株式会社SBI新生銀行のロゴ写真

株式会社SBI新生銀行(旧:株式会社新生銀行) 報酬UP

SBI新生銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全56件)

株式会社SBI新生銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SBI新生銀行の 本選考の通過エントリーシート

56件中1〜50件表示

システムコース
Q. 本インターンシップに参加したいと考える理由について教えてください。 (400文字以内)
Q. プログラミングに関する経験や知識、スキルについて教えてください。 (なければ「特になし」とご記入ください。)(400文字以内)
Q. ご自身の経験を踏まえ、チームや組織において、1つの目標を達成するために必要なことは何だと考えますか。(400文字以内)
公開日:2024年2月9日

オープンコース
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について具体的にご記入ください。(400文字以内)
Q. あなたが当社グループに限らず、企業に入社したらやりたいことはどのようなことか、理由も併せてご記入ください。(400文字以内)
Q. あなたの志望する業界を理由も併せてご記入ください。(400文字以内)
Q. あなたが就職先として重視する基準をご記入ください。(企業規模、仕事内容、企業風土などをできるだけ詳しく)(400文字以内)
公開日:2023年9月29日

金融エキスパート
Q. あなたが学生時代最も打ち込んだこと あなたが学生時代に最も打ち込んだことについて、具体的にご記入ください。
Q. 自己PRをご記入ください
Q. あなたの志望する業界を理由も併せてご記入ください。
Q. あなたが就職先として重視する基準をご記入ください。 (企業規模、仕事内容、企業風土などをできるだけ詳しく)
Q. あなたが当社グループに限らず、企業に入社したらやりたいことはどのようなことか、 理由も併せてご記入ください。
公開日:2023年9月11日
Q. あなたの志望する業界を理由も併せてご記入ください。
Q. 自己PRをご記入ください。
公開日:2023年8月31日
Q. 幣行を志望する理由を教えてください。
Q. 就職先として重視する基準は何ですか?
Q. 将来どんな仕事に就きたいですか?
Q. ゼミ活動について教えてください。
公開日:2023年8月23日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について具体的に教えてください
Q. アルバイト経験
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 志望する業界を理由も合わせておしえてください
Q. 就職先として重視する基準
Q. 当行に限らず入社してやりたいこと
公開日:2023年7月28日

Q. ガクチカ 400字
公開日:2021年9月22日

システムコース
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが学生時代頑張ったことについてお書きください。(400文字以内)
Q. ゼミ活動についてお書きください。(100文字以内)
Q. インターンシップ経験についてお書きください。
公開日:2021年8月26日

システム職
男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 専攻・研究テーマ をご記入ください。(150文字以内)
Q. 中学時代の部活動/課外活動内容をご記入ください。(150文字以内)
Q. 高等学校時代の部活動/課外活動内容をご記入ください。(150文字以内)
Q. 大学時代の部活動/課外活動内容をご記入ください。(150文字以内)
Q. ゼミ活動の内容をご記入ください。(150文字以内)
Q. 参加した企業名・時期・内容など具体的にご記入ください。(150文字以内)
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(150文字以内)
Q. あなたが学生時代頑張ったことをご記入ください。(400文字以内)
Q. ご自身のアピールポイントを30秒以内にまとめ、動画形式でアップロードしてください。
公開日:2021年5月19日

DD採用の為、希望の職種にはいけない
Q. インターンに参加した企業名・時期・内容など具体的にご記入ください。(150文字以内)
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(150文字以内)
Q. あなたが学生時代頑張ったことをご記入ください。(400文字以内・必須)
公開日:2021年4月17日

男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが学生時代頑張ったことあなたが学生時代頑張ったことをご記入ください(400文字以内)
私は仕事をしていく過程で理想の姿に近づきたいと思っている。現在学習指導塾で個別指導講師として働くが、そこでの理想は苦しい時に相手に寄り添うこと。そういう気持ちで業務に一生懸命打ち込んでいる。 続きを読む
Q. アップした写真について説明してください。
ゼミのメンバーと海外に出向き、韓国を訪れた。そのときに撮った。写真の左にいるのがわたしだ。普段は個人作業で助け合う文化がゼミにはなかったので、親睦を深めたく、あえて手を繋いだ。 続きを読む
公開日:2021年3月3日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 今までの人生を振り返って「最も力を入れて取り組んだこと」を教えてください。(400字以内)
私は老人介護施設でのボランティア活動を週に1日、3か月間頑張りました。私の活動していた老人介護施設には、耳が遠い方、車いすなしでは生活できない方など、様々な入居者の方がいました。ある日、耳の遠い方と普段話す声の大きさで会話をしていると、「声が小さくて話が聞こえない、会話にならない」と言われてしまいました。しかし、それを受けて単に声を大きくするだけで会話をすると、他の方に迷惑をかけたり、寝ている方を起こしてしまう可能性があるのでそれはできません。そこで私は悩み、改善方法を模索しました。考えた末、その入居者の方との会話だけ普段より耳と近いところで話す、という方法を思いつき、実行しました。その結果、その方との会話が円滑になり、「君との会話は楽しい」と言っていただけるようになりました。この経験から、私は一人一人の要求を受け止め、相手の気持ちに寄り添いその方に最適な対応をする力を身につけました。 続きを読む
Q. あなたらしさが最も現れている写真を添付し、その説明を記述してください。(100字以内)
この写真はサークルの合宿で撮った同学年の集合写真で、前で寝ているのが私です。サークル入会当初から他者とのコミュニケーションを積極的に取り、サークルを引っ張る中心人物となることができました。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

総合職・ITシステムコース
男性 21卒 | 東洋大学 | 男性
Q. インターンシップに参加した企業名 時期 内容など(150文字以内)
武蔵野銀行8月(3day)/みずほ銀行9月/りそな銀行9月(3day)・2月(2day)/静岡銀行11月/三菱UFJ信託銀行 11月/アフラック 11月/きらぼし銀行 12月 /三菱UFJトラストシステム 8月/みずほ情報総研 10月・12月/大塚商会 11月/キャノンITソリューションズ 11月/日鉄ソリューションズ 11月/日本総研情報サービス 12月 続きを読む
Q. ◆今までの人生を振り返って「最も力を入れて取り組んできたこと」を教えてください。 (400文字以内)
ゼミ活動におけるグループ研究です。私はゼミ活動の一環としてグループ研究を行いました。しかし、期限が迫っているのにも関わらず議論が停滞し上手く進みませんでした。原因はやみくもに前に進めようとしていただけで、先んじて段取りを考える人間がいなかったためでした。私はこの状況を打破するために、主に2つの事を行いました。第1に班員それぞれに目標と、活動毎のチームにおける具体的な目標を提示し、それらを達成するように伝えました。第2に私は率先して目標に基づいた課題をこなし、チームを引っ張りました。その結果、メンバーに主体的な行動が増え、活気が溢れるチームに変わっていきました。最終的に、目標であった4万字の論文を提出することができました。この経験から私は「目標までのプロセスをメンバーと考えること」「具体的な目標を提示すること」「メンバーの特性・性格を見極めて活かすこと」が重要であることを学びました。 続きを読む
Q. ◎あなたらしさが最も現れている写真を添付し、  その説明を記述してください。(100文字以内)
仲の良い友人と沖縄へ旅行に行った際に、海の近くの岬で友人が撮影してくれた写真です。自然体でのびのびとしている姿から、自分の特徴である素直さが表れている写真だと考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

