株式会社SBI新生銀行のロゴ写真

株式会社SBI新生銀行(旧:株式会社新生銀行) 報酬UP

SBI新生銀行のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

株式会社SBI新生銀行のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SBI新生銀行の インターン面接

2019年12月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 法政大学 | 男性
Q. なぜ銀行業界に興味を持ったのか
A. A.
私の両親が銀行で働いていたことから金融業界は私にとって身近なものでした。現在も銀行で働いている父親の姿を見て、将来私もこのようになりたいと思い、大学で経済学を学び、金融ゼミに入りました。そこで経営者の相談からソリューションを提供し、お金という経済の根幹にあるものから、お客様を支えることが出来る金融業に改めて魅力を感じたため、銀行業界に興味を持ちました。 続きを読む
Q. キャリプランについて(10年、20年後)
A. A.
もともと私がやりたいことは年々増加し続けている中小企業の資金からの経営サポートのため、10年後20年後にも変わらず法人営業をやりたいです。ただ、機会があれば、取引先企業の海外事業展開のサポートもしてみたいです。以前に短期で留学に行ったが、現地で多くの日本企業が海外に進出していることを知った。資金面でもそうだが、法人営業での経験、グローバルネットワークを駆使して、展開成功に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 2日 / 2daysインターンシップ
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. インターンシップでは特に何を学びたいか
A. A.
銀行や金融という業界に詳しくないので、その基礎的な知識から学ばせて頂きたいと思います。また、法人営業と個人営業の違いや、IT部門について関心があります。この他、御校はメガバンクでも地方銀行でもない特殊な立ち位置にいると理解しているので、そのあたりの特徴や他と比べた強み弱みを知りたいと考えています。 続きを読む
Q. 何か質問はありますか(逆質問)
A. A.
先ほど申し上げた通り銀行についての知識が乏しいのですが、もしご縁があってインターンシップに参加させてもらえることになった場合、これを充実させるため、その時までに予め準備しておいた方がいいことや学んでおいた方がいい知識はありますか。(すべてインターンで説明するので何ら特別な準備をしてくる必要はない、との回答を頂きました。) 続きを読む
公開日:2020年1月27日

2019年12月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 筑波大学 | 男性
Q. なぜ本インターンシップに参加しようと思ったか。
A. A.
金融業界を見た時、メガバンクでも地方銀行でもない普通銀行という枠組みがどのようなものなのか気になって応募した。今後大きな変化が求められる金融業界においてメガバンクや地方銀行とどのように働きを異にしていくのか、またそれが将来的にどう影響するのかを知りたいと思った。さらには私服での勤務を取り入れている新生銀行の自由な社風に惹かれ、より深く知ることが出来ればと考え応募した。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたことは何ですが。
A. A.
最もバイトに力を入れていました。大学入学直後に勤務を始め、2年が経過した今もなお同じバイト先で働き続けています。バイト先の規模があまり大きくなかったためキッチン、ホールどちらもうまくこなしていく必要がありました。ホールでは接客によるコミュニケーション能力を身につける必要があり、またキッチンでは以下に効率良く動けるかを追求しました。結果お客様からのアンケートで高評価をいただくことが出来たと社員の方から聞いております。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 最近気になったニュース
A. A.
会計学のゼミナールに所属しているので「日産の不正会計」の問題が気になりました。私がこのゼミに所属するきっかけも不正会計に対して疑問を抱いていたためであったので、このニュースに対しても非常に興味があります。なぜ、このような事件が起きてしまったのか。未然に防ぐことはできなかったのかをこれから考えていきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
私が学生時代に頑張ったことは、資格の取得です。私は今年の6月にファイナンシャルプランナー2級の資格を取得しました。しかし、その取得に際しては、ゼミナール、アルバイトと両立する必要がありました。勉強を始めた当初は、両立することが難しく、資格の勉強を疎かにしてしまうことがありました。そこで、私は効率よく勉強をするため、放課後毎日3時間勉強をする計画表を作成し、勉強の時間がない時は朝勉強をするなど時間を有効的に使いました。その結果、両立することができ、3ヶ月で資格を取得することができました。私はこの経験から困難なことでも計画をたてて実行することにより、成し遂げることができることを学びました。( 続きを読む
公開日:2019年4月17日
インターンTOPへ戻る

SBI新生銀行の 会社情報

会社名 株式会社SBI新生銀行
フリガナ エスビーアイシンセイギンコウ
設立日 1952年12月
代表者 川島 克哉
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目4番3号
電話番号 03-6880-7000
URL https://www.sbishinseibank.co.jp/

SBI新生銀行の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

金融エキスパートコース
Q. 留学中楽しかったこと・学びを得たこと
A. 私が留学中に学びを得たこととしては、外国の人たちと一緒に何か1つのゴールに向かって積み上げていくと言う経験をしたことです。向こうの大学のマスターの授業に参加している際に、ビジネスプランコンテストに出場することになりました。そのコンテストに向けて準備を進めている最中...続きを読む(全374文字)

金融エキスパートコース
Q. 当該コースで入行後何がしたいか
A. 私は金融エキスパートコースとして入稿をプロジェクトファイナンスで関わりたいと考えている。私の就活の軸として、社会貢献性が高いビジネスに関わると言うことが挙げられる。プロジェクトファイナンスでは、風力発電やサスティナビリティ経営に関する融資と言うものを多く行っている...続きを読む(全217文字)

Q. なぜ金融エキスパートコースを選んだか
A. 金融エキスパートコースを選んだ理由は、2つある。第一に、キャリアの方向性をある程度定めたいと思ったからだ。第二に、支店でのリテール業務がないと言うことで、自分に合ってるのではないかと感じたためだ。第一の自分のキャリアをある程度定めたいと思ったことに関しては、総合職...続きを読む(全366文字)

オープンコース
Q. なぜ法の道にすすまなかったのか
A. 法学部に入った理由といたしましては、もともと法曹を目指して入ったというわけではなく、汎用性のある論理的思考を身に着けられるという点で、社会に出ても非常に役立てることができると考えたためです。また、実際に法学部に入っていろいろな法律を深くまで勉強していくなかで、面白...続きを読む(全202文字)
公開日:2023年7月27日

オープンコース
Q. 学生時代力をいれたこと
A. 私はスーパーでのアルバイト活動に力を入れました。入った当初は商品の配置を覚えられていないことや、もともと控えめな性格ということもあって接客がいいとはいえない状態でした。しかし、お客様のみならず自分にとってもこのままではよくないと思い、「接客がいい店員」で一位をとる...続きを読む(全451文字)
公開日:2023年7月27日

SBI新生銀行の 選考対策