文字)

選考

【イベントや選考を通して感じた】タクシードライバーは他の職種と勤務形態がだいぶ異なるため、就職するにあたり不安を抱くと思うが、座談会で悩みを解決できる。慣...続きを読む(全107文字)

選考

【社員から聞いた】営業所には女性専用の休憩室やロッカーがあると聞いた。男性社会のイメージを徐々に拭っていく会社だと思う。続きを読む(全60文字)

口コミを読む(無料)

日本交通の みんなの就活速報

会員番号:1874501さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2024年1月18日
メール3日以内
自己紹介(自己PR)

意外と雑談みたいな雰囲気

会員番号:1798107さん / 文系

投稿日:2024年1月17日
面接官 2人学生 3人
質問内容

明るくてはっきりとした受け答えが決めてだったらしい。 面接は和やかなので、受け答えができれば大丈夫

会員番号:1813787さん / 文系

投稿日:2024年1月14日
質問内容
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

企業理念の”後世に徳を残す”にマッチする自己PRをする事ができた部分(実際に、面接中に面接官の方からお褒めの言葉を頂きました)と誠実さが評価されたと思います。

会員番号:1866281さん / 文系

投稿日:2024年1月14日
面接官 1人学生 2人
雑談に近い
質問内容

人事の人が親身に寄り添ってくれる

会員番号:1780970さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2024年1月10日
面接官 2人学生 1人
電話1週間以内
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

優しい人が多い

会員番号:1778831さん / 文系

投稿日:2024年1月10日
質問内容
なぜこの業界か?

特にございません

会員番号:1691617さん / 文系

投稿日:2023年12月21日
面接官 2人学生 2人
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

特になし、

投稿日:2023年12月18日
面接官 2人学生 2人
連絡なし1週間以上
質問内容
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

穏やかな雰囲気で面接が進んだ

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

日本交通の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

日本交通株式会社

A. 観光企画というのに興味があったため参加した。初めてのインターンシップだったが、リラックスできたし、会社の雰囲気や社員の方たちの様子をみることができてよかった。観光の企画についても、実際にフィードバックを得ることができた。続きを読む(全110文字)
公開日:2018年4月4日

職種: 観光
A. 東京オリンピックが近いこともあり,一度,観光業界に携わる機会が欲しいと思っていました。今回のprogramは観光をメインとしており,気軽に参加できる内容だと感じられたため,応募しました.タクシー業界の今後についても知りたかったので,良かったです。続きを読む(全123文字)
公開日:2020年1月10日

日本交通株式会社

A. 某会社の就活キャンプに申し込むため参加必須のインターンの1つであった。特にこのインターンに求めていたものはなく、日程の関係でこのインターンに参加した。内容や会社について特に期待していることはなかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2020年2月13日

職種: 観光プラン企画
A. 名所や歴史を案内するということに元々興味を持っていたので、その地域の魅力を発信することができるという点に共感し本インターンに参加した。また、本インターンでは名所案内プランを自分たちで作成することができるので、まち歩きガイド活動をしていた私にとっては非常に魅力的であった。続きを読む(全135文字)
公開日:2020年7月15日

職種: 観光
A. まだ志望業界が明確には決まっていなかったため、色々な企業を見てみたいと思っていた。小さい頃から観光業や旅行会社になんとなく憧れを持っていたこともあり、観光業に関われるインターンシップを探していた。このインターンシップは、観光に関わるインターンシップだと書かれていた...続きを読む(全139文字)
公開日:2020年6月25日

職種: 企画・クリエイト体験
A. 様々な企業の業界研究をしたいと思い、もともとはあまり興味のなかったタクシー業界について知りたくなった。日本交通を選んだのは、タクシーの企業でトップクラスの売り上げなのと、リクナビでインターンシップ満足度第2位と書いてあったからだ。続きを読む(全115文字)
公開日:2020年10月21日