資産運用コンサルタントコース
男性 21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 資格について
知的財産管理技能士(2020年〇月取得)。自身の作曲の経験から、何か新しい知的財産を生み出した時、どのように保護されるのか学びたく、独学で半年間勉強し、満点の93%の得点率で合格することができました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は、音楽サークルで自身の行動力を生かし、他者と協働しながら大きなプロジェクトを成功させることに注力しました。高校時代に部活動で、部員一丸となって目標を達成することにやりがいを感じた経験から、大学でも部員の活躍の場を増やし、仲を深めたいと考え、3つの新しいイベントの開催を他の役員に提案しました。しかし、開催自体については意見が一致したものの、各部門の負担が増えることから、互いに意見がぶつかりました。そこで、私はそれぞれが問題点を出し合い、課題を一つ一つ解決していく必要があると考え、自ら〇人の関係者を集め、直接顔を合わせる会議を7回開きました。また、その場で新イベント企画の目的と目標を再確認することで、皆が同じゴールをめざせるようにしました。このように徹底的な話し合いを重ねた結果、全員が納得のいくイベントの実現にこぎつけ、最終的にはイベントに参加する部員数が〇名から〇名に増えました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

男性 21卒 | 京都大学 | 男性
Q. あなたが学生時代頑張ったことをご記入ください(400文字以内)
私は所属するテニスサークルにおいて、指導係として指導方法の改革に力を入れて取り組みました。その当時、20人もの1年生に対し、4、5人という少数の同期で教えなければならない状況でした。そこで私は指導の質を落とさずに効率的に指導することが重要だと考え、次の二点の方法をミーティングで提案し実際に導入しました。 1、指導班をレベル別に組み、その班のレベルに合った指導を行う 2、指導中にビデオで撮り、テニスを終えた後に一人一人にアドバイスをする これにより、レベルの高い指導班に入ろうとする1年生の向上心を引き起こし、それぞれがテニスを終えた後のビデオを利用した指導で得た課題を持って翌日の練習に取り組めるようになりました。その結果としてチーム全体の技術向上に貢献することができました。私はこの経験から、課題に対して主体的に考え、柔軟な対応策を講じることを常に意識するようにしています。 続きを読む
Q. あなたらしさが最も現れている写真
所属するテニスサークルで練習している姿を映しています。私は「目標を達成するための粘り強さ」を持ち、日々の課題を事前に一つ決めて練習を継続しました。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。
体育会準硬式野球部での活動だ。「野球ノートの共有」という新たな取り組みを行い、チームに改革を起こしたからです。副主将に任命された時、チームとして1選手層の薄さ2下級生の意識の低さという課題が挙げられていました。「野球ノートの共有」によって選手各々の意見を発信する場所を創ったところ、練習のバリエーションが少ないこと、下級生の意見が反映される機会がなかったことが課題の真因であると分かりました。そこで私は1各分野のスペシャリストの創出2部員の目標統一の施策を提案しました。1では、全体練習だけでなく、個別練習の時間を設け、選手各々の長所を伸ばし、適材適所を実現する選手の増加を促しました。2では上級生と下級生が面談をする機会を設け、下級生が発言しやすい環境作りに努めました。その結果、全体の技術的向上だけでなく、チームの結束が一層強くなり、全国大会ベスト4に貢献することができました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

男性 20卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. ゼミ・研究テーマ
私の研究テーマは、被害者を救済する制度として機能している不法行為法の判例研究です。具体的な事件を取り上げて判例研究を行い、ゼミのメンバーに対して問題点を提示し、ディスカッションを行いました。 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動
現在はクラブやサークルには所属しておりませんが、かわりに長期休暇の間、不登校で学校にいけない生徒や家庭の事情で塾に通うことができない生徒を対象にした塾の講師のボランティア活動をしています。 続きを読む
Q. インターンシップ参加経験
住信SBIネット銀行、福岡銀行、佐賀銀行、野村信託銀行、長谷工コーポレーション、太陽生命、芙蓉総合リース、あいおいニッセイ同和損保、西日本シティ銀行、三井不動産リアルティ 続きを読む
Q. あなたらしさが最も表れている写真とその説明
私は旅行が趣味で、よく友人たちと一緒にいろいろな場所に旅行に行きます。あらかじめ自分たちで日程や交通手段、費用などといった綿密な計画を立て、大学3年の夏休みには日本一周を達成できました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に頑張ったことが伝わる写真とその説明
私が学生時代に頑張ったことは、集団指導の塾講師のアルバイトです。生徒の状況を多角的に把握すべく、授業報告に生徒の態度やテストの結果などを書き込み、情報の共有を行うように他の講師に呼びかけました。 続きを読む
公開日:2020年1月20日

男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. ゼミ・研究テーマ(100字)
衰退していくタクシー産業の現状を調査して、発展させるための案を考えています。3年次では、労働環境の劣悪さがその一因であると考え、効率よく配車ができるアプリケーションの開発を計画しました。 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動(100字)
バレーボールサークルに所属しています。誰でも楽しめるをモットーに初心者経験者問わず、いつでも誰でも参加できます。試合に向けた練習より、レクリエーション寄りのバレーボール活動をしています。 続きを読む
Q. 趣味・特技(100字)
趣味は映画鑑賞と映画チラシの収集です。多い時では、月に50本以上の作品を観ていました。 続きを読む
Q. あなたらしさが最も現れている写真、説明(100字)
高校の文化祭にて自ら立候補し司会を務めた際の写真です(向かって右)。私の性格の一つである目立ちたがりという部分が表れています。トラブルがあったものの冷静に対処し、先生から過去最高の司会と評されました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に頑張ったことが伝わる写真、説明(100字)
○○大学の入学式の写真です。私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、○○大学の編入試験です。計画的な性格を活かして一日単位の細かな勉強スケジュールを立て、効率的に編入試験の勉強に取り組みました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 企業を選ぶ基準と軸
私が企業を選ぶ軸は1.お客様と深く長くお付き合いでき、感謝されること2.専門知識が要求される環境があることです。1の理由は無形商品を扱う金融業界は、売り込む人が本当の商品となり、お客様からの信頼を得ることでビジネスが進んでいきます。そこからお客様のニーズや課題解決に向けたソリューションを提案するサイクルが循環し、様々なライフステージを迎えるお客様との長いお付き合いができます。最後にはお客様から感謝され、この「感謝」がやりがいにつながるため長くお付き合いしたいです。2の理由は実際にニーズや課題解決に向けたソリューションを提案する際に、幅広い知識の集約が必要です。特に知識の集約がなければ、ソリューションを提案する以前にお客様にとって1番の存在になれません。そのため日々知識を集約することが自己成長につながると考えています。以上の2つが企業を選ぶ軸になっています。 続きを読む
Q. 最も大きな失敗や苦労経験から得たものを社会でどう活かすか
私が得たものは「目標に向かって努力し続けることができる」ことです。私は2回生の冬に怪我をしてしまい、春リーグの出場が不可能になりました。その時悔しさでいっぱいでしたが、秋リーグにはもう1度レギュラーとして復帰するという目標を立て実行していきました。まずはトレーナーと一緒にトレーニング計画を立て、段階的に体を戻すことに専念しました。それと並行して食生活もタンパク質中心に移行しました。そして、練習後1時間は同期たちに協力してもらい居残り練習も行うことで、少しでも周りに追いつくために奮闘しました。私は得たものを営業活動に応用したいと考えています。私はお客様の不安の解決・夢の実現をサポートしたいため金融業界を志望しています。そのためサポートという目標のために最適な提案や日々の知識の集約を怠ることなく、お客様に満足して頂けると行員の1人として活躍できると考えています。 続きを読む
Q. 自己PRまたはガクチカ
私は部活動に最も力を入れ、そこで目標を達成するための課題を明確化し、解決策をチーム全員で練るというプロセスの重要さを学びました。私は秋から主将になり困惑していましたが、同期と話し合いチームの目指すべき目標に向かって全員が同じベクトルに向かって走る事が重要だと考えました。具体的には次の2つの事を実行しました。1.練習前の集合で何人かに今日の個人的目標とそれに向けて何に重点を置いて取り組むのかを聞きました。こうすることで1人1人がだだやるのではなく、目的意識を持って取り組むため練習に対する姿勢が変わりました。2.各学年にリーダーを設け、週1回のミーティングに向けてチームの課題について意見を出し合い、全体ミーティングでその意見を共有することです。回数を重ねていく内に、各学年によって様々な意見が出て、チームの課題を全員で洗い出し解決策を練り、全員で課題解決に向けた練習に取り組みました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 就職先への基準、軸を教えてください。
あらゆる課題に対して多くの手段を用いて解決に向けて動いていける企業であるかを基準にしています。 人口論の授業から人口の一極集中の問題の理由や人口減少の理由を学び、日本を発展させていくにはこれらの問題を改善しなければならないと思うようになりました。これらの問題をあらゆる角度から考え、多くの企業と関わり合いながら、新しい世の中の仕組みを作っていきたいと考えています。各地で人口が増えることで、企業の需要が増加し、資本が再分配されるのでより多くの人が豊かになることができます。法人、個人の多くが豊かになることで多くの問題を解決できると考えました。将来の日本を担っていくためには今ある課題に対して問題意識をもって、早くから対策を考えていかなければなりません。 企業と資金面、経営面を通して、多くの企業と関わり、課題を解決していけることから金融業界を志望しています。 続きを読む
Q. 失敗経験について失敗から得たもの、それを社会でどう活かしたいか教えてください。
高校時代からソフトボールを継続しています。大学でもソフトボールを続けている理由はより高いレベルに身を置くことで心身ともに成長できると考えたからです。しかし入学時からレベルの違いを多くの場面で感じ、自分の実力を出せないことが多くありました。そこで、先輩やチームメイトに助言を受け、自分にあった練習法を考察しながら体に馴染むまで何度も練習を繰り返しました。現在では守備では複数のポジションを、打撃では状況に応じた相手バッテリーを崩す攻撃を考え、実践しています。さらに実践では球種を読みながら打席に入らないとヒットにしにくいことを経験し、一球ずつ配球を読むことを考えるようになりました。これらの経験から、組織内の不足要素を考える思考力とそこでの自分の役割を遂行する責任感を得ることができました。社会に出ても自身の役割に責任をもって、何事にも対処していきたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
他人の夢を全力で応援できます。アルバイトで塾講師として中学3年生の生徒を担当していました。担当になって始めに保護者を交えた3人での面談を行ったのですが、生徒自身の学力と志望校に大きな差がありました。生徒は習い事が多く、勉強時間も満足に確保できておらず、内申点もより多く必要な状況でした。このような生徒のモチベーションや学習法を先輩講師に聞いて、それを参考に効率のよい勉強法を考案しました。その後の面談で基礎からの勉強と定期テストの勉強を同時進行するように伝えました。保護者の方からは基礎からということで抵抗があったようですが、説得の末理解をいただけました。入塾時は1年生程度の学力でしたが、5ヶ月後の初の模試では志望校水準に達し、志望校にも合格することができました。 他人の夢を叶えるためには、その人を理解し、できることから提案していけば達成できるということを学びました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

リテールコンサルタントコース(地域限定型)
男性 18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. ご自身の強みや性格を自由にアピールしてください。(100字以内)
私は、「物事に主体的に取り組み、周囲を巻き込む力」があります。アルバイトでは、サービスの質の向上のため、勉強会や懇親会を企画しました。その際、周囲にも協力を求め、一緒になって目的達成を目指しました。 続きを読む
Q. 就職にあたって何を重視しているか教えてください。(200文字以内)
私が重視している点は「お客様と長く深い信頼関係を築き、“私だから”を実現できる仕事か」と「自分らしく長く続けていける環境があるか」という点です。アルバイトの経験から、人のために考え、自ら働きかけることで、笑顔にすることにやりがいを感じていました。また、一つの会社で長く働きたいという思いがあるので、それが実現できるか、説明会などに足を運び、会社の風土などを肌で感じることを大切にしています。 続きを読む
Q. なぜ新生銀行を選んだのか、その中でもなぜリテールコンサルタントコースを選んだのか教えてください。(400文字以内)
私が貴行を志望した理由は、お客さまと長く深い信頼関係を築き、“私だからこそ”を実現できる場であると考えたからです。形のない商品を扱うため、アルバイトで身につけた「相手のニーズを汲み取り、主体的に行動する力」をより長期的に深く発揮できると考えています。お客さまとのコミュニケーションを惜しまず、コツコツと信頼関係を構築したいと思います。また、貴行の徹底したお客さま目線をこだわり、「24時間365日ATM手数料無料」など経営理念に伴う取り組みを実際に行っている点に共感しました。また、少数精鋭により、若手からでも大きな裁量権を持つことで、自己成長できる場であると認識しております。リテールコンサルタントコースは、地域に根ざし、お客さまと直接関わることで営業のプロとして活躍できると考え、選びました。一人ひとりのお客さまと真摯に向き合い、信頼の厚い銀行員となり、お客さまの一生に寄り添っていく決意です。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