日本交通株式会社

A. タクシー会社というイメージが強かったが、もともと志望度の高い観光の分野の業務もあると知り、インターンの内容も「観光の脱構築」だったので。それに参加にあったっての選考もなかったので、気軽に参加してみようと思ったのがきっかけ。続きを読む(全111文字)
公開日:2020年10月21日

日本交通株式会社

A. 観光業に関心があり、就活サイトでインターンシップを探していた際に日本交通を見つけた。コロナで観光業がどんな影響を受けていて、今後どうなっていくのか、企業の方から直接伺うことのできる機会だと思い参加した。また、時期が丁度良かったことや選考が無いことも、参加を決めた理由だ。続きを読む(全135文字)
公開日:2021年4月19日

日本交通株式会社

A. 観光業界に興味があり、旅行会社以外にも視野を広げたかったから、タクシー業界も見た。内容が企画コースで、企画職に興味があり、働く姿が実際に想像できたり、役立つ知識が得られると考えたから。よく聞く名前の会社だったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2021年5月18日

職種: 運転手
A. イベント紹介の連絡が来て、自己理解の参考になると書いてあった。自己理解は就職活動にかなり必要になり、そのフィードバックも貰えたら今後のためになると思ったので日本交通のインターンシップに応募した参加した。続きを読む(全101文字)
公開日:2021年5月20日

日本交通の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

日本交通株式会社

Q. 自己紹介を一言でお願いします。
A. ○○大学○○学部の○○と申します。アルバイトは塾講師と○○のアシスタントをしています。大学ではダンスサークルに所属しており先日引退しました。ゼミは学部で一番主体的なゼミに入っており、主にディベート大会に力を注ぎました。
 私は自分の成長のために努力できる人間です...続きを読む(全220文字)
公開日:2024年1月15日

内定
Q. 選考に進む中で印象が変わったことや、理解が深まったことはありましたか。(最大250字)
A. 選考に進む前は、タクシー業務は個人戦で硬いイメージの社員の方が多い印象がありました。しかし選考が進む中で、説明会や面接、面談での社員の方の雰囲気を見てそのイメージは一変しました。面談内でお話をしている時に、会社に関する内容はもちろん、就活に関する相談や質問も受けて...続きを読む(全295文字)
公開日:2023年9月12日

Q. 自己紹介を一言でお願いします。 最大250字
A. 神奈川大学 法学部 自治行政学科 3年 松井友希です。高校2年生の4月から現在まで地元のコンビニエンスストアでアルバイトをしています。子供からお年寄りまで幅広い年齢層のお客様が来られるため、お一人お一人に合わせた接客を心掛けました。例えば、お子様にはお菓子にテープ...続きを読む(全253文字)
公開日:2023年8月1日

運転手
内定
Q. 自己紹介を一言でお願いします。(最大250字)
A. 私は、自他認める交通インフラマニアで、日本の道路に関する情報収集に自信があります。地図を見ながら、新しく開通した道路や橋・トンネルを利用してみることが趣味です。
その度に、日本の技術力や創造性、ホスピタリティが世界屈指で一流だと実感し、興味深いです。
また、私...続きを読む(全252文字)
公開日:2023年5月30日

内定
Q. 自己紹介を一言でお願いします。(最大250字)
A. 私は、幼い頃から地図を見ることが好きだったり、珍しい気象現象に興味を持ったり、地理に大きな関心があります。継続的に勉学に励み、目標通り、大学は地理学科に入学し、ゼミナール活動では気候学を扱うゼミに入ることができました。趣味は旅行やドライブで、最近は温泉巡りにハマっ...続きを読む(全243文字)
公開日:2023年5月23日

内定
Q. 自己紹介を一言でお願いします(最大250字)
A. 岩手大学農学部植物生命科学科3年の村上拓鴻です。特技は編み物でそれを生かした対応力が強みです。大学時代は作物を作るサークルに所属し代表を務めてました。貴社に入社したらEDSの観光タクシー乗務員を目指したいと考えています。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年4月13日