地域限定職
男性 18卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだことの内容について教えてください。(400)
私が大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは、クッキー屋にてクッキーの製造と販売をするアルバイトです。私の働いている店舗は、全国で1番忙しい店舗です。接客業が初めてだった私は、初めの頃丁寧な接客を心がけていました。ところが、急いでいるお客様に丁寧すぎる接客をしたことによってクレームが入ってしまった事がありました。その失敗を反省し、心からお客様に満足して頂き笑顔でお帰りになって頂きたいと強く思った後、お客様の口調や行動からどのような接客をすべきか常に考える努力をするようになりました。その経験から私は、「お客様のニーズに合わせて臨機応変に接客すること」を学ぶことができました。その結果私は他店舗にも入ってほしいと店長から名指しで呼んで頂き、先月末には決算賞与を私の店舗のアルバイトで唯一社長から頂く程に売り上げに貢献することができました。 続きを読む
Q. 新たなことを始めた時や環境の変化が起こった際に、苦労したこと、それをどう乗り越えたかについて教えてください。(400)
私の初めてのアルバイトは大学入学当初から現在まで続けております「塾講師」です。個別指導で中学生を中心に主に英語を教えております。アルバイトを始めた当初は担当の生徒を志望校に合格させるためにとにかく沢山の宿題を出しました。ところがその生徒にとって私の宿題は多すぎるがゆえに、塾に休むようになってしまったことがありました。「生徒のため」だと思っていたことが「生徒のため」になっていなかったことを反省した私はもう一度「その子のこと」をよく考えました。そこで、私の担当している生徒は勉強が嫌いで嫌々親御さんに塾に行かされている事に気づきました。そこから私は「生徒目線」になり「来たくなる塾」を目指し、生徒と他愛もない会話を沢山するように心がけました。宿題の量も生徒と相談しながら厳選することにしました。その結果生徒は「私に会う為に」塾に来てくれるようになり、本人の志望する学校に合格させることが出来ました。 続きを読む
Q. 周囲と協力して活動した際に、やりがいを感じた経験について教えてください。(200)
私は会社法商法上の問題点をテーマに他大学と合同でディベートを行うゼミに所属しております。昨年の冬では「株主総会」についてのテーマで他大学とのディベートがありました。この大会にて勝ちたいという思いを持ちつつもなかなか全員の予定が合わず困った私たちのチームは、電話会議を早朝までするなどして協力し熱心に取り組みました。その結果、4-0で他大学に勝利し、とてもやりがいを感じました。 続きを読む
Q. 趣味について教えてください。(100)
私はパソコンで動画や画像を加工することが好きです。趣味になったきっかけは周りの人に動画や画像を加工して贈ることで喜ばせることが出来ると感じたからです。 続きを読む

男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. なぜ就職するのか、そのなかでなぜ当社なのか
私は、自身を成長させていくために就職します。幼い頃から現在まで続けてきたサッカーによって、様々な発見や気づきを得ることができ、人間としての成長ができたと自覚しています。その中でも特に、一つの組織に身を置いて、その組織のために行動していく中で自身の成長を最も感じることができました。活躍の場は異なりますが、これからも多くの気づきから自らの成長を促していきたいと考えています。銀行では特に、他業界に比べ多種多様な人たちと関わる機会があると思います。自らの成長を促すためには様々な考えをもった人たちから、その良いところを吸収していくことも重要であり魅力を感じています。また商品に形が無いため、より信頼関係や人との繋がりを大切にし、私も自身のそのような部分を武器に勝負できると考えています。その中でも貴行は、長い歴史の中で長期資金の提供などを重点的に行っていた時期から、現在のようにターゲットを絞り強みを活かした業務への変遷を経験しておられます。時代の変化に対応していくことが求められる現代においては、その 経験は強みになり、実際に貴行の意思決定のスピード感に表れていると考えています。ソリューションを行う上では、重要な武器であり、自らもそのような組織に身を置いて働きたいと考えています。また私自身もそのように新たな考えを取り入れ、貴行であれば時代とともに成長できる人間になれると確信しております。 続きを読む

金融エキスパート職
男性 18卒 | 山口大学 | 男性
Q. ゼミでの研究テーマをお書き下さい。 (100文字程度)
「身近な生活における行動」について研究しています。4人のゼミ生で協働して、アンケート調査を実施し、統計的に分析をして傾向を掴みました。私はこの経験から、主体的に学ぶことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. クラブ・サークルの活動内容をお書き下さい。(100文字程度)
ソフトボールサークルで代表として運営に取り組んできました。練習や大会の際、メンバーをしっかり知ることに力を入れてきました。私はこの経験から、リーダーシップの土台は熱意と人を知ることであると学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(100文字程度)
趣味は、バイクで道の駅巡りをすることです。昨年は、山口県内の道の駅の制覇を達成しました。今年もチャレンジ精神を大切にして、中国地方の道の駅の制覇を目指して回っています。 続きを読む
Q. インターンシップへの参加経験についてお書き下さい。(100文字程度)
島根県隠岐の島町で地域づくりを学ぶインターンシップに参加しました。1か月間地域に住みながら、地域の魅力と課題を見つけ出す活動に取り組み、住人の方へ地域づくりの提案を行いました。 続きを読む
Q. あなたはなぜ就職をするのですか。その候補先として新生銀行を選んだ理由と共にお書きください。(600字以内)
私が就職をする理由は、学生時代にソフトボールサークルの運営で取り組んできた「課題解決」に、引き続き業務として取り組みたいと考えているからです。 私は、ソフトボールサークルの代表として「試合に勝つ」ことを目標に、様々なアプローチから目標達成に取り組んできました。例えば、メンバーに対しての行動は、適性を見つけ出し、作戦の提案と指導を行ってきました。また、私自身に対しても、交代に関するルールを学ぶことで、効率的なメンバー起用ができました。私は自分のアイデアで課題解決に取り組むことにやりがいを感じました。また、自分の課題解決能力に強く自信を持ちました。 このような思いから、ビジネスの場面でも「課題解決に取り組める業務か」「自分のアイデアを商品化できる業務か」を重視しています。私が貴社を志望する理由は、この2つの企業選びの軸に合致しているからです。 私は、貴社で法人向け業務に携わりたいと考えています。お客様の企業の課題を見つけ出し、自身のアイデアを活かし金融商品やビジネスマッチングなど、様々な手段で解決に導きだす業務に、強く魅力を感じています。 貴社はエネルギー分野などの重点分野への資金提供に注力している点から、“これから”の大きな「課題」に携われると考えています。貴社であれば、私の学生時代に得た課題解決能力を、規模の大きい業務で最大限活かせると考え、貴社を第一志望とします。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室での研究テーマをお書き下さい。 (120文字以内)
証券投資論ゼミに所属している。力を入れたのは株式ポートフォリオの作成だ。テーマに合う銘柄を抽出し、財務諸表などを用いて銘柄を絞り、投資配分を決め株式ポートフォリオを組んだ。その後は評価額の変動を経済、社会の動きと合わせて分析した。 続きを読む
Q. クラブ・サークルの活動内容をお書き下さい。 (120文字以内)
週3日程度で大学の体育館やグランドを借り様々なスポーツを行うサークルです。テニス、バレーボール、バスケットをそれぞれ週1日づつやっております。私はスポーツをやった後の飲み会の会場手配等をやっておりました。メンバー全員が離れないよう一か所のスペースで収まる居酒屋を探すのにこだわりを持っていました。 続きを読む
Q. あなたはなぜ就職をするのですか。その候補先として新生銀行を選んだ理由と共にお書きください。 (600文字以内)
私がなぜ就職するかというと、企業の課題を解決し挑戦の後押しをすることで、社会の発展に貢献すると夢があるからだ。社会の発展には企業が成長が必要である。企業が成長するには事業の立ち上げなど『新たな挑戦が必要』だ。挑戦するには「経営の4資源」が必要であるが、人、モノ、情報は資金がなければ雇えない、手に入れられない、使えない。つまりは資金が企業の挑戦において一番の課題であると考えた。よってお金を扱える金融業界を現在志望しており、融資以外にも様々なソリューションを持つ銀行業界を特に志望している。特に貴行は2つの魅力あると感じた。一つに少数精鋭だからこその機動力、意思決定のスピードの速さである。経済、社会の動きはめまぐるしく変化しており、変化に柔軟に対応できなければ生き残れないと考えている。他行と違いスピード感のある解決ができる点は今後も大きな強みになると感じた。二つめに、常識にとらわれずに革新性を持っている社風である。顧客基盤を持たない弱みを克服するべく、社員の方が常に考えており他行がやらないような特徴的なサービスを提供しているところである。三点目に、多様な価値観を受け入れる雰囲気があることである。これはwebでのOB訪問の記事を読んで感じた。多様な価値観、多様なバックグラウンドがあるこそ、思いもよらない新しいサービスを生み出す原動力となると思う。以上の三点から貴行を志望する。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

金融エキスパート職
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ①、ゼミでの研究テーマをお書き下さい。 (120文字以内)
証券分析を研究テーマとし、業界研究や証券アナリスト資格取得を目指すゼミに所属をしている。また、独立系FPでのアルバイトを通し、実務面からもマーケットに触れている。 続きを読む
Q. ②、クラブ・サークルの活動内容をお書き下さい。 (120文字以内)
大学のゼミナール協議会という学部公認団体で、ゼミ交流スポーツ大会や就職活動の講演会などの企画、運営をしていた。私は、委員長として2年と3年と学年が異なる17人のメンバーをまとめ、先生方や大学事務室との連絡役を担った。 続きを読む
Q. ③、あなたはなぜ就職をするのですか。その候補先として新生銀行を選んだ理由と共にお書きください。 (600文字以内)
私は、自分が自立して生きていくためのお金が必要だから就職をする。以上のように自分だけでなく、社会にとってもお金を融通することは、生活を根幹から支えていると思い、金融業界を志望している。また、私は高校時代より、金融業界の仕事に携わりたいと思っていたため、現在も商学部で証券分析をテーマに学んでいる。さらに、独立系FPの会社では、上司の方がお客様に説明するための、市場統計をまとめた資料作成をし、実務面からも学んでいる。そこで感じることは、貯蓄から投資の時代と言われながらも、否定的な意見が多いことだ。現在の超低金利やインフレが進むという現状を見たとき、個人の資産運用は不可欠であり、それらを改善していく責任が銀行業には求められていると思う。特に貴社では、富裕層をターゲットとした支店での資産運用のコンサルティング業務を強みとしていることから、より資産運用の提案に従事することができると思い、強く志望している。将来的には、金融市場部門で自分の能力を活かし、専門家としてのキャリアを重ね、お客様の役に立つ情報を提供したい。そのためにも将来目指すキャリアに向けて、現在も就職活動をしながら、資格勉強や独立系FPの会社でのアルバイトに励んでいる。そして、入社後には法人部門でのキャリアを積み、取引先との信頼関係の重みを理解しながら、必要とされる専門性やマネジメントの能力を築きたいと思う。 続きを読む
男性 16卒 | 関西学院大学 | 男性
私にとって仕事は最も成長のできる場だと考えています。ですので就職します。仕事をすることで社会とつながり、様々な出会いや気付きがあり、それがまた新たなつながりを生み出します。そしてそのつながりは自分を刺激し成長をもたらします。何もせずに家にいても、成長しません。外に出て、社会の中で生きて、良いも悪いも経験することで自分が成長出来ると思っています。そして自分が成長した分、視野も広くなり、それに応じた人脈が出来ます。そこでまた新たに新しいことの発見や、良い事、悪い事の繰り返しが起きると考えます。私は学生時代から成長というワードを大切にしています。日々を過ごす中で自分を変えていかなければ面白くありません。私は自分の変化や成長を楽しみつつ生きたいです。そして、その候補先としてまず銀行を選んだ理由は就職活動を通して金融の法人営業に挑戦したいという思いを持ったからです。金融の法人営業ならば、多種多様な方と接することができ、さらに会社のマネジメントとお会いできるので自分にとっても最も成長につながる上に刺激になると考えました。そして、その中でも貴行を選んだ理由は貴行が規模ではなく、ATM365日24時間無料のサービスやVBIをはじめとする質の高さやユニークさを強みとしているからです。また少数精鋭であり、そのような環境に身を置くことで個人の力を十分に発揮できかつスピーディな成長につながると考えました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
私は今まで常に誰かに支えられて生きてきました。幼い頃は全てを両親に支えられ、また学校では先生に様々なことを教えていただき、部活では顧問やチームメイトの支えを受けてきました。しかし大学卒業が近い現在、私はここからは自分の足で歩いていきたいと考えています。そしてさらに、今まで受けた支えを踏まえて、今度は自分が誰かの支えになりたいとも思いました。それには社会人として働き、誰かの役に立つような仕事をしたいと考えています。 また私はアメフトにおいてチームの中心ポジションとして常に皆から必要とされてきました。その経験から、日々の努力を積み重ねて周囲との信頼関係を構築し、集団で成果を出す力を身につけました。そして今後社会人として仕事をする上でもこの力を活かしたいと考え、「人々から必要とされる仕事」と「信頼関係構築が重要となる仕事」という2点を重視しています。そしてこの2点が特に当てはまる金融業界を志望しました。その中でも御社はヘルスケアや再生可能エネルギーのファイナンスなど、独自性の高い事業を行っていらっしゃり、高い水準でお客様に必要とされていると感じました。またこれらの事業は今後の社会環境の変化や地球環境を考慮に入れている事業であり、その社会貢献性の高さに魅力を感じました。さらに御社の倫理憲章は1番目がお客様との信頼関係であり、私の理想の働き方を実現できると考え、御社を志望させていただきました。 続きを読む

リテールエキスパートコース
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 【研究テーマ】(120字)
私はマーケティングゼミにおいて、ある企業様のクリエイター向けのプリントサービスを一般消費者にプロモーションするというテーマで研究を行いました。街頭でのヒアリングからコアターゲットを設定し、追加的な調査をもとにプロモーションを提案しました。 続きを読む
Q. サークルクラブの活動
女子フットサルのクラブチームに所属しており、週に1回の練習と月に2回ほど大会に参加しています。社会人のチームであるため学生はほとんどいませんが、プレー中は先輩だからと気を遣わずにキーパーとして周囲に支持を出す役割を担っています。 続きを読む
Q. 【趣味・特技】(120字)
趣味は旅行とカメラで、一眼レフカメラを片手に国内外問わず各地を巡り、地元の風景や文化を写真に収めています。特技はクラブチームでも活動しているフットサルです。またお菓子作りも得意で、バターの価格高騰と闘いながら暇をみてはお菓子を作っています。 続きを読む
Q. インターンシップの経験
インターンシップはしておりませんが、知人の推薦で大学入学時から東京都サッカー協会にて高校生世代の女子フットサルの普及事業を行ってきました。具体的には高校生世代のフットサルの大会の企画・運営等を行っています。 続きを読む
Q. 海外経験
ドイツの町並みと空気が好きで、大学に入学してからは毎年、クリスマスはドイツで過ごしています。留学はしておりませんが、英会話塾に通っていた経験があるため日常会話では不自由しませんでした。 続きを読む
Q. 【多くの銀行や証券会社がある中でなぜ新生銀行を志望するのか、これまでの新生銀行との接点の中で印象に残るものがあればそれを踏まえ400字以内でお書きください。(ホームページ、パンフレット、説明会、インターンシップ、支店見学、口座保有等)。】(400字)
人の生活に寄り添った仕事がしたいという想いがあり、一種のインフラとして人の生活に欠かせない点、そしてお客様の大切な財産をお預かりして管理をする点から、金融業界に興味を持ちました。 貴行で印象的だったのは、説明会の中であった銀行の常識を変えるというお話です。常識というのはある程度普遍的なものであり、そこに課題を見出し、変化させ、新たな常識として定着させることはそう簡単ではありません。窓口の営業時間の延長や手数料の無料化など様々な取り組みを実践し、常識を塗り替えてきた貴行からは、常識にとらわれず革新的なアイデアを受け入れるチャレンジ精神に溢れた社風を感じました。また、少数精鋭であるということも印象的で、それだけ個人のパフォーマンスが業績に与える影響が大きいという点において非常に魅力的だと感じました。貴行であれば、課題に対し自身の企画・実行力を遺憾なく発揮することができると考え、志望致します。 続きを読む
Q. 【リテールビジネスの魅力は何だと考えますか。あなたがリテールビジネスに取り組みたい理由とともに教えてください。】(400字)
最も魅力的なのは信頼の上に成り立つビジネスであるということです。リテールビジネスにおいては、お客様からいかに情報を引き出してニーズを探り、そのニーズを自身の提案でウォンツにまで引き上げるかが重要になります。信頼関係が構築されていない状態で得られる情報には限りがあり、限られた情報から提案される内容はニーズに合致しない可能性が高く、仮に合致していたとしても信頼がなくては提案を受け入れてはもらえません。私が大学入学時からアルバイトを勤める飲食店では、お客様は常連の方が半数以上であり、時間をかけてじっくりと信頼関係を構築することが求められてきました。信頼を得たお客様は、席に座ると「今日は何がある?」とだけ私に聞きます。その日ごとに旬のもの、お客様の趣向に合うものをお勧めして召し上がっていただく。私はそのような関係を築くことに喜びを感じ、それはリテールビジネスに通じるものであると考え、志望しました。 続きを読む
Q. あなたの性格がわかるようなキャッチフレーズを30字以内で記載ください。 (30文字以内)
思い立ったら即行動。笑顔の絶えないアクティブガール! 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が就職する理由は3つあります。一つは生活資金を稼ぐためです。二つ目に、社会への貢献のためです。今までは学生として社会の恩恵を享受するだけでしたが、これからは社会人として、社会を創っていく立場になると考えます。三つ目に、自分の想いに向けて自己成長をするためです。 私には「日本企業の成長や発展を支えたい」という想いがあります。それは、ドイツ滞在時に日本製品の素晴らしさを感じたこと、就職活動を通して様々な業界に関わりサポートする仕事をしたいと思ったこと、サークルや塾講師のアルバイトで、自らの提案で人や組織の成長に貢献する事にやりがいを覚えたこと、からこの想いに至りました。そのため、様々な業界に関わり、企業の成長を幅広い提案を通して支援できる銀行業界を志望しています。 その中でも貴行は、先進的な金融商品をオーダーメイドで提供するお客様目線の対応、他行と比べ柔軟かつ迅速な組織体制、少数精鋭で、若いうちに複数の部署に携わり幅広く知識を身につけて成長できる環境、VBIなど将来性を見越して成長途上のお客様に融資を行い日本経済の発展に寄与する社会貢献性、に魅力を感じたため、志望しました。 幅広い知識を身につけながら成長し、サークル活動や塾講師のアルバイトで培った「課題を把握し、解決に向けて粘り強く行動する力」と「相手目線で考える力」を活かして、貴行や多くの日本企業、日本の経済に貢献したいと思います。 続きを読む
男性 16卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ※ あなたはなぜ就職をするのですか。その候補先として新生銀行を選んだ理由と共にお書きください。 (600文字以内)