内定
Q. 自己紹介を一言でお願いします。
A. ○○大学○○学部3年生の○○と申します。大学では、租税法に関するゼミに所属しており、現在は卒業論文のテーマを設定するために、税理士による脱税によって依頼主に加算税が課されるのは違法か否か、など租税法に関わる判例やその問題点についてなどを学んでいます。サークルは(伏...続きを読む(全231文字)
公開日:2022年4月6日

日本交通株式会社

Q. これまでの人生で、一番頑張った/熱中したこと
A. AIをテーマに勉強会を行う学生団体において、参加者のリピーター率を向上させることに努めました。当初は自分なりに勉強会に工夫を加えてもなかなか結果に繋がらず苦労しましたが、参加者に対してヒアリングを行ったところ、発表内容に関する2つの改善点を発見できたため、メンバー...続きを読む(全225文字)
公開日:2020年6月16日

内定
Q. 自己PRを教えてください。
A. 私は行動力があります。私は地域創生学部でまちづくりの勉強しているのですが、さらに自主的に学びたいと思い、2年生の夏から広島県の大崎上島町という離島でスタディーツアーの企画運営をしています。島民の方々の協力が不可欠なツアーでしたが、1,2回目のツアーでは、知り合いの...続きを読む(全240文字)
公開日:2019年7月25日

内定
Q. 学業で力を注いだこと
A. 段ボール二箱分の資料を読みました
私が研究した所得税法における交際費は、先行研究があまり行われておらず、資料集めに苦労しました。そこで、複数の大学図書館や租税資料館に行き、100冊にも及ぶ租税法の資料を読みました。また、知り合いの税理士の方に、交際費に関する実務...続きを読む(全224文字)
公開日:2017年12月8日

- - 万円

日本交通の 会社情報

会社名 日本交通株式会社
フリガナ ニホンコウツウ
事業内容 ≪一般乗用旅客自動車運送事業・自動車運行管理請負事業≫
※航空・鉄道・バス業界等と同じ、公共交通機関(公共交通インフラ)です。

■ハイヤー:1,367台(546台 + 運行管理請負 821台)
■タクシー:6,279台(連結会社 3,731台 + 業務提携会社 2,548台)

皆さんのイメージではハイヤー・タクシーは交通インフラ、すなわち「移動機関」という捕らえ方ではないでしょうか。日本交通グループの捕らえ方はそこにとらわれず、「移動+付加価値」つまり、人の生活に永劫欠かせない移動の価値をどれだけ高めていくか?というところに事業をフォーカスしているのです。
そこには、まだまだ人の生活を豊かにできる余地がたくさんあります。

※ハイヤーとは
タクシーよりもグレードの高い高級車両を使い、さらにハイグレードなサービスを持ってお客様の移動を実現します。役員の移動手段、官公庁への訪問、海外VIPの送迎など、エクゼクティブ層を
中心に様々な用途でご利用いただいております。
設立日 1945年12月
※(2019年5月現在、連結)
※(2019年5月期、業務提携会社を含む)
代表者 知識賢治
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町3番12号紀尾井町ビル
事業所 ■ハイヤー営業所
・赤坂営業所/千代田区永田町2-11-1
・中央営業所/中央区日本橋兜町1-13
・銀座営業所/中央区銀座1-11-3

■タクシー営業所
・池袋営業所/豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 B2F
・赤羽営業所/北区浮間5-4-51

東京ワールド交通株式会社
日立自動車交通株式会社
東京梅田交通株式会社
東京・日本交通株式会社
JapanTaxi株式会社(旧商号:株式会社 日交データサービス)

日本交通健康保険組合
日本交通連合厚生年金基金
電話番号 03-6265-6202
お問い合わせ先 03-6265-6203
URL https://www.nihon-kotsu.co.jp/
自社採用ページURL http://www.nihon-kotsu.co.jp/recruit/shinsotsu/

日本交通の 業績データの推移

日本交通株式会社の2022年5月期
売上高
679億6000万円
営業利益
----
12年5月期 15年5月期 16年5月期 17年5月期 22年5月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 連結