総合職(金融エキスパートコース)
Q. ゼミでの研究テーマをお書き下さい。 (120文字以内)
教育法ゼミに所属し、ゼミ長を務めています。教育判例研究と教育基本法条文研究から教育制度に特有な法論理の体系である教育法の基礎理論を学習すると同時に、各個人で設定したテーマに対するフィールドワークにより、教育法現象の動態的分析を行っています。 続きを読む
よさこいサークルに所属しました。150人を超える大人数で、祭りでの受賞を目指して一丸となって日々練習に取り組みました。学生の手による組織であったため、練習だけではなく広報活動や練習場の確保、外部との折衝などに取り組む機会も多くありました。 続きを読む
Q. 趣味・特技をお書き下さい。 (120文字以内)
趣味は読書、特技は剣道です。特に剣道については、15年間続けており、二段を保有しています。小学校1年生の時から道場に通い、中学校と高校では部活動で稽古を積みました。その中で、集中力、忍耐強さ、礼儀正しさが身につけられたと自負しています。 続きを読む
Q. インターンシップの経験についてお書き下さい。 (120文字以内)
3年生の時は、リソウル株式会社という、社会起業化を支援するベンチャー企業で長期間のインターンシップを行いました。ビジネスコンテストのマーケティング等を行いました。また、2015年2月には、野村證券主催の5日間のインターンシップに参加しました。 続きを読む
社会の中の課題の解決や夢の実現に、近くに寄り添ってサポートする存在になりたいからです。ゼミで教育法を専攻しており、昨年は「いじめ問題への法的アプローチ」を個人テーマとし、教育委員会等を訪問しフィールドワーク研究に取り組みました。またその一方で、中学校でTA(ティーチャーアシスタント)として1年間活動し、教育現場で生徒と関わりました。その中で、国の行う教育政策や法整備と、教育現場の実態との乖離を強く感じました。この経験から、何かしら問題が存在するとき、トップダウン的に公権力が上から法あるいは政策によって道筋を示すのは限界があるように感じ始め、問題が発生しているところに寄り添ってサポートする存在も不可欠であると感じました。このことから、自分の将来を考えた時、教育に限らず社会の様々な分野において、現場の問題に向き合ってニーズをつかみながら、そこにある社会変革の必要性と可能性を嗅ぎ取り、新たな変化を打ち出していける存在になりたいと考えました。 金融業界であれば、資金の動きによってあらゆる社会課題を克服し、また理想の社会を実現するサポートができると考え、銀行でRMとして包括的に様々な企業をサポートしたいと考えています。特に、グループに属さないために法人に対して中立性とスピード感のある提案が可能であり、また創業支援等、未来を切り開く存在に対しての強いサポート意識を感じたことから貴行を志望します。 続きを読む
Q. 趣味・特技200
「バレーボール」「ボート」 好奇心旺盛にて向上心が強い私は、部活動として中学校ではバレーボール、高校ではボートと異なるスポーツに取り組み、それぞれ3年間打ち込んできました。団体スポーツのチーム一丸となり、勝利に向かって互いに切磋琢磨する姿勢が自分に適していると考えています。 続きを読む
Q. ゼミ活動について250
 私は会計を専攻しています。所属するゼミでは「企業価値の創造と会計システムの研究」をテーマに研究しております。ゼミにおいては企業の会計情報をデータベースから抽出し、財務分析を通して企業を評価するアプローチを研究しています。具体的には会計情報としてある企業の過去5年間のデータを有価証券報告書から取得し、企業の不透明な企業価値について財務分析を通し返済能力等をはっきりした数値に置き換え、その数値から企業の価値を推し量っています。 続きを読む
Q. 自己PR250
 私のセールスポイントは「柔軟性」です。鉄の様に熱いうちに打つと形を変え鍛えられる「柔軟性」があります。ゼミの幹事では柔軟にバックグラウンドや意識の異なるゼミ生をまとめ、組織づくりに尽力しました。学業面では、苦手であった英語に挑戦し何度も受験しながらTOEICのスコアを400点伸ばし、形を変え鍛えてきました。また、専攻している会計では自主的に資格を取得し知識を吸収してきました。このやわらかい「柔軟性」から、私は自身を磨けば光ると信じております。是非、貴社では光る適性を見つけ、その適性を磨きたいと考えます。 続きを読む
Q. 志望動機400
 「自身の発想を乗せた『新しいモノづくり』にチームで挑戦したい。」 私がチームで自らの発想を活かしたモノづくりがしたいと考える理由は2つ。1.チームで仕事をしたいため。高校のボート部では、強豪校として部員一丸となって日本一を目指す姿勢を好んでいました。2.モノづくりで組織を支え人を支えたいと考えるため。大学のゼミでは、幹事としての行動や自らのアイデアの詰まった合宿づくりが組織の発展へ貢献することにやりがいと喜びを感じました。  その中で貴社を志望する動機は、webや説明会の社員様から感じる、新しいタイプの金融サービスを目指すCIを実行する「使命感」です。私は目標は必ず成し遂げる「責任感」から自身を最大に成長させ困難を乗り越え達成感を感じてきました。是非、他社では味わえない業界をITでリードする「使命感」を感じ絶えず成長し、私は自らの発想を活かした新しいモノづくりをしたく貴社を志望致します。 続きを読む
Q. あなた自身が経験した失敗より学んだこと、またそれをどのように活かしているかについて、具体的なエピソードをご記入ください400
 周囲から協力を得られない経験より学んだことは、「考える」大切さです。ゼミ長として夏合宿の事前準備から、ゼミ生がどうしたら主体的に合宿に参加できるか組織づくりに努めました。 私は4年間のバイトにて培ったリーダー性を磨きたく、ゼミ初日に幹事へ立候補しました。バイトの様に呼びかけると協力が得られると浅く考える私は翌週に、来る夏合宿の準備を募ります。しかし、協力に積極的な人は僅か18人中7人です。私は原因を考えゼミはバイトと違い、立ち上がったばかりで互いを知り合うコミュニケーションの不足と、未だゼミ長への求心力が弱かったことに気付きました。私は全員が活発に参加する合宿を作りたく、「自ら声をかけゼミに入った理由を聞き」「主体的に参加できる環境を提案し」「各自の進捗を確認しつつ意識を合わせる」、の3点を行い背中でゼミを引っ張り、結果、協力する人は1人2人と増え40%だったゼミ合宿参加率を100%の改善に成功しました。 続きを読む

金融エキスパートコース
私は早稲田大学法学部棚村ゼミに所属している。民法第5編家族法・相続法を扱う数少ないゼミであり、活動内容は具体的な事例を用いたディベートである。毎週テーマが変わるために細かな研究テーマは持たないが、家族法分野における広い知識が身に付く。 続きを読む
私は早稲田大学オリーブテニスチームに所属する。主な活動として、週3回を目途に大学近辺のテニスコートにて練習を行っている。私は同サークルにて、3年時に会計を一年間務めた。会計として年会費回収を行ったことは、私が大学時代最も注力した事柄である。 続きを読む
Q. 趣味・特技をお書き下さい。 (120文字以内)
・水泳:小学校から続けており、専攻は平泳ぎである。 ・テニス:大学から始めた。 ・スポーツ観戦:地元サッカークラブの試合観戦が主である。 ・読書:読む分野は広く浅い。 続きを読む
私は自己成長をし、相手の発展に貢献するために就職をする。 給与のために仕事をすることは前提である。しかし、仕事には「意義」も求めるべきだと私は考える。私が「意義」として掲げるのが、「相手を土台から支え、盛り上げる」ことであり、それを就職活動の軸に据えている。大学時代、所属するサークルにて会計を務め、裏方から組織を支えるやりがいを感じたことがきっかけである。 また相手を十分に支えるためには、自らが実力を有する必要がある。故に私は、早い段階から大きなフィールドで闘うことができる・多種多様な人と接することができる・自らが多くの選択肢を有する、この3点を自己成長の観点から重要視し、仕事選びの指標とする。 以上のことをふまえ、貴行を選ぶ理由は以下3点である。 1銀行業は多くの業界を金融という土台から支えている。多くの業界のプロと出会うことができ、融資や金融商品の提供によってその人とともに事業の成功を目指すことができる。 2貴行は他行にはないコース別採用を行っている。早い段階から大きなフィールドで活躍することが見込まれ、他行よりも専門性の高く、早い成長が見込める。 3貴行は他行にはない独自のスタイルを貫いている。独自性・少数精鋭・機動力に特化した貴行では、顧客に寄り添ったより高度なサービスを提供することができる。 私は貴行にて自己研鑽に励み、貴行の利益に貢献するとともに自らの目的を達成したく思う。 続きを読む

総合職(法人営業コース)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ◆ゼミでの研究テーマをお書き下さい。 (120文字以内)
ゼミでは「ゲーム理論」と「実験経済学」を学んでいます。両方とも人の行動に意思決定のプロセスを組み込んで様々な現実問題を紐解く学問ですが、前者では理論の構築が主なのに対し、後者では理論の実証が主な内容となっています。 続きを読む
Q. ◆クラブ・サークルの活動内容をお書き下さい。 (120文字以内)
オリジナル楽曲専門の軽音楽サークルに所属し、ギターの演奏を行っています。 楽曲の制作から、編曲、演奏、ライブの運営まで自分たちで行っています。 楽器の上級者が大半を占めるサークルで唯一の初心者であったために、毎日練習を積み重ねました。  続きを読む
Q. ◆趣味・特技をお書き下さい。 (120文字以内)
私の趣味はスキューバダイビングです。大学一年生の夏にDACSダイビングライセンスを取得し、それ以来、年に十回ほど潜っています。全く未知の世界である神秘的な海の中を見て、自然の偉大さに感銘を受け、毎回、圧倒されます。 続きを読む
Q. ◆インターンシップの経験についてお書き下さい。 (120文字以内)
インターンシップの経験はありません。大学3年生の時点でまだ志望業界を具体的に決めかねていたためです。しかしその後、たくさんの企業のセミナーに足を運ぶことで、インターンシップを経験しなかった分も深く企業・業界研究を行ったと自負しています。  続きを読む
Q. ◆海外経験についてお書き下さい。 (120文字以内)
父の仕事の関係で、四歳までドイツで育ちました。その後、中学三年生の夏休みにカナダへ短期留学に行き、現地の高校へ通いました。現在は父がシンガポールに単身赴任をしているために、この六年間は長期休暇のたびに現地に滞在し、語学学校に通っています。 続きを読む
Q. ◆保有資格についてお書き下さい。 (120文字以内)
実用英語技能検定2級、実用数学技能検定2級、普通自動車第一種運転免許を取得しました。 続きを読む
Q. ◆あなたはなぜ就職をするのですか。その候補先として新生銀行を選んだ理由と共にお書きください。 (600文字以内)
勉強するということは、今まで知らなかった世界を知ることです。たくさん勉強を積み重ねると、新しい疑問、未知の世界が次から次に出現します。特に大学で学んでいる経済学は、世の中の様々な事象を数学的に分析できる点が興味深く、ゼミでは実験経済学とゲーム理論の研究に励みました。 しかし教室で経済学の勉強を続けて、本当に生きた経済の流れを知ることができるだろうか、という疑問が生まれました。経済学では仮定を多用して事象を分析し、人の感情を排除して数値化します。しかし、実際の経済の動きはより複雑で日々激しく移り変わり、机上の論理とは大きな乖離があります。人々の生活に密接する金融機関、その最前線に位置する銀行でダイナミックな生きた経済の流れを学びたい。その思いが、私が就職することを決めた理由です。 その中でも貴行を選んだ理由は、以下の二点にあります。まず、一人ひとりに任せられる責任が大きいという点です。貴行の少数精鋭の社風の元で、知識と経験をグローバルな視点から勉強したいと考えました。二つ目にコース別採用を行っている点です。私は法人ビジネスに携わりたいと希望しています。様々な業界を知ることができ、より幅広いプロフェッショナルな戦略を学べる点がとても魅力的であると感じます。真面目に人一倍の努力を積み重ね、社会に貢献できる人間に成長していきたいと思います。  続きを読む
56件中1〜50件表示

SBI新生銀行の 会社情報

会社名 株式会社SBI新生銀行
フリガナ エスビーアイシンセイギンコウ
設立日 1952年12月
代表者 川島 克哉
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目4番3号
電話番号 03-6880-7000
URL https://www.sbishinseibank.co.jp/

SBI新生銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